Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Звезда и смерть Владислава Листьева. Часть 1

Для многих Влад Листьев – человек-загадка. Как удалось мальчику из простой и не очень благополучной семьи стать человеком-эпохой, одним из создателей нового, революционного российского телевидения? В чем секрет его огромной популярности в народе?

Талантливый телеведущий, журналист, автор телевизионных программ, продюсер, любимец публики, Владислав Листьев прожил короткую, но необычайно яркую и творчески насыщенную жизнь. Это был непростой путь парня «с нашего двора» на вершину четвертой власти – пост генерального директора канала ОРТ. Личная трагедия и немыслимая, потрясающая карьера шли в его жизни параллельно.

Для многих Влад Листьев – человек-загадка. Как удалось мальчику из простой и не очень благополучной семьи стать человеком-эпохой, одним из создателей нового, революционного российского телевидения? В чем секрет его огромной популярности в народе? Люди, прощавшиеся с Владом Листьевым после его убийства, которое произошло 1 марта 1995 года, отмечали, что его похороны можно было сравнить только с похоронами Владимира Высоцкого или академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Его гибель вызвала необычайный общественный резонанс. Его по-настоящему любили, с ним связывали надежды на новую жизнь.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает нам взглянуть на многогранную личность Владислава Листьева глубже, понять его внутренние мотивы, увидеть то, что не всегда удается заметить простым взглядом.

Трудное детство

Родился Влад Листьев 10 мая 1956 года в Москве. Его отец был мастером завода «Динамо», а мама – копировщицей проектного отдела. Казалось, маленькому Владу судьба не благоволила с детства. Роды протекали тяжело. Он появился на свет слабеньким и болезненным, однако впоследствии активные занятия спортом помогли ему стать выносливым и выдерживать колоссальные нагрузки во время работы на телевидении.

Немудрено, ведь он является обладателем анально-кожно-мышечной связки векторов, которая при хорошем развитии наделяет человека колоссальной работоспособностью и энергией, дает ему возможность быть гибким, упорным и сильным одновременно. Такого человека Юрий Бурлан называет «маневренным танком», способным адаптироваться к любой, самой сложной жизненной ситуации, неуклонно двигаясь к цели.

Однако начало жизни не предвещало ничего хорошего. Мать его была женщиной пьющей. Отец покончил с собой, когда юноша учился в десятом классе. Для него это стало большим потрясением, каким для всякого обладателя зрительного вектора является потеря близкого человека, разрыв эмоциональной связи.

«»

Природа задает зрительным людям огромную эмоциональную амплитуду и редкий талант чувствовать, сопереживать, который, впрочем, еще нужно развить. Зрительному ребенку требуется много внимания, любви от родителей. Ему нужно научиться обращаться со своими чувствами, выводить свои богатые эмоции наружу в виде сострадания и любви. А для этого у Влада почти не было условий.

Что помогало ему? На некоторое время родители уезжали работать в Уганду, и Влад оставался со своей тетей и крестной Надеждой Ивановной, с которой у него, судя по всему, была устойчивая эмоциональная связь и которая всегда поддерживала его в трудные времена. Он даже называл ее мамой. Хотя нехватка связи с матерью была столь велика, что, по словам самого же Влада, он готов был «любую хорошую женщину матерью звать».

После смерти отца мать привела домой отчима, не только алкоголика, но и наркомана. Сын стал мешать их совместным попойкам, и мать отдала его в спортивный интернат. Влад мог приходить домой только в воскресенье, но в отличие от других ребят никогда туда не стремился. Он предпочитал гонять шайбу во дворе или отсиживаться в подъезде, объясняя соседям, что ждет друга.

Как-то он принес домой замерзшего, найденного на улице щенка. Отогрел, накормил. Но отчим выбросил щенка из окна во время одной из попоек.

Однако надо отметить, что Влад никогда не держал обиду на мать, заботился о ней до конца своей жизни. Она пила до самой своей смерти от несчастного случая и тем не менее пережила сына. Доброта Влада не знала границ.

И все же зрительный вектор Владислава был глубоко травмирован в детстве. И в дальнейшем череда трагичных событий сделала свой вклад в копилку негативных состояний зрительного вектора. Смерть первого ребенка, инвалидность и смерть ребенка от второго брака, трудные разрывы-разводы с любимыми женщинами – все это самые страшные переживания для обладателя зрительного вектора. Каждый разрыв эмоциональный связи – это всегда для него потеря смысла жизни, ведь зрительник осмысляет жизнь через любовь.

Попытка самоубийства, предпринятая Владом после смерти второго ребенка, была совершена именно вследствие сверхстресса в зрительном векторе. Обычно подобные попытки редко заканчиваются летальным исходом. В зрительнике настолько силен страх смерти, что он, как правило, бессознательно оставляет себе возможность выжить. Вот и Влад перед тем как перерезать себе вены, позвонил тете Надежде Ивановне, чтобы сказать, что уезжает навсегда. Она догадалась, успела, вызвала скорую. Владислава откачали.

Спорт как подготовка к жизни

И все-таки сила темперамента (в системно-векторной психологии это означает силу желания) Владислава Листьева была настолько велика, что ему удалось преодолеть тот мрачный этап и все тяготы и проблемы, которые определила ему судьба. Другие вектора тоже требовали реализации.

Влад с детства занимался легкой атлетикой, и его стремление к результатам поддерживалось его окружением. Пока был жив отец, он посещал все тренировки и соревнования с участием сына, гордился его успехами. Однажды он сказал: «Тебе в этой жизни не на кого рассчитывать, учись добиваться всего сам, мало ли что...»

«»

Влад окончил школу-интернат спортивного профиля, став кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике. Был чемпионом СССР по бегу на тысячу метров среди юниоров. Его спортивная карьера шла в гору. Его результаты впечатляли. Вот почему тренеры всячески поддерживали в нем стремление стать профессиональным спортсменом.

По совету своих наставников он попробовал поступить в Институт физкультуры, но провалил экзамен по акробатике и навсегда ушел из спорта. Однако наследием спортивного периода его жизни стал развитый кожный вектор, свойства которого впоследствии очень пригодились Владиславу в его организаторской и руководящей работе на телевидении.

Развитый представитель кожного вектора – отличный управленец. Но для того чтобы развились его врожденные качества, необходимо с детства приучать ребенка к дисциплине, ограничениям, чтобы, будучи взрослым, он мог предъявлять такие же требованиям к своим подчиненным.

Путь в журналистику

Дальнейший выбор молодого человека пал на перспективную профессию журналиста, и он решил поступать на факультет журналистики МГУ. Туда привели его желания верхних векторов – зрительного и звукового, которые могли быть достаточно реализованы в деятельности телевизионного журналиста.

Год он готовился к поступлению на журфак, самостоятельно изучая языки, русскую литературу, публикуясь в многотиражке. А затем с большим интересом углубился в учебу в университете. Так он реализовывал желания анально-зрительного сочетания векторов. Люди с этими векторами умеют и любят учиться.

Звуковой вектор проявился страстью к изучению языков. Звуковик легко становится полиглотом. За время учебы в университете Влад выучил три языка – английский, французский и немецкий. После трех лет обучения он перевелся на открывшееся к тому времени отделение международной журналистики.

Его способности не остались незамеченными – после окончания МГУ ему предложили пройти стажировку на Кубе, но неожиданно для своего окружения Влад отказался. Он решил направить свои усилия в сторону работы на Гостелерадио.

«»

С этих пор начинает раскрываться мощный звуко-зрительный интеллект Владислава Листьева с его революционными идеями и смелыми планами создания принципиально нового телевидения. А анальный вектор Владислава связывает появление такого телевидения исключительно с объективной и честной журналистикой.

Продолжение следует…

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35794 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий