Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Мать убила ребенка

Ужасающая статистика: счет детей, погибающих насильственной смертью в России, каждый год идет на тысячи. Как сообщает Следственный комитет, в каждом шестом случае убийцами оказываются близкие родственники ребенка, в том числе и мать. Матери выбрасывают детей с балконов домов, топят в ванной, душат руками либо предметами. Случаев, когда матери жертвовали собой ради детей, немало. Об этом говорят тихо и с уважением. Когда же случается обратное — убийство беззащитного ребенка, — это не укладывается в голове и кажется, что мир просто сошел с ума…

Мать-убийца… Сколько ужаса и трагедии в этом словосочетании, сколько бессилия. Ведь это противоречит природе, противоречит самому сокровенному и важному в человеческой жизни — продолжить свой род в потомках, защищая и сохраняя их. Когда мы слышим о том, что где-то мать убила ребенка, все наше бессознательное ужасается и возмущается от этой новости, идущей поперек базы, данной нам природой. Ведь мама — это самый главный человек в жизни каждого ребенка.

Что может быть сильнее безусловной материнской любви? Глубокой, самоотверженной, жертвенной, священной… О ней столько написано книг, столько спето песен.

Все мои самые светлые сны,
Радуги, звезды, легенды и храмы
Были как в зеркале отражены
В ясных глазах моей мамы.

Ты меня за руку в мир привела,
Ласково чуть подтолкнула ладонью
И на пути моем солнце зажгла,
Что называют любовью.

Жасмин, «Мамино сердце»

Материнский инстинкт — это сохранить ребенка во что бы то ни стало. Это очень хорошо наблюдается даже в животном мире, который регулируется исключительно инстинктами. Не так давно в интернете гуляло видео, где птица свила свое гнездо прямо на поле и высидела птенцов. Когда к ней подъехал комбайн, она расправила крылья над птенцами, не покидая детей даже под страхом смерти, и осталась так сидеть. Тем временем водитель осторожно ее объехал, не зацепив…

Случаев, когда матери жертвовали собой ради детей, немало. Об этом говорят тихо и с уважением. Когда же случается обратное — убийство беззащитного ребенка, — это не укладывается в голове и кажется, что мир просто сошел с ума…

«Я не знала, что дети могут умереть»

В Киеве 20-летняя мать оставила двоих маленьких детей в квартире одних на девять дней. Когда она вернулась, годовалый сын был уже мертвый, а двухлетняя дочь находилась без сознания.

Раньше женщина говорила: «Я не знала, что дети могут умереть». В то же время горе-мать рассказала, что, прежде чем уйти с квартиры, закрыла детей в комнате и подперла дверь, чтобы дети не могли оттуда выйти. Так, маленький Даниил умер от голода 3 декабря. Аня была заперта с мертвым братиком до 6 декабря.

Подробности тяжкого преступления, произошедшего в Иглинском районе, рассказали в пресс-службе следкома республики.

В ноябре 2018 года женщина была на девятом месяце беременности. Она не планировала оставлять ребенка, не обращалась за медпомощью и решила родить дома сама. Сразу после того, как малыш появился на свет, женщина перекрыла ему дыхательные пути, после чего ребенок скончался. Тело младенца женщина спрятала в доме. Судмедэксперты позже выяснили, что ребенок был живорожденным и жизнеспособным.

Мать убила ребенка фото

Ужасающая статистика: счет детей, погибающих насильственной смертью в России, каждый год идет на тысячи. Как сообщает Следственный комитет, в каждом шестом случае убийцами оказываются близкие родственники ребенка, в том числе и мать. Матери выбрасывают детей с балконов домов, топят в ванной, душат руками либо предметами. Время от времени очередной шокирующий случай освещается в СМИ, вызывая волны возмущения и негодования. Детоубийц ненавидят, осуждают, проклинают, преследуют и устраивают самосуд. Часто с ними не хотят работать ни адвокаты, ни психиатры.

Зимой 2019 года в Дербенте 21-летней дагестанке, убившей 31 ударом ножа шестимесячную дочь, долго не могли найти защитника. «От нее отказывались даже назначенцы. Ее вообще тут все прокляли», — объясняют знакомые с делом юристы.

В тюрьме администрация обычно пытается скрыть историю такой женщины, чтобы остальные в камере не устроили ей самосуд. Убийство ребенка, особенно своего, не прощается и жестоко порицается обществом.

Но факт существования матерей-убийц — это не только горе отдельных семей, это проблема целого общества. Человек — социальный организм, на который влияет все, что происходит вокруг, и в любой отдельной трагедии есть свои корни, которые нужно найти. Поливать волной ненависти женщину, совершившую преступление, — это не выход, так проблема не уйдет. Никто не говорит, что ее нужно оставить без наказания. Но можно попытаться понять, осознать психологически, что происходило в ее голове, какие причины, факторы, состояния подтолкнули к убийству ребенка. Это необходимо сделать каждому из нас и обществу в целом, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем, чтобы помочь тем, кто на грани. Ведь во многих случаях можно было бы помочь, поговорить, показать другой выход…

От нас с вами, тех, кто рядом, зависит очень многое. Психологическая грамотность — это тот мощный инструмент, который может помочь лучше понять себя и окружающих людей. Понять нехватки, порою приводящие к трагедиям. Попробуем разобраться с разными причинами, как женщины становятся убийцами собственных детей, с помощью знаний, которые дает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

«Заберите меня хоть ненадолго»

Для большинства женщин материнский инстинкт — это врожденное, «само собой разумеющееся» чувство, вписанное в психику. Когда внутри начинает биться маленькое сердечко, женщина испытывает неописуемый восторг, ведь ребенок — это ее продолжение, смысл ее жизни. Инстаграм пестрит фотографиями счастливых мам с малышами и подписями вроде: «Ты — мой мир, моя Вселенная».

Но не все женщины имеют врожденный материнский инстинкт. Женщины, обладающие кожно-зрительной связкой векторов, от природы — охотницы и соблазнительницы, когда-то сопровождавшие мужчин на охоту и войну. Предназначение кожно-зрительной женщины — быть музой, вдохновительницей, создающей эмоциональные связи и приносящей в мир любовь. Кожно-зрительные женщины не были созданы для рождения детей, поэтому они лишены материнского инстинкта. Современная женщина, обладающая таким набором векторов, всегда на первое место ставит карьеру, а не семью, любовь, детей. Она — творческая, амбициозная и эмоциональная. Может быть певицей, актрисой, моделью, танцовщицей, секретаршей, психологом, медсестрой. Рождение ребенка обычно не входит в ее планы, но если она рожает, то высока вероятность того, что может возникнуть послеродовая депрессия.

«Я очень долго не могла никак “родить” в себе чувство материнской любви к своему старшему ребенку. Месяцев до трех я просто выполняла обслуживающие функции и сама себя просто задолбала чувством какой-то собственной неполноценности: все мамочки как мамочки, рыдают от счастья прямо в родзале, а у меня чаще присутствовало желание: “заберите хоть ненадолго”».

Послеродовая депрессия ребенка фото

Кожно-зрительная мама стремится заниматься карьерой, саморазвитием. Ее тянет на подмостки — петь, а тут ребенок, и вся жизнь вдруг должна измениться и никогда уже не станет прежней… Ей часто хочется сбежать. Но, несмотря на склонность к тоске, истерикам и страхам, такая мать не убьет. У кожно-зрительной матери могут быть страхи случайно или намеренно убить своего ребенка, но обычно это выливается в жесткий самоконтроль и к трагедиям не приводит. Случайные смерти, по недосмотру, бывают, но это редкие случаи.

Другое дело, если, например, у женщины есть анальный вектор. В потенциале это самая лучшая мать, но, находясь в плохом психическом состоянии, может быть подвержена вспышкам гнева и агрессии, приводящим к побоям ребенка. Избивая, мать с анальным вектором может потерять над собой контроль и даже убить. Например, не так давно в России мать убила свою дочь во время побоев. Причем она вошла в сладострастие от нанесения ударов и не сразу заметила, что девочка уже умерла. Она продолжала ее избивать еще пару минут после смерти ребенка…

Такие случаи возможны, если анальный вектор находится в плохих состояниях. К этому ведут разные причины, но чаще всего корень надо искать в детстве. Это могут быть детские травмы, неправильное воспитание, недоразвитость свойств, фрустрации (накопление напряжения от невозможности реализовать свое желание), тяжелые обиды. В хорошем, развитом и реализованном состоянии женщина с анальным вектором — идеальная мать, для которой дети, семья — это смысл жизни и высший приоритет. Во фрустрациях женщина из любящей и заботливой матери превращается в агрессивную фурию, избивающую своего ребенка. Вектор один, но состояния разные.

От депрессии до убийства

5 % людей на планете обладают звуковым вектором. Про них говорят — «не от мира сего». Звуковик — это абсолютный интроверт со странноватым блуждающим взглядом, обращенным в Вечность. Он еще с детства задает вопросы, ставящие взрослых в тупик: «Кто мы? Зачем мы живем? В чем смысл жизни?» Обладатели звукового вектора избирательны в контактах, любят ночь и тишину. При хорошем развитии и реализации заданных от природы свойств звуковики становятся гениальными учеными, композиторами, музыкантами, поэтами и писателями.

Депрессия как она есть бывает только у людей со звуковым вектором. Каждый день где-то прощаются с жизнью самоубийцы — те, что не смогли справиться с этим невыносимым грузом… А если мы опять слышим про очередной вопиющий случай, когда, находясь в депрессии, мать убила ребенка, то чаще всего эта мать — звуковичка.

В звуковой депрессии не хочется ничего, ничего не радует и не вызывает желания жить. Человек все время чувствует себя усталым, иногда нет сил даже подняться с постели. Он закрыт в своем внутреннем мире в высокой степени сосредоточения на себе. Люди вокруг раздражают, болезненно воспринимаются громкие звуки, а иногда даже малейший шум. Вся жизнь кажется пустой и бессмысленной, и внутренняя боль от этого вызывает безумное страдание. В особо тяжелых случаях весь окружающий мир кажется ненастоящим, иллюзорным, а человек как будто находится в коконе, в невозможности достучаться оттуда, вырваться на свободу.

Депрессия усугубляется рождением ребенка. Материнский инстинкт не включается, а тут появляется маленькое существо, которое плачет, раздражает криками, которому необходим постоянный уход. Ребенок не вызывает никаких теплых чувств, никакой радости. Видишь его улыбку — не чувствуешь ничего и не видишь никакого смысла в материнстве. Ситуация усугубляется еще и тем, что все вокруг ожидают от матери счастья, эйфории от материнства и беспрекословного включения материнского инстинкта.

От бесконечного детского плача звуковая мать в плохих состояниях может в исступлении громко орать и трясти своего ребенка, желая только одного — чтобы он замолчал. В особо тяжелых случаях происходит убийство, и это — последняя стадия, когда чаша терпения переполняется, вызывая оглушительный взрыв. Часто женщины сами не понимают, что сделали, долго не могут прийти в себя. Им хотелось избавиться от своих страданий, а ребенок казался их причиной, источником.

Когда Петр Кротенко вернулся с работы, в квартире на юго-западе Москвы было темно и тихо. Щелкнул выключателем в ванной. Увидел своего семимесячного сына. Тот лежал под водой в ванне. «Как-то сразу было понятно, что мертвый», — вспоминает Кротенко.

Его жены Алены дома не было. На следующий день прохожие нашли ее на берегу подмосковного озера. На допросе Алена сказала, что убила своего сына и поехала убивать себя. Выпила бутылку водки на берегу, пошла к воде и потеряла сознание.

За два дня до гибели сына она просила мужа отправить ее в больницу. «Я как бы не придал этому значения — она же пила таблетки, я думал, все нормально будет», — вспоминает Петр. На допросе женщина сказала: «Я боялась не справиться с ребенком. Лучше было это прекратить, чтобы никто не мучился».

Бессонница, подавленное настроение, тревожность — первые звоночки, первые сигналы того, что женщине нужна помощь, в первую очередь поддержка близких. Ведь преодолеть послеродовую депрессию в одиночку очень сложно, когда женщина вроде должна выглядеть со стороны как счастливая мать, а на самом деле внутри нее огромная пустота и боль… Точно понимая, что происходит и почему, можно предотвратить трагедию.

Мать убийца фото

«Все, чего я хотела, это понять: “Зачем все это? За что все это?”, смысла жить дальше я не видела, боль была невыносимая, и единственный путь от нее избавиться был уйти… вместе с ребенком. Я не хотела оставить после себя хоть какую-то боль, дочь осталась бы одна страдать на этом свете. Мне казалось, что вся моя жизнь — это какая-то ошибка, насмешка. Уйти надо было так, чтобы не оставить после себя и следа, я хотела стереть свое существование. Решение было принято, все, что меня интересовало, — это как уйти из жизни без боли и страдания…»

«Первый явный тревожный звоночек о том, что со мной происходят очень странные и крайне плохие изменения, случился на четвертый день после родов. Я смотрела на спящего мужа и ненавидела его лютой ненавистью. Меня дико раздражало, что он спит, а я уже вот как четыре дня практически без сна. И вдруг мне в голову пришли мысли о своей новорожденной малышке: “Лучше бы ты умерла! Зачем ты мне вообще нужна? Как жаль, что ты не умрешь, как сильно бы я хотела, чтобы ты умерла сейчас! Я бы смогла жить как раньше и спать как раньше, спать, как нормальный человек. И за что я стала мамой? За что мне такое наказание?” Сказать, что спустя секунду я испугалась от ужаса этих мыслей, появившихся в моей голове без моего желания, это ничего не сказать. Меня бросило в холодный пот. Я сидела на кровати, прислонившись спиной к стене, кормила дочь грудью и не понимала, да что же это, в конце концов, со мной такое происходит. Сейчас я четко понимаю — я вошла в состояние послеродовой депрессии. Не плохого настроения и усталости, а самой настоящей депрессии, которая ежесекундно сжирает тебя изнутри.

С каждым днем мои плохие состояния становились все сильнее и крепчали, по ощущениям они увеличивались, словно в геометрической прогрессии. В отражении зеркала я видела измученную, несчастную, сонную девушку с огромными черными кругами под глазами, и меня это абсолютно не волновало. Кстати, меня вообще ничто не волновало тогда. Состояние безразличия ко всему и всем я пронесла все четыре года. Малышка подрастала, она меня совершенно не радовала. Для меня уход за ребенком был сплошной нескончаемой каторгой АБСОЛЮТНО во всем. Я чувствовала огромную вину перед дочерью за то, что у нее такая мама, как я. Мама не от мира сего…»

«Моему ребенку не место в этом мире»

Депрессия часто приходит внезапно, накрывая женщину снежным комом и сметая все на своем пути. Состояние усугубляется проблемами в семье, с мужем, с родителями, когда нет поддержки и уверенности в завтрашнем дне. Иногда женщины, совершившие убийство детей, объясняют свой поступок тем, что у них не было финансовой возможности их содержать.

И женщины с шизофренией, и женщины в глубокой депрессии часто говорят о причинах убийства ребенка так: «Я делаю ему лучше», «Я для него слишком плохая мать», «Этот мир настолько чудовищный, что ребенку лучше будет не жить в нем».

У психиатров и криминологов есть термин — «убийство из сострадания» (mercy killing). К этому же феномену относится «расширенное самоубийство» — когда мать решает свести счеты с жизнью и забирает с собой детей.

В клинических случаях, когда женщины болеют шизофренией и другими серьезными психическими заболеваниями, убийство ребенка часто происходит потому, что «голоса в голове приказали убить». Часто такое убийство бывает тщательно спланированным, и следователей шокирует жестокость и хладнокровие, с которым мать-убийца рассказывает о подробностях преступления. На самом деле, в ее больном воображении ребенок является иллюзорным, что-то вроде тряпичной куклы, и больная уверена, что все сделала правильно.

В других случаях, без необратимых нарушений психики, матери громко плачут и сожалеют о том, что сделали. Убийство может быть импульсивным, например как попытка избавиться от непрекращающегося детского плача, что нестерпимо ранит женщину со звуковым вектором, находящуюся в депрессии.

Часто окружающие говорят про детоубийц, что они были любящими матерями и заботились о своих детях, никогда не повышали на них голос, покупали им одежду и игрушки. Действительно, женщина в депрессии долгое время внешне может выглядеть как обычная, нормальная мать. Она старается выполнять свои обязанности и заботиться о ребенке, стремится быть хорошей мамой. Но никто не знает, какой вулкан сжигает ее изнутри, какие мысли бродят в голове от отчаяния и невозможности преодолеть внутреннюю боль. И этот вулкан однажды может взорваться, сорвав крышку самообладания…

Это ответственность целого общества

Мы все взаимосвязаны невидимой нитью, и все, что происходит в мире, так или иначе, касается всех. Убийцы, педофилы, самоубийцы, сексуальные маньяки и матери-убийцы — это не только проблема тех, кого непосредственно коснулась трагедия, это проблема и ответственность всего общества.

Мы можем отвернуться, возненавидеть и осудить, а можем постараться посмотреть на мир глазами другого человека, представить себе его боль, осознать и понять… Это нужно не для кого-то, это нужно для всех в целом, чтобы понять, как бороться с проблемой и искоренить ее, предотвратить в будущем повторение трагедий. Чтобы и мы, и наши дети жили в лучшем, счастливом и безопасном мире.

Зарегистрироваться на бесплатный тренинг «Системно-векторная психология Юрия Бурлана» можно здесь.

Автор публикации: Елена Ковальчик
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 2593 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

24 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 2593 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
24 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 2593человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий