Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Америка. Часть 4. Системный взгляд на формирование американского общества

После Второй мировой войны происходят небывалые перемены в жизни людей, связанные с переходом в кожную фазу развития. Человечество теперь (в развитых странах) живет в условиях надгосударственной стандартизации и законов и делится не на нации и государства, а на индивидуальности.

Часть 1 - Часть 2 - Часть 3

 

КОЖНАЯ ФАЗА РАЗВИТИЯ

После Второй мировой войны происходят небывалые перемены в жизни людей, в системно-векторной психологии мы называем это переходом в кожную фазу развития. В истории Нового Света эти перемены наступили раньше, чем во многих странах мира. В чем же заключаются ее особенности и отличия от предыдущей — анальной фазы? В том, что человечество теперь (в развитых странах) живет в условиях надгосударственной стандартизации и законов и делится не на нации и государства, а на индивидуальности.

Технократическая промышленная цивилизация развилась до такого уровня, что обеспечила людям их жизненные потребности — еду в достаточном количестве и безопасность. Ядерное оружие сделало мир невоенным. Равные шансы на уничтожение друг друга обеспечили безопасность на планете на весь XX век, как бы странно ни звучало это на первый взгляд. Но современная система мироустройства основана на оружии сдерживания.

Мир кардинально изменился, и США возглавили этот процесс, они объединили под своим началом страны Западной Европы и Японию, создав тем самым «западный мир», или «золотой миллиард». Все эти страны имеют кожный менталитет и были либо уже индустриально развитыми державами, либо быстро становились таковыми (Япония, Южная Европа). Была создана единая система разделения с США во главе, международной валютой стал доллар. Появилась взаимозависимость этих стран друг от друга, что позволило обеспечить невероятный рост экономики и материального благополучия граждан этих стран.

Государство в США заботилось о повышении качества жизни своих граждан, ведь в этом заключалась победа над другой экономической системой — советской. Между двумя экономическими моделями шло соревнование. Следует заметить, что «социалистический лагерь» изначально обладал меньшими людскими и производственными ресурсами, чем «золотой миллиард». Подробно останавливаться на этом соперничестве не будем, это выходит за рамки данной статьи. Факт в том, что соревнование двух систем способствовало развитию США во всех сферах жизни.

Теперь, поняв причины и фундамент преобразований, с помощью системно-векторной психологии разберем, что же происходит в это время с людьми, с их психическим состоянием и мировоззрением? Почему на сегодняшний день так много людей с отклонениями в психике, неврозами, внутренними нехватками? Почему сытая и безопасная жизнь, к которой так стремились люди, оказалась не такой счастливой?

 

НЕХВАТКИ ОБЩЕСТВА

Мы попробуем дифференцировать основные изменения и современные проблемы, происходящие в кожную фазу, на примере событий истории Нового Света. Ни для кого не секрет, что проблемы у современного общества есть, практически во всех сферах жизнедеятельности. Выделив основные процессы, происходящие с развитыми странами в кожную фазу, мы попробуем связать их с проблемами в обществе, используя мощный инструмент, такой как системно-векторная психология.

Какие же это процессы? Это развитие информационных технологий и Интернета (глобальная коммуникация), вывод производства промышленных товаров в Китай и страны ЮВА, кредитование и денежная эмиссия, сексуальная революция.

А проблемы-то какие? Думаю, все о них очень хорошо знают: это депрессии, суициды, наркотики, гомосексуализм, педофилия, насилие в обществе. С этими явлениями в полной мере человеческая цивилизация столкнулась только в кожную фазу. Сексуальная революция началась в середине XX века и продолжается по сей день, вводя свободу отношений и отменяя тем самым институт брака. Семья и дети — это ценности людей с анальным вектором. Именно они намного сильнее других пострадали от перемен. У них большое недифференцированное либидо, направленное только на одного партнера.

Еще один удар по анальному вектору — это бегство индустрии в страны с дешевой рабочей силой. Больше не востребованы в той степени, что раньше, профессионалы и мастера, работающие на одной работе всю жизнь и совершенствующие свои навыки. В результате мы имеем массу нереализованных и фрустрированных людей с анальным вектором. Зная из материалов системно-векторной психологии о либидо и особенностях их психики, мы можем связать эти явления в жизни общества и такие проблемы, как гомосексуализм, педофилия, насилие. Как бы странно ни звучало, но гомосексуалисты и педофилы могли быть в своем потенциале самыми лучшими профессионалами и семьянинами.

Знание системно-векторной психологии Юрия Бурлана позволяет распознать эти состояния и контролировать их, через эту науку люди с анальным вектором могут разрешить свои проблемы и стать успешными и реализованными в жизни.

В США с нехватками анального вектора пытаются бороться почти вслепую. Легализуя однополые браки, снимая запрет на порнографию, они пытаются «перенаправить» таким образом их влечение друг на друга. Но с появлением системно-векторной психологии проблему можно решить полностью, через осознание корня проблемы, а не борьбой с проявлением нехваток.

Также сегодня далеко от идеала состояние звукового вектора. В эпоху развития информационных технологий и средств коммуникации люди со звуковым вектором получили большие возможности для реализации, однако с открывшимися возможностями пришли и серьезные проблемы: депрессии, наркомания, суициды, аутизм, шизофрения. Эти явления характерны для людей со звуковым вектором, и они стали массовыми в последнее время.

Дело в том, что желание звукового вектора нематериально, оно направлено на поиск, раскрытие смысла, новые открытия. Только вот в обществе потребления все это оказалось невостребованным. Закончилась эпоха великих открытий и исследований, внешний мир теперь хорошо изучен, дальше двигаться некуда. Решив проблему выживания, западное общество уже не нуждается в прорывных идеях и технологиях, меняющих мир. Большинство людей устраивает жизнь в сытости и безопасности, но не звуковиков. И как результат носители звукового вектора, не находя себя в жизни, бегут от нее с помощью наркотиков, алкоголя, компьютерных игр. Стрельба в школах, ставшая систематическим явлением, тоже проявление нехваток в звуковом векторе, дополненных фрустрациями анального вектора. Но выход есть, единственный выход — движение вглубь, во внутренний мир, постижение своего бессознательного, вот область, где раскрытие еще не произошло. И такую возможность дает нам системно-векторная психология Юрия Бурлана.

 

Заключение

Какой же вывод можно сделать после анализа вышеперечисленных фактов? Исторически Новый Свет, или Соединенные Штаты Америки, — государство, основанное на принципах, созданных людьми с кожным вектором, просто обречено было на лидерство в кожную фазу развития, на протяжении которой оно будет оставаться мировым гегемоном. И ориентиром для остальных. Однако налицо надвигающийся системный кризис человечества. Он находит проявление во всех сферах жизни — в экономике, в политике, в науке, в управлении, в экологии, в отношениях между людьми.

Это естественный кризис окончания кожной фазы. Человечество уже не может жить по старым принципам, система общественных и государственных отношений не справляется с возросшими потребностями человечества. Точно такой же кризис был и в конце Средних веков в Европе: структура хозяйства феодального общества стала неэффективной, и ей на смену пришла капиталистическая. И мир в течение 500 лет развивался в направлении глобализации и интеграции в XXвеке под началом США. Общество всеобщего благосостояния и «американская мечта» были ведущей целью технического прогресса.

Однако сегодня ситуация коренным образом изменилась: оказывается, людям нужно что-то большее, чем просто материальное благополучие, и погоня за золотым тельцом не приносит подлинного счастья. Да и экономика больше не может расти, новых рынков сбыта нет и уже не будет, а капиталистическая система для поддержания стабильности должна постоянно расти. Природные ресурсы дорожают, население в развитых странах не воспроизводит само себя, а в отсталых, наоборот, быстро растет. Госдолг США превышает годовой ВВП страны как результат безудержной финансовой эмиссии — такого в истории Нового Света не наблюдалось.

Все это не добавляет стабильности миру. Технократическая цивилизация, достигшая своего расцвета в кожную фазу, уперлась в потолок возможности роста. Сегодня человечество готовится к переходу в новую фазу развития. Системно-векторная психология называет ее уретральной — по определению уретрального вектора, ее ценности будут соответствовать свойствам этого вектора.

В XX веке уже была попытка построить общество будущего — Советский Союз, который и будет выступать прототипом уретрального общества, как в свое время Римская империя выступила прототипом кожного. О взлете и падении СССР говорить сейчас не будем, это отдельная большая тема. В окончании, однако, стоит заметить, что США крайне трудно будет перейти в уретральную фазу развития с их кожной ментальностью и формацией, контрарной уретральному вектору. Люди с кожным вектором будут главным контуром сопротивления при переходе, они до конца будут держаться за частную собственность и социальный статус. Но переход все равно произойдет, с большими или меньшими потерями. Количество потерь и страданий от перехода можно уменьшить только путем осознания происходящих процессов в мире, в чем нам сможет помочь системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Предыдущие части:

Америка. Часть 1. Системный взгляд на формирование американского общества

Америка. Часть 2. Системный взгляд на формирование американского общества

Америка. Часть 3. Системный взгляд на формирование американского общества

Автор публикации: Михаил ПЕТРУХИН, инженер-конструктор.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35801 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 5 Отправить комментарий
Aleksandr Aleksandr 24 января 2014 в 21:01

Очень интересно и познавательно написано! Спасибо
На западе не любят думать о будущем так как во многом это вызывает стресс, для кожников это обозначает перераспределение ресурсов. Но планируют они наперед все- словно изменений в обществе никаких не будет. Думаю переход в следующую фазу развития и кризис во многом будет зависеть от того чувства защищенности и безопасности которую сможем обеспечить мы с нашем менталитетом. Пока с этим не очень.

Кристина Внукова 26 декабря 2013 в 22:12

представляю, как ужасен будет кризис уретрального времени.

Михаил Петрухин 28 декабря 2013 в 21:12

Кристина, кризис будет не в уретральном времени, а во время перехода из кожного в уретральное, и тяжесть кризиса будет зависеть в большой степени от состояния России в это время. Пока-что оно не самое лучшее...

Ольга Князева 25 декабря 2013 в 16:12

Кожная стадия близка к концу там, на Западе, а у нас в России ее пытаются реализовать, и это при нашем потенциале - уретрально-мышечном менталитете и потенциале стать мировым лидером. Вот парадокс. Как Вы считаете?

Михаил Петрухин 28 декабря 2013 в 21:12

Потенциал-то у нас есть, но вот обеспечение заданного пока не очень... Всё зависит от каждого из нас, как мы его реализуем