Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Любовь до гроба или страдание? Школа зрелых чувств

Почему любовь не может быть без боли? Или может, но ты почему-то не умеешь так любить? Что мешает тебе получать удовольствие от отношений? Системно-векторная психология Юрия Бурлана знает ответ на эти вопросы...

Любовь накатывает, как цунами. Ты уже боишься ее мощного напора, разрушающего привычный налаженный порядок жизни. Она ломает все устоявшееся и незыблемое в твоей жизни. И снова ночи без сна, жаркие грезы о поцелуях и объятиях, счастье разделенного чувства и одновременно боль. Боль, когда любимого нет рядом. Боль от того, что счастье просто не может случиться с тобой, от неуверенности в себе. Боль возможной потери, такая реальная, как будто эта потеря уже произошла.

Почему любовь не может быть без боли? Или может, но ты почему-то не умеешь так любить? Что мешает тебе получать удовольствие от отношений? Системно-векторная психология Юрия Бурлана знает ответ на эти вопросы.

Один на всю жизнь

Лера влюблялась не один раз в своей жизни. Каждый раз ей казалось, что это навсегда. Наконец-то она встретила его, того самого, единственного, с которым она сможет прожить всю свою жизнь душа в душу. Иногда мужчины отвечали ей взаимностью, иногда – нет. Но в любом случае каждое ее путешествие в любовь становилось для нее сущим адом.

Во-первых, она не могла ни минуты спокойно прожить без объекта своего обожания. Только рядом с ним она испытывала душевный покой и счастье. Особенно когда он говорил, что любит ее или восхищается ею. Но стоило ему только выйти за порог, как в сердце ее вонзались тысячи иголок, и оно болело и ныло от плохого предчувствия: «А вдруг с ним что-то случится, и я его потеряю? А что, если он меня обманывает, и я для него ничего не значу?» Нет, он никогда не давал повода, но это ничуть не облегчало Лерино состояние.

Во-вторых, она не была уверена, что достойна такого счастья. За что ее любить? Что он такого нашел в ней? Она знала, что счастье есть – его не может не быть, но не могла даже мысли допустить, что счастье возможно для нее. Она-то знала, что еще ни разу в жизни у нее не получилось удержать рядом с собой мужчину, хотя каждый раз она вступала в отношения так, как будто они последние и единственные в ее жизни.

Она истерила и требовала, чтобы мужчина каждый раз подтверждал, что любит ее и, конечно же, доказывал это действием. «Люби меня! Развлекай меня! Звони мне! Будь рядом со мной 24 часа в сутки! Только тогда я буду счастлива и спокойна! Или мучайся чувством вины от того, что я несчастна рядом с тобой!» Таков был посыл ее общения с мужчинами, которых она «любила». Именно это она осознанно или неосознанно транслировала в мир. Неудивительно, что они уходили от нее. Любви до гроба не получалось.

Она хотела бы понять, почему так получается, но не могла, а потому периоды вынужденного одиночества становились все длиннее – боль накапливалась, страх потерпеть крушение новых отношений становился все сильнее. Пока Лера окончательно не поставила крест на своей личной жизни: «Ну не способна я, значит!»

Только что за жизнь в одиночестве?

image description

Любовь как смысл жизни

Системно-векторная психология Юрия Бурлана – самый надежный компас в таких случаях. Она показывает, что происходит с человеком и почему. Все наши желания и проистекающие из них поступки обусловлены типами психического, или векторами. Всего векторов восемь.

Есть такие люди, которые не могут без любви. Жизнь без любви не имеет для них смысла. Только это сильное чувство способно придать жизни краски, а без него они тоскуют и скучают, как будто не живут. Это люди со зрительным вектором, обладающие огромным эмоциональным потенциалом, на пике которого они испытывают любовь и получают от этого самое большое удовольствие в жизни.

Когда любовь приходит в их жизнь, они чувствуют себя совершенно счастливыми, наполненными. Первое время влюбленность делает мир сказочно прекрасным. Они смотрят на объект своей любви через розовые очки – все в нем вызывает восхищение. Кажется, что это блаженство никогда не кончится. Но почему-то очень часто эйфория любви не перерастает в стабильные, долгие и счастливые отношения. Казалось, что это - любовь до гроба, а вышло так, что все обернулось одними страданиями. Почему так происходит?

Страх и любовная зависимость

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что эмоциональная амплитуда зрительного вектора велика, и в нижней ее точке находятся тоска и страх. Если чувства зрительного человека не были развиты в детстве либо развитые чувства не получают необходимой реализации во взрослой жизни, то любой взлет эмоций, особенно такой, как влюбленность, запускает эмоциональные раскачки. Когда объект любви находится рядом, зрительник испытывает блаженство и эйфорию. А когда его нет, он впадает в тоску и страхи. Ему становится очень плохо.

Он начинает требовать, чтобы любимый всегда был рядом, проявлял внимание и доказывал свою любовь. Только так он чувствует себя в безопасности и покое. Очень часто зрительник добивается этого с помощью истерик, скандалов, битья посуды и даже шантажа, угрожая покончить с собой, если его условия не будут выполнены.

Если он не умеет правильно реализовать свои эмоции, то страх потери того, кого он любит, может стать таким большим, что его богатая фантазия будет постоянно рисовать страшные картины потерь и расставаний. Он не может себе представить, как ему теперь выжить без этого человека, который стал для него настоящим наркотиком и способен даже вызвать любовную зависимость. Особенно благоприятна почва для развития такой зависимости, если у человека присутствует также анальный вектор.

Моногамность, неуверенность в себе и плохой опыт

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что анально-зрительные люди в потенциале способны к длительным любовным отношениям, ведь они моногамны и не склонны менять партнера. Но эта самая моногамность в сочетании с нереализованным зрительным вектором способна сыграть злую шутку. Они так сильно будут привязываться к своему партнеру, что решиться на разрыв отношений им будет совершенно невозможно – практически смерти подобно. Эмоциональная зависимость в сочетании с привычкой, привязанностью к одному человеку будет бесконечно продлевать даже самые безнадежные отношения, то есть лишь затягивать агонию.

Неуверенность в себе также свойственна людям с анально-зрительной связкой векторов. Они нерешительны, застенчивы, часто из-за склонности к полноте чувствуют, что не могут соответствовать современным стандартам красоты. Они не верят, что счастье для них возможно, что и подтверждает их плохой опыт. Ведь люди, обладающие анальным вектором, имеют очень хорошую память, способны помнить все: не только хорошее, но и плохое. И склонны доверять своему опыту. Лера на опыте убедилась, что не способна удержать мужчину, и это постоянно служило ей помехой для создания новых отношений.

image description

Миф о существовании одной-единственной половинки, подходящей только для тебя, особенно «греет душу» анально-зрительному человеку. Это так романтично и сладостно: с оттенком некой обреченности и покорности судьбе искать и найти того, одного-единственного, с кем сложится подлинная гармония. По мановению волшебной палочки, просто потому, что вы предназначены друг другу. Но как инфантильно рассчитывать на то, что отношения могут быть предопределены кем-то, кроме самих участников. Что можно, не прилагая душевных усилий, сделать их длительными и счастливыми.

Что же реально можно сделать в таком случае, чтобы любить, а не страдать? Как справиться со своими эмоциями, преодолеть неуверенность и плохой опыт?

Школа зрелых чувств

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что для зрительника чрезвычайно важно воспитывать чувства. Он рожден для того, чтобы чувствовать, поэтому его эмоции должны всегда «работать». Он не должен зацикливаться лишь на своих состояниях и переживаниях или на одном человеке, которому трудно выдержать тот водопад «любви», который обрушивает на него зрительник.

Надо осознанно выводить свои эмоции наружу. Когда он чувствует свое желание получить любовь и внимание, ему необходимо отдать эти любовь и внимание: пообщаться с друзьями, помочь родственникам, посочувствовать тому, кому еще хуже в этот момент. Так зрительник сможет постоянно находиться в настоящем моменте, проживать реальную жизнь, проявлять реальные эмоции, а не витать в прекрасных воспоминаниях о моментах близости со своим любимым и не фантазировать о страшном исходе столь дорогих для него отношений.

Страх потерять любимого может быть трансформирован в подлинную любовь к нему. Чувствовать его состояние, помогать в сложной ситуации, радоваться его победам и сопереживать в неудачах. Это и есть любовь, а не те бесконечные требования, которые мы часто принимаем за нее. И это есть ежедневный труд души, без которого ничего не случится само собой.

В таком отношении к жизни – наружу – растворяются и плохой опыт, и неуверенность в себе. Свойства любого вектора, обращенные наружу, дают новое качество жизни. Ты перестаешь быть центром собственной Вселенной и только здесь и получаешь способность быть счастливым.

Как превратить свою жизнь из вечной боли неразделенной любви в счастье быть с любимым? Как открыться для новых отношений, несмотря на плохой опыт? За ответами приходите на занятия по Системно-векторной психологи Юрия Бурлана.

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 40789 человек
11 декабря
Уже идут 40789 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
11 декабря
Уже идут 40789человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 2 Отправить комментарий
Диана Галимбекова 20 мая 2016 в 18:05

Золото а не строчки:
Надо осознанно выводить свои эмоции наружу. Когда он чувствует свое желание получить любовь и внимание, ему необходимо отдать эти любовь и внимание: пообщаться с друзьями, помочь родственникам, посочувствовать тому, кому еще хуже в этот момент. Так зрительник сможет постоянно находиться в настоящем моменте, проживать реальную жизнь, проявлять реальные эмоции,

Диана Галимбекова 20 мая 2016 в 17:05

Спасибо большое за статью, очень помогла мне разобраться с собой. Я не могла долго понять, что со мной происходит, и осознала, что это тоска, звук сейчас благодаря каббале наполнен, отпустил, вот теперь и с другими проблемами разобраться можно))