Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Жизнь без цели: зачем я здесь и кому все это нужно

Тяжело не понимать цель собственной жизни, когда внутри ты ощущаешь себя больше, чем просто куском биомассы, но не знаешь наверняка — где он, твой личный путь. Откуда появился этот вопрос во мне? Каковы истинные причины поиска оправдания своей жизни?

Тяжелое осеннее небо, полное дождей и первой снежной крупы. Такое низкое, что кажется, можно достать его рукой. И я всем телом ощущаю, как оно давит мне на плечи. Оно вглядывается в меня, показывая на своем полотне, как кинопроектор, чтО есть моя жизнь, жизнь без цели, без маршрута, тогда как даже перелетные птицы имеют причины своих миграций.

В это время года природа так уникально точно резонирует с тем, что происходит внутри, что кажется, меня вывернули наизнанку. И этот дождь, барабанящий в окна, на самом деле — мои слезы, если бы я еще мог плакать. Тяжело не понимать цель собственной жизни, когда внутри ты ощущаешь себя больше, чем просто куском биомассы, но не знаешь наверняка — где он, твой личный путь. Жизнь без цели очень похожа на отбывание тюремного срока: череда неотличимых друг от друга перемещений по заданному сценарию, лишенных цели и смысла.

Найти свою цель

Откуда появился этот вопрос во мне? Каковы истинные причины поиска оправдания своей жизни? Желание найти свое место под солнцем и понять, зачем я здесь оказался, выявить и осознать причины собственного поиска цели жизни — моя главная движущая сила уже очень давно. Это не дает покоя и отдыха, это изматывает. Но ответы так и не находятся.

Сложно и почти невозможно думать о чем-то другом. Я постоянно возвращаюсь к вопросам: зачем человеку нужна цель в жизни, что делать тем, кто не может определить ее для себя?

Человек приходит в эту жизнь, неважно мужчина или женщина, и чаще всего еще с детства мечты о счастье, о том, в чем его предназначение, а значит, и цель существования, определяют его дальнейшее развитие и направление движения.

Но что делать тому, у кого по непонятным ему самому причинам нет мечты и цели в жизни, кто движется будто на автопилоте, занимая в своей жизни позицию стороннего наблюдателя? Как определиться со сферой своих интересов, если никогда ничто не способно было захватить его мысли по-настоящему, кроме внутреннего поиска чего-то, что он и сам понять не мог?

Жизнь без цели или цель без жизни

Одним из первых открытий такого человека, впервые попавшего на портал Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, будет то, что, оказывается, он не одинок в своих поисках. Цель жизни как нечто, что наполняло бы ее глубинным смыслом, ищут тысячи людей, обладающих схожими свойствами психики, а именно — звуковым вектором.

Каждый из восьми векторов наделяет своего обладателя желаниями, которые толкают его на разные способы реализации себя в обществе. А значит, каждое желание определяет также и наличие необходимых свойств для того, чтобы достичь всего, чего жаждет человек. Это как причина и следствие: мы не можем хотеть прыгнуть с парашютом, не имея желания к получению адреналина, к примеру. И мы не можем иметь страсть к познанию иностранных языков без отчаянного стремления к поиску смысла в слове.

У каждого из представителей 8 векторов свой список целей в жизни. Но ситуация, когда ощущаешь себя по-особому противопоставленным миру, возможна только у звуковика. Состояние поиска, ощущение неприспособленности к этой бренной жизни, острое чувство отличия себя от большинства, от «тупой толпы, слепо следующей инстинктам» и, возможно, потому не задающейся никакими вопросами, вызывает острое желание понять: а в чем цель конкретно моей жизни, зачем человеку нужна цель в жизни и что может стать целью для меня?

Правильная постановка вопроса — это уже половина ответа.

Жизнь без цели картинка

Кода цель — это поиск цели

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы узнаем, что звуковик обладает самым большим объемом психики. Это значит, что и для ее наполнения, то есть для ощущения внутренней удовлетворенности, радости и гармонии с собой, необходимо приложить бОльшие усилия. И их качество отличается от того, что необходимо остальным семи векторам для достижения успеха. Свою цель звуковик не может найти там, где находит абсолютное большинство других людей. То есть такие показатели, как —

  • учеба («я и так все знаю, чему вы можете меня научить?»);

  • работа («бессмысленная, никому не нужная мышиная возня»);

  • карьера («в любом случае я вас всех превосхожу и опережаю на сотни световых лет, к чему суета?»);

  • семья («нет ничего тягостнее одиночества в паре»)

— для него не являются высоко значимыми. Он не может найти в них достойного стимула для собственного движения по жизни.

На самом деле, даже имея работу и будучи в ней успешным, имея семью, достаток, звуковик часто ощущает, что проживает свою жизнь без цели. Он не понимает, зачем это все. Потому что главное его желание, определяющее его психику, остается неудовлетворенным и незамеченным.

Найти цель — найти себя

То, к чему устремлена психика звуковика, — это познание себя и других, осознание своего места и роли в происходящем процессе жизни, осмысление собственного присутствия в этом мире. Раскрытие первопричины, замысла, глубинных процессов, что движут и управляют всем вокруг. Этот поиск смысла часто не осознается и ощущается носителем звукового вектора как проживание жизни без цели.

Сложно осознавать себя и четко отделять свои желания от навязанных рекламой и медиа в современном мире. Для того, чтобы определять себя, необходимо с собой познакомиться.

Парадокс и главная проблема в звуковом векторе состоит в том, что чем меньше смысла звуковик видит вокруг, тем больше сосредотачивается на себе. И тогда круг замыкается без намека на выход, потому что внутри себя нет возможности найти то, что ищешь. Хотя бы потому, что не видишь отличий, не с чем сравнивать. Тогда жизнь без цели, что для звуковика равно «без смысла», ощущается наиболее остро.

Когда география поисков сужается в одну точку внутри собственной черепной коробки, то сложно увидеть весь масштаб происходящего. Поэтому невероятно важным шагом является смена фокуса внимания, своеобразное переключение с себя на тех, кто вокруг. И представить, как это происходит, невозможно, пока не ощутишь самостоятельно.

Вижу цель, не вижу препятствий

Как только звуковик вдруг начинает понимать, что на самом деле все, что с ним происходит, не лишено смысла, начинает видеть четкие причины и следствия, его жизнь без цели наконец обретает долгожданную траекторию, направленность вместо зыбкого хаоса.

Та энергия, которая уходила в никуда, вовнутрь, на бесконечное обдумывание — в чем может быть цель моей жизни, — высвобождается вовне, принося обладателю звукового вектора колоссальное наполнение, успокоение и долгожданное ощущение, что все не зря. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана способен дать это знание тому, кто в нем нуждается. Огромное количество результатов людей, прикоснувшихся к нему, говорят о том, что жизнь разделилась на до и после.

Жизнь без цели — это иллюзия, которую нам демонстрирует наш мозг, когда мы не выполняем то, зачем здесь находимся. И сменить полярность возможно только тогда, когда знаешь, в каком направлении работать. Ведь если есть желание понять цель своей жизни, значит, есть и ресурсы для этого. Тогда зачем терять время?

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Анна Рантя, экономист
Редактор: Ольга Ермакова
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 37798 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

23 августа

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 37798 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
23 августа

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 37798человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий