Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Стандартизация, глобализация — формируем общество будущего

Системное мышление делает предельно понятными и очевидно закономерными для нас любые, даже самые неожиданные витки истории как отдельных государств, так и человечества в целом. Стандартизация, глобализация и ускорение жизни являются вполне объяснимыми и даже неизбежными явлениями настоящего времени.

МИР ГЛОБАЛЬНЫЙ

Глобализация представляет собой процесс объединения и приведения к общим стандартам экономики, политики, культуры и всех других ведущих сфер жизнедеятельности отдельных стран.

Отношение к данному процессу политологов, социологов и экономистов более чем противоречивое, однако глобализация продолжается, все более набирая темпы, особенно в последние десятилетия. Это связано с техническим прогрессом, развитием транспортных и информационных технологий.

Более развитые страны (США и страны Западной Европы) обвиняются в навязывании собственных требований и стандартов остальным, развивающимся странам.

К позитивным сторонам глобализации относят снижение уровня безработицы и нищеты, повышение уровня жизни самого бедного слоя населения. К негативным же сторонам относят частичную потерю суверенитета отдельных государств, утрату уникальности и размывание традиционных культур.

Перемены, происходящие в современном мире, не наблюдались в истории человечества никогда ранее, поэтому составить четкое мнение по этому поводу, основываясь на принципе «все новое — хорошо забытое старое», не представляется возможным.

Системно-векторная психология дает возможность увидеть целостную картину настоящего мира на основе понимания движущих механизмов системы и этапов развития коллективного психического всего человечества на протяжении всего времени существования человека как вида.

Системное мышление делает предельно понятными и очевидно закономерными для нас любые, даже самые неожиданные витки истории как отдельных государств, так и человечества в целом.

Стандартизация, глобализация и ускорение жизни являются вполне объяснимыми и даже неизбежными явлениями настоящего времени.

 

ВРЕМЕНА ВЕЛИКИХ ПЕРЕМЕН

Суть и цель процесса глобализации легче понять, имея представление о тех фазах развития, которые проходит все человечество.

Вплоть до окончания Второй мировой войны длится анальная (историческая) фаза.

Основные черты данной эпохи определяются ведущими ценностями анального вектора, как то:

§ патриархат, единоличная власть и формирование истории под влиянием личностей, когда отдельный вождь, император, царь или полководец мог изменить ход истории целого государства;

§  консерватизм, неукоснительное поддержание вековых традиций, полученных при передаче информации от предыдущих поколений;

§  четкое разделение на своих и чужих, «чистых» и «грязных» по различным признакам (происхождению, религиозным взглядам, цвету кожи и прочим);

§  отношение к женщине исключительно как к хранительнице домашнего очага, матери детей, жене, полностью зависимой от мужа.

На протяжении анальной фазы главенствующими ценностями общества считаются честность, порядочность, поддержание традиций семьи, рода, авторитет опыта, уважение к старшим и прошлому, важность общественного мнения, в любой работе больше всего ценится качество, а не скорость выполнения, наивысшей наградой для специалиста, мастера своего дела является общественное признание, уважение коллег по цеху, почет. Деньги воспринимаются как жизненная необходимость, но никак не самоцель, способ поощрения или мерило успешности.

Окончание Великой Отечественной войны знаменует завершение анальной (исторической) фазы развития человечества, и начинается переход к следующей, кожной фазе.

В связи с этим происходит постепенное смещение фокуса на ценности кожного вектора. На место систематизирования информации приходит логическое мышление, впервые темп жизни ускоряется с каждым годом в разы, актуальными и востребованными, как никогда, становятся кожная высокая адаптивность, быстрая реакция, способность переключаться на другой вид деятельности. На первый план в любом слове, решении, действии выходит его эффективность и продуктивность, основной характеристикой каждого предприятия выступает его ликвидность.

Резкий толчок в развитии получают такие исключительно кожные сферы деятельности, как инженерные технологии (все больше в нашу жизнь входит различных устройств, практически все виды производства переходят на полную автоматизацию, любая техника совершенствуется с каждым годом, моральное устаревание наступает значительно раньше физического, и новые модели вбрасываются на рынок быстрее, чем раскупаются предыдущие), юриспруденция (каждое событие в нашей жизни сопряжено с юридическим оформлением, вплоть до семейной и интимной жизни), бизнес и торговля (еще недавно считавшийся спекулянтом перекупщик товаров сегодня считается обычным предпринимателем и не вызывает былого презрения).

Во всех сферах жизни начинают устанавливаться стандарты, законы и правила, обязательные к соблюдению для всех. Стремительно теряет свою актуальность институт брака, принадлежность к определенной фамилии, происхождение и регалии, культ личности, важность почета и общественного мнения, их место занимают быстротечные отношения без далеко идущих планов, личная эффективность и продуктивность, рациональное использование любых ресурсов (человеческих, энергетических, финансовых и пр.), материальное и социальное превосходство становятся показателями успешности человека.

Единоличное авторитарное управление сменяется советами директоров и акционерными обществами. Остаются в прошлом все монархии и диктатуры, уступая место парламентам, сенатам и правительству, широкое распространение получает демократия.

При переходе из анальной в кожную фазу развития ускорение жизни было просто неизбежным, как закономерно отличие темпа жизни стремительного кожного охотника-алиментатора и анального размеренного охранника пещеры, тыловика.

Кожная фаза призвана оторвать нас от анального прошлого, подготовить к совершенно новой форме существования, задать направление, стандартизировать, отрывая от анального кумовства, кучкования по признаку свой-чужой, родная кровь — чужая кровь, мои дети — чужие дети и т. п. Ее цель — перенаправить основной фокус нашего психического с вопросов частного характера на интересы общества в целом.

Только через стандартизацию и глобализацию посредством кожной фазы мы постепенно уходим от изжившей себя в прошлом регуляции общественных отношений. Кожная фаза развития является самой короткой, так как это тонкая грань между внутренним и наружным, переход из мира потребления в мир отдачи. Кожа — она же скорлупа, кожура, граница, контур, форма.

Глобальный мир, живущий по общим для всех стандартам, — это переходная форма существования человечества, короткий период, ступенька перед новой фазой развития.

 

ЗА ГОРИЗОНТОМ

Следующая за кожной фазой развития человечества уретральная фаза являет собой совершенно иную форму существования человеческого общежития, можно даже сказать, противоположную нынешним ценностям.

Приоритет общего над частным, наслаждение от отдачи, которая просто не может быть ограничена ничем, интересы общества превыше любых личных интересов. Внести вклад в общее дело будет важнее получения личной выгоды, в уретральной фазе все дети — общие, все дети — мои, весь мир — мой в том смысле, что он для меня важен, я живу им, и все, что у меня есть, — общее, и я готов отдать все это в любой момент и насладиться отдачей. Любые ограничения, рамки, границы теряют актуальность и отпадают за ненадобностью. Уретральный взгляд нацелен в будущее, все усилия — на продвижение стаи, а стая будущего — все человечество.

Жизненные принципы уретрального вектора кажутся совершенно нереальными, или скорее утопичными, в условиях современного прагматичного социума. Безусловно, на том уровне развития, на котором находится сегодняшний человек, наступление уретральной фазы просто невозможно.

Уретральная фаза — это гигантский шаг в развитии всего человечества, который оно способно совершить только посредством изменений в единственном неразвитом до конца векторе — звуковом. Эти изменения просто необходимы современному обществу, все мы живем в ожидании перемен, причем перемен глобальных.

Каждый новый звуковой ребенок рождается, имея все больший и больший потенциал в этом доминантном векторе. Звуковые свойства, не находя реализации сегодня, болят все сильнее и сильнее, выливаясь тяжелыми подростковыми депрессиями, наркоманией и суицидами. Сила темперамента в звуковом векторе уже оказывается намного большей, нежели любая известная нам возможность его реализовать. Поэтому нужен шаг в развитии звука, переход на другой уровень — в духовность, реализация свободы выбора.

 

ЛЕД И ПЛАМЯ РОССИЙСКОГО МЕНТАЛИТЕТА

Такой переход возможен только в рамках уретрального российского менталитета, где звуковой духовный поиск никогда не терял своей актуальности, особенно пронзительно проявляясь в уретрально-звуковом творчестве великих поэтов, композиторов, писателей.

Дело в том, что уретральный и звуковой векторы никогда не смешиваются, они настолько удалены друг от друга по свойствам, что могут проявить себя только в отдельные периоды времени.

Уретральный вектор — это воплощение жизни, ее живой энергии, бурная сексуальность и мощь четырехмерного либидо, концентрация жизненной силы, направленная в будущее, максимальное жизнеутверждающее наслаждение отдачей, жизнь для людей и ради людей, продвижение собственной стаи в будущее.

Звуковой вектор — это полная отстраненность от материального мира и его ценностей, поиск смысла существования, поиск Бога, стремление к духовному постижению, осознание собственного «я», желание и способность понять истинную цель своей жизни, абстрактный интеллект, единственный, имеющий возможность ощутить собственное психическое и психическое другого, как свое, внутри себя, не отделяя, ощутить весь мир в себе, а себя — его неотъемлемой частью.

Уретрально-звуковое сочетание векторов делает человека в разные периоды времени то уретральным, то звуковым, такая особенность данного векторального набора позволяет звуку проявить себя в чистом виде, не смешиваясь с либидо нижних векторов, в полном отрыве от жизненных потребностей и желаний.

Состояние чистого звука дает возможность реализовать только звуковые свойства, сосредоточиться исключительно на звуковых желаниях, полностью уйти в звук, рождая таким образом неповторимые музыкальные произведения, гениальную поэзию и прозу прошлого века, достигая практически немыслимых высот в творчестве, которое сегодня уже не наполняет звуковиков даже частично.

Механизмы сочетания векторов аналогичны по своей природе для отдельного человека, для группы людей и для всего общества. Именно поэтому уретральный российский менталитет рождает состояние чистого звука, создает предпосылки для духовного поиска — поиска возможности реализовать звук современной мощной силы желания.

С этим связаны растущие плохие состояния звуковиков, а также полное отсутствие идей, в прошлом становившихся основой идеологий целых стран или стоявших у истоков религий. Именно поэтому общее негативное состояние звуковиков, распространяясь на всех, ощущается как неуверенность в завтрашнем дне, как неудовлетворенность жизнью и неспособность в полной мере насладиться всеми, доступными как никогда, благами жизни.

Наполнившись единожды максимально посредством духовной отдачи по типу животного альтруизма уретрального вектора, звуковик получит настолько полноценное наслаждение от жизни, какое не испытывал ни разу, ведь никогда ранее он не имел возможности настолько полно реализовать полученные свойства. Растущая с каждым днем сила желания в звуковом векторе все сильнее требует данной полноценной реализации, а для этого необходимо покорить новый уровень и встать на ступеньку выше в своем развитии.

Вот это самое отсутствие «пряника», то есть невозможность реализовать свой огромный потенциал в звуке, и есть тот кнут, который заставляет нас идти вперед в своем развитии, расти над собой, мучительно искать новые пути реализации врожденных качеств векторов.

Одновременный отрыв от прежних форм общественной регуляции в кожной фазе и духовное развитие в звуковом векторе создают возможность перехода в уретральную фазу в условиях мира глобального, в новую форму существования человека, в которой древний животный альтруизм уретрального вектора сменяется альтруизмом духовным, источником которого может стать развитый звуковой вектор.

 

БУДУЩЕЕ — В НАШИХ УМАХ

Грядущие перемены неизбежны, от реализации свободы выбора звуковиками сейчас зависит будущее человечества. Сегодня это главное.

Глобализация под кожными знаменами идет уже сейчас, это происходит на наших глазах. Двумерная реальность, мир Большой сети глобален и безграничен. Но чем более он глобален, тем более уязвим в условиях неразвитого звука.

Угроза воплощения человеконенавистнических идей больным звуковиком сохраняется и не перестанет быть актуальной вплоть до развития звука в духовный альтруизм. Растущие с каждым днем возможности Интернета дают все больше шансов на вымещение своей ненависти-боли-страдания нереализованными звуковиками, это информационные войны, вскрытие информационных баз оборонно-промышленных концернов, получение доступа к космическим исследованиям и стратегическим разработкам и тому подобное.

Глобальные процессы развиваются по определенным законам. Перемены в мире неотвратимы, они никак не зависят от отдельного человека и не могут быть им приостановлены, но от каждого из нас зависит общий уровень осознанности, степень понимания происходящего. Каждый человек в силах повлиять на общий градус психологической грамотности, сделать свой личный, единичный, но, возможно, решающий шаг в самопознании, в узнавании психологических механизмов развития как отдельного индивида, так и всего социального организма и ускорить тем самым звуковое развитие от эгоцентризма до духовного альтруизма.

Автор публикации: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41358 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 8 Отправить комментарий
Antarika Antarika 1 22 сентября 2014 в 13:09

Очень воодушевляющая статья! Радует, что и СВП наконец перешла к уретральной отдаче и вы начали делиться действительно полезной информацией бесплатно. Очень радостно наблюдать. Зря только Юрий высмеивает йогу. Она как раз и есть звуковая надежда в силу того, что по определенным причинам именно она способна кожно заманивать людей - они приходят в йогу для стройности и здоровья, а на выходе каждый кожный звуковик получает духовное наполнение. Вот уже два года я свои классы начинаю с медитации отдачи. И вижу, как люди, пришедшие за здоровьем, получая заполнение нижних уровней по пирамиде Маслоу (хорошее самочувствие, решение проблем со здоровьем), уходят с мыслями о духовном.
И, кстати, ваша статья очень перекликается с концепцией мира, описанной в Ведах ;-)
Так что не только каббала - все средства, ведущие к духовности, хороши, все говорят об одном. Просто в силу разности менталитетов, разным звуковикам подходят разные пути.
Буду удивлена и обрадована, если не удалите комментарий. Спасибо за статью!

Елена Шаповал 23 сентября 2014 в 01:09

Все духовные практики и религии призывают к одному: "Возлюби ближнего своего, как себя самого!" Йога ведь тоже об этом? Сколько столетий и тысячелетий существуют духовные практики и религии? И что? Возлюбили друг друга? Просветлились? Наоборот, неприязнь и ненависть захлестывают мир. А все потому, что исчерпались возможности кожно-зрительной культуры их сдерживать. Самопознание - раскрытие нашего бессознательного уже является преддуховным состоянием. На лекциях Юрия Бурлана становится очень понятно, чем духовное отличается от нравственности и морали.

Ольга Иванова 05 сентября 2014 в 14:09

А когда она наступит (хотя бы приблизительно) - эта самая уретральная фаза развития? Доживем ли мы до нее? Как я понимаю, что это чем-то напоминает коммунизм?

Галина Некрасова 1 23 сентября 2014 в 01:09

Достаточно одного поколения, что бы вырастить новую формацию. И да, это будет напоминать коммунизм. В сущности, прекрасная идея, но была преждевременна. А потому не реализовалась. Сегодня есть знание способное вырастить новое поколение. Тем кому сегодня 20, доживут.

Ян Кровопуск 05 апреля 2014 в 11:04

Я не понимаю, почему так мало людей его прочитало....

Особенно пробивает звуковика вот этот отрывок:
"Уретральная фаза — это гигантский шаг в развитии всего человечества, который оно способно совершить только посредством изменений в единственном неразвитом до конца векторе — звуковом. Эти изменения просто необходимы современному обществу, все мы живем в ожидании перемен, причем перемен глобальных."

По-больше бы таких воодушевляющих текстов.

Elena Shapoval 28 февраля 2014 в 21:02

Пришла на тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана для решения шкурных наболевших проблем. Вышла оттуда с совершенно иным намерением - мои проблемы выеденного яйца не стоят по сравнению с проблемами всего человечества. Поняла, что только я могу что-то изменить. Если не я то, кто? Спасибо, Диана! Статья очень глубокая, точная и своевременная.

Луиза Древсхольт 28 февраля 2014 в 19:02

То, что будущее в наших умах - аксиома, не требующая доказательств, а еще ближе, в раскрытии сокрытого в психическом человечества. Возможность раскрытия психического, ключ к раскрытию, мы тоже получили знаниями, которые меняют мышление - системно-векторная психология. Пришли времена и нельзя нам опоздать взять данное природой во время...

Спасибо за полноту картиниы...

Наталья Красуля 25 февраля 2014 в 04:02

"...Каждый человек в силах повлиять на общий градус психологической грамотности, сделать свой личный, единичный, но, возможно, решающий шаг в самопознании, в узнавании психологических механизмов развития как отдельного индивида, так и всего социального организма и ускорить тем самым звуковое развитие от эгоцентризма до духовного альтруизма..." Пришли времена, когда каждый оказывает влияние на всех. Спасибо за статью!