Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Алексей Леонов. Первый во Вселенной. Часть 1

Алексей Леонов, несомненно, внес огромный вклад в развитие российской и мировой космонавтики. Долгие годы он активно развивал лунную программу. Однако после проигрыша СССР в лунной гонке российские ученые прекратили исследования спутника Земли, так и не закончив проект...

Становление

До сих пор поражаюсь своей счастливой судьбе. Работа космонавта принесла мне немало испытаний, много нового, доставила большую радость и творческое удовлетворение.

А. А. Леонов

Алексей Архипович Леонов поистине является личностью исторической, ставшей легендой еще при жизни. Именно он 18 марта 1965 года стал первым в мире космонавтом, совершившим выход в открытый космос.

Леонов, несомненно, внес огромный вклад в развитие российской и мировой космонавтики. Долгие годы он активно развивал лунную программу. Однако после проигрыша СССР в лунной гонке российские ученые прекратили исследования спутника Земли, так и не закончив проект.

В 1975 году Леонов принял участие в советско-американском полете «Союз-Аполлон». В тот важный для двух мировых держав момент именно Алексей Архипович был членом команды и первым пожал руку американского астронавта во время стыковки кораблей.

Но и после этого он ни на минуту не останавливал дальнейшее освоение космоса. Занимая должность заместителя начальника Центра подготовки космонавтов, Алексей Архипович вплоть до выхода на пенсию продолжал работать в сфере космонавтики. Написав несколько научных произведений и более десятка научных работ, Алексей Леонов получил кандидатскую степень технических наук, а также стал профессором одного из российских университетов.

И по сей день он активно участвует в различных конференциях, проводит встречи со студентами и консультирует известных режиссеров, снимающих фильмы о космосе. Кто, как не Алексей Архипович, может детально и точно рассказать, как чувствует себя человек в открытом космосе?

Алексей Леонов – один из тех, кто с особым чувством вглядывается в звездное небо, зная, как этот мир выглядит сверху. Ведь он первым вышел в открытый космос и увидел звезды ближе, чем кто-либо на Земле.

Мечты о звездах

О звездах маленький Леша мечтал с детства. Он родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка. Его окружали сибирские просторы и бескрайнее небо над головой. Отец, Архип Алексеевич, работал ветеринаром при колхозе. Мать, Евдокия Минаевна, была учительницей. Кроме этого, она расшивала одеяла, чтобы прокормить большую семью, где Алеша был восьмым ребенком.

В результате несчастливого стечения обстоятельств семья Леонова попала под репрессии. Отца арестовали после ложного доноса, когда мальчику было всего три года. Детей выгнали из школы. Забрали дом, все имущество, включая одежду. Алексей Архипович вспоминает, как с него сняли единственные штанишки, оставив его в одной рубашке. Так семья Леонова осталась без кормильца и без крыши над головой. Но однажды они получили письмо…

Алексей Леонов

«Мама, приезжай к нам. Мы должны быть все вместе»

Такими словами пригласили их к себе в Кемерово старшая сестра Алексея и ее супруг. Зять Евдокии Минаевны не побоялся принять у себя в шестнадцатиметровом бараке беременную на тот момент тещу с семью маленькими детьми. Этот порыв понятен с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Дело в том, что русские – носители уретрально-мышечного менталитета, в ценностях которого есть милосердие, справедливость и ответственность за других. В России социальный стыд, а не закон, регулирует поведение людей. А приоритет общего над частным ведет к созданию коллективной формы общества. Создание Союза Советских Социалистических Республик, государственное устройство которого было наиболее комплементарно нашему русскому природному менталитету, тесно объединило русский народ и проявило в нем самые лучшие черты. Стоя плечом к плечу с товарищами, переполненные гордостью за свою Родину и единой мечтой о лучшем будущем для новых поколений, советские люди смогли выстоять в Великой Отечественной войне. Каждый из тысяч бойцов шел защищать свою Родину. Каждый был готов отдать жизнь, жертвуя собой ради других.

Именно благодаря уретрально-мышечному менталитету российское общество сумело выжить в тяжелые для страны времена. Держась все вместе, люди рожали и воспитывали детей, помогали друг другу. В России выросло целое поколение добрых, самостоятельных, ответственных ребят, среди которых были самые первые и самые лучшие.

Одним из таких был и Алексей Леонов – отважный летчик-испытатель и смелый космонавт, понимающий всю опасность освоения космоса, но ни разу не отступивший от своей задачи, делавший великое дело для целой страны, для всего мира. Он является одним из ярчайших представителей народа с героическим уретральным менталитетом.

Космонавт Алексей Леонов

«Волчата, добытчики. Не достанешь себе, что поесть — останешься голодным. Закон выживания»

Отец Алексея вернулся из тюрьмы через два года. Его отпустили в благодарность за спасение скота от падежа, а позднее полностью оправдали. В то время государство стало выдавать деньги многодетным семьям, и Леоновым помогли подстроить к бараку еще две комнаты. На тот момент в семье было уже восемнадцать человек. Их квартира стала самой большой во всей области, и кажется, жизнь стала налаживаться.

Но однажды маленький Алеша услышал по репродуктору голос Молотова, сообщающего о начале войны. Ему было семь лет, и он уже понимал, что впереди их ждет непростое время. Его отца оставили в тылу. Он был единственным кормильцем большой семьи, да и возраст подходил к пятидесяти.

Испытание войной стало частью детства Алексея. В первый класс пришлось идти босиком. Позднее ему по наследству перешли девичьи коричневые туфли, которые его отец не раз ремонтировал.

Еды не хватало, и с наступлением весны они мальчишками уходили в тайгу в поход на три-четыре дня. Сбивали из рогатки дроздов и тут же готовили их на костре. Маленькие охотники, наделенные кожным вектором, уже учились добывать себе пищу.

Кожный вектор дает человеку природную способность к добыче, к заработку. Маленький Алексей на заказ разрисовывал ковры и получал за это три буханки хлеба. Для начала он брал простыню, которую его отец закреплял к подрамнику, и грунтовал ее смесью мела, клея и олифы. А потом начинал выводить пейзажи, реализуя свой зрительный вектор. Чувствительный от рождения зрительный сенсор ловит каждую деталь внешнего образа. Получая наслаждение от красоты и ярких красок вокруг, Алексей стремился выразить все увиденное на холсте.

«Живописи я посвящаю все свободное время»

Талант к рисованию у мальчика проявился очень рано. Леша рисовал иллюстрации к книгам, которые ему читали сестры, а потом и стал оформлять уже прочитанные им самим истории Жюль Верна. Анально-зрительный отец Алексея всегда поддерживал сына и с радостью рассматривал и комментировал работы начинающего художника. После окончания средней школы в Калининграде Леонов легко поступил бы в Рижскую Академию художеств. Но узнав, что общежитие ему не дадут, а за комнату надо платить пятьсот рублей, Леша выбрал другое учебное заведение.

Однако живопись Алексей никогда не бросал. Именно он, наделенный зрительным вектором и развитыми с детства навыками рисования, как никто другой смог первым оценить истинные красоты Вселенной. Свои первые космические зарисовки Алексей Леонов сделал, наблюдая за космической бесконечностью из иллюминатора «Восход-2». В СССР очень популярными были почтовые марки, изображающие картины первого космического путешествия кисти самого Леонова в соавторстве с художником Андреем Соколовым.

Он и по сей день рисует великолепные картины с космическими и земными красотами. Несколько своих работ он подарил Третьяковской галерее, и теперь каждый желающий может по достоинству оценить талант великого космонавта и художника.

Мечты о небе

Желание стать пилотом появилось у Алексея, когда к ним в гости приехал молодой летчик в красивой военной форме. Маленький Леша везде ходил по пятам за важным гостем и расспрашивал его обо всем. А после просмотра фильма «Истребитель» с Марком Бернесом мечта вблизи увидеть небо навсегда закрепилась в его сердце.

Небо и космос, как все неизведанное, привлекает людей со звуковым вектором. Врожденное желание познать смысл бытия увлекает звуковиков в исследование Вселенной, чем по сей день и занимается великий космонавт. «Кто я? Откуда я пришел и в чем смысл моей жизни?» – подобные вопросы всегда бессознательно наталкивают носителя звукового вектора на вечный поиск, увлекая за грань Вселенной.

Алексей Леонов - первый во Вселенной

Звуковики много читают, зачастую увлекаясь фантастикой, потому что надеются найти смысл в других реальностях и на других планетах. Среди своих любимых книг Алексей Леонов выделяет «Космическую одиссею 2001» Артура Кларка, в которой автор называет свой корабль в честь знаменитого космонавта. Необычная симпатия Кларка к русскому народу, которая явно видна в романе, очень глубоко прочувствована самим Алексеем. Будучи истинным патриотом, он всегда с особой гордостью говорит о достижениях российских ученых, писателей, режиссеров.

Сам Алексей Архипович написал уже не одну книгу. И это тоже проявление звукового вектора. Желание передать свои мысли в письменном слове сложилось у Леонова достаточно давно. Все свои ощущения после выхода в открытый космос он описал в своих работах «Пешеход космоса» и «Солнечный ветер».

Продолжение: Часть 2. Героические будни

Автор публикации: Наталья Телешева, учитель иностранных языков
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35874 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Виктория Винникова 12 июня 2017 в 20:06

столько нового узнала из статьи. Оказывается он и рисует и романы пишет.