Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Конец лихим 90-м. Психологические особенности ведения бизнеса

Все мы знаем, что большинство крупных компаний в нашей стране начинали в «лихие 90-е», когда не то чтобы вести бизнес, но просто пройтись по улице было смертельно опасным. «Дикий Запад» в русском варианте давал множество возможностей, если вы готовы рисковать и не поступаться какими-либо принципами...

Вы идёте к овощной палатке и на другом конце улицы видите ухоженную даму лет сорока, элегантно одетую, немного мельтешащую, выходящую из Mercedes-Benz представительского класса и направляющуюся в сторону четырёхэтажного здания явно офисного типа.

Вот она скрывается за входной дверью, и вы уже собираетесь отправляться дальше по своим делам, как обращаете внимание на несколько явно расстроенных людей, недавно весело беседовавших, покуривая сигареты, а теперь входящих в ту же дверь и словно молящихся небесам о том, чтобы этот день уже закончился, ещё не начавшись.

«Лихие 90-е»

Все мы знаем, что большинство крупных компаний в нашей стране начинали в «лихие 90-е», когда не то чтобы вести бизнес, но просто пройтись по улице было смертельно опасным. «Дикий Запад» в русском варианте давал множество возможностей, если вы готовы рисковать и не поступаться какими-либо принципами.

Компании крышевались, малиновые пиджаки делили сферы влияния, об уплате налогов государству практически не было и речи – все знали схемы ухода от любых «поборов». Устранить конкурента, поживиться на бедственном положении масс, нарушить все существующие и не существующие законы? Да не вопрос!

Безусловно, не все компании разоряли когда-то общее достояние народа, созданное миллионами людей за десятки лет для блага будущих поколений, многие стремились минимально «брать грех на душу». Однако с волками жить, по-волчьи выть. Честным бизнесменам среди воров, бандитов и беспринципных людей выжить было практически нереально, поэтому и приходилось принимать общие правила игры.

Возрождение

Дело росло, развивалось, шли годы, а положение в государстве постепенно стабилизировалось: властям на местах показывали их место, государственные структуры начинали функционировать стабильно, полиция была поставлена на стражу спокойствия граждан, экономическая ситуация позволяла уже позаботиться не только о выживании, но и подумать о повседневных занятиях. Государство поднималось с колен, ярых нарушителей закона и воров стали сажать по тюрьмам, а при необходимости и тихо устранять. Была воссоздана налоговая система, граждане и юридические лица начали соблюдать свои права и обязанности.

Теперь всем компаниям необходимо было открывать свои потайные двери и раскрывать доходы, чтобы государство могло получать свою долю и «дать зелёный свет» на дальнейшее развитие бизнеса. Если не говорить о крупнейших корпорациях, разворовавших богатства СССР, поживившихся на этом и сумевших выйти сухими из воды, более мелким предприятиям нужно было менять свою корпоративную политику, соблюдать законы и двигаться в ногу со временем.

Сумевшие пересмотреть свои позиции компании начали выходить на более крупные рынки, расширяться, нанимать достойных специалистов и поднимать зарплаты сотрудникам. Но существует также множество предприятий, застрявших на уровне 90-х годов, и не сумевших продвинуться дальше, хотя условия на рынке позволяли им это.

Моя рука владыка

Что же представляют собой такие компании и их владельцы? Поднявшись на довольно высокий уровень, бизнесмены привыкли хитрить, жульничать, обманывать и стремиться минимально вкладываться в своё дело, но при этом получать максимальную прибыль лично для себя.

image description

Они продолжают создавать компании однодневки, отмывать деньги, сокращать и задерживать зарплаты сотрудникам, экономить на специалистах и искать дешёвую рабочую силу. При этом они могут откровенно восхищаться пережитками феодализма в странах третьего мира, где люди за копейки работают с утра до ночи, и жаловаться на «великую русскую лень». Они создают культ денег, думают, что знают, как их зарабатывать, но при этом множество компаний в их сфере, начавших одновременно вместе с ними, уже вырвались на первые места в своём деле.

А они продолжают почивать на лаврах 90-х, кичась своей былой славой и пытаясь доказать, что их компания всё ещё в авангарде. Они разъезжают на дорогих машинах, имеют по 40 костюмов от Prada в гардеробе, а их сотрудники еле сводят концы с концами, надеясь в этом месяце всё же увидеть свою зарплату. Последний специалист своего дела был уволен несколько месяцев назад за то, что посмел поспорить с начальством (к слову, совершенно не компетентным в данном вопросе).

Бизнесмены же остаются полностью уверенными в своём величии, теша свои амбиции, при этом не замечают стагнации своей компании, а то и того хуже перспективы её будущего краха. Часто принижая своих работников, они стремятся визуально поднять свой статус, показать «этим жалким людишкам их место». Ведь они благодетели, которые платят кровью и потом заработанные именно ими деньги! А не этими бездарностями.

Безусловно, в девяностые годы такие бизнесмены, действительно, спасали десятки людей от голода, давая им рабочие места. Но сегодня времена изменились, конкуренция растёт, рабочих мест становится больше, и люди ищут своё место под солнцем, а не под покровительством самодовольных начальников.

Почему же так выходит, что одни компании растут и выходят на общероссийский или мировой уровень, а другие вспоминают былое и тешатся иллюзиями своего величия? Что же стало причиной характерных проблем развития бизнеса в России, и кто те люди, которые не могут перестать мыслить категориями 90-х и начать двигаться в ногу со временем?

Воры, законники и бизнесмены. Что между ними общего?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана (СВП) даёт нам ответы на эти вопросы, открывая тайны человеческого бессознательного и объясняет системно явления окружающего нас социального мира. СВП рассматривает восемь векторов – набор желаний и свойств человека, определяющих его ценности, мысли и образ действий.

Эти вектора делятся на нижние и верхние. К нижним векторам относятся мышечный, кожный, анальный и уретральный. К верхним векторам относится зрительный, звуковой, оральный и обонятельный. Каждый из них представляет собой не просто свойства человека, а группы его добавочных желаний, возникшие из-за роста его либидо – возросшего желания к жизни. Но к чему же приводит это возросшее желание?

Человек начинает хотеть всё больше и больше и перестает удовлетворяться получаемым. Человеческий вид выходит из состояния равновесия и получает возможность развиваться, но при этом над ним начинает висеть угроза самоистребления, поскольку из-за невозможности постоянно использовать ближнего своего, он начинает испытывать к нему неприязнь.

Чем больше развивается человечество, создавая разного рода ограничители, сначала в виде первичных запретов на секс и убийство, а затем и культуры, тем больше увеличивается неприязнь людей друг к другу. Чтобы адаптировать эти ограничения, люди начинают сублимировать своё возросшее желание к жизни, направленное на удовлетворение своих желаний, в деятельность на благо общества. Теперь каждый индивидуум в зависимости от своих врождённых свойств вносит вклад в развитие группы.

По этой же причине развиваются и менталитеты народов, которые формируются за счёт адаптации человека к условиям ландшафта, на котором он обитает. В каждом случае наибольшее развитие получают именно те свойства, которые наиболее необходимы для выживания на конкретной местности. Именно добавочные желания в нижних векторах, уретральном, мышечном, кожном и анальном, влияют на менталитеты народов. Они формируют особенности общественных отношений и определяют сценарии развития целых стран.

Загадочный российский менталитет

Для того, чтобы понимать особенности исторического развития российского народа, состоящего из тысячи различных народностей, надо понимать особенности нашего менталитета, который формируется уретральным и мышечным векторами.

Люди, имеющие лишь мышечный вектор, представляют собой совершенных в своей простоте людей, истинных трудяг и общинников. Они лишены амбиций и чувствуют себя частью единого коллективного «мы». Мышечный менталитет формируется именно в той среде обитания, где необходима взаимовыручка, помощь и совместный труд. Такое общество устойчиво и сохраняет свою целостность сотнями лет.

image description

Во всех векторах при развитии либидо сублимируется в общественно-полезную деятельность, поскольку изначально стремится сохранить лишь свою жизнь

Уретральный же вектор, в отличие от других, не имеет ограничений на своё добавочное желание, которое направлено на сохранение целостности стаи (в потенциале государства), а не на сохранение самого себя.

Именно это желание в уретральном векторе оставляет свой ментальный отпечаток в нашей русской душе. Мы ценим свободу, независимость, справедливость и милосердие. Широта русской души сродни бескрайним просторам русских степей.

Так на землях нашей страны формируется уникальный уретрально-мышечный менталитет, нацеленный на справедливость и взаимопомощь. Именно такой менталитет, не знающий ни границ, ни подчинения, ценящий волю и единство народа, способен продвинуть людей в светлое будущее.

Великолепным воплощением чаяний и надежд людей являлась общественная система, созданная во времена СССР.

Предприимчивые соседи

А что же представляет собой западный менталитет, по чьим стандартам мы пытались жить после распада Советского Союза? На Западе сформировался кожный менталитет, где ценится индивидуализм, частная собственность, закон и правопорядок.

Погодные условия позволяли им получать высокие урожаи, и единственной угрозой были бандиты, стремившиеся обокрасть их. Поэтому предприимчивые люди организовали военные объединения, которые за небольшую плату (в будущем налоги) обеспечивали безопасность частным землевладельцам.

Так и формировался закон, который охранял частную собственность людей от таких же собственников, как и они. Доходы у людей повышались, освобождались рабочие руки, которые могли теперь заниматься не физическим трудом, а умственным, за счёт чего росли науки, развивалась промышленность, усложнялись финансовые системы.

Разумное ограничение - причина развития

Прежде чем рассматривать ситуацию с частным предпринимательством в нашей стране, стоит рассмотреть людей с кожным вектором. В первобытные времена человек существовал в диких условиях и был обречён на тяжёлую борьбу с хищниками, чьи скорость, ловкость и сила многократно превышали человеческие. Поэтому добыча пищи была слишком трудным занятием, обрекающим многих мужских особей на смерть.

В результате, у первых людей с кожным вектором появляется добавочное желание к пище, и они, будучи охотниками, добывали большее количество еды чем то, которое необходимо было для выживания. Во время пребывания на стоянках в пещерах им же приходилось и ограничивать других членов стаи, чтобы те не утащили лишний кусок. Он ограничивает и себя, и всех членов стаи. Таким способом происходит его развитие через создание самоограничения.

Это является важным элементом для реализации человека с кожным вектором в стае, а затем уже и в обществе. Однако стоит также отметить, что добавочное желание у человека к пище остаётся, и этот запрет на желание порождает в человеке нехватку, в которой и появляются первые зачатки сознания, первые мыслеформы. И благодаря этим мыслеформам, призванным удовлетворять добавочное желание человека, кожные люди создают различные инструменты, упрощающие нашу жизнь.

image description

Кожный человек рождается в архетипичном состоянии, то есть является вором (это его природная психическая программа, направленная на сохранение своего тела), но развиваясь, получает способность к ограничению и становится законотворцем.

Однако если ребёнка в детстве бьют, то он теряет очень важное для него, как несамостоятельного члена общества, чувство защищённости и безопасности от своих родителей. Включаются его природные задатки (воровство, как бы прямая добыча), которые за счёт разумного ограничения при должном воспитании должны были развиться в ребёнке до уровня человека, преобразующего внешний мир, социум – инженера и законника. Но он остаётся на уровне вора и шулера, способного даже убить ради наживы. Он не будет следовать никаким законам, морали и нравственности, единственное, что будет его беспокоить – это выживание, которое он может обеспечить себе воровством.

В то же время человек может быть довольно развитым, но из-за социальной или сексуальной нереализованности он может испытывать нехватки, выражающиеся в скупости/расточительности, алчности, расчётливости, стремлении социально унизить другого, чтобы возвыситься над ним. Лучше всех ограничивающий себя и других человек с кожным вектором начинает неадекватно реализовывать свою функцию в обществе, что, безусловно, отражается на его жизненном сценарии и на людях, рядом с которыми он находится.

Кожные люди, обладая довольно сбалансированным либидо, нуждаются в поднятии своего ранга среди других мужских особей. Женщина в первую очередь выбирает мужчину не столь по его феромонам, сколь по его социальному статусу в обществе. Ведь чем он будет богаче, влиятельнее, выше других, тем больше у неё шансов обезопасить себя и своё будущее потомство. Поэтому мужчины с кожным вектором стремятся всячески подчёркивать свою доминантность, строя карьеру и хвастаясь количеством партнёрш. Живя в кожном мире, они стремятся к успеху и порой достигают его, но вот как они это делают, уже зависит от их уровня развитости.

Почему мой бизнес не удаётся? Меньше надо на Багамах отдыхать!

И вот в начале 1990-х годов произошёл развал СССР. Страна оказывается разделённой на множество государств. Казалось бы, теперь ничего не мешало нам воплотить «американскую мечту». Прилавки заполнились европейскими и американскими товарами, а улыбок на лицах людей почему-то не было видно. Где же то неведомое счастье, о котором нам вещал «Голос Америки» и герои голливудских фильмов?

А оно не прижилось на нашей уретрально-мышечной почве, где тысячи лет люди с кожным вектором не получали должного развития. Низы общества – воры и бандиты - оказались у руля корабля-государства, ведя его прямо на высокий айсберг. Неразвитые, фрустрированные кожные люди, не ценящие закон и индивидуализм, спровоцировали беззаконие по всей стране.

К счастью, нам удалось выбраться из этого торфяного болота, грозившего разгореться адским пламенем. Однако образ легко нажитого богатства до сих пор не выходит из наших голов, из-за чего кожники стремятся добиваться роскоши и крутости, не понимая, что на самом деле лежит за этими понятиями.

image description

Также и с бизнесом в нашей стране существуют серьёзные проблемы. Многие до сих пор стремятся обогатиться за чужой счёт, где-то кого-то обмануть, обворовать, кому-то зарплату не додать, кого-то унизить. Люди с кожным вектором хотят добиться тех высот, которые они наблюдают на Западе, но не понимают, что для этого надо не просто смотреть «большими жалостливыми глазами» на друзей за бугром, не обворовывать государственные средства и частных лиц, а работать, вкладывая свои силы и время, а также ограничивая свои желания.

Не покупка дорогого автомобиля, а закупка новых товаров для офиса, не отдых на Карибах, а вовремя выданная зарплата своим сотрудникам. Не презрительное отношение к своим работникам, а умение их организовывать. Не бег по головам и устранение бизнес-конкурентов, а честная конкуренция по закону и правилам.

Только умея добывать и ограничивать себя, кожные люди, прирождённые торговцы и бизнесмены смогут добиться высот в своём деле. И несмотря на устоявшиеся с 90-х годов противозаконные способы вести предпринимательские дела, кожные люди, научившиеся ограничивать себя в меру и выстраивать разумные приоритеты имеют реальные возможности иметь прибыльное дело в нашей стране.

И если вы хотите лучше понять, как вам вести своё дело, правильно организовывать работу своей команды и просто определиться с работой всей своей жизни, приходите на бесплатные онлайн-лекции по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор публикации: Мария Старикова
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35872 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий