Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Детские капризы и истерики: что делать?

Какая распространенная картина: мама что-то не то сказала малышу — и вот он уже бьется в истерике. Не дала ему любимую игрушку — и снова реки слез, крик на всю ивановскую и даже вспышки гнева...

Какая распространенная картина: мама что-то не то сказала малышу — и вот он уже бьется в истерике. Не дала ему любимую игрушку — и снова реки слез, крик на всю ивановскую и даже вспышки гнева. Громкий плач привлекает всеобщее внимание, а истеричные выходки ее отпрыска вызывает шепот неодобрения. Мама теряется от стыда. Либо же в сердцах шлепает его по попе, провоцируя новую волну плача…

Часто детские капризы и истерики нас просто выводят из равновесия. Мы нервничаем вместе с ребенком, волнуемся за его эмоциональную стабильность, устаем от крика и шума, злимся из-за повышенного внимания окружающих.

Что нам, взрослым, делать с этими детскими капризами и истериками? Как правильно на них реагировать? Как предупреждать их появление? Просто уступать и ждать, когда все само пройдет, или все же как-то действовать?

Детская истерика детской истерике рознь

Любому родителю важно понять следующее: детские истерики бывают очень разными. И стоит научиться отличать их друг от друга. Присмотритесь: быть может, ваше чадо пытается за счет своей эмоции вами манипулировать? А может, у него настоящее горе, и он как никогда нуждается в вашей поддержке?

Ясно видеть и понимать причины поведения своего ребенка, а тем более истерик, поможет знание системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Каким образом? Объясняя природу детей с разными векторами, их настоящие потребности и бессознательные желания. О которых ничего не знают сами дети, но о которых сегодня могут узнать родители. Узнать и с умом использовать в воспитании.

Итак, вернемся к нашим детским капризам и истерикам. Что это вообще такое? Словари дают такую формулировку: истерика — это возбужденное и крайне нервное состояние, которое доводит до потери самообладания, выражается громкими рыданиями с криками и воплями. Да, именно это мы и встречаем чаще всего среди детей 2, 3 и 4 лет.

Если брать это определение за точку отсчета, стоит сразу отметить, что такое поведение характерно лишь для детей одного — зрительного — вектора.

Как узнать, что ваш ребенок обладает зрительным вектором? Вычислить его довольно легко: такой ребенок с раннего детства очень наблюдателен, любопытен, жаден до новых знаний, активно реагирует на цвет и запах. Этот малыш очень эмоционален: бурный восторг у него может сменяться громким плачем, а радость — испугом.

Эдакий маленький потребитель и «производитель» эмоций. Эмоциональный троглодит. Причем жажда испытывать сильные чувства — в его природе. И эту жажду нужно постоянно утолять. Другой вопрос в том, какими будут эти чувства и как они будут способствовать развитию ребенка.

Одним из самых сильных негативных чувств, тормозящих развитие маленького «зрительника», является чувство страха. Будут ли страхи владеть его душой или нет, зависит от родителей и методов их воспитания…

Вы наблюдаете у своего чада детские истерики в 2 года? Скорей всего, причина такого поведения в том, что малышу не хватает чувственной связи с мамой. Ему не хватает тех положительных эмоций, которые ему так нужны. Истерика — это попытка малыша привлечь к себе внимание самого важного в его жизни человека.

Истерика может случиться и при гибели любимого животного, при сильном испуге, при любом стрессе. И всегда в основе страх — глубокий, зачастую не осознаваемый самим ребенком — страх потерять защиту, страх за свою жизнь.

Что делать во время истерик?

Как вести себя маме во время детских капризов и истерик? Продолжайте общаться с ребенком ровным голосом, как будто вы не замечаете его слез и криков. Ни в коем случае не игнорируйте, но и не отзывайтесь на истерику своей бурной реакцией.

Почему? Если вы броситесь его обнимать, есть риск, что такое поведение малыш будет использовать и дальше — чтобы регулярно получать от вас свою порцию внимания. Если вы начнете его ругать или, что еще хуже, применять физическую силу (даже в виде легких шлепков), у ребенка как минимум пропадет к вам доверие, как максимум — появятся более тяжелые проявления стресса.

Как предупредить такое поведение у ребенка со зрительным вектором? Ответ очень прост: давать малышу максимум положительных эмоций. Самых главных для него в виде общения с мамой. Это совсем необязательно должны быть какие-то многочасовые посиделки в обнимку со своим чадом. Нет! Вы можете участвовать в совместных играх, гулять по интересным для малыша местам, читать книжки, ходить в гости и так далее. То есть просто быть рядом, когда ребенку это нужно. И тогда детские истерики в 3 года и позже вам будут уже незнакомы.

Привлекать к себе внимание посредством истерики в раннем детском возрасте — это еще нормально. А вот устраивать такой эмоциональный шантаж подростку или взрослому человеку — совсем нет. Подобные истерики — свидетельство неразвитости зрительного вектора, они опасны тем, что в некоторых случаях подросток даже может свести счеты с жизнью. И задача родителей — этого не допустить, должным образом развивая природные свойства своего ребенка.

Другие детские истерики

Если ребенок капризничает, это далеко не всегда указывает на страхи и манипуляции зрительного вектора. Любой человек в праве негативно реагировать на усталость, голод, болезнь, недосыпание, перевозбуждение. Малыш может заплакать или рассердиться, если у него что-то не получается, если его никак не могут понять. Если вы на него слишком давите…

Так, детские истерики в 4 года могут возникать, если ребенок не может запомнить стих, заданный в детском саду, если он не смог поймать мяч, если у него не получилось идеально ровно вырезать кружок из бумаги… Причин может быть масса.

Понять, что позволит малышу позабыть об огорчении, нам снова поможет системно-векторная психология Юрия Бурлана. Понимая, что послужило причиной поведения вашего ребенка, вы сможете быстро справиться с его расстройством.

Что делать, если злится маленький «кожник»? Предложите ему поиграть в мячик или другую подобную игру. Ребенку с кожным вектором может хватить любой двигательной активности, чтобы быстро успокоиться и заняться интересным делом. Если он и без этого сильно возбужден, попробуйте сделать ему поглаживающий массаж, который позволит ему расслабиться.

Как бороться с детскими истериками у детей с анальным вектором? Вообще эти дети не так уж эмоциональны и почти не выходят из себя. Они могут обидеться либо заупрямиться — и такие состояния вполне могут сопровождаться плачем. Успокоить такого ребенка получится, если разобраться с его внутренним состоянием.

Почему он упрямится? Ведь дети с анальным вектором — самые послушные и «золотые». Возможно, стоит перестать на него давить или поторапливать. Почему обижается? Видимо, есть ощущение, что ему в чем-то «недодали». А значит, вам стоит восстановить справедливость.

Малыши с уретральным вектором в истерики не впадают. Однако можно вызвать их гнев, который человеку, не знакомому с детской психологией, это покажется простыми капризами. Детей с уретральным вектором нужно воспитывать по-особому, без давления и использования своего родительского авторитета. Любые рамки и ограничения свободной «уретры» закончатся вспышками гнева со стороны вашего маленького вождя, а ваши попытки его вразумить — неудачей.

Все это — лишь некоторые иллюстрации к тому, как можно дифференцировать вектора у своих детей, а затем благодаря такому дифференцированию находить правильный подход к их воспитанию. Истерики — тема непростая. И их наличие всегда указывает на какое-то неблагополучие, какой-то внутренний дискомфорт у маленького человека. И хорошо, если причина кроется только лишь в излишней детской эмоциональности.

Автор публикации:
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41354 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий