Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как побороть стеснительность и неуверенность в себе

Стеснительность, замкнутость, неуверенность в себе — очень неприятные и тяжелые для жизни состояния. Сложно выступить перед людьми, отстоять свою точку зрения, признаться в чувствах. Конечно, можно оправдывать себя скромностью, нежеланием выставлять себя напоказ, в отличие от самоуверенных и пробивных людей. Они раздражают своей наглостью, но в глубине души хочется быть таким же раскрепощенным и так же легко вступать в разговор...

Из этой статьи вы узнаете:

  • кому свойственна стеснительность и неуверенность в себе;

  • почему от стеснительности не помогают упражнения «делай то, что страшно» или «полюби себя»;

  • как побороть стеснительность и неуверенность в себе без принуждения и насилия над собой, используя современный психоанализ с тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Стеснительный или скромный?

Стеснительность, замкнутость, неуверенность в себе — очень неприятные и тяжелые для жизни состояния. Сложно выступить перед людьми, отстоять свою точку зрения, признаться в чувствах. Конечно, можно оправдывать себя скромностью, нежеланием выставлять себя напоказ, в отличие от самоуверенных и пробивных людей. Они раздражают своей наглостью, но в глубине души хочется быть таким же раскрепощенным и так же легко вступать в разговор.

Скромность — хорошее качество, полное достоинства. Оно действительно украшает, в отличие от хвастовства и самодовольства. В замкнутости и стеснительности достоинства нет, лишь одно испепеляющее чувство собственной неполноценности, внутренняя борьба, напряжение оттого, что не можешь реализовать свои желания — хочу и не могу. Крайние проявления такого состояния психологи называют социофобией.

Мы живем среди людей и ежедневно сталкиваемся с ними, хотим мы этого или нет. Когда каждый контакт дается с огромным трудом, ответить на вопрос, как избавиться от стеснительности и неуверенности в себе, становится жизненно необходимо.

Когда каждый день — преодоление и подвиг

Стеснительность и замкнутость проявляются самыми разными способами. Человек может быть постоянно озабочен тем, что люди думают о нем. Ему кажется, что все на него смотрят и видят его волнение. Он боится пошевелиться, сделать что-то не так, показаться смешным, нелепым, некрасивым, неинтересным, глупым. Он впадает в столбняк. Лицо застывает в неподвижной маске или начинает дергаться, когда нужно улыбнуться или что-то сказать.

Застенчивый человек покрывается холодным потом, когда нужно звонить по телефону, общаться с малознакомыми людьми, задать вопрос на улице случайному прохожему, попросить водителя остановиться на нужной остановке, сдать бракованный товар в магазине, выступить перед публикой. Руки дрожат, дыхание перехватывает, сердце колотится как сумасшедшее.

Социофоб боится даже выходить на улицу, принимать пищу в общественных местах и пользоваться общественными туалетами.

Застенчивыми, робкими и слишком мягкими считаются и люди, которые не умеют отстоять свою точку зрения, сказать «нет». Такими можно легко манипулировать. Такой человек старается не высовываться, быть как можно менее заметным, поэтому довольствуется в жизни малым — и в работе, и в личной жизни. Ведь пригласить девушку на свидание, именно ту, которая понравилась, духу не хватает — «разве я могу понравиться ей?».

Каждая неудавшаяся попытка контакта с людьми наносит еще больший удар по уверенности. В результате все меньше хочется повторять этот опыт, все чаще возникает потребность остаться дома и никуда не ходить. Возникает замкнутый круг, из которого не видно выхода.

Реальная история с тренинга «Системно-векторная психология» о том, что испытывает застенчивый человек:

Урал: «Одним из сильнейших был страх людей — социофобия. Наличие этого все усиливающегося страха в течение всей моей жизни сильно осложняло мне жизнь, значительно ограничив мое развитие, мой круг общения и мешало установлению новых социальных контактов, которых я старался всегда избегать. Выход на улицу, поход в ближайший магазин, общение по телефону, живое общение, новые знакомства, переход улицы через светофор, проезд в общественном транспорте, проходящая мимо толпа вызывали сильное внутреннее беспокойство и колоссальный стресс у меня с ощущением того, что еще чуть-чуть, и я взорвусь...»

К чему приводит стеснительность

Стеснительность совсем не безобидная штука. Человеку трудно что-то менять в своей жизни, реализовать желания и мечты. Он впадает в депрессию, апатию, становится отшельником, уходит от реальности в фантазии и виртуальные игры. Возникают психосоматические заболевания. Вот лишь некоторые из последствий такого образа жизни.

  • Комплексы. Замкнутый человек чувствует себя не таким, как остальные «нормальные» люди. Испытывая неудачи при контакте с людьми, он все больше теряет уверенность, кажется себе глупым, некрасивым, неудачником, недостойным жить, ошибкой природы. Так множатся комплексы.

  • Нереализованность. Социофоб не реализуется ни в одной из сфер своей жизни. Он не умеет отстоять себя в конфликте, заявить о себе, твердо держаться своих принципов, поэтому на работе предпочитает отсиживаться на спокойном, но неинтересном месте. Даже если он обладает множеством талантов, неуверенность мешает ему реализовать их. Стеснительный человек никогда не решится признаться в любви, начать отношения. Как перестать быть стеснительным и неуверенным в себе, если так страшно открыться, довериться людям?

  • Поведенческие отклонения. Замкнутый человек может выглядеть странным: ему плохо в обществе людей, он не разделяет общего настроения, стремится к уединению. Когда все радуются, он может заплакать, устроить истерику. Он может уставать от избытка внимания к себе, от нахождения в толпе, чувствует себя в безопасности и может немного расслабиться только дома, в своей комнате, за закрытыми дверями. Он боится сходить в ЖЭК, в банк, вызвать сантехника, поэтому плохо адаптируется к жизни в обществе.

  • Психосоматика. Состояние постоянного внутреннего напряжения может приводить к реальным сбоям в работе организма — от панических атак до синдрома раздраженного кишечника. Психосоматические проявления страхов от контакта с людьми описывают слушатели тренинга Юрия Бурлана.

Диана: «…было сильное внутреннее напряжение, страх, что причинят боль, жила в своем коконе и внимательно прислушивалась, прежде чем подпускать кого-то близко к себе. Но все это делало меня несчастной. Сильные внутренние неврозы и страхи, внутреннее напряжение — все это становилось невыносимым. Оказывается, страхи, тревога «живут в горле». И когда они уходят, становится легче дышать… К середине курса я стала замечать, что я стала свободно дышать. Ушли зажимы… Ушли головные боли, бессонница, беспокойные и беспорядочные мысли...»

Олег: «При попытке начать любое действие у меня начинались сильные позывы в туалет, причем по нескольку раз в день...»

Евгения: «Страхи и навязчивые мысли захватывали все больше и больше областей моей жизни и времени, которое я проводила в них. Вся моя жизнь сосредоточилась только на них… Организм уже перестал выдерживать такой длительный стресс. Тяжелая сезонная аллергия, которая только называлась в моем случае сезонной, хорошо, если перерыв был на пару совсем зимних месяцев. Язва желудка. Я ужасно похудела. Иммунитет подорвался так, что я умудрилась заболеть детской болезнью — коклюшем… За долгое время я почувствовала покой и штиль внутри. Появилась внутренняя сила, уверенность в себе. Появились желания, потому что освободилось много места в мыслях от постоянных анализирований себя и своей жизни. Ну а соответственно, ушла вся психосоматика, связанная с этим состоянием — аллергия, регулярный пульс до 115, общее состояние здоровья улучшилось, перестали появляться постоянные мелкие волдырики внутри на веках после любого стресса, потому что и стресс стал сходить на нет...»

Как побороть стеснительность и неуверенность в себе фото

Екатерина: «Также я перестала задыхаться при разговоре с людьми по телефону и в жизни. Раньше у меня это была настолько насущная проблема, что я даже не знала, как ее объяснить и говорила, что мне нехорошо с сердцем, хотя… я просто задыхалась при разговоре с кем угодно...»

Как преодолеть стеснительность и неуверенность в себе — найти причины

Корень любой психологической проблемы скрывается в бессознательном. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, как перестать стесняться, нужно осознать причины возникновения стеснительности. Желание избегать контактов с людьми, застенчивость, замкнутость могут возникать у людей со зрительным, анальным и звуковым векторами в случае травматичного опыта, нереализации врожденных свойств.

Общие для всех травмы — это отсутствие чувства защищенности и безопасности в детстве. Это базовое ощущение должны давать родители, для этого важно распознавать и учитывать желания ребенка, развивать его врожденные способности, а не ломать их. Должен быть душевный контакт с мамой. Ребенок должен чувствовать, что его любят и поддерживают в семье.

Если всего этого нет, более того, если ребенка критикуют, унижают, он может замыкаться в себе, накапливать страхи и обиды, которые в дальнейшем приведут к неумению создавать связи с людьми. Но в каждом векторе будет свой негативный опыт, свои страхи.

Страхи в зрительном векторе

Если зрительному ребенку не развивали чувства, не читали книги, побуждающие к состраданию, не учили сочувствовать всему живому, даже просто не общались с ним, не уделяли достаточно внимания, — весь его огромный эмоциональный потенциал останется в состоянии страха — первичной, врожденной эмоции. Чего он будет бояться — зависит от обстоятельств, которые случались в его жизни. А богатая фантазия зрительника будет увеличивать масштаб неудач.

  • Если такого ребенка травили в школе или обсмеяли его первую любовь, он будет бояться повторения горького опыта — из него вырастет социофоб.

  • Если у него были тревожные родители, которые запугивали, доставали своей гиперопекой, руководствуясь принципом «сиди-ка ты дома, а то как бы чего не вышло», он будет несамостоятельным, зависимым и будет бояться жить среди людей.

Богатый чувственный потенциал зрительного человека требует постоянной реализации. Если этого не происходит, то все внимание концентрируется на себе, на том, как он выглядит, что чувствует. Усиливаются страхи.

Например, женщина со зрительным вектором долгое время не работает, сидит дома. И чем дольше она не решается выйти на работу, тем страшнее становится оказаться среди людей. Вплоть до панических атак и страха выходить на улицу.

Замкнутость в звуковом векторе

Зачастую одной из причин социофобии является наличие звукового вектора в нереализованном состоянии. Звуковик любит уединение, так как его предназначение — думать, создавать идеи, писать книги, музыку, компьютерные программы. Познавать мир, совершать научные открытия и искать смысл во всем. Хорошо, когда он это делает. Тогда ему хочется выходить в мир, чтобы черпать вдохновение и идеи среди людей.

Когда он не понимает, в чем его роль, в чем смысл его жизни, остается чистое желание быть в одиночестве. Люди мешают. Вызывает непонимание, раздражение и даже ненависть их образ жизни — вечная суета в поисках материального удовлетворения. А звуковик так далек от всего этого. Хочется скрыться от этого бесконечного мельтешения за закрытыми дверями. Но чем больше он это делает, тем глубже становится депрессия.

Из травм детства на коммуникацию с людьми могут влиять:

  • постоянный шум, ведь самый чувствительный орган звукового ребенка — уши. Громкие звуки травмируют его;

  • уничижительные в смыслах слова: «идиот», «дурак», «зачем только я тебя родила?». Слыша подобное, ребенок замыкается, вплоть до полной потери контакта с людьми.

Обиды и неуверенность в себе

Для неторопливого, обстоятельного и старательного ребенка с анальным вектором травмирующим будет следующий опыт:

  • не было адекватной похвалы;

  • его старания и усилия обесценивались избыточной критикой и требовательностью;

  • его постоянно перебивали, не давали договорить, доделать дело до конца;

  • манипулировали на чувстве вины — «ты не любишь маму, поэтому не делаешь…».

На этой основе буйным цветом расцветают:

  • неуверенность в себе,

  • зависимость от мнения окружающих,

  • страх опозориться,

  • боязнь сделать первый шаг и совершить ошибку,

  • избыточный перфекционизм,

  • чрезмерная требовательность к себе,

  • обида на родителей, которая затем проецируется на весь мир.

Все это, конечно же, не способствует легкости общения. А хорошая память бережно сохраняет и приумножает все случаи неудач и «позора» перед людьми.

Как перестать стесняться — топ вредных советов

  • Делайте то, что страшно: подходите на улице к незнакомым людям и спрашивайте у них дорогу.

  • Попросите телефон у понравившейся девушки.

  • После каждой удачной попытки общения поощряйте себя сладеньким, теплой ванной или обновкой.

  • Любите себя, найдите в себе качества, достойные уважения, почувствуйте свое достоинство, обретите уверенность в себе.

Тот, кто пробовал хоть однажды выполнять такие советы, как побороть стеснительность и неуверенность в себе, скорее всего, знает, насколько трудно это сделать. Как совсем нерадостно бывает после таких экспериментов, как еще прочнее укореняется чувство собственной неполноценности, потому что все равно дрожал, все равно боялся, все равно перехватывало дыхание, а внимание болезненно фиксировалось на себе. Уже даже не стоит говорить, что после сладенького портится фигура, а снятие стресса покупками быстро опустошает кошелек. И если бы знал, как обрести эту самую уверенность, то непременно уже давно бы это сделал.

Как  перестать быть стеснительным и неуверенным в себефото

Выход в другом:

  • увидеть психические травмы и якоря, которые держали в негативном опыте, и тем самым избавиться от влияния прошлого на настоящее;

  • провести анализ личностных качеств, увидеть свой потенциал и вектор развития, определить истинные желания и цели. Тогда появится и уверенность в себе, и независимость во мнениях, и желание отстаивать свою точку зрения, идти своим путем;

  • понять других людей, увидеть их со всеми достоинствами и недостатками и… навсегда потерять страх перед ними, улыбнуться над прошлыми обидами.

Все это позволяет сделать системный психоанализ. Далее несколько советов, базирующихся на нем.

Как убрать стеснительность и неуверенность в себе и начать жить

Отпустите чувства на волю

Если есть зрительный вектор — это значит, что чувств много. И даны они для того, чтобы чувствовать другого человека, создавать связи, проживать эмоции, получать впечатления. Удивительно, что человек, который рожден для того, чтобы создавать эмоциональные связи, иногда больше всего боится это делать. Но эмоции-то требуют выхода, и тогда они уходят в негатив — страхи, истерики, панические атаки.

После осознания этого надо начинать раскрывать свой чувственный мир:

  • попробуйте поговорить с близким человеком, раскрыть ему свои чувства, сказать о том, что давно наболело. Пусть это будет человек, которому вы доверяете, с которым вам безопасно. Поплачьте вместе;

  • смотрите фильмы и читайте книги, в которых есть кому посочувствовать, в которых рассказаны истории, над которыми можно всплакнуть. О том, как слезы раскрывают чувства, рассказывает Юрий Бурлан:

  • поздравляйте друзей и близких с праздниками и днями рождения, говорите то, что доставляет им радость и удовольствие. Такие небольшие действия научат проявлять внимание к другим людям и снимать концентрацию с себя;

  • делайте людям подарки. Думая о том, что человеку нужно, чему он будет рад, мы раскрываем в себе способность чувствовать другого человека.

Подготовьтесь и начните с малого

Это парадокс: человек с анальным вектором — в потенциале лучший профессионал, учитель, эксперт, мастер золотые руки — чаще других бывает озабочен тем, как преодолеть стеснительность и неуверенность в себе. Избавившись от обид и влияния негативного прошлого опыта за счет понимания себя и других людей, вы обретете уверенность:

  • подумайте, в чем бы вы хотели быть настоящим профессионалом, чему вам было бы интересно научиться, и начните делать это — по чуть-чуть, с простых шагов;

  • прежде чем выступать перед публикой или перед важным разговором, хорошо подготовьтесь, составьте план, набросайте тезисы, отрепетируйте. Это придаст вам уверенности и позволит избежать плохого опыта;

  • градус сложности можно повышать постепенно — сначала сказать поздравительную речь на дне рождения друга, потом выступить перед родными, потом на корпоративе, а затем можно решиться и на серьезное профессиональное выступление;

  • рассматривайте ошибки как ценный опыт, как урок, который поможет вам сделать что-то лучше в следующий раз, как важный шаг на пути к совершенству.

«Социофобия – мое второе имя. Я никогда, никогда в своей жизни не умела общаться с людьми, это был дикий ужас для меня. Кто бы мог подумать! Кто бы мог подумать!!! – что это просто зрительный вектор в страхах… Я стала более открытой, стала делиться едой с другими людьми, стала более контактной. Даже могу общаться на разные темы, что для меня очень большой прогресс...»

«Раньше, чтобы что-то сказать, я долго продумывала, строила предложения, боялась выглядеть глупой. Даже учитывая то, что мне приходилось часто выступать в суде, уверенности в себе у меня не прибавлялось. Мне легче было написать, но публичное выступление… целая пытка. А тут я спокойно, не продумывая заранее, стала общаться с людьми. Да и люди вокруг стали такие добродушные!!!»

«Я стала намного общительнее. До тренинга я – абсолютно молчаливый, амимичный звуковик. Поговорить с человеком, которого даже 100 лет знаю – стресс, а с незнакомым вообще смерти подобно! Социофобия во всех ее пунктах – это я всю жизнь до тренинга. Сейчас контакт с людьми не только не проблема для меня, более того – я наслаждаюсь по-настоящему от общения»

Автор публикации: Марина Алексеева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 78433 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 78433 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 78433человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X