Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Застревание в прошлом

Что заставляет нас непрерывно возвращаться мыслями в события прошлого? Ведь ясно же, логично — того, что было, не вернешь! Одни не могут забыть прошлых обид: казалось бы, мелкие, проходящие ситуации из недавнего прошлого или даже из далекого детства, — но они не дают покоя. Прокручиваешь их в голове до изнеможения, пытаешься как-то проанализировать, понять, как нужно было поступить правильно, — и все это не приводит ни к чему, кроме упадка сил и ощущения, что реальная жизнь проходит мимо. 

Застревание в прошлом - картинка 1

Другие погружаются мыслями в прошлые отношения. С людьми, имевшими большое значение в нашей жизни, расстаться не так-то просто. Даже если разрыв с партнером или его гибель произошли много лет назад, в своем сознании мы продолжаем быть с ним, не отпускаем из своей внутренней реальности. 

А что, если этот человек поступил с нами несправедливо? Тогда нас душит обида, хочется доказать ему как-то, что он поступал нечестно. Но теперь говорить об этом некому и незачем — никто не поймет. И как жить с этим грузом обиды? А может быть, это мы оказались виноваты перед ним, и ничего теперь уже не исправишь. Самое страшное, если этот человек погиб, как нам кажется, в результате наших действий. 

А бывают люди, которые не ворошат прошлое, копаясь в его болезненных событиях, а, наоборот, стараются всячески избавиться от него. Вычеркнуть все, что было раньше, из своей настоящей жизни — начать жизнь с чистого листа. Но как начать, если снова и снова всплывают какие-то признаки прошлой, ненавистной, неправильной жизни — то старый приятель напишет, то случайно в маршрутке услышишь мелодию, напоминающую о событиях прошлого, на рингтоне чьего-нибудь мобильного телефона?

Все эти состояния объединяет одно — наше прошлое мешает нам жить в настоящем. Оно требует к себе детального рассмотрения, тщательного вычищения от дурного, нечестного. Но даже если мы, казалось бы, разобрали все гнетущие события по полочкам, мы ничего уже не исправим: ведь прошлое — это то, чего никак нельзя изменить. И в этом — главная боль тех, кто мучается подобными состояниями.

Такие состояния свойственны далеко не всем людям. Они могут настичь лишь тех, для кого прошлое имеет большую ценность, чем настоящее. Все, что уже свершилось, окутано романтической дымкой. Свершившееся легко успеть рассмотреть под микроскопом, ведь за действительностью так трудно угнаться. 

Как можно изучать живую летающую бабочку? Можно только удивиться ее необычному окрасу. Другое дело — бабочка, пришпиленная булавкой. Она летала, но в прошлом, а теперь она — объект для детального и подробного изучения: специфики окраса, механизма движения, среды обитания и прочих факторов, способных поведать нам о ней. 

Изучать, систематизировать накопленные человечеством знания — прирожденный талант обладателей анального вектора. В развитом и реализованном состоянии такие люди являются учеными и преподавателями, специалистами узких областей. Внутри своего предмета исследования они обнаруживают все детали, систематизируют полученную информацию и передают ее следующим поколениям в виде скрижалей, книг и электронных документов. Без них каждому поколению приходилось бы изобретать все заново, никто бы не знал о событиях прошлого и не делал бы никаких выводов. Человечество давно вымерло бы, не будь тех, кто способен накапливать и систематизировать коллективный человеческий опыт. 

Застревание в прошлом - картинка 2

От собственных свойств не денешься никуда. Даже если они не получили в детские годы должного развития, нереализованные желания заставляют нас восполнять недостаток этой реализации. Если человек не занимается исследованием и анализом окружающей действительности и не передает полученные знания, то его желание разбирать явления досконально и раскладывать по полочкам реализуется на его собственной жизни. 

Цель любого исследования — не просто узнать информацию об объекте, а улучшить его, сделать идеальным в своем роде, отделить чистое от грязного, правду от лжи. Тем же самым занимаемся и мы, когда прогоняем в своей голове утратившие свою актуальность события. Мы разбираемся, кто прав был в той или иной ситуации, а кто виноват. Что можно было бы исправить для получения наилучшего исхода и за что теперь стыдно, за какие поступки из прошлого. 

Занимаясь таким исследованием, мы рано или поздно приходим к пониманию идеального варианта своих или чужих действий, но это мало что нам дает: ведь уже ничего не исправить, а опыт, вынесенный из исходных событий, далеко не всегда может быть универсальным. 

Так, запомнив негативный финал в своих первых любовных отношениях, такой человек видит дальнейшие любые отношения через призму этого негатива. Он объединяет и систематизирует не то, что может быть полезно людям, а то, что не полезно даже ему самому, потому что изначально ошибочно. Ведь человек берет во внимание только свои желания, свое мировидение, но не другого человека со всеми его особенностями, который, к примеру, поступил как-то не так в отношении него. 

Такие состояния потому и становятся гнетущими, опустошающими, теми, что не приносят благо. Человек чувствует себя по-настоящему счастливым, только когда реализуется в своих свойствах в обществе. То есть действует во благо других, исходя из своих желаний и способностей. 

Как же избавиться от навязчивых мыслей о прошлом, утягивающих в свое болото? Найти своим свойствам достойное применение. Начать детально разбираться в той области знаний, которая наиболее нам близка — в науке или культуре, делиться полученными знаниями. 

Даже при полном отсутствии навыков в профессиях, которые подходят человеку с анальным вектором, можно начать учиться. Ведь такие люди лучше всех воспринимают процесс обучения, как будучи учениками, так и становясь учителями впоследствии.

На бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана можно узнать подробно о причинах застревания в прошлом, о всех тех особенностях, которые мешают таким людям жить здесь и сейчас, и о том, как освободиться от груза прошлого, чтобы в полной мере наслаждаться каждым мгновением жизни.
 

...Обида на отца длиной в 29 лет отпустила меня. Я свободна от кошмара детства! Я счастлива!!! Так вышло, что моя детская память отпечатывала в себе только плохие воспоминания. ТОЛЬКО плохие. И намертво. Так прочно все плохое в моей жизни заседало в памяти, что избавиться от этого кошмара, пережитого в детстве, было невозможно…

Юлия Ш., продавец-кассир, Феодосия

Корректор: Анна Сорокина

Автор публикации: Тамара Аллилуева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 15936 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15936 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X