Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Мысли о смерти мужа. Комплекс черной вдовы

Навязчивые неприятные мысли сопровождаются ощущением, что мы заранее знаем, должно произойти что-то нехорошее. К примеру, повторяющиеся мысли о том, что с любимым мужем может что-то случиться, и он умрет. При этом такие странные мысли будут сопровождаться массой эмоций: от испуга до предвкушения чего-то интригующего…

Существует множество тем, о которых не каждая женщина осмелится рассказать подружкам. Щепетильность некоторых из них ввергает нас в шок и парализует, но поделиться такими вещами с кем-либо крайне сложно. Особенно это касается собственных внутренних переживаний, мыслей, навязчивых и не очень.

Настораживает, когда неприятные мысли так и крутятся в голове. Появляется ощущение, что мы заранее знаем, что должно произойти что-то нехорошее. Хочется, чтобы все поскорее закончилось, лишь бы не мучиться томительным ожиданием беды.

Проблема в том, что мы сами не понимаем, откуда у нас в голове появляются те или иные мысли, образы, чем они обусловлены.

Возьмем, к примеру, повторяющиеся мысли о том, что с любимым мужем может что-то случиться, и он умрет. При этом такие странные мысли будут сопровождаться массой эмоций: от испуга до предвкушения чего-то интригующего… Понятное дело, что любая нормальная женщина будет гнать от себя эти мысли. Но мысли-то спрашивать не будут, можно им появляться у вас в голове или нет.

Со временем переживания о том, что с супругом могло что-то случиться, обрастают подробностями: несчастный случай уносит жизнь главы семьи… молодая женщина… надо сказать, красавица… и тут такое несчастье… теперь надо готовиться к похоронам… Новоиспеченная вдова убита горем и… просто завораживает своей беспомощностью…

Картина и так трагичная, но тут в голове вырисовываются еще более интересные детали: оказывается, наша вдова не только хороша собой, но и одета со вкусом. Самая красивая, элегантная, пленяющая… Траурный гардероб, возможно, даже макияж, продумывается до мелочей. Кто из гостей придет на поминки, что приготовить и как будет сервирован стол — ни одной детали в мыслях не упущено. Заодно встают и яркие образы того, чьи речи будут утешать печальную красавицу, что она будет отвечать сочувствующим родным и близким, как будет держать себя на людях. Все жалеют бедняжку, и нет никого более несчастного и в то же время прекрасного, чем наша героиня…

Да, не каждая женщина может похвастаться таким богатым воображением, а некоторые от таких откровений даже за сердце схватятся. Как понять причину таких «подарков» от собственного воображения? Зачем нужно раскручивать ситуацию до таких мелочей? И откуда это странное чувство непонятного удовольствия, замешанного на тревоге?

 

Каждое действие обусловлено мыслью

Наши мысли, как правило, ходят одними тропами, зависящими от наших состояний, то есть сформированный образ мышления практически не изменяется со временем. Одни и те же мыслеформы, сложенные из индивидуальных психических особенностей и воспитания, руководят нашей жизнью, пока мы находимся в блаженном неведении. То, как человек мыслит, является залогом успешной или, наоборот, неудачной жизни.

Те категории, которыми мы мыслим, остаются для нас невидимыми, но напрямую проявляют себя в жизни, реализуясь в наших поступках. Мы как бы пишем сами себе жизненный сценарий, не осознавая, что все происходящее идет под диктовку наших собственных бессознательных устремлений — мыслей. От того, насколько правильно мы развились и реализовываемся в жизни, зависят наши мысли. От того, какими психическими свойствами обладает человек, зависит особенная направленность его мыслей.

 

Грезы наяву — удел самых впечатлительных

Накрутить себя не сложно. Особенно легко это дается людям, обладающим образным мышлением. Способность переводить мысли в красочные образы-картинки у себя в голове дает удивительной красоты переживания. Пусть не всегда приятные, зато эмоционально сочные.

Системно-векторная психология выделяет людей, обладающих образным мышлением, как носителей зрительного вектора. Психическое устройство человека со зрительным вектором предполагает самую высокую эмоциональную амплитуду, которая колеблется между чувством страха и любви. Чувства, эмоции, образы — это зрительный мир, выразивший себя в культуре, пиком развития которой является ограничение неприязни между людьми.

Обладатели зрительного вектора остро нуждаются в переживаниях, чтобы напитать свою огромную по сравнению с другими эмоциональную амплитуду. При плохой развитости или нереализованности зрительный вектор наполняется посредством раскачивания себя в эмоции страха. Страх является сильнейшей эмоцией, в противовес которой стоит любовь. В плохих состояниях зрительник боится за себя, это выражено различными страхами, фобиями, верой в потусторонние силы… В хорошем состоянии это страх за других людей, проявленный сочувствием, сопереживанием, любовью, выраженными жертвенностью, на которую способны только эти люди.

Зрительный вектор позволяет человеку верить в зеленых человечков, боясь за себя, с одной стороны, и отдавать себя другим без остатка, получая наполнение от любви, с другой стороны.

Однако для того, чтобы смотреть подобные страшилки у себя в голове, мало иметь зрительный вектор. Основой к нему в данном случае будет кожный вектор, который дает удивительное сочетание, называемое в системно-векторной психологии кожно-зрительная женщина.

 

Женщина нерожающая

Кожный вектор наделяет человека такими психическими особенностями, как гибкость, амбиции, умение приспособиться, лидерские качества, стремление идти вперед. В сочетании со зрительным вектором в лице особи женского пола мы получаем особенную личность. Выделяется она тем, что изначально ее психическое устройство отлично от других женщин в своей основе: у нее нет стремления к созданию и поддержанию домашнего очага, воспитанию детей. Семья — это приоритет для всех женщин, кроме нее, нерожающей кожно-зрительной красавицы.

Телесно каждый человек устроен так, как это обусловлено его внутренними психическими особенностями. Например, если в психическом заложены свойства к накоплению опыта предыдущих состояний, то физически такой человек будет очень усидчивым и спокойным, с медленным метаболизмом и способностью по-особому воспринимать информацию.

Женщина, обладающая кожно-зрительной связкой векторов, кардинально отличается от других женщин психически. И телесно это выражено по-особому. Бесстыдная красавица, покорительница мужских сердец и заноза в сердце замужних женщин. От природы грациозная леди-флирт, создающая со всеми эмоциональные связи. Вызывающая либо покорный восторг, либо зависть, кокетливая хлопоглазка. Мало кто устоит перед напором ее соблазняющих феромонов.

В неблагополучной развитости мы видим ее в образе куклы Барби, расчетливую по-кожному и требующую внимания только к себе по-зрительному. На пике развитости мы видим жертвенную, полную любви, такую как Одри Хепберн, выразившую себя заботой о нуждающихся людях. Поклонников у ее ног в любом случае будет предостаточно.

Кожно-зрительные женщины — это всегда образец для подражания. Это создательницы культуры — способа существования человечества последние 50 тысяч лет. Посредством вынесения чувств сострадания и сопереживания, создания эмоциональных связей она повела других людей за собой в мир культурного ограничения неприязни между людьми.

В какой-то степени в ходе развития человека она выступала наравне с мужчинами, имея, как и они, видовую роль. Когда все женщины сидели по пещерам и рожали детей, кожно-зрительная отправлялась на охоту вместе с мужчинами.

Зрительный вектор — это способность замечать мельчайшие детали в окружающей обстановке, множество оттенков цветов, не доступных для других глаз. Кожный вектор дает способность к физической ловкости и выносливости. Именно такая женщина могла замечать приближающуюся опасность и, пугаясь (со всей присущей ей эмоциональной амплитудой), предупреждать об опасности своим запахом — феромонами страха.

Это самая «пахнущая» из всех женщин, от природы не рожающая, т. к. организм приспособлен к жизни вне мирной пещеры, но соблазняющая своим запахом и создающая эмоциональную связь с каждым партнером.

Создающая ограничения культурой за счет сопереживания в развитом зрительном векторе, это муза вождя, вместе с ним ведущая вперед всю стаю. Она не принадлежит ни одному мужчине — нет такого желания, но способна привлечь своими феромонами почти любого. Разве можно представить себе такую жеманницу как образец примерной жены? Для этой роли природа создала абсолютно другой тип женщин, настоящих природных матерей и хозяек с анальным вектором.

 

Современная кожно-зрительная женщина

Сегодня нам не требуется охотиться и брать с собой кожно-зрительную охранницу, но наработанные тысячелетиями свойства в психическом живут нами и требуют своей реализации.

Самые настоящие карьеристки сегодня — это именно кожные женщины, а со зрительным вектором тем более: у них не стоит вопрос о семье и детях. Они стремятся проявить себя «на охоте», реализуя свои врожденные свойства.

Однако браки никто не отменял. Конечно, сегодня кожно-зрительные красотки выходят замуж, учатся вести хозяйство, растить детей. А стремление к реализации вне дома никуда не уходит, это устройство психики, которое невозможно переделать, просто забыв про него.

Ни один человек не может прожить счастливую жизнь, не реализуя себя, свои свойства. Когда мы не понимаем, что нами движет, какие желания, то не всегда можем правильно выразить себя действием. Тогда появляются различные подмены, от которых мы получаем наполнение кратковременным наслаждением.

Женщины с кожно-зрительной связкой векторов не могут сидеть дома. Такова их природа. Если они не находят себя в карьере, где должны выплескивать свои эмоции и амбиции, то это переносится в дом.

Так часто бывает, что они постоянно «болеют», требуя к себе внимания и заботы. Тогда вместо карьеры талантливой актрисы получаются неплохие домашние концерты. Кстати, у них на самом деле самый слабый иммунитет. Долгое время мальчики с кожно-зрительной связкой векторов не выживали именно поэтому, и тогда их заменили более живучие зрительные девочки, ставшие дневными охранницами стаи.

Корни эмоциональных раскачек тревожными мыслями, предчувствиями кроются в нереализованном зрительном векторе.

 

Настоящий мужчина и женщина-карьеристка

Когда такая женщина выходит замуж, то отношения может построить с любым мужчиной. С каждым отношения будут выстраиваться по-своему.

Если избранником становится мужчина с анальным вектором, то семья получится хорошая, особенно в случае, когда мужчина имеет еще зрительный вектор. Тогда это будет брак двух интеллигентных людей, чаще всего людей искусства.

Для анального мужчины приоритетом в жизни является семья, дети, уют. Это хранитель домашнего очага. Все его свойства направлены на то, чтобы реализовывать свою видовую роль — сохранить дом и передать опыт следующим поколениям. Это неспешный мужчина, который не гонится за заработком, а предпочитает спокойную, умиротворенную атмосферу домашнего тепла.

Каждый человек смотрит на других людей через призму своего устройства. Через себя анальный мужчина приписывает своей женщине свойства, которых у нее нет от природы: стремление к обустройству дома и воспитанию детей. Со своими нерешенными психологическими проблемами такой мужчина может быть весьма агрессивным в семье, вымещая накопленные фрустрации на близких людях.

В таком случае и так особо не приспособленная к спокойной семейной жизни красавица попадает в тиски тирана. Это проявляется либо в вербальном садистировании, либо в физическом. Учитывая то, что партнеры подбираются в примерно одинаковых психологических состояниях, мы видим, что и женщина, как правило, ведет себя подобающе. Много внимания уделяет не быту и детям, а своей персоне, наводя красоту, удовлетворяя нехватку эмоций походами по ресторанам с подружками, что еще больше выводит из равновесия супруга.

 

Комплекс черной вдовы, или случайности не случайны

Подсознательно пытаясь избавиться от давления семейной жизни, горе-жена использует свои врожденные свойства, желая обрести необходимую свободу. Страшилки типа явного желания смерти супруга сознание не пропускает, но яркий образный интеллект рисует красочные мечты о смерти мужа, где главная героиня, несомненно, она сама. Вместо того чтобы реализовать любовь к другим, она привлекает внимание к себе, надевая маску скорби.

Подсознательно же идет работа на результат.

Так и получается, что жена «случайно» постоянно дергает мужа без причины. Мельтешит перед ним, вгоняя его в стресс (а ведь он не может переносить спешку!). Неосознанно унижает, показывая свою независимость от семьи и мужа. Ну какой нормальный мужчина выдержит, если жена постоянно кокетничает и строит эмоциональные связи с противоположным полом? Да еще и невинно хлопая глазками, объясняет, что «Вася просто друг, и ничего больше!» Постоянные театральные постановки истерик и скандалов с упреками доведут любого. Только вот анального мужчину доведут, скорее всего, до инфаркта, а не до развода, если он ее, конечно, не прибьет раньше…

Кстати говоря, именно мужчины с анальным вектором имеют проблемы с сердцем. Постоянные стрессы бьют по слабому месту, а моногамность и ригидность психики не позволяют ему сделать шаг к разрыву отношений.

 

Мысли о смерти мужа: проклятие или сигнал о помощи?

Комплекс черной вдовы в терминологии системно-векторной психологии — это жизненный сценарий, при котором женщина с кожно-зрительной связкой векторов хоронит своих мужей одного за другим. При этом внешне все выглядит очень прилично: красивая, видная, молодая, но не везет в семейной жизни...

«Прокляли, наверно», подумают многие, особенно обладатели зрительного вектора. Однако, разобравшись в причинах, мы видим, что это она сама себя «прокляла», не реализуя себя во внешнем мире.

Когда кожно-зрительная женщина попадает в брачные отношения, ее часто душит это. Ей не хватает свободы, которой она живет, не принадлежащая никому, но принадлежащая всем. Не имея инстинкта к воспитанию детей и желания носить цветастый халат, пропадая на кухне, она всеми силами рвется к реализации своих свойств. Душащие отношения с настоящим, но непреклонным мужчиной и несостоятельность в профессии, отвечающей ее природным качествам, рождают в ней комплекс особого поведения.

Подсознание всегда дает нам подсказки, но когда мы не понимаем, к чему это, то пугаемся, прячемся от них и пускаем все на самотек. Странные образы прекрасных похорон не что иное, как сигнал к тому, что выбран неверный путь реализации. Осознавая такие простые вещи, можно самостоятельно принимать решения для построения счастливой жизни.

Помните, как в поговорке: посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Только сегодня уже совершенно ясно, что перед тем как посеять поступок, нужно посеять правильную мысль. Сознательно это помогает делать системно-векторная психология. Отслеживая свои состояния, мы становимся кузнецами не только своего счастья.

Автор публикации: Евгения БЕРЕЗОВСКАЯ, дизайнер.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41169 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 3 Отправить комментарий
Александр Лобанов 12 ноября 2017 в 16:11

Впервые придя домой к любимой женщине и увидев портрет Одри Хепберн, который она и нарисовала, сомнений в том, что у неё верные ориентиры заставили меня забыть обо всех женщинах и думать только о ней. Статья - супер! Была в моей жизни подобная "чёрная вдова", стоило многих усилий закончить эти отношения.

Ирина Евтушенко 29 апреля 2015 в 20:04

"перед тем как посеять поступок, нужно посеять правильную мысль".. это не легко, но уже возможно.

Андрей Полюдов 29 апреля 2015 в 00:04

Это явление всегда было сложной загадкой для меня. Такое поведение некоторых женщин было очевидно. Оно проявлялось в большей или меньшей степени убивая с разной скоростью. Очевидная деструктивность их такого поведения на фоне моего непонимание причин этого явления вызывала внутренне обвинение такой силы, что я его не выдерживал и просто относил их к категорически нездоровым людям. К убогим то нет претензий.

И вот пришла системно-векторная психология Юрия Бурлана, которая, наконец, объяснила ВСЁ. И поведение этих по сути "жертв". Эта статься мне очень нравится. Так метко описано, что, кажется, и я - мужчина смог на миг почувствовать себя в шкуре "дуры".

Трудно сейчас представить сколько будет написано научных томов только об одном этом явлении. Ведь описанная суть жизненного сценария это самое основное - те свойства людей в паре, обладая которыми мужчины и женщины сами вступают в такие отношения.

Прочитав этот текст любой скажет "да она реально больная!" А что же муж? Ведь его не вели в брак с ней, как на плаху. Нет. Ещё большим сюрпризом для кое кого может стать именно то, что ОН бессознательно желает сойтись в пару именно с такой женщиной.

И если в мужчине есть не только анальный, но и кожный вектор, то почувствовав сильную угрозу своей жизни он может выйти из таких отношений. Но если кожного вектора нет, то шанс спастись и не стать следующим на вынос у такого анальника есть только один. Через тренинг и никак иначе.