Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как перестать бояться рака

Есть такая психологическая патология, которая называется канцерофобией. Это страх заболеть онкологическим заболеванием. Разобраться с причинами возникновения и навсегда избавиться от него помогает системный психоанализ...

Кто-то советует вам расслабиться и успокоиться, мол, если бы это был рак, вас уже давно бы не было. Кто-то раздражается на вашу мнительность и постоянную озабоченность одной и той же темой. Но вы ничего не можете поделать со своими мыслями: «Может быть, у меня рак? Как отличить, есть ли основания для страха или это мои фантазии? Как перестать бояться рака?» Это все, что вы хотите знать, потому что жить постоянно в этом страхе больше нет никаких сил.

Есть такая психологическая патология, которая называется канцерофобией. Это страх заболеть онкологическим заболеванием. Разобраться с причинами возникновения и навсегда избавиться от него помогает системный психоанализ, который проводится на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Давайте с его помощью наметим пути выхода из страха онкологии.

Канцерофобия или забота о здоровье — как понять?

Как различить, является ли пристальное внимание к своему здоровью обычной заботой о нем или фобией? Для этого посмотрим, как возникает этот страх и какие симптомы при этом проявляются.

Вспомните, с чего все начиналось, что послужило толчком. Это может быть:

  • непрекращающийся поток информации из интернета и телевидения о неизлечимых болезнях звезд и сборах пожертвований для лечения онкологических больных;

  • чтение книг, просмотр фильмов о раковых больных;

  • весть о том, что кому-то из близких или знакомых поставлен страшный диагноз;

  • у людей, прошедших сложный цикл лечения от рака, может появляться страх рецидива болезни.

При этом могут возникать следующие симптомы:

  • постоянные тревожные мысли о возможности заболеть раком. Любое пятнышко на теле, незначительная боль воспринимаются панически;

  • повышенный фон тревожности не дает нормально жить, концентрироваться на решении задач;

  • прилагается масса усилий для выявления болезни, постановки диагноза — походы по врачам, анализы, лекарства. Или наоборот, охватывает парализующий страх пройти обследования, чтобы, не дай бог, не обнаружить страшное заболевание;

  • даже в отсутствии подтвержденного диагноза — невозможность расслабиться. Страх не отпускает, даже если умом понимаешь, что бояться нечего;

  • фобия может проявляться физически — головокружением, тошнотой, утратой аппетита, учащением пульса, тремором, потливостью — и даже переходить в паническую атаку.

Как перестать бояться рака фото

Вот как описывают свои симптомы жертвы канцерофобии на форумах: «Как перестать бояться заболеть раком? Ведь у меня плохая наследственность — все бабушки и дедушки умерли от онкологии. Насмотрелась по телевидению всяких передач про рак, и теперь у меня паранойя — как только что-то где-то кольнет, живот заболит, сразу мысли начинают в панике метаться: «А может, это опухоль?» Пошла к врачу, сдала анализы. Анализы нормальные. Врач выписала успокоительные. Только все равно дурные мыли в голову лезут. Боюсь детей оставить сиротами. Муж не хочет слушать, говорит, что у меня все оттого, что дома сижу… Уже на стенку лезу».

«Мне 26 лет. Все время кружится голова, слабость, тошнота мучает. Врачи ставят диагноз ВСД. Но я не верю. Мне все время кажется, что это опухоль мозга. Хотя это состояние у меня уже лет пять, ужасно боюсь заболеть раком».

Так выглядит канцерофобия.

Бывает вполне естественно задумываться о своем здоровье, когда вы слышите о страшной болезни близких или знакомых. Нормально, если периодические недомогания или хронические болезни заставляют вас проходить плановые обследования. Хорошо, если беспокойство уходит после откровенного разговора с близким человеком и после его совета расслабиться и не беспокоиться напряжение отпускает. Это говорит о временном стрессе, обострившем эмоцию страха.

Но если мысли о раке терзают вас постоянно — и днем и ночью, провоцируя бессонницу, мешая полноценно жить, а нормальные результаты обследований ни в чем не убеждают, вы становитесь заложником тревожного расстройства — канцерофобии. Последствия от такой жизни предугадать несложно. Вы будете постоянно налагать на себя ненужные ограничения, сидеть на диетах, пробовать новейшие средства против старения и рака. Значительно обогатите фармацевтическую и медицинскую отрасли. Ваша жизнь превратится в нескончаемую борьбу с ветряными мельницами. И это борьба может уже реально отразиться на вашем здоровье.

Поэтому из этого страха надо выбираться. Как перестать бояться заболеть раком? Для начала — понять причины его возникновения.

Причины возникновения канцерофобии

Канцерофобия — производная страха смерти. Никто не рождается с этим страхом, кроме 5 % населения, имеющих в своем психическом зрительный вектор. У них страх смерти — это гораздо более сильная эмоция, чем свойственно большинству людей.

У зрительных детей этот страх чаще всего проявляется боязнью темноты. Ведь они чувствуют себя в безопасности, только когда работает их самый чувствительный анализатор — зрение. А в темноте им начинает казаться, что везде подстерегают невидимые опасности.

Если эту эмоцию у детей не развивать в сочувствие, любовь, другие сильные и позитивные переживания, страхи могут эволюционировать и размножаться — от страха насекомых до канцерофобии. То есть канцерофобия может возникать только у людей со зрительным вектором в случаях:

  • когда в детстве родителями не уделялось внимание развитию чувств или ребенка запугивали;

  • когда чувства есть, их очень много, но в жизни некуда их приложить — некого любить, не с кем общаться, нет впечатлений, «сижу дома, не работаю, никого не вижу»;

  • в ситуации сверхстресса, например, умер близкий человек, развод, разлука.

Посмотрите фрагмент тренинга, в котором Юрий Бурлан рассказывает о возникновении страха смерти:

Зрительные люди также отличаются чрезвычайно развитым воображением, которое, если его направлять не в ту сторону, может стать причиной излишней впечатлительности и мнительности. Такой человек при вести об угрозе жизни примеряет ситуацию на себя и настолько сильно переживает ее, что может даже почувствовать симптомы заболевания, которого в реальности нет.

Поэтому жертве канцерофобии для начала важно понять, что страх иррационален и не имеет под собой реальной основы. Его причины лежат в бессознательном. А затем начать действовать.

Как перестать бояться заболеть раком

Итак, всего два шага приблизят вас к излечению от онкофобии:

  1. Если вас беспокоят неясные боли в теле, повторяющиеся симптомы, обратитесь к специалисту и пройдите обследования. Но стоит помнить о том, что на этом шаге нельзя останавливаться, потому что даже знание о том, что с вами все в порядке, не избавит вас от страха.
  2. Если вы уже прошли все обследования и убедились, что рака нет, можно приступать к системным психологическим методам.

Обращаемся к специалисту

Очень важно вовремя обратиться к доктору, не ждать, что «само рассосется». Если есть тревожные симптомы, чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Ведь на ранних стадиях большинство видов рака излечимы, поэтому ранняя диагностика может предотвратить возможные проблемы.

Раз вас тревожит страх заболеть раком, разумным было бы сначала обратиться к врачу-онкологу, который грамотно составит план обследования с учетом ваших индивидуальных особенностей и рисков без лишних финансовых затрат. В любом случае это должен быть специалист, а не подружка или блогер в интернете без медицинского образования.

Если вы входите в группу риска, вам стоит попасть на прием к врачу. К факторам риска относятся:

  • возраст старше 55 лет;

  • лишний вес;

  • чрезмерное употребление алкоголя;

  • курение;

  • генетическая предрасположенность к онкологии (если в роду были случаи заболевания раком);

  • некоторые вирусные и инфекционные заболевания, например вирус папилломы человека, который часто становится причиной онкологии рака шейки матки;

  • избыточное пребывание на солнце.

Как найти хорошего врача

Не менее важный вопрос, как найти врача, которому можно доверять, который не назовет вас симулянтом или не будет использовать ваш страх в качестве способа заработать. Для этого хорошо иметь знания о векторах человека.

Чаще всего врачи — это обладатели трех векторов: анального, кожного и зрительного. Без анального вектора трудно быть врачом, так как ему требуется феноменальная память, терпение, способность глубоко изучать предмет. Если доктор нетороплив, основателен, подробно расспрашивает вас, обращая внимание на мельчайшие подробности, у него порядок на столе и чистая униформа, вам повезло — у него есть анальный вектор в хорошем состоянии. Это честный человек, который работает качественно и доведет дело до конца с самым лучшим для вас результатом.

Если в человеке больше проявлен кожный вектор, он будет выглядеть по-другому. С одной стороны, такой врач больше интересуется новыми технологиями и в курсе всех последних медицинских новинок. Интерес к поддержанию здоровья у него от природы. С другой стороны, в век всеобщей ориентации на деньги и успех обладатель кожного вектора без правильно выстроенных ценностных ориентиров может ставить свою выгоду выше искреннего желания помочь человеку в его проблеме, добиться результата.

Будьте осторожны, если доктор делает все очень быстро, как будто заранее знает, что вам нужно. Он может быть пунктуальным, любезным, но вы можете почувствовать, что вы ему совершенно неинтересны, как и ваши болезни. Он как-то нарочито подчеркивает свою статусность, дипломы и регалии, не во время приема, а в окружении. Он будет рекомендовать дорогостоящие обследования и длительные планы лечения. Еще хуже, если врач суетлив, невнимателен, не может сосредоточиться на вас и постоянно отвлекается на сигналы окружающего мира.

Ну и конечно же, в вашем положении не стоит обращаться к врачу, у которого не развита способность к эмпатии, сочувствию в зрительном векторе. Ведь вы, как никто, нуждаетесь в сочувствии, в том, чтобы вас выслушали и серьезно отнеслись к вашим проблемам, не обесценили ваши сомнения и страхи. Хороший доктор со зрительным вектором отличается эмпатией и деликатностью. Только внимательно выслушав, он уже одним этим сможет помочь вам. Ведь вам, возможно, больше и поговорить о своих страхах не с кем.

Подготовьтесь к встрече. Вспомните все симптомы, запишите их, чтобы не забыть от волнения во время приема и дать доктору полную картину проблемы.

Искоренить психологическую причину страха

Итак, обследования пройдены. Причин для беспокойства нет. Не ждите, пока страх вернется через неделю с новой силой, — начинайте действовать. Для избавления от канцерофобии самое главное — разобраться с психологическими вопросами и тут только вы сами можете это сделать.

Человек со зрительным вектором обладает большим интеллектом и огромным потенциалом эмоций. Если что-то из этого богатого багажа не используется, появляются суеверия и страхи. Например, зрительник может свято верить в то, что его сглазили, вместо того чтобы включить свой ум и найти причину своих недомоганий.

  1. Знание вместо фантазии. По миру все больше распространяется доказательная медицина. Доступ в интернете к сайтам любых организаций, фондов, занимающихся проблемой онкологии, имеется у всех. Здесь вы можете найти самую новую и самую достоверную информацию о положении в области лечения онкологических заболеваний. И понять, как много мифов связано с этой темой.

    Например, о том, что у нас эпидемия рака. При всем том, что мы постоянно слышим о раке, это все-таки не такая часто встречающаяся болезнь. У человека гораздо больше вероятность погибнуть в ДТП, чем стать жертвой онкологии.

  2. Перестаньте употреблять информационный фаст-фуд. Сознательно ограничьте себя в чтении «познавательной» медицинской литературы и интернет-сайтов с целью поиска симптомов заболевания и новых средств для его лечения. Отпишитесь от рассылок горе-лекарей без медицинского образования, которые пытаются лечить все болезни по интернету и в том числе якобы знают, как избавиться от страха заболеть раком. Уважайте себя и свой ум. Он дан вам не для того, чтобы суеверить, а чтобы знать.
  3. Сосредоточьтесь на реализации чувств. И самое главное. Как мы уже говорили, страхи, панические атаки возникают, когда чувства человека со зрительным вектором не реализуются. Когда вулкан эмоций остается внутри, человек зацикливается на внутренних переживаниях и ощущениях, придает избыточное внимание даже незначительным деталям.
Как  перестать бояться заболеть раком фото

Начните с малого — выходите из дома, общайтесь, встречайтесь с друзьями, навестите родителей. Делайте сознательное усилие к тому, чтобы чувствовать и сочувствовать людям.

Возможно, вы уже сами себя боитесь и запретили себе смотреть «тяжелые» фильмы про горе, человеческую боль, страдания и тем более про рак: страх еще больше усиливается. Постарайтесь посмотреть такие фильмы под другим углом, проникнитесь сочувствием к героям, дайте себе поплакать, порыдать вволю. Увидите, вам станет легче.

И может быть, вы даже попробуете радикальное, но очень сильное средство — волонтерство, уход за больными в хосписе или просто заботу об одиноких стариках, детях-сиротах, как рекомендует Юрий Бурлан на тренинге. Кажется, что это невозможно в вашем положении, ведь и так страшно, а тут еще лицом к лицу. Но благодаря этому ПОСТУПКУ страх уходит и на его место приходит любовь. Здесь очень сильно помогает осознание причин страха, которое происходит на тренинге «Системно-векторная психология». Почитайте, как пишет о своем опыте волонтерства одна из слушательниц тренинга Юрия Бурлана:

«Касательно страхов. Что было до: я дошла до того, что не могла выйти на улицу. Вдоль стеночки выходила из подъезда, озираясь кругом и испытывая жутки панические атаки. Проблемы с сосудами, которые не давали жить, вечное желание внимания к себе, которое изматывало и лишало сил. И самое горькое — это отвращение к людям, отвращение к лежачему больному, который умирал от рака, больно думать, как можно быть такой черствой к своему дедушке.

Потом с большим трудом начала смотреть фильмы на сострадание, которые заставляли меня почему-то бояться и переживать. В частности, Юрьев день. Не могла смотреть, как она за ними ухаживает. И возник вопрос: а что она чувствует при этом? И тут родилось такое сильное желание пойти в дом престарелых, был ливень, грязь, он находится за городом. Я поехала, и ничего не могло остановить… Произошло освобождение. Настигли чувства, радость, появилось много людей, с которыми навсегда мое сердце. Я стала любить, плакать, захлебываться от чувств. Плачу каждый день. Людей люблю. Смотрю на них, и они мне искреннее нравятся. Нет брезгливости, только симпатия.

Хочу добавить, что волонтерство должно быть осознанное. Иначе можно просто прийти и проецировать на себя всю эту боль, жалеть, как кажется, но на самом деле себя и быстро выхолоститься и уйти ни с чем...»

Об осознанном волонтерстве говорит Юрий Бурлан:

Не оставайтесь наедине со своим страхом. Проблема решаема методами тренинга «Системно-векторная психология». Об этом говорят отзывы тех, кто его прошел:

«Около двух лет до тренинга я была ипохондриком: не было и дня, чтобы у меня что-то не болело. Причем боли были абсолютно разные и появлялись в самых разных частях тела. Каждый день для меня сопровождался тем же страхом смерти, мне всегда казалось, что у меня какая-то серьезная болезнь, о которой я не знаю, я обходила множество врачей, обследований, пила море таблеток, ходила к целителям, травникам, отдала кучу денег сомнительным дилерам сетевого маркетинга, продававшим БАДы и наживавшимся на наших страхах. Помогало все это очень ненадолго, потом снова начинались какие-то боли, и я бежала искать новые методики исцеления.

Сейчас я замечаю, что, во-первых, количество принимаемых мною таблеток заметно сократилось, во-вторых, болей стало гораздо меньше, и, в-третьих, я больше не паникую при их появлении! Нет того страха, даже если я не знаю, что это за боль. И часто она проходит сама, когда я перестаю обращать на нее внимание (раньше у меня бы так ни за что не получилось!). Конечно, я все равно болею, какие-то хронические заболевания, о которых я знаю, приходится лечить (у нас, зрительников, иммунитет не отличается мощью и силой), но нет уже ни сильных обострений, ни паники...»

«Хуже всего было со страхом смерти. Просто болезнь все-таки можно пережить. Ну больно, ну неприятно, ну опять приходится ничего не делать и страдать. Но ведь это ничто по сравнению с тем, что можно в один момент взять и умереть. Причем от несчастного случая — это еще счастливая смерть, я так думала тогда. А если перед смертью придется мучиться, вот как раковым больным? О да, болезнь рак я боялась больше всего на свете. Так же, собственно, как инвалидность или слепоту. Мне казалось, что лучше быстрая смерть, чем все это. И я была уверена, что не дрогну — пойду на самоубийство, если что-либо подобное со мной случится… Сегодня все по-другому. Сегодня я ничего не боюсь. Вообще. И совсем не болею...»

«Еще лет пять назад я могла с ужасом отвернуться от старого человека, представляя свою жуткую старость, свое страшное тело, в голове проносились картинки десятков возрастных болезней: болезни Альцгеймера, маразма, паркинсонизма, тугоухости и, конечно, слепоты. Ах да, еще онкология, и непременно с болевым синдромом! И еще бедность и невозможность оплатить себе достойное лечение… Теперь в моей голове произошел переворот, и ни секунды своей жизни я не трачу на мысли о старости и смерти...»

Автор публикации: Марина Алексеева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 36088 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 36088 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X