Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Социофобия. Есть ли выход?

Главное, быть впредь осторожней, избегать такого болезненного для тебя общения, выбирать те действия, которые не будут привлекать к тебе внимания, не потребуют чужого участия, не грозят разоблачением твоего страха...

Как люди, поражённые этим злосчастным нелепым страхом так же, как и я, могут быть счастливыми? Ведь для нас невозможны простые радости, доступные каждому, кто способен жить среди людей. Городские праздники, сообщества по интересам, спорт, любая коллективная деятельность, дружба кажутся завидной привилегией включённых в социум действующих лиц, вершителей жизни, сознающих свою необходимость и полезность для других.

И только для тебя все двери закрыты, только ты видишь препятствие там, где его нет. Обнаруживая твою скованность и испуг, те живые весёлые люди смотрят непонимающим и вопросительным взглядом. А ты читаешь в нём неприязнь. Смущение доводит почти до паралича, и ты отказываешься от самых сокровенных ожиданий, сокращаешь желания.

Главное, быть впредь осторожней, избегать такого болезненного для тебя общения, выбирать те действия, которые не будут привлекать к тебе внимания, не потребуют чужого участия, не грозят разоблачением твоего страха. Круг сужается. И вот тебя трудно уже где-нибудь встретить, разве только на одной и той же неприметной дорожке, в час, когда наиболее безлюдно, или на загородном огородике на краю у леса, или в своей уютной комнатке, в местах, где ты чувствуешь полную безопасность и защищённость.

А работа? Годится только самая простая, с которой можешь справиться без постороннего вмешательства, когда все необходимые объекты расположены недалеко, а люди проносятся мимо и не замечают тебя, как если бы ты был частью ландшафта. И думаешь: «За что мне такое счастье? Как хорошо все-таки работать дворником! Это избавляет от нежелательного пересечения с людьми».

Почему я не могла жить

Я срослась со своим страхом, перестала его замечать. Он как будто родился вместе со мной, сопровождал все мои проявления среди людей, начиная с приходов в садик. Помню этот момент, когда мои весёлые безжалостные родители спеша успевают подпихнуть меня в раздевалку и закрывают за собой дверь. Теперь всё кончено. Взывать к их сочувствию и пощаде бесполезно. Они могут только стыдить за трусость и посмеиваться: «Тебя не съедят!».

image description

Может, я думала, что они перестанут меня любить, если узнают, как я боюсь. Оставшись одна со своим страхом, я обречённо раздевалась, не спеша складывала вещи в шкафчик. Пробивались слёзы безысходности. Сидела, собиралась с духом и отправлялась в путь по коридору, хватая ртом воздух, как в последние секунды жизни. И входила в группу, как в клетку с тиграми.

Стою, бывало, и не знаю, куда деться. Маленькие ужасные люди взглядывают на меня вместе с воспитателем. Я не могу придумать и выговорить ни слова. Иду сторонкой и стараюсь где-то сесть и скрыться. Беру игрушки на столе, начинаю их шевелить, притворяюсь спокойной. Они отворачиваются и забывают про меня. Фу! Пока можно жить.

Потом пришло время взросления и понимание, что мне мешает страх. Отчего так? Никто не пугал, не мучал меня. Родители были беспечны и довольны в то время, когда страна обеспечивала всем равное и неконкурентное существование. Жизнь обещала быть интересной и радостной. Почему я не смогла жить. Читала эзотерику, поняла одно - это карма. Видимо, в прошлой жизни добрые честные люди скинули меня с высокой башни за какую-нибудь подлость. Как вариант, потопили в болоте. Вот почему теперь я перепроверяю каждое своё слово и действие. Карма так карма. Что ещё остаётся думать. Приходится терпеть.

Неожиданное объяснение

И как неожиданно и просто пришло объяснение всего и вся на лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Вначале мне было просто любопытно и интересно слушать лекции, а потом пришло понимание, что речь на занятиях идёт о причине причин, о том глубинном и неосознанном, что люди обозвали кармой, не умея ничем объяснить накатывающийся клубок своих несчастий и противоречий, происхождение тех же страхов. Неожиданно для себя поняла, что нет ничего необъяснимого. Всё в человеке ясно наблюдается и прочитывается.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что мы все объединены общим психическим. Оно для всех одно. И нам при рождении даются составляющие этого общего - вектора, дающие определённый набор свойств психики каждому из нас. Не за какую-то заслугу или в наказание, не для того, чтоб разделить людей, а просто необходимые на этот момент природе, чтобы мы вместе составили мозаику общего психического. Вектора живут нами и единственная наша задача - наполнить, реализовать каждый из них, принося свой вклад в общее психическое.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что всего существует восемь векторов и каждый человек получает разное их сочетание и количество. В среднем у современного человека бывает 3-5 векторов. Человек рождается с векторами в неразвитом состоянии и его задача - развитие и реализация врожденных векторов. Это усилие, которое даётся совершить человеку, и называется жизнью.

И теперь становится ясно, что, зная свой векторальный набор и состояние векторов, ты можешь осознавать, откуда и куда держишь путь в жизни и решить многие проблемы, которые раньше казались неразрешимыми.

Какой потенциал дает зрительный вектор и как он связан с социофобией

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что диапазон развития зрительного вектора в человеке - от страха за себя до любви к другим. Как и другие вектора, зрительный вектор несет в себе возможности, которые необходимо раскрыть. И когда зрительный вектор у нас неразвит, мы испытываем муку - этот самый страх во всех своих проявлениях, включая и социофобию.

Во что же должен обратиться страх при правильном развитии человека? В свою противоположность – в любовь. Чем наполняется зрительный вектор, как его развивать? Из названия следует - тем, что можно увидеть и понять зрением, то есть тем, чем наслаждается глаз. И никто другой не способен на это так, как обладатель зрительного вектора. Создавать красоту и любить - значит чувствовать и сочувствовать.

image description

Особый смысл для зрительного вектора - в словах «красота и доброта спасут мир». Надо оглядеться вокруг. Полюбить глазами то, что видишь, тех, кто тебя окружает. Для этого нужно с детства приучать зрительного ребенка к чтению, к сопереживанию любимым литературным героям, ко всему, что будит в нас сочувствие, а значит, изгоняет зрительный страх. Зрительник сначала учится сопереживать персонажам сказок, а затем – тем, кто окружает его в реальной жизни.

И не нужно стесняться плакать от сопереживания другим - слёзы сочувствия целительны. Переключение на другого человека вытесняет страх, который находится внутри, страх за себя. Такой природный механизм заставляет нас развиваться. Тот, для кого чужие страдания в приоритете, забывает свой страх о себе. Так происходит с людьми, занятыми любой волонтёрской деятельностью или с теми, кто профессионально помогает людям.

Удаляясь от людей, как от причины страха, мы его растим до предела. Чувствуя боль другого как свою, мы шаг за шагом избавляемся от маленького эгоистического страха за самих себя.

Без сомнений, Системно-векторная психология Юрия Бурлана - это не очередное блуждание в потёмках непонимания своей природы. Осваивая системное мышление, мы на своем собственном опыте убеждаемся, что то, о чем говорится на лекциях, – правда, ведь это перепроверяется на каждом шагу и согласуется со здравым смыслом.

Если хотите узнать больше о своих врожденных психических свойствах и о потенциале их применения, можно зарегистрироваться на бесплатные онлайн-лекции по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана по ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Наталья Коновалова
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41354 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Irina Reina 25 ноября 2015 в 21:11

Нам,родителям,надо быть внимательнее к зрительным страхам ребенка.Спасибо автору за статью.