Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Весенняя депрессия

Когда все надоедает в физическом мире и даже в семье, когда она лежит сутками и любые попытки близких ее расшевелить только раздражают — что делать женщине с весенней депрессией, когда жизнь утрачивает краски, а семья и работа все так же требуют участия, как и в другое время года? Откуда взять энергию, чтобы жить?

Известно, что психические заболевания обостряются весной, в том числе и депрессия. Весной увеличивается количество обращений за помощью к психологам, психиатрам и растет число госпитализаций в психиатрический стационар. У женщин весенняя депрессия наблюдается так же часто, как у мужчин, но женщины больше обращаются за помощью. Так почему это происходит и как бороться с весенней депрессией?

Симптомы весенней депрессии

Когда наступает весна, перманентная хандра, которая как-то затихала зимой, начинает просыпаться вместе с внешним миром. Большинство людей радуются оживлению природы, но есть люди, для которых весна — это время депрессии и апатии, даже ненависти к жизни.

Удлинение светового дня закономерно укорачивает ночи. Будни становятся шумными и многолюдными. Окружающие люди веселы и жизнерадостны, от них все чаще можно услышать: «Наконец-то весна пришла!», «Как хорошо!».

А что хорошего? Человеку в депрессии так не кажется. Птицы раздражают его своим щебетанием, солнце слишком рано начинает светить и никак не хочет перестать оживлять этот мир. Люди активизируются и устраивают такую возню вокруг, что хочется, чтобы они легли спать, наконец! Они что-то планируют, и хуже всего — радуются этому времени года, предвкушая жаркое лето, шумят и смеются. По утрам не хочется просыпаться, разбивает апатия и усталость. Настроение — хуже некуда, ничего не радует, ничего не хочется делать. Лишь к вечеру наступает улучшение, когда солнце заходит и все вокруг затихает. Ночью еще можно свободно дышать. Но вслед за ней снова наступает ненавистное утро.

Друзья тормошат, зовут на прогулки и пикники. И, находясь среди них, невозможно понять, откуда они берут силы, чтобы радоваться жизни? Почему они улыбаются солнцу, а мне хочется укрыться от него и от них в темном подвале? Почему я не такой, как все?

Это весенняя депрессия. Советы заняться новым делом, спортом, танцами, развлечениями или еще чем-то не помогают. Все уже перепробовано. Когда такое состояние возникает из года в год, к нему привыкают и ждут, когда депрессия стихнет. Только вот следующей весной она возвращается вновь.

Весенняя депрессия картинка

Почему депрессия обостряется весной?

Весной все живое трепещет, это время года — праздник жизни. Но для определенных людей весна — это появление симптомов депрессии и нежелания жить. На фоне массовой радости окружающих их собственные негативные состояния начинают множиться и давят еще сильнее. Это люди со звуковым вектором.

Психика человека со звуковым вектором устроена иначе, чем у остальных. Другие осмысливают свою жизнь в физическом мире, тогда как желания звукового вектора лежат вне материального. Человек со звуковым вектором стремится к осознанию причин явлений, поведения людей и своих собственных состояний, мыслей и поступков.

Рожденный думать и сосредотачиваться, такой человек расценивает все окружающее и жизнь в целом в контексте того, насколько это осмыслено. Если осмысления не происходит, то ничего не приносит радости и удовольствия, и тогда возникает мысль — зачем что-то делать? Когда не происходит этого осознания и чувственного наполнения жизни смыслом, человек со звуковым вектором находится в депрессивном или околодепрессивном состоянии, которое может не осознаваться. Он смотрит на других людей и удивляется их способности радоваться простым вещам. Он не такой, как все, потому что ему нужно нечто бОльшее — то, чего нет в материальном мире.

Пытаясь найти смысл жизни в обыденности — в семье, работе, финансовом благополучии, развлечениях, — он не находит ничего, кроме нарастающей пустоты внутри, которая весной с новой силой засасывает его в депрессию. Именно весной, когда все меняется и активируется в физическом мире, с ним, звуковиком, этого не происходит.

На фоне усиления разницы между своими состояниями и настроением других людей человек со звуковым вектором острее ощущает внутреннее одиночество и тоску. Весной контраст очевиднее, чем когда-либо. Весной становится совсем невыносимо.

Звуковой вектор доминантный. Это значит, что если он не находит себя, то все желания человека подавляются, возникает ощущение бессмысленности, потеря интересов и притупление чувств. «Не знаю, чего хочу», «Вроде все есть, но ничего из этого не радует».

Весенняя депрессия у женщин картинка

Увеличение светового дня подавляет, ведь самое комфортное время для звуковика — ночь. Когда заходит солнце и все затихает, можно побыть в тишине, темноте и одиночестве. И бесконечное звездное небо, в котором хочется раствориться, оживляет душу. Часто, засыпая под утро, трудно представить, как можно снова вставать и погружаться в «день сурка».

Зимой ночи длиннее, погода угрюмее, что позволяет входить в резонанс с общей нехваткой света, тепла и активности. Осенью и зимой, когда люди жалуются на погоду, плохое настроение, свое собственное ощущение подавленности воспринимается как некая норма — почти как у всех.

Весенняя депрессия у женщин и мужчин

Когда весной удовольствия в этом мире становятся более красочными и доступными для других людей, человек со звуковым вектором бессознательно ощущает себя еще более далеким от них, бесконечно одиноким и депрессивным. Весной оторванность от других людей и от жизни в целом чувствуется намного сильнее, что приводит к появлению и обострению симптомов депрессии.

Весенняя депрессия наблюдается так же часто у женщин, как и у мужчин. Женская психика развивается, эволюционирует. Сейчас женщины наравне с мужчинами стремятся к реализации — и в семье, и социуме. Объем и сила желания в женской психике растет, в том числе и в звуковом векторе. Женщины со звуковым вектором все больше испытывают симптомы весенней депрессии, с которыми не знают, как бороться. Когда все надоедает в физическом мире и даже в семье, когда она лежит сутками и любые попытки близких ее расшевелить только раздражают — что делать женщине с весенней депрессией, когда жизнь утрачивает краски, а семья и работа все так же требуют участия, как и в другое время года? Откуда взять энергию, чтобы жить?

Весенняя депрессия: что делать?

Как уже говорилось выше, прогулки, спорт, диета, витамины и медикаментозное лечение — не позволяют бороться с весенней депрессией эффективно, так как для комфортной жизни звуковику требуется использовать свой интеллект по назначению. Некоторым удается облегчать свое состояние и частично реализовать себя в работе, если профессия связана с умственным трудом.

Или в занятиях писательством, сочинении стихов, чтении философских трудов, в изучении различных теорий мироздания и всевозможных религиозных, эзотерических и восточных практик, медитаций. Но все современные звуковики, так или иначе, стремятся к полному пониманию смысла жизни как таковой, даже если не осознают этот свой глубинный запрос. Для чего я просыпаюсь и делаю одни те же действия изо дня в день? Для чего этот мир существует?

Чтобы научиться жить среди других людей с удовольствием, человеку со звуковым вектором нужно знать устройство своей психики и психики других людей. Звуковик нуждается в ответе на вопрос — для чего живут все эти люди, почему так устроен мир, — чтобы найти себя в нем, свое предназначение. Раскрытие особенностей других людей через восемь векторов дает человеку со звуковым вектором понимание их поведения, их состояний и мировосприятия, что в сравнении позволяет понять, как устроен он сам. Найти свое место в жизни возможно только через понимание себя и других людей — как с ними взаимодействовать и с какой целью это делать.

При реализации звукового вектора восстанавливается интерес к повседневной деятельности, проходит депрессия и ее обострения весной, появляется желание общаться и заниматься семьей, работать, получать удовольствие от общения с другими.

Каждым живет его бессознательное, скрывающее истинные причины поведения и состояний человека. Раскрывая механизмы психического, человек со звуковым вектором становится способен реализовать себя и в обычной жизни. Что и является ключом к пониманию, как избавиться от симптомов депрессии, от бесконечных, из года в год повторяющихся обострений депрессии весной. Весна будет радовать в новом восприятии мира и отношении к людям. Задача справиться с весенней депрессией становится легко решаемой, как абстрактный математический пример, на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Екатерина Крестникова, врач – психиатр-нарколог
Редактор: Екатерина Коротких, психолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 19852 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19852 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 19852человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий