Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Защищенность и безопасность до пубертата и после

Даже если в детстве было нечего есть или город бомбили, но от мамы было ощущение равновесия, защищенности и безопасности, ребенок будет вспоминать свое детство как счастливое. И наоборот: богатые родители, дорогие игрушки с самого раннего детства, много еды, а ощущения этого не было – будет вспоминать как несчастное детство...

Фрагмент конспекта лекции Первого Уровня по теме «Зрительный вектор»:

Люди, и девочки, и мальчики, рождаются с желанием сохранять свою целостность. И обезьянка, и речной рак, и человек от момента рождения пытаются сохранять себя. А если ребенок не ощущает безопасности и защищенности, которую ему должны гарантировать родители? Тогда он растет с большим шансом стать придурком.

«Куда полез пальцами в розетку?! - взрослый знает, что может убить, а ребенок еще нет. – Не видишь, машина едет, куда ты под нее лезешь?» Пока он не приобретет навык и умение делать это самостоятельно, до способности сохранять свою жизнь, у него есть мама, которая отвечает за его защищенность и безопасность. В животном мире то же самое.

Даже если в детстве было нечего есть или город бомбили, но от мамы было ощущение равновесия, защищенности и безопасности, ребенок будет вспоминать свое детство как счастливое. И наоборот: богатые родители, дорогие игрушки с самого раннего детства, много еды, а ощущения этого не было – будет вспоминать как несчастное детство.

Ощущение защищенности и безопасности не зависит от внешних объективных факторов, а зависит именно от внутреннего состояния, которое может совпадать с условиями, в которых рос ребенок, а может и нет.

Когда мы проходим пубертат, мы научаемся использовать свои свойства, создавая самоорганизующуюся систему вокруг вождя. Каждый исполняет свою видовую роль и за это получает свое ощущение защищенности и безопасности, одновременно своим вкладом обеспечивая коллективное ощущение защищенности и безопасности.

Это про мальчиков. А девочки защищаются мальчиками: жена принадлежит мужу (мы же моногамны, женщина желает принадлежать мужу), он кормит ее и детей и защищает от посягательств хулиганов и диких животных.

Вот он с топором, гвоздь может забить – настоящий мужик, сильный, широкоплечий, высокий, отважный. Она защищена, дети защищены, с таким мужчиной жить очень комфортно. А в квартире напротив соседка кудахчет постоянно, нервная вся, потому что мужчина у нее слабенький, не ощущает она защищенности и безопасности от него…

Записал Булат Галиханов.
2 августа 2014 года

Объемное понимание этой и других тем складывается на полном устном тренинге по системно-векторной психологии.

Автор публикации:
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41251 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий