Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как возникает взаимопонимание между людьми

Взаимопонимание — это способность людей при общении принимать точку зрения друг друга, учитывать интересы и особенности другой стороны, даже если они противоречат собственным. Как добиться взаимопонимания в отношениях, если каждый хочет получить свое?

Мы контактируем с разными людьми практически во всех сферах жизни. От того, насколько получается достигнуть взаимопонимания с ними, зависит многое: качество личных отношений, эффективность решения рабочих вопросов, степень доверия и возможность получать от общения максимум приятного и полезного для обеих сторон.

Что такое взаимопонимание

Взаимопонимание — это способность людей при общении принимать точку зрения друг друга, учитывать интересы и особенности другой стороны, даже если они противоречат собственным. Задача иногда непростая, но необходимая. Это основа эффективных и приятных отношений без конфликтов и взаимных упреков, отношений, которые хочется продолжать и совершенствовать.

Когда взаимопонимание отсутствует, это приводит к негативным эмоциям, проблемам при достижении общих целей, ссорам и ухудшению отношений. Причем отсутствие взаимопонимания может быть как между кем-то конкретным (супругами, родителями и детьми, руководителем и подчиненным и т. д.), так и с людьми вообще: не понимаю их, они не понимают меня.

В любом случае такая ситуация неприятна не только тем, что она происходит, но и тем, что непонятно, как ее разрешить. «Почему он так сказал, так поступил? Чего он от меня ожидал? Почему даже не пытается услышать меня? Как мне себя с ним вести?»

Почему нет взаимопонимания

Как добиться взаимопонимания в отношениях, если каждый хочет получить свое?

Например, семейная пара никак не может договориться, как провести совместный отпуск. Женщине так хочется вырваться из надоевшей рутины — рвануть куда-нибудь в поездку, посмотреть интересные места, отвлечься, получить новые впечатления. Неужели муж не понимает, как это будет здорово и как ей это необходимо?! А для него нет ничего милее тихого домашнего отдыха. Наконец-то представилась возможность расслабиться, посидеть дома на диване или за компьютером в свое удовольствие, пересмотреть кучу фильмов или спортивных матчей. А она его куда-то тащит!

И такое бывает в любой сфере жизни. Например, между поколениями, когда родители возмущаются тем, что ребенок целыми днями сидит за компьютером или уткнувшись в телефон. «Мы в твоем возрасте где только не бывали! Постоянно общались с друзьями, гуляли, в футбол играли, ходили в кино, в походы. А ты и жизни-то не видишь! Совсем отупеешь от своих гаджетов!» А в ответ: «Вы ничего не понимаете! Сейчас другое время, все так живут».

А ведь очень хочется ладить с близкими или нужными людьми. Одно дело, когда интересы, цели, взгляды на жизнь схожие. Так намного легче найти взаимопонимание и прийти к общему решению, избежать конфликта. А если мировоззрение сильно отличается, даже в мелочах, как возникает взаимопонимание между такими разными людьми?

Мы много раз слышали, что все люди разные. Но воспринять это на практике бывает сложно. Все потому, что мы естественным образом воспринимаем окружающих через себя и оцениваем их слова и поступки, исходя из личных убеждений, взглядов на жизнь, ценностей, желаний, опыта. А другие люди так же через себя оценивают нас.

Когда наши ценности и желания не совпадают, возникают трудности с взаимопониманием.
«Как он мог? Я бы так никогда не поступил!», «Что за глупости у него на уме!», «Он ничего не понимает!».

Но если они разные, это еще не значит, что взаимопонимание недостижимо. Выстраивать взаимоотношения — это тоже навык, который можно освоить.

Как добиться взаимопонимания в обществе, семье, паре

Чтобы научиться видеть человека таким, какой он есть, со всеми его особенностями, устремлениями, принципами и ценностями и правильно с ним взаимодействовать, нужно уделить внимание следующему:

1. Изучение психологических особенностей разных типов людей. Именно эти врожденные особенности — векторы — задают взгляды на жизнь, желания и способы их достижения, способности, предрасположенность к тем или иным действиям. Все то, как человек себя проявляет в паре, в семье, в коллективе, в обществе в целом.

Зная, что за человек перед нами, понимаем, как себя с ним вести, как его к себе расположить, какие могут быть общие интересы и точки соприкосновения. Не потому, что «я бы так же поступил, я так же считаю», а потому, что умеем воспринимать его со всеми его особенностями и различия не вызывают уже неприязни.

«До тренинга у меня не было настоящей матери — я жила не с ней, а опять же со своими представлениями, умозаключениями о ней. Мама казалась мне совершенно оторванным от реальности человеком, забывчивым и рассеянным, в каком-то смысле женщиной «холодной». Только после тренинга у меня появилась настоящая мать — глубокая, с философским взглядом на жизнь, с невероятной глубиной души, которая просто включала в себя намного больше, чем только ее собственные дети.

То же самое можно сказать о любом человеке, который был в моей жизни до тренинга: его настоящего — в ней не было. Только после тренинга я уже абсолютно реально обрела заново и своих детей, и друзей, и коллег. Такими, какие они есть, а не теми «виртуальными образами», которые я рисовала о них в своей голове. Вместо пустыни с иллюзорными персонажами-призраками, у меня теперь есть Жизнь. Настоящая».

Евгения Астреинова

2. Доверие в отношениях. Мы живем в такое время, когда люди, даже самые близкие, относятся друг к другу настороженно, не хотят открыться, ждут подвоха, боятся предательства. А чем меньше двое доверяют и раскрываются друг другу, тем сложнее им достигнуть взаимопонимания.

3. Эмоциональная связь. Особенно актуальна в парных и семейных отношениях. Под эмоциональной связью понимается готовность делиться чувствами и переживаниями.

Когда мы проживаем вместе с кем-то сильные, глубокие эмоции, это естественным образом сближает. Мы ценим возможность общаться с человеком, с которым можем поделиться чем-то сокровенным и значимым.

«Мы начали общаться по переписке, и с наших самых первых сообщений нам обоим стало ясно, что мы подходим друг другу. Это было не надуманно, мы просто знали системно, что в потенциале из нас могла бы получиться пара. Не строя никаких планов на будущее, так как вначале казалось невозможным, что мы сможем быть вместе из-за разницы в возрасте и расстояния между городами, в которых мы жили, мы переписывались, открывая душу друг другу.

Было удивительно, что можно так довериться незнакомому человеку, что можно так понимать и чувствовать его, даже не слыша ни разу его голос. Чем дольше мы общались, тем ближе друг другу становились. Звучит невероятно, но я ощущала его настолько рядом, внутри себя, в глубине моей души, что раньше даже не представляла, что это возможно. Не слыша и не видя человека, чувствовать соединение душ, чувствовать его состояния, чувствовать, что он точно так же чувствует меня… Это было очень сильно, сильнее чувств и эмоций — это чувство, что мы разделены только телами, а наши души переплелись и стали одной на двоих…»

4. Хорошее внутреннее состояние. Налаживание взаимопонимания — процесс обоюдный. Поэтому чем больше мы располагаем к себе другого человека, тем больше он готов идти нам навстречу, проявлять желание узнать и понять нас. А кто больше привлекает: угрюмый, нервный, раздражительный, замкнутый или радостный, спокойный, открытый?

Плохой опыт, психотравмы, страхи, обиды, депрессии и многое другое — это то, что мешает человеку не только жить в удовольствие, но и взаимодействовать с окружающими.

«В процессе получения информации стали происходить осознанные понимания причин своего поведения. И как итог стали меняться внутренние состояния и внешнее поведение. Я стала понимать, почему я боюсь, кого я боюсь. Я вдруг стала обращать внимание на других людей. Стала понимать их психику, их состояния…

Постепенно ушла зажатость. Я стала себя проявлять, и как итог со временем появилось то, о чем я и не смела мечтать… Уверенность в себе!!!

У меня открылись глаза. Я стала понимать себя и других людей. Процесс взаимодействия с людьми вышел на совершенно иной уровень».

Татьяна Караказова

Взаимопонимание это фото

Чтобы достигнуть близости и взаимопонимания в семье, пригодится несколько простых и приятных хитростей:

  • Общий стол. Совместные приемы пищи объединяют. Еда — доступное удовольствие, когда она сопровождается положительными эмоциями, люди, разделяя их друг с другом, сближаются. Если нет возможности собираться всей семьей за столом каждый день, нужно организовать особое совместное застолье хотя бы раз в неделю. Приготовить что-то вкусное, красиво сервировать, чтобы чувствовалась особенная значимость этого мероприятия. За столом вести приятные разговоры, делиться новостями, идеями, впечатлениями, планами.

  • Совместное чтение. Этот прием особенно действенный для налаживания взаимоотношений между родителями и детьми или между братьями и сестрами. Чтение должно быть выразительным, эмоциональным. Литература должна быть качественной, вызывать светлые переживания, сочувствие героям. Мы объединяемся, когда вместе испытываем сильные эмоции. Между супругами такое тоже может практиковаться, некоторые пары находят в совместном чтении наедине друг с другом особый эротизм.

  • Общие занятия чем-либо. Совместные походы, прогулки, творчество, игры — при условии, что всем участникам нравится такое времяпрепровождение и что оно сопровождается общением.

Интересный момент: чем больше у человека словарный запас, тем проще ему не только выражать свои мысли и чувства, но и добиваться взаимопонимания с окружающими. В идеале словарный запас нарабатывается с детства при помощи чтения литературы. Однако и в зрелом возрасте полезно развивать себя в этом направлении. Когда люди говорят на одном языке, помех к достижению понимания намного меньше.

Взаимопонимание — это всегда процесс, а не конечный постоянный результат. Мы продолжаем общаться, попадать в новые ситуации и узнавать новые грани друг друга. Это нормально, если мы не сразу приходим к взаимопониманию — в этом ничего страшного. Какие-то моменты нужно прояснять. Да и наши взгляды нередко меняются, частично или кардинально. Когда процесс «поставлен на рельсы», то дальнейший путь идет максимально ровно и гладко.

Если вас заинтересовала эта тема, ознакомьтесь с реальными историями людей, которые поняли, как возникает взаимопонимание, и научились взаимодействовать с окружающими на качественно новом уровне.

Автор публикации: Екатерина Жаворонкова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 71867 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

11 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 71867 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
11 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 71867человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X