Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Алексей Леонов. Первый во Вселенной. Часть 2

Когда после десяти минут в открытом космосе его скафандр стал деформироваться, он оказался внутри надутого костюма без возможности им управлять. В этот момент он не стал сообщать Земле о возникшей проблеме. Времени на совещания не было. Задачу он решал самостоятельно здесь и сейчас...

Героические будни

Начало здесь

«А Земля-то ведь круглая!»

Такими были первые слова Алексея Леонова в момент выхода в открытый космос. После долгих приготовлений, испытаний и проигрываний внештатных операций «Восход-2» с двумя космонавтами на борту, наконец, был запущен на орбиту.

«Я почувствовал себя песчинкой среди необъятной звездной бездны, – признается Леонов. – Кругом тишина. Яркие звезды. Я слышал, как бьется мое сердце, какое у меня тяжелое дыхание».

Страх у космонавта, конечно, был. Ведь испытательный космический корабль, который был запущен на орбиту незадолго до их исторического полета, просто взорвался. Все осознавали, насколько велик риск. Но Леонову важно было довести дело до конца. Целеустремленный, спортивный, умный, отважный и ответственный Алексей Архипович смог максимально применить все свои умения, опыт и скорость принятия правильных решений, чтобы полет завершился удачно.

Генеральный конструктор Сергей Королев так отметил основные черты Леонова: «Сообразительность, смекалка. Хорошее усвоение им технических знаний. Прекрасный характер. Он – художник. Очень общительный и, по-моему, добрый. Смелый летчик».

Смекалка как никогда пригодилась Леонову во время полета, когда в открытом космосе возникло семь внештатных ситуаций. Принимать решения приходилось молниеносно. Логическое мышление в кожном векторе в комплексе с абстрактным интеллектом звукового вектора позволяло Леонову быстро и безошибочно прокручивать в голове все ситуации, рассчитывая все возможные варианты.

Когда после десяти минут в открытом космосе его скафандр стал деформироваться, он оказался внутри надутого костюма без возможности им управлять. В этот момент он не стал сообщать Земле о возникшей проблеме. Времени на совещания не было. Задачу он решал самостоятельно здесь и сейчас.

Алексей Леонов

Как позднее сказал главный конструктор Сергей Павлович Королев, это было единственно верное решение. Алексей Архипович стал вручную сбрасывать давление внутри скафандра, чтобы возобновить подвижность и суметь вернуться в шлюзовую камеру. Вопреки всем инструкциям он втолкнул себя в корабль головой вперед. А потом, переведя дух лишь на мгновенье, Леонов смог сделать кувырок в метровом шлюзе и закрыть за собой люк.

Кожный вектор – это, несомненно, закон и дисциплина. Но в такой экстренной ситуации, когда от правильности решения зависит результат всей операции, Леонов нарушает правила несколько раз и идеально просчитывает шансы, чтобы завершить всю работу, остаться в живых и благополучно вернуться на Землю.

Эта кожная способность моментально реагировать на возникшую проблему не раз спасала жизнь Леонову. Во время полета в космос в 1965 году они с командиром корабля Павлом Беляевым несколько раз оказывались на грани гибели. После удачного возвращения в шлюз и отстрела камеры в корабле автоматически стал повышаться уровень кислорода. Как выяснится позднее, это произошло из-за микротрещины в обшивке корабля. Столь необходимый для жизни человека кислород в чистом виде ввел космонавтов в опьянение, из-за чего на некоторое время они просто потеряли сознание. Гремучий газ мог взорваться в любой момент от малейшей искры, превратив Алексея и Павла в «молекулярное состояние». Но как предполагает сам Леонов, пребывая в полусне, он рукой задел датчик подачи кислорода. Состав воздуха внутри корабля вскоре изменился, и космонавты пришли в чувство.

Но расслабляться было рано. Автоматическая ориентация в корабле не сработала, и отважным летчикам пришлось сажать корабль вручную. Технически корабль не был готов к ручной ориентации, и космонавты решили отстегнуть ремни безопасности и осуществлять навигацию, глядя на Землю в маленький иллюминатор. Очередная авария не заставила себя долго ждать. При снижении агрегатный отсек не отсоединился, и корабль начало сильно вращать. В связи с этим изменилось предположительное место посадки.

Когда все вроде бы закончилось, и космонавты благополучно приземлились, они поняли, что их будет достаточно сложно найти. Они очутились в тайге недалеко от Перми, где в марте температура ночью была -25°С. Леонов моментально сообразил, что они могут замерзнуть, пока их найдут спасатели. Скафандр был полон воды. Им пришлось выжимать все свое белье и обматываться тканью от обшивки корабля.

Часы ожидания казались вечностью. После их обнаружения спасатели и доктора организовали для космонавтов горячую ванну прямо на костре.

Полет был удачно завершен. В этот день вся страна услышала сообщение Левитана об успешном возвращении российских космонавтов на Землю. В этот же день Алексей Леонов получил звание Героя Советского Союза.

О космонавте Алексее Леонове

«Время первых»

6 апреля 2017 года на экраны кинотеатров вышел фильм Дмитрия Киселева «Время первых». В этой картине максимально достоверно была показана вся история Алексея Леонова в период его подготовки и полета в космос в 1965 году. Роли Леонова и Беляева блестяще сыграли актеры Евгений Миронов и Константин Хабенский.

Сам Алексей Архипович был главным консультантом этого фильма. Он описывал подробности полета, раскрывая всю изнанку и трудности первого выхода в открытый космос. Все макеты и оборудование воссоздавались точно по чертежам и архивам. Миронову и Хабенскому пришлось испытать на себе большие нагрузки, вращаясь в центрифуге, снимаясь в 30-килограммовых скафандрах.

Сам космонавт оценил картину и игру актеров по достоинству. Леонов признался: «Странно, ведь они не знают, что такое космос, но прочувствовали это состояние. В некоторых эпизодах мне действительно становилось страшно – до мельчайших подробностей я все прожил еще раз». Так проявляется развитый зрительный вектор актеров, который дает им способность максимально вжиться в роль, точно прочувствовать состояния своих героев.

Век живи – век учись

Алексей Архипович и по сей день остается активным общественным деятелем. Он с энтузиазмом берется за новые проекты, проводит творческие встречи, дает интервью. Желание учиться и совершенствоваться у Леонова было всегда. Он ни на минуту не переставал учиться. Рвение к учебе есть у каждого обладателя анального вектора. Стремление получить знания, полностью их освоить и суметь передать свой опыт другим – все это близко и Алексею Архиповичу.

После Кременчугского летного училища он отучился в Чугуевском военном авиационном училище и окончил Военно-воздушную академию по инженерному направлению. В марте 1960 года Алексей Архипович становится слушателем-космонавтом в Центре подготовки космонавтов, а в 1981 году – кандидатом технических наук.

Семья и друзья также являются неотъемлемой частью понятия счастья для человека с анальным вектором. Алексей Архипович женился на Светлане Даценко, и они с радостью воспитывали двух замечательных дочек. Друзей Леонов всегда ценил и близко дружил со многими товарищами из ЦПК, в том числе с Юрием Гагариным и Павлом Беляевым. Душевные посиделки на природе и походы за грибами в компании товарищей всегда с особым теплом вспоминаются космонавтом.

Леонов признается, что он сам всегда делал свою судьбу, потому что просто занимался тем, что очень сильно хотел. Ведь желание – это подсказка нашему сознанию о том, для чего мы рождены. Это та тропинка, которая ведет нас к счастью и радости от каждого прожитого дня.

Об Алексее Леонове

Приветливый, добрый, общительный и такой родной Алексей Архипович Леонов всегда будет первым человеком, вышедшим в неизвестное и необъятное пространство Вселенной. И наша страна всегда будет гордиться дважды Героем Советского Союза, этим отважным летчиком и смелым космонавтом, талантливым художником и великолепным писателем!

Автор публикации: Наталья Телешева, учитель иностранных языков
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35923 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий