Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как не думать о тебе?

Все, что ей осталось, — это мысли. Они стали липкими, навязчивыми. «Как мне забыть и перестать уже думать о тебе?» — устало звучало в голове каждый вечер. А утром снова:
«Сейчас бы кофе пили, молчали, курили…» «Интересно, где ты сегодня проснулся? С кем? Хотя нет… слишком рано, спишь еще, наверное…» И понеслось…

«Звонок будильника. Не успеваю открыть глаза — первая мысль о тебе. Протягиваю руку под одеялом, смотрю на твою подушку — пусто. Ты ушел, и опустело все. Моя жизнь, дом, постель, сердце. Не могу с этим смириться, изменить, отпустить. Живу тобой. Говорю, советуюсь, засыпаю и просыпаюсь, продолжая нескончаемый диалог.

Как не думать о тебе, если я даже платья по утрам выбираю те, что нравились тебе. Глазами ищу тебя в автобусе по дороге на работу. Знаю, что не позвонишь и не напишешь, но постоянно проверяю телефон. Вечерами остаюсь дома — а вдруг соскучишься, а вдруг придешь. Бред! Больше так не могу! Но и не думать не могу тоже!»

                           (из дневника Ирины)

Мысль — это порождение желания. Чтобы разобраться, как перестать думать о человеке, которого любишь, почему тебе его не хватает и как жить дальше, если он ушел, необходимо приоткрыть тайны бессознательного.

Когда раскрываются истинные желания, становятся понятны причины возникновения мыслей и появляется возможность контролировать их. А понимание себя и других людей позволяет строить счастливые отношения и получать удовольствие от жизни.

Как получилось, что я не могу перестать думать о тебе

Ира и Виталий познакомились в интернете. Переписка захватила Иру с первых слов. Интересный, начитанный, воспитанный и… с какой-то загадкой. Его приходилось тормошить, «разбалтывать», но это того стоило. Все свободное время Ира стала проводить у компьютера. Прибегала с работы, подключалась и ждала, когда он появится в скайпе.

Ира давно рассталась с мужем. Он хотел детей, она не была готова прожить с ним целую жизнь. Не хватало самого важного: уверенности в нем, общих интересов, глубины чувств.

Поначалу наслаждалась одиночеством, потом начала тяготиться. Переписка с Виталием стала долгожданной влагой для иссохшей без общения души.

Вскоре, пересилив природную скромность, она предложила встретиться. Инициатором каждой последующей встречи тоже была она. Иру тянуло к этому мужчине со страшной силой. Он же лишь снисходительно соглашался, заполняя ею дыры между апатией и тоской, творческим поиском и философскими размышлениями.

Виталий писал картины. Они были мрачны и наполнены туманными смыслами. Ира не стала его музой. Но для нее он стал Мастером.

Их странные редкие встречи и ночные переписки длились несколько лет. У Иры даже не возникало мысли заняться устройством личной жизни. О любовницах Виталия она догадывалась, но мирилась — художник ведь…

А потом он исчез. Перестал отвечать на звонки, заблокировал ее в скайпе.

Ира снова погрузилась в полное одиночество. Родители далеко, мужа, любимого мужчины, детей нет. Подруг была парочка, но и те отдалились, потому что она всех позабыла, пока встречалась с Виталием.

Все, что ей осталось, — это мысли. Они стали липкими, навязчивыми. «Как мне забыть и перестать уже думать о тебе?» — устало звучало в голове каждый вечер. А утром снова:

«Сейчас бы кофе пили, молчали, курили…»

«Интересно, где ты сегодня проснулся? С кем? Хотя нет… слишком рано, спишь еще, наверное…»

И понеслось…

Как не думать о тебе фото

Как понять, почему я не могу избавиться от мыслей о тебе?

Не важно сколько дней в твоей жизни,
важно — сколько жизни в твоих днях.

Жизнь — это постоянные изменения, движение, процесс. Кто-то отдается этому потоку, осознанно шагает вперед, с пониманием и благодарностью преодолевает преграды и трудности, наслаждаясь каждым мгновением.

А кто-то застревает в болезненной ситуации, не может отпустить, годами проживает день сурка.

Кто эти люди и почему с ними это происходит?

  • Всех время лечит, а меня нет!

Для любого из нас память — это нить, связывающая с прошлым. Для человека с анальным вектором — это стальная цепь, которая крепко-накрепко приковывает к событиям минувших дней.

То, что осталось позади, знакомо и привычно, а значит, психологически комфортно. Новое же вызывает стресс. Как царь Кощей, чахнет такой человек над сокровищами воспоминаний, перебирает их в памяти снова и снова. Ему трудно расставаться с вещами, людьми или мыслями. Он дорожит каждой мелочью, деталью, словом, взглядом. Воспринимает жизнь, строит отношения с людьми на основе опыта — знаний, полученных в прошлом.

Опыт Иры показывал, что мужчинам доверять нельзя. Будучи замужем, она не ощущала себя «за каменной стеной», общение с Виталием было и вовсе призрачным. Его исчезновение выбивало пусть из зыбкой, но уже привычной колеи. Остались воспоминания — как иллюзия стабильности, связь с прошлым, — единственное, за что можно было ухватиться. Ира держалась за них изо всех сил.

Невозможность отпустить, расслабить хватку — одна из особенностей анального вектора. Таким людям свойственно цепляться за отношения, донимать и преследовать своих бывших, даже когда любовь уже прошла. А если чувства еще живы — и подавно. Интернет — простор для сталкеров. Но Виталий не засвечивался в соцсетях, и у Иры не было возможности следить за ним, «мстить» ему фотографиями своих счастливых будней, чтобы хоть как-то оставаться причастной к его жизни. Связь с ним существовала только в голове.

  • Я тебя никому не отдам!

Человек с кожным вектором обладает противоположными свойствами. Условия его психологического комфорта — план, контроль, логический порядок. Он рационален: вещи, усилия, отношения оценивает с точки зрения практической пользы. Собственник. Прошлым не дорожит, но не готов терять то, чем обладает, что добыто, отвоевано у людей или судьбы.

Виталий был для Ирины сомнительной «добычей» — никакими благами не манил, ничего не обещал. Но он БЫЛ. Своим уходом он поставил ее перед фактом. Ситуация вышла из-под контроля. Возникло чувство потери, обострилась ревность. Мимолетные связи не в счет, но отдать его кому-то «насовсем» она не была готова. Эта мысль вибрировала в ней день и ночь.

  • Люби меня!

Самая большая потребность в эмоциональной близости у людей со зрительным вектором. Чувства — воздух для них. Богатое воображение дорисовывает недостающие до идеала штрихи к образу любимого, вызывает восторг, разжигает страсть. Мечты, в которых человек представляет свое будущее радостным и счастливым, снимают стресс, вселяют надежду.

Для любой женщины присутствие мужчины в ее жизни — залог безопасности, гарантия безбедного завтра. В разы сильнее потребность в чувстве защищенности испытывает женщина со зрительным вектором. Пугающие с детства образы — темнота, одиночество, сама смерть — отступают, когда рядом любимый. Потерять его — значит утратить опору, тыл, снова провалиться в страх и неуверенность.

Даже в существующих отношениях зрительная женщина, почувствовав малейшее охлаждение со стороны партнера, может разразиться слезами или закатить истерику, чтобы тут же вернуть себя в центр его внимания. Когда же мужчина уходит, не попрощавшись, перед ней разверзается бездна. Сердце рвется на части, голова наполняется мрачными мыслями, отчаяние тянет на дно.

Ире нужна была любовь. Пусть иллюзорная, пусть ненастоящая! «Как я могу перестать думать о тебе?» — в уме задавала она вопрос Виталию. И добавляла: «Ведь я этими мыслями живу!»

Как избавиться от мыслей о человеке фото
  • Без тебя нет в жизни смысла!

Навсегда расстаемся с тобой, дружок.
Нарисуй на бумаге простой кружок.
Это буду я: ничего внутри.
Посмотри на него — и потом сотри.

У каждого свои причины, по которым трудно расстаться с мыслями о ком-то. Сложнее других перестать думать тому, для кого мозг — «эрогенная зона». Человек со звуковым вектором «живет» в своей голове. Земное существование для него иллюзорно и пусто, если в нем нет смысла. Поиски этого злополучного смысла начинаются в детстве с вопросов: «Где кончается Вселенная? Зачем мы живем? Что будет потом?» Ответы родителей и учителей расплывчаты, информация в книгах и в интернете противоречива, остается искать в себе. Но и там ответов нет — гнетущая пустота.

Надежда вспыхивает, когда на пути встречается единомышленник, такой же странник, блуждающий по пустыне жизни в поиске чего-то Главного. Он слышит, он понимает, он чувствует ту же боль. Общение с ним подобно бездонному колодцу, из которого черпаешь глубокие, освежающие мысли.

С мужем никогда такого не было, но с Виталием Ира могла говорить обо всем на свете. Они понимали друг друга без слов, думали одну мысль. Для Иры это было родство душ. Она тянулась к Виталию, впитывала каждое его слово. Он был для нее ориентиром, проводником, учителем. Меньший всегда наполняется от большего. Но не наоборот.

Виталий тоже нуждался в смыслах, вдохновении, Музе. Но наполнить его объем желаний ей не хватило мощи. Поэтому он ушел без нее. Свет маяка погас. Бредя в пустоте, она продолжала обращаться к тому, кто был ее надеждой обрести значимость жизни, пыталась удержать самое дорогое — мысли.

Мысли — опиум для народа

Пока человек не понимает себя, не осознает, чего он на самом деле хочет и чего ему не хватает для счастья, избавиться от навязчивых мыслей сложно. Причины кроются в бессознательном, тогда как сознание только путает, уводит от решения проблемы.

Снова и снова возвращаясь мыслями к тому, что наполняло когда-то, человек уходит от реальности, живет выдуманную жизнь. Ему кажется, что он создал для себя безопасное пространство, мир, где все под контролем, где каждая вещь, мысль, воспоминание на своем месте, где любят и понимают.

Это сродни наркотической зависимости. Наркоман нуждается в очередной дозе, чтобы избавиться от страдания, отключится от действительности, испытать кайф. Так же и человек сбегает в свои мысли, чтобы переключить внимание с истинных проблем, сбросить напряжение, получить порцию эндорфинов.

Как избавиться от мыслей о тебе? Практические советы

Человек, зацикленный на мыслях о прошлых отношениях, похож на пони, который бегает по кругу. Жизнь пробуксовывает, нет движения вперед. Эти мысли как дурная привычка — понятно, что вредно, но невозможно остановиться.

Для заядлого курильщика сигарета — автоматическая реакция в любой ситуации: когда он взволнован, устал или испытывает стресс, когда расслаблен, доволен, вкусно поел или выпил бокал вина, когда работает, отдыхает, или просто способ занять руки. Так и навязчивые мысли — становятся автоматизмом, заполняют свободное время, затыкают душевную пустоту.

Как перестать думать о человеке, если тебе трудно его забыть? Для начала:

  • НЕ искать поводов для встреч. Если отношения бесперспективны, лучше избегать всяких контактов — дружеских, деловых, сексуальных.

  • НЕ звонить, НЕ писать, НЕ отслеживать активность в соцсетях. Отпуская, нужно отпускать насовсем. «От добра добра не ищут». Если любимый уходит, значит, ему не хватало чего-то важного для счастья, и теперь появился шанс найти недостающее. Уважать выбор человека, дать ему возможность продолжить свой путь согласно новому маршруту — это проявление любви, взрослое ответственное решение.

  • НЕ жаловаться. Постоянно проговаривая, рассказывая друзьям или знакомым о своих несбывшихся надеждах, человек живет прошлым, упивается сочувствием к себе, получая краткосрочное и нездоровое удовлетворение.

  • НЕ жалеть себя, НЕ оплакивать судьбу. Чувствовать себя жертвой обстоятельств — значит снять с себя ответственность, плыть по течению, сдаться на волю фатума.

Как вести себя, чтобы больше не думать о том, что доставляет тебе боль?

  • Переключится на других. Не думать о своей несчастной доле, о человеке, отношения с которым не вернуть, а сосредоточится на тех людях, которым сейчас хуже, кто болен или нуждается в помощи. Например, навестить бабушку, послушать истории о ее молодости. Или сделать ремонт в квартире одинокой тети, взять шефство над престарелой соседкой, помочь с малышами многодетной подруге.

Действия простые, но эффективные. Когда человек концентрируется на проблемах других, нет времени на пустые мысли, свои проблемы блекнут, боль отступает.

  • Вспомнить о забытых желаниях, идеях, планах. Давно хотелось записаться на танцы, научиться вязать или выучить новый язык? Самое время заняться этим сейчас. Мозг автоматически переведет фокус на другие приоритеты. Когда внимание сконцентрировано на новой информации, ценность «старых» мыслей ослабевает.

Кроме того, когда человек выбирает занятие, соответствующее его истинным желаниям и интересам, реализует заложенные природой способности, развивает таланты, он вдохновляется, испытывает радость. Мозг производит эндорфины — гормоны счастья, а мрачные мысли вытесняются.

  • Больше читать. Классическая литература развивает чувственность и воображение. Когда отношения распались — нет возможности излить свои чувства на любимого. Эмоции остаются «заперты», разрывают изнутри, прорываясь наружу искаженно — в виде истерик, страхов, отчаяния. Чтение позволяет проявлять эмоции адекватно: проживать их вместе с героями, сострадать и радоваться, не думая о себе.

 Избавиться от мыслей о человеке фото

Контролировать мысли и управлять судьбой — возможно ли это?

Человек не может повлиять на свои мысли и чувства, пока не осознает, почему они возникают. Когда он раскрывает бессознательное, ему становятся понятны глубинные психологические причины навязчивых мыслей и тяжелых состояний.

Приходит понимание истинных желаний, которые движут людьми, и закономерностей, по которым выстраиваются отношения. Выясняется, что стоит за каждой мыслью, какова ее природа, почему она рождается в голове и можно ли на нее воздействовать.

Познавая скрытые психологические механизмы, человек получает доступ к «пульту управления» собственной судьбой.

Такое знание позволяет решить не только задачу «Как не думать о тебе?», но множество других накопившихся за жизнь вопросов. Например:

  • Кто я, чего хочу, что мне нужно для счастья?

  • Почему именно таких партнеров выбираю?

  • Как научиться понимать людей и найти родственную душу?

  • Почему распались отношения и как построить настоящий счастливый и долгосрочный союз?

Любовь — это не статичное состояние. Это не то, что человек получает от других людей, «выжимает» из отношений. Это то, что он отдает. Пока двое вместе — это внимание, забота, доверие, искренность. Когда больше нечего отдать, чтобы сделать счастливым любимого, остается вернуть свободу, отпустить, дать шанс на новое счастье.

Испытывать боль, когда уходит любовь, — естественно и нормально. Плохо, если светлая грусть превращается в черную бездну. Зацикливаясь на своих мыслях, человек пытается удержать, оставить себе хоть клочок былого счастья, запирает себя в себе. Это тупик.

Движение вперед возможно только через отдачу. Когда заканчиваются отношения, последнее, что можно отдать, — это благодарность. За встречу, чувства, жизненный опыт, новые мысли. Благо-дарить — значит дарить благо, добро, желать счастья тому, кто был дорог.

В полный сосуд невозможно добавить. Но когда человек отдает, дарит, отпускает — высвобождается энергия, появляется пространство для новой любви, свежих мыслей, хорошего опыта.

Ни одно мгновение невозможно «законсервировать». Жизнь продолжается. Будьте счастливы уже сегодня!

Автор публикации: Наталия Димент
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 31901 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 31901 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X