Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Зачем режут вены

Родители детей, которые режут вены, бьют в колокола. Близкие селфхармеров их не понимают, впрочем, как и они себя. В этой статье читайте, что хотят сказать люди, которые режут себя.

Зачем режут вены картинка

«Я вернулся домой и рассек себе руку стеклом от бутылки. Было столько эмоций, я не знал, что с ними сделать, как их выплеснуть — а их надо было куда-то деть, иначе я просто не выдержал бы. И я выразил их таким способом».

«В итоге я настолько привыкла причинять себе вред, что подсела на это, как на наркотики, — теперь мне сложно прожить без нового пореза и несколько дней. Даже если у меня в жизни при этом все хорошо».

«Многие считают, что селфхарм — это обязательно попытки суицида. Но все в точности наоборот. Нанося себе вред снаружи, ты заглушаешь свою внутреннюю боль».

Зачем режут вены: селфхарм

Селфхарм — устойчивое стремление к самоповреждениям. И те, кто наблюдает за селфхармерами, и сами они знают, что порезы и повреждения не очень здоровое поведение. Попробуем заглянуть в психику человека и разобраться, зачем резать себя, почему режут вены и как перестать себя резать.

Селфхарм как способ:

  • унять душевную боль,
  • ненавязчиво сообщить о своих проблемах,
  • публично привлечь внимание.

Вопреки сложившемуся мнению, селфхарм не всегда является демонстративным поведением. Толкают к нему разные психические процессы. Впервые точные причины показал тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Люди обладают разными свойствами психики — разными векторами. Векторов может быть несколько, их сочетания и различный спектр проявлений и дают многообразие людей вокруг нас. Даже обладая одинаковыми векторами, люди могут быть совершенно разными. Потому что каждый из нас проходит свой путь развития, не всегда благоприятный, получает индивидуальные психотравмы и жизненный опыт; у каждого из нас разное окружение, которое диктует свои установки, не всегда здоровые. Можно сказать, что у селфхармера вектора начали вести себя нездоровым образом, а потом это поведение закрепилось, потому что психика что-то получает для себя таким образом. Итак.

  • Кожный вектор

У обладателей кожного вектора самые гибкие психические процессы. Если ребенка вербально унижают и/или бьют, его психика вырабатывает эндогенные опиаты для погашения боли, физической и душевной. Если негативное воздействие постоянно, вырабатывается стойкий бессознательный механизм стремления получить боль для психической разрядки. То есть психика научается адаптировать стресс через боль. Формируется связь: мне плохо — режу себя — мне легче.

Из свободных источников: «Физическая боль помогла заглушить душевные страдания. Даже возникла некоторая синхронность. Еще это вернуло мне чувство контроля над своей жизнью. Было ощущение, что вообще ни на что не можешь повлиять. А тут я что-то могу сделать, и это мне каким-то образом помогает».

  • Звуковой вектор

Люди со звуковым вектором погружены в себя, обладают философским складом ума и часто с детства озабочены глубокими размышлениями о смысле жизни. У звуковика связь с телом и внешним миром может быть смазана из-за депрессивных и околодепрессивных состояний. Такой человек может ощущать себя как будто не в своем теле, чужим среди людей, никем не понятым.

Когда депрессия причиняет сильную душевную боль, звуковик может путем причинения себе физической боли «сбрасывать» сознание в тело, таким образом смещается фокус восприятия с душевного страдания на физическое. Ведь физическое страдание проще перенести. Плюс выделяются эндогенные опиаты, и тогда селфхарм даже приносит удовольствие. Почти как наркотик.

 Как перестать резать себя картинка

Бывают звуковики, которые режут себя и испытывают состояние, похожее на опьянение или на анестезию души. Они не покажут вам следы порезов и ожогов. Их отношения со своей психикой всегда только их дело. А если повреждения видны — значит, им наплевать на вашу реакцию. Возможно, вас для них вообще не существует.

Из свободных источников: «После селфхарма становится спокойно, внутри появляется легкая пустота, нет мыслей. И кажется, что мое тело — не мое. Я нахожусь в анестезирующем состоянии и не чувствую боли».

  • Зрительный вектор

Человек со зрительным вектором обладает огромной эмоциональной амплитудой, развитым воображением, не может жить без эмоций и тягостно переносит одиночество. Эмоциональные связи с людьми для него необходимы как воздух. Когда зрительный ребенок развивается в страхе, когда он не получает навыка выражать эмоции через отдачу другим людям, он бессознательно начинает требовать эмоции для себя через истерики, вызывание жалости к себе. Зрительный человек не прячет порезы, наоборот. Демонстративность, стремление привлечь к себе внимание — так зрительный вектор кричит о том, что ему плохо, и ищет помощи.

Из свободных источников: «Первый раз я порезала себя в 14 лет, и это скорее была дань моде. Потом селфхарм стал способом перенести внутренние переживания на тело и обратить на себя внимание. Мне хотелось, чтобы мои порезы заметили и спросили, что со мной такое. Моя мама — занятой человек, она много работает и никогда не была суперласковой, поэтому мне хотелось получить от нее немного внимания».

  • Анальный вектор

Психика в анальном векторе ригидная, упрямая. Такие люди склонны к обидам, у них обостренное чувство справедливости и равенства. Надежные соратники, друзья, товарищи, люди с анальным вектором постоянны в своих привязанностях и с трудом адаптируют жизненные перемены. Когда обиды отравляют душу, а люди вокруг неблагодарны, когда сильно провинился — хочется унять эту боль. Стучать головой о стену, бить себя кулаками — что угодно. При сочетании анального вектора со звуковым садизм над собой бывает особо изощренным.

«Селфхарм приобрел для меня совершенно обыденную форму наказания самой себя… Это был единственный способ выплеснуть чувство вины за все то, что я считала неправильным и плохим. Это был порочный круг, который я не могла разорвать годами. Когда я говорила бывшему, что удержалась от селфхарма, он лишь фыркал: «Как и все нормальные люди». Он, как и многие другие, даже не мог представить, насколько это огромное усилие».

Зачем подростки режут вены

Резать вены — отдельная тема. Когда режут вены — появляется кровь. Интересно, что будет, если разрежусь? Смогу ли? Подростки могут запираться в ванной, резать вены и подолгу смотреть, как течет кровь. Потом перевязываются и выходят, как будто не было ничего. Такой способ поговорить с собой.
Бывает, что подросток демонстративно режет вены, публично, пытается таким образом вывести родителей на эмоции. Как правило, это происходит на пике ссоры. О чем это говорит?

Подростковый возраст сложен и для самого подростка, и для родителей. Меняется психика, меняется тело. Когда подросток режет вены — это всегда говорит о недостаточной эмоциональной связи с родителями, о нехватке доверия. И о неумении разговаривать иначе, причем с обеих сторон. Подростки со зрительным вектором боятся будущего, не могут совладать со своими чувствами, тоской, одиночеством.

Звуковики молчаливо страдают депрессией, размышляют о суициде, не видят смысла в жизни, хотя стоят еще в начале пути. Проблемы в анальном и кожном векторах добавляют нюансов. По сути, подросток вынужден переживать бурю своих проблем в одиночку. Разрезать вены для него — способ выйти в мир, показать себя себе и другим и сигнализировать о помощи.

Что делать, если мой ребенок режет вены

Психика ребенка начинается с его окружения. Поэтому, если вы родитель и читаете эту статью, остановитесь и подумайте.

  • Понять ребенка можно, только обладая знаниями о векторах.
  • Наладить с ним связь и поговорить по душам получится только после анализа ваших взаимоотношений, где всегда есть две стороны. Его и ваша.

Двигаться друг к другу должны оба берега. И ваш ребенок уже начал сближение, показав вам, что ему плохо.

Зачем режут вены картинка

 

Из свободных источников: «Я с раннего детства не отличался жизнелюбием, и семейные неурядицы только обостряли болезненные ощущения. Затем была школа, и там меня совсем не приняли. В результате — физические и словесные издевательства, ненависть к самому себе, отторжение, чувство острого одиночества, беззащитности, безвыходности.

Так я начал наносить себе различные ранения при помощи острых предметов, а иногда заниматься самоизбиением. Рядом не было никого, кто мог бы понять и помочь: с родителями у нас образовалась черная пропасть во взаимоотношениях, а их поведение стало агрессивным и холодным. Дошло до попытки суицида».

Подумайте, как преломляется поведение ребенка через ваше восприятие. Какие смыслы вы неосознанно транслируете ему? Понимание своих особенностей и особенностей ребенка решает все.

Из свободных источников: «В 16 лет, когда начинаешь думать о будущем, жизни, вселенских проблемах, тебя накрывает. Кажется, невозможно ни с кем этим поделиться. А если порежешься, мысли отпускают и ты концентрируешься только на боли».

Как перестать себя резать

Психика человека многогранна и глубока, однако она изучена, и знания подаются в доступной форме. Для того чтобы решить проблему, не нужно специальное образование. Достаточно уметь слушать и понимать информацию.

  • Разобраться в своих векторах и понять, откуда взялся селфхарм.
  • Выяснить, каким способом можно достичь реализации своих векторов и избавиться от плохих состояний.
  • В самоповреждениях нет нужды, когда психика стабильна, а жизнь хороша.

Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции.

Отзывы:

«…Хочу поделиться результатом моей дочери. Ей 16 лет, 3 года в депрессии. Перестала резать руки (об этом я писала), стала делиться своими переживаниями. Раньше приходила домой и закрывалась у себя в комнате, сейчас зовет вместе чай пить, делится впечатлениями, мыслями…»

Ирина Е., Санкт-Петербург

«…Самое ужасное – это когда не знаешь, что делать, когда твоего ребенка направляют в психиатрическую больницу из-за повторяющихся попыток суицида, дают антидепрессанты и нейролептики, а когда в тебе все восстает против этого, все дружно начинают говорить, что лучше психушка, чем мертвый ребенок...

А еще страшней, когда не понимаешь, почему твой ребенок ищет смысл жизни и при этом режет свою кожу. Сначала были порезы на бедрах, потом на животе, следом на руках, всего около 300 шрамов...И ничего не помогало, ни психологи, ни разговоры по душам, ни запреты, ни угрозы, ничего!

И только когда я начала познавать себя с помощью СВП, познавать свою дочь, приняла и поняла, произошел перелом, и вот уже 3 месяца ни одного пореза, а шрамы наконец-то зажили!…»

Анна Л., менеджер в цветочной фирме, Cамара

Автор публикации: Екатерина Крестникова, врач психиатр
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 14063 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 14063 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 14063человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X