Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Грани нормальности: как перестать смеяться без причины

Почему из всего разнообразия чувственных проявлений психика выбирает одну во всех ситуациях? Может, другие когда-то были запрещены? Как перестать смеяться без причины? Психоанализ способен приоткрыть дверь в центр управления нашими эмоциями...

В этой статье:

Что такое смех
Чем плох смех
Причины непроизвольного смеха
Как перестать смеяться без причины

Хохот по любому поводу. Пальчик покажи — уже смешно. На экзамене, в романтической обстановке и даже на похоронах. Вокруг сосредоточение, печаль или глубокие чувства, а человек хихикает будто ненормальный. В этой статье не будет готовых ответов, как перестать смеяться в неподходящей ситуации. Мы пойдем глубже — в причины.

Что такое смех?

Смех, как и плач, — эмоциональная реакция человека.

Рассмеяться можно от щекотки или от курьезной ситуации, с целью сблизиться или показать свое превосходство. Бывает истерический смех или жизнеутверждающий. Ржут от веселящего газа или над чужими неудачами. Смех без причины иногда симптом психического заболевания. Но не будем о грустном.

В целом жить и общаться приятнее с позитивным человеком, склонным к самоиронии. Тем не менее есть люди, которые страдают от повышенной смешливости. Иногда встает вопрос, как не улыбаться в принципе.

Чем плох смех

Смех не так безобиден для отношений, как может показаться на первый взгляд.

С какой реакцией иногда сталкиваются отчаянные весельчаки?

1. Обида

Не каждый готов слушать шутки о себе любимом. Даже ухмылки или непонятные «хи-хи» способны спровоцировать тяжелую обиду у собеседника. Ему может показаться, что над ним смеются, хотят унизить, продемонстрировать превосходство.

Или человек попал в неловкую ситуацию, ему стыдно, больно — а вместо поддержки получил оплеуху злорадного гогота.

«…Я всегда был “карманным” шутом и клоуном в любой компании. Мои злые шутки веселили всех, кто не был их объектом. В основном зло и едко высмеивал недостатки людей: лишний вес, лысины, очки. Да что угодно — всегда было к чему придраться. А скольких я обидел, довел до слез и до комплексов и не сосчитать. Девчонки боялись выходить в курилку, если знали, что там я.

Позже я узнал, что мои друзья уже стали собираться и проводить время без меня, так как выносить постоянно ржущее нечто было все сложнее…»

Олег В., педагог по вокалу, Уфа

2. Неправильная оценка собеседником

В народе говорят: «Смех без причины — признак дурачины». Бывает, смешинки для связки слов воспринимаются как признак недалекости, инфантильности.

Пытаешься рассказать анекдот и на середине сам начинаешь ржать. Или на экзамене пробивает на истеричный хохот, за что тебя просят покинуть аудиторию. В ответственной ситуации нервные смешки мешают показать себя адекватным и ответственным. Окружающие относятся несерьезно, раздражаются. Расстраиваешься, а как сдержать смех — не знаешь.

3. Нежелательное развитие ситуации

За неуместную улыбку, как говорится, недолго и схлопотать. Озлобленному, уставшему человеку скорее придет в голову, что попутчик посмеивается над ним, а не просто вспомнил забавный случай.

Вообще, в нашем обществе улыбающийся на улице человек кажется странным, подозрительным. А все ли у него в порядке с головой?

4. Обесценивание

Природа юмора — парадокс, часто с сексуальным подтекстом. Конфуз, ошибка, которая противоречит устоявшемуся восприятию.

В начале ХХ века мир взрывался от хохота, когда Чарли Чаплин отвешивал полицейским пинкапо месту ниже спины. Стражи порядка после этого теряли свой вес в глазах обывателя. Современные стендап-шоу высмеяли вдоль и поперек семью, любовь. Настоящая мужская дружба вызывает теперь подозрения: «А той ли они ориентации?»

Юмор ниже пояса проник в супружеские отношения. Уважение разрушается постоянным подтруниванием друг над другом. Она посмеивается над ним, а в итоге обесценивает мужественность. Один раз, два, три — все нормально, а потом задевает за живое — и он теряет влечение к ней безвозвратно. Она, в свою очередь, от сарказма мужа утрачивает женскую привлекательность.

5. Невозможность решить проблему

Смех снимает напряжение, то есть убивает чувства: страх, печаль, горе, а также любовь, сочувствие, радость. Посмеялся вдоволь, а потом опустошенность, равнодушие, истощение, как будто мешки таскал.

Смехом дозированно лечат психотравмы: то, что нельзя изменить, но это лежит на сердце тяжелым грузом, обидой, фобией, можно высмеять.

Осознание абсурдности страха темноты вызвали у Евгении К. освобождающий смех. Она посмотрела на ситуацию другими глазами, многолетний ужас лопнул как мыльный пузырь:

«…Я вообще не могла спать. Под подушкой у меня лежал большой молоток. Под каждым окном на ночь я ставила кастрюлю, а возле двери — жестяное ведро на маленькой табуреточке. Если бандит войдет, наткнется на ведра-кастрюли, все это загремит, и я проснусь. (Слышали бы вы сейчас мой хохот, когда я об этом пишу!)…»

Читать полный текст результата

Но решать текущую проблему осмеиванием — это терять драгоценную сосредоточенность на результате и эмоциональный запал. Оттого, что она будет обесценена, дело с мертвой точки не сдвинется.

Как перестать смеяться фото

Причины непроизвольного смеха

Как перестать смеяться без причины? Психоанализ способен приоткрыть дверь в центр управления нашими эмоциями.

Почему из всего разнообразия чувственных проявлений психика выбирает одну во всех ситуациях? Может, другие когда-то были запрещены?

Кому ты нужна такая рева-корова?

Не будь серой мышью — иди, дружи, веселись, будь интересной!

Слезы при себе оставь, кому надо на твою кислую рожу смотреть?

Кому-то в пять лет не дали выплакать боль от смерти любимого хомячка. Вместо этого обсмеяли детские искренние чувства от утраты. А потом обесценили первую школьную любовь: «Ты, что, влюбился, ха-ха-ха?»

И вот он уже взрослый, научен лишь хохотать в любой ситуации. Проявить искренность, сострадание неловко.

В школе стыдно было быть отличником — серьезным и целеустремленным. «Сделай лицо попроще, профессор кислых щей». Чтобы не стать мальчиком для битья, слиться с толпой — безопаснее смеяться через надрыв, гримасничать, глумиться над другими.

«…После тренинга стала добрей. И была доброй, но все это скрывалось под маской усмешек и показной грубости. Наверно, от страха, что доброту посчитать можно за слабость. Такая защита. Никто меня не защищал, и я стала защищать себя сама. Вот так. Как умела. Обросла коркой толщиной со скорлупу грецкого ореха и там спрятала свое хрупкое и мягкое.

Сейчас в ней пропала необходимость, потому что в доброте, открытости и сострадании чувствуется, наоборот, большая сила, а не слабость…»

Ксения Р., бухгалтер, г. Санкт-Петербург

Мы ходим в цирк, чтобы злорадно похохотать над неуклюжим клоуном. Он упал, ударился, рыдает — а зал смеется. Поколение детей выросло на «Ну, погоди!» или «Том и Джерри».

Сегодня многомиллионные просмотры у вирусных роликов, где люди попадают впросак — неудачно прыгают, ударяются головой о бассейн и т. д.

Постоянная стимуляция злой радости не позволяет развить добрую. Вырастают люди, страстно желающие быть счастливыми, но их чувства ограничены поверхностным восприятием. Нет глубины, умопомрачительной любви. Жить пресно.

Иногда нервный смех — признак сильного стресса. Напряжение, душевная боль имеют определенный порог. Чтобы не умереть, организм пытается понизить накал страстей импульсивным смехом или плачем.

Допустим, лить слезы — недопустимо. Тогда единственный путь — смеяться.

«В общении с папой я часто шутила, будто защищалась от его тяжелого сарказма, издевок».

Щекотка — излюбленное проявление любви во многих семьях. Универсальный инструмент, чтобы остановить капризы, слезы, отвлечь внимание. Рефлекторный пустой смех, как имитация счастья и веселья.

Смех — животного происхождения. От щекотки глухо хохочут шимпанзе, своеобразно похрюкивают орангутаны. Ученым удалось расслышать ультразвуковые хихиканья крыс. Считается, что легкие щекотания способствуют развитию детей. Но иногда это на грани садизма. Поймать, завернуть в одеяло, чесать пятки до изнеможения, до бесконтрольного смеха. Малыш заливается на грани слез, а отец как будто испытывает наслаждение, сладострастно регулирует интенсивность и продолжительность.

После такого начинаешь смеяться заранее сам, лишь бы не подвергаться снова неприятной экзекуции.

Как перестать смеяться без причины

Если необходимо, как неотложная помощь, надвигающийся приступ смеха можно ненадолго замаскировать. На просторах интернета вы найдете множество приемов:

  • отвлечься, например ущипнуть себя;

  • посчитать от 100 до 0;

  • скрыть смешки кашлем;

  • прервать общение и успокоиться в уединенном месте;

  • использовать самовнушение;

  • облизывать губы.

Но, может, не стоит обрастать вереницей ненужных странных заменителей, а раскрутить уже имеющийся клубок причинно-следственных связей.

Реальное исправление ситуации начинается с осознания модели поведения:

«…в процессе тренинга мне приходила мысль, что я злорадствую, я стала видеть, но еще не знала, что с этим делать, пока не стала раскрывать свои детские травмы, пока не вытащила все это наружу… И избавившись от этого, я получила совсем другое отношение к людям, к родителям, к событиям в своей жизни. Чувствительность, которая была заперта, прорвалась наружу. Я рыдаю, плачу, получая удовольствие оттого, что могу плакать, ощущая вместе со слезами такое освобождение. Я начинаю по-другому ощущать саму жизнь, радость от жизни…»

Евгения Ш., Чебоксары

Со своим эмоциональным состоянием можно эффективно работать в любом возрасте. Вопрос не в том, как перестать смеяться, блокировать смех, а как придать смеху другое качество.

«…Если раньше я улыбался и смеялся от злых, неприятных шуток, то теперь я улыбаюсь от счастья, наполненности приятным чувством любви…»

Богдан М., студент, Донецк

Хохотать по-доброму, от души, от радости общения с окружающими получается без специальных усилий, когда это внутреннее состояние человека.

Оставить в прошлом обиды, страхи, плохой опыт можно на уже ближайших бесплатных занятиях тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» по ссылке: https://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi.

Автор публикации: Ольга Васильева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 4917 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 4917 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 4917человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X