Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Задержка психического развития у ребенка: как избежать ошибки

«Задержка психического развития» — диагноз психологов прозвучал как приговор. Как обычный ребенок может показать плохие результаты при проверке памяти, внимания или контроля над своим поведением? Как доказать специалистам «нормальность» своего ребенка? С помощью знаний, полученных на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», узнаем, как подготовить ребенка к психолого-педагогической комиссии, помочь ему навсегда покинуть ряды отстающих и максимально развить свои способности.

Причина задержки — стресс

Первое, что приходит в голову после услышанного диагноза: «Мой ребенок нормальный, он просто переволновался». Рассмотрим причины, по которым малыш может не суметь сосредоточиться на задании и получить ложный диагноз.

Со специалистами из психолого-педагогической комиссии ребенок может столкнуться впервые в жизни. Нет ничего удивительного в том, что дети теряются при виде незнакомых людей.

Ребенок может постоянно отвлекаться на вещи, которые видит впервые. Как правило, в садиках или в кабинетах психологов находится множество ярких игрушек, пособий, тренажеров. Разнообразие предметов и цветов может мешать малышу сосредоточиться.

Мат у ребенка задержка психосексуального развития фото

Часто обычное утро перед занятиями в детском садике проходит в невероятном стрессе для ребенка и родителей. Страх опоздать на работу усиливает спешку, мельтешение. Именно в такой ситуации ребенок будто назло тормозит. Не выдержав стресса, родители часто срываются, кричат и ругают ребенка. Но даже сдерживаемое внутри беспокойство с точностью передается малышу — до семи лет он чувствует любое состояние мамы, как свое собственное. На психолого-педагогической комиссии малыш оказывается в такой же ситуации, как и взрослый, который не сдал экзамен из-за того, что перенервничал или не может сосредоточиться на работе после пережитого утром стресса.

Если обеспечить ребенку благоприятную домашнюю обстановку и спокойные утренние сборы перед психолого-медико-педагогической комиссией, то ребенок справится со всеми заданиями намного лучше.

Как мама может помочь

Для ребенка очень важно чувствовать мамино понимание, знать, что он может ей обо всем рассказать и всегда будет понят. Если даже в самый волнительный момент получится поговорить с ребенком, узнать, что его расстроило или напугало, если малыш может плакать при маме, выражать свои эмоции, то становится спокойнее и послушнее. Он меньше подвержен стрессу, его развитию ничто не угрожает.

Чтение классической детской литературы, вызывающей сострадание, начиная со сказок Андерсена, объединит всю семью в сопереживании героям и желании им помочь. Общие переживания сплачивают семью, каждый приобретает уверенность, что близкие его понимают. У ребенка уходят страхи, он чувствует защиту родителей. Ощущая себя в безопасности, ребенок с огромным желанием и без капли страха выполняет развивающие задания и добивается успехов.

Устаревшее воспитание — причина задержки

Некоторые дети действительно запоминают информацию медленнее других, им сложнее удерживать внимание, они не могут выполнять задания для своего возраста. Родители замечают, что их ребенок еще не умеет контролировать эмоции и поведение. Почему так происходит?

Родители, сталкиваясь с трудностями, иногда применяют дедовские методы воспитания. Если ребенок не слушается, то могут крикнуть, если не старается — унизить его: «Ничего из тебя не выйдет». А чтобы ребенок раз и навсегда понял, что нельзя грубить взрослым или воровать — шлепнуть по попе или ударить по затылку.

Все родители хотят своим детям самого лучшего. Используя такие методы воспитания, они вспоминают пример своих родителей: «Родители вырастили нас нормальными, были правы, если ругали». Но современные дети сильно отличаются от своих родителей. С каждым поколением психика человека становится все более чувствительной, и этот процесс ускоряется. Психику современного ребенка намного легче травмировать. Сегодняшние взрослые смогли перенести в своем детстве крик или шлепки, а для нынешних детей это может стать психической травмой.

От крика и грубых слов ребенок теряет чувство безопасности, которое может получить только от родителей. Бессознательно он старается вернуть необходимое чувство защищенности, всеми силами пытается вести себя так, чтобы его не ругали. Часто у ребенка не получается подстроиться, он еще не умеет этого делать. Мысли малыша все время возвращаются к конфликту с родителями. Он не может сосредоточиться на заданиях для развития мышления памяти и внимания; так же, как и взрослый — поссорился с близким и думать ни о чем другом уже не получается.

Как воспитывать современное поколение

Современного ребенка с чувствительной психикой легче вырастить настоящим гением. Для этого необходимо понимать психологические особенности конкретного ребенка. Эти знания помогут создать условия, в которых дети не только справляются с задержкой психического развития, но и обгоняют своих сверстников, с детства развивая именно свои природные таланты.

Неторопливый, обстоятельный ребенок теряется, стоит лишь попытаться его ускорить. Иногда спешка вгоняет его в настоящий ступор. Про него говорят «тормоз». Он часто не успевает справиться с заданием. Если же дома у неторопливого малыша есть возможность довести начатое дело до конца, выбрать работу которую он сможет сделать своими руками, совершенствовать свое мастерство с каждым разом: работать с более мелкими деталями, играть в игры на развитие памяти, находить отличия, а в итоге получать одобрение и искреннюю похвалу мамы, то ребенок вскоре научится все успевать и делать любую работу идеально.

Гиперактивный, невнимательный ребенок не может усидеть ни минуты, его невозможно успокоить, он ни на чем не останавливает внимание. Дома такому шустрому ребенку необходимо обеспечить смену деятельности: пять минут на выполнение задания, пять минут разминка. Можно постепенно увеличивать время выполнения упражнений и объем заданий, выбрать подходящие для ребенка спортивные упражнения или кружки. Такому малышу необходимы игры в конструктор для создания новых комбинаций, они развивают логическое мышление ребенка. В качестве награды за успешно сделанные задания можно заранее договориться с ребенком о покупке новой игрушки или поездке. Так же шустрым детям как воздух нужен режим дня, так ребенок разовьет дисциплинированность.

Плаксивый, истеричный ребенок боится даже приступить к заданию, боится других детей и взрослых. Эмоциональный малыш нуждается в развитии чувств с помощью классической детской литературы на сострадание. Вовлечение ребенка в домашние театральные постановки, пение всей семьей научат его выражать переполняющие душу эмоции. А еще важнее то, что он получит возможность обо всем рассказывать маме, любую фантазию, каждую выдумку и будет уверен, что его всегда поймут. Так эмоциональность ребенка превращается в чуткость и сострадание, в умение выразить свои мысли и чувства художественными образами.

Молчаливый, погруженный в свои мысли ребенок, только больше отстраняется от внешнего мира, если пытаться заинтересовать его детским играми или развивающими занятиями. У таких детей прирожденный идеальный слух, обычные звуки для них очень громкие. Ребенок уходит в себя, если пытаться его разговорить. Для него необходимо создать дома звуковую экологию: свести к минимуму бытовой шум, разговаривать тихо, давая малышу возможность вслушиваться. Тихая классическая музыка поможет ему научиться прислушиваться к окружающему миру. Мощным абстрактным интеллектом обусловлен интерес ребенка к астрономическому атласу и детским книгами по физике и математике, стоит только положить на видное место эти книги. Именно из таких детей вырастают будущие ученые и изобретатели.

Ребенку нужна счастливая мама

Дети крепко связаны с мамой психологической пуповиной. Ребенок считывает любое состояние мамы и переживает его вместе с ней. Ее хорошее психологическое самочувствие поможет ребенку развить свои способности по максимуму.

Женщинам в декрете может не хватать реализации психических свойств. Те, кто привык все держать под контролем, подгонять своих домочадцев, могут помочь всей семье с составлением распорядка дня, выгодного для каждого.

Мамы же, которые стремятся к идеалу во всем, к абсолютному порядку, могут часто критиковать домочадцев, надеясь, что к ним прислушаются. Сердечное желание таких людей — обучать и обучаться. Их психические свойства находят свое лучшее применение, когда мама получает новые знания, о которых давно мечтала или сама обучает ребенка. Понять, какие знания больше всего необходимы маме и ребенку, помогает психоанализ.

Чувствительная эмоциональная женщина может испытывать множество страхов и тревог в непростом современном мире. Замкнутая в четырех стенах во время декрета, она склонна тревожиться за ребенка или замыкаться на своих переживаниях. Направить эмоции в нужное русло можно с помощью совместного чтения классической детской литературы, просмотра фильмов, вызывающих сопереживание героям. Переключившись на переживания за других людей, женщина реализует свою природную чуткость, не нервничает понапрасну. Ребенок же моментально откликается на изменение ее состояния, он становится спокойнее, ласковее к близким, легче развивается.

Вред матерного слова на ребенка фото

Особенные мамы — обладательницы абстрактного интеллекта, несмотря на любовь к своей семье, к ребенку, часто чувствуют душевную боль, пустоту. Их раздражают громкие звуки, им не дает покоя бессмысленная обыденность, одинаковые серые дни. Замыкаясь в себе, такая мама, сама того не желая, отгораживается от ребенка. Занятия тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогают людям, ищущим смысл жизни, чувствовать значение каждого момента, понимать устройство своей психики, свои истинные желания. Эти знания дают возможность понять своего ребенка, увидеть его предназначение, наладить с малышом нерушимую связь и даже понимать друг друга без слов.

Зная сильные и слабые стороны своего ребенка, можно справиться с любыми задержками его развития. Ребенок сумеет достичь высот в развитии своих талантов, станет настоящим гением.

«...Дорогие родители детей с СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), такого диагноза не существует. Спешу Вас и обрадовать, и огорчить одновременно. Лечить Вашего замечательного, ловкого, вертлявого, бегающего, поджарого, и быстро переключаемого ребенка НЕ НУЖНО!!! Не нужно пичкать его седативными препаратами, не нужно его держать дома с бабушкой.

Видели бы заслуженные психиатры и психологи эту картину и мое системное счастье!!! В творческом беспорядке по комнате разложены инструкции, батарейки, отвертки, лего, и рисунки самолетов. Инженер растет! А вы говорили СДВГ»

Анастасия А., архитектор

«...После того, как я поняла, как обращаться с сыном, мой ребенок изменился! Мы с ним вместе изменились! Самое главное, что никаких усилий над собой я не делала, все происходит на тренинге само собой.

Слезы полились у меня, когда я услышала от воспитательницы, как хорошо Лева играет свою роль, что он лучший! Я думаю, все мамы согласятся, что услышать такое — это счастье. А мой ребенок еще больше счастлив, видя мою улыбку...»

Татьяна Ф., учитель английского языка

Автор публикации: Мария Мезенцева, помощник воспитателя
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 5304 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5304 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5304человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X