Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Американские горки: от безрассудного веселья к депрессии

Случалось вам попасть в компанию разношерстных и незнакомых между собой людей? Разговор не клеится, возникают тягостные паузы, декламируются дежурные блеклые тосты.

И вдруг появляется «свой парень», которому в одно мгновение удается стать душой компании. За считаные минуты он уже знает, что интересно собеседнику и как с ним общаться. Кому-то важно подчеркнуть его личную значимость и важность события, по поводу которого собрались, кому-то бросить комплимент, кому-то рассказать интеллектуальный анекдот. Воздвигаясь над столом с бокалом в руке, он произносит вдохновляющие тосты, актерствуя лицом и жестами. Его проницательность и особое чувство юмора позволяет вести разговор практически на любую тему. Его шутки безобидны и интеллектуальны, зачастую это ирония над собой. Скучающие девушки оживают, присутствующие раскрепощаются, и веселье начинает течь рекой.

На следующий день друзья обнаруживают его в полном психологическом упадке, не желающим общаться и выходить из дома. Видимых причин нет, и невозможно взять в толк, почему душа компании, весельчак и шутник ушел в тень, не хочет никого видеть, ни с кем разговаривать.

фото Американские горки: от безрассудного веселья к депрессии

Узник внутренних состояний

Однако близких совсем не удивляет такой поворот. Они знают, что наш друг давно находится в упадническом психологическом состоянии, безучастен к тому, что происходит дома. Все чаще пытается отгородиться от житейской суеты, остаться наедине с собой и предаться размышлениям. От расспросов о причинах такого состояния уклоняется или отвечает: «Никто в этом не виноват, просто ни в чем нет смысла». Близким заметно, что нашим товарищем все чаще овладевает состояние вялости и апатии, а вспышки энтузиазма и жизнерадостности становятся все реже.

В последнее время у него появились панические атаки. В душе поселились страх и тревога. Запертый в собственном доме постоянными размышлениями о бессмысленности жизни, мучимый паническими атаками, он все больше отгораживается невидимой стеной от окружающего мира.

Что происходит с нашим другом? Возможно ли остановить этот мрачный упадок?

Две стихии: звук и зрение

Тренинг «Системно векторная психология» Юрия Бурлана объясняет, что возникшие на фоне размышлений о бессмысленности жизни апатия и депрессия присущи человеку со звуковым вектором. Панические атаки и страхи случаются у человека со зрительным вектором.

Природное желание человека со звуковым вектором — постичь смысл жизни. На протяжении всей жизни он задумывается над тем, каково его место в жизни, зачем он живет, какой смысл в различных действиях и идеях, почему существуют жизнь и смерть.

Стремление понять законы мироздания, смысл жизни человека и людского общества нормальны и естественны для звуковика. И это не просто любопытство, это страстное желание, душевная потребность. Движимые внутренним поиском, они совершают открытия в науке, генерируют идеи в различных сферах деятельности, достигают результатов в писательском творчестве, поэзии, музыке (если идут по чувственному пути). Но если звуковые запросы не наполнены, жизнь кажется пустой и бессмысленной. Возникают апатия и депрессия. Это происходит, если по каким-либо причинам не удается заниматься деятельностью, наполняющей звук. Или, например, человек попадает в окружение, которое не может оценить глубину звуковых идей либо оценивает их только критериями материального мира, что для звуковика не является ценностью.

Люди со зрительным вектором осмысливают свою жизнь в эмоциональном общении, в любви. Природа наделила их огромным эмоциональным и чувственным потенциалом.

Их состояния заключены в диапазоне страх — любовь. Страх и переживания за себя и сочувствие и любовь к другим людям. Свое предназначение они выполняют именно в состоянии отдачи и сопереживания людям, когда несут в общество красоту и любовь. Они успешно реализуются в сфере искусства, в общении и эмоциональном контакте с людьми, там, где необходимы помощь и сострадание людям. Это профессии художника, актера, певца, врача, педагога.

Самоотверженная работа в социальных и волонтерских организациях с тяжело больными людьми является высшим проявлением любви к людям. В таком состоянии зрительнику неведомы страх и тревога за себя. Наоборот, любовь и желание помочь более слабому делают его сильным и способным на многое.
Когда же вся мощь чувственного потенциала направлена на себя, на переживание о своей жизни, зрительник ввергается в бесконечные тревожные состояния. Тревога о себе может разрастись до различных страхов, фобий, панических атак.

картинка Узник внутренних состояний

Звук и зрение в одном флаконе

Один человек вполне может обладать от рождения обоими этими векторами.

Только с помощью тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана можно разобраться в непостижимой, на первый взгляд, смене состояний нашего героя.

В компании людей — весельчак, искусный актер, обладатель интеллектуального чувства юмора. Живое лицо, мимика, улыбка. Но после порыва экстравертации и актерствования наступает апатия, и перед окружающими предстает другой человек. Застывшее лицо, отсутствие улыбки, безучастный взгляд.

Так проявляются звуковой и зрительный векторы нашего героя. Причем звуковой вектор не наполнен, о чем говорит душевная боль, проявляющаяся апатией и депрессией. Панические атаки указывают на то, что зрительный вектор находится в состоянии страха за себя. Тогда возникает вопрос: как ему удается быть душой компании и шутником? На первый взгляд, это совсем не похоже на страх, скорее наоборот.

Так что же происходит на самом деле за красивыми и веселыми декорациями?

Гарант развития

Человек со зрительным вектором, наделенный природой образным интеллектом, эмоциональностью и тонкой душевной организацией, как никто другой, ощущает хрупкость жизни, свою беспомощность и уязвимость. Если в детстве он не научился направлять чувственный потенциал на сопереживание другим, то страх за свою жизнь неотступно преследует его всю жизнь. Также провалиться в страх зрительник может из-за стресса. Например, из-за разрыва любовной или эмоциональной связи.

Складывается впечатление, что тревожных зрительников преследуют несчастья и неприятности: наезды начальства, придирки и провокации близких, коллег и даже случайных прохожих. Зрительник в страхах становится легкой добычей абьюзера, его могут выбрать на роль жертвы оговора. Дело в том, что окружающие считывают состояние страха, впечатлительность и ранимость зрительника, поэтому на роль жертвы для вымещения злости, раздражения и неудовлетворенности определяют нередко именно его.

На свет зрительный ребенок появляется с врожденным страхом смерти. Ему предстоит развить это состояние до эмпатии и сопереживания людям. Но ребенку, постоянно ощущающему враждебность окружающего мира, для этого необходимо чувство безопасности в семье. Через эмоциональный контакт с мамой он ощущает защищенность. Доверительная связь с мамой дает базовое чувство защищенности и безопасности, необходимое маленькому зрительнику для правильного развития чувств, способностей и талантов.

Если же с мамой нет эмоциональной связи, он нервничает и страдает. Ощущая себя один на один с угрозами внешнего мира, он непроизвольно начинает искать способ защиты.

фото Гарант развития

Психологическая мимикрия

Однажды зрительный ребенок обнаруживает, что люди любят тех, кто веселит их и шутит. И действительно, посмеявшись, человек испытывает симпатию к тому, кто доставил приятность. Ребенок тут же догадывается, что это можно использовать в конфликтной ситуации. Юмор и шутка снижают напряжение, причем с двух сторон. Конфликт может быть вовсе исчерпан. Либо сильно снизится градус эмоциональной заряженности и беседа будет протекать совсем в другом тоне и русле. Уф-ф-ф… пронесло! Убежище найдено! Отныне этот способ защиты берется на вооружение, шлифуется и совершенствуется.

Юмор становится его пожизненным убежищем, в котором он прячется от неприязни и придирок. Его шутки безобидны и всегда «выше пояса», в отличие, например, от юмора человека с оральным вектором. Все улыбаются и смеются. Такие шутки позволяют настроить окружение на дружелюбный лад, что снижает тревожность и страх. Смеются — значит «не съедят».

Как известно, самый простой способ защиты — обмануть неприятеля. Например, педалировать свои сильные стороны, отвлекая внимание от слабых. «Английский» юмор указывает на высокий интеллект обладателя. Самоирония свидетельствует о развитости человека. Однако постоянный акцент на юморе, даже при зарождающемся конфликте, гипертрофированная самоирония и демонстративное бурное веселье свидетельствуют о том, что человек хочет произвести впечатление внутренней свободы и неуязвимости и «затереть» реальные состояния страха и тревоги. Такая психологическая мимикрия.

В итоге идет вечная борьба за выживание под маской клоуна. А на выходе — одиночество и опустошение. Несмотря на постоянное присутствие в жизни юмора и смеющихся людей, жизнь ощущается безрадостной и безвкусной. Ведь зрительник осмысливает свою жизнь через эмоциональные связи с людьми. Но это не искренний интерес к его персоне, а желание людей приятно и весело проводить время. Другими словами, желание иметь под рукой шута.

Как справиться с депрессией и паническими атаками

Если ваши силы на исходе и вы стремитесь избавиться от депрессии, страхов и панических атак, необходимо разобраться в своей психике, понять, где «произошла поломка».

Возможно, вы занимаетесь не тем делом, и ваши желания начинают угасать. А может быть, вы выбрали ложный путь сосредоточения на внутренней боли и страхе. И именно это лишило вас живительных потоков и радости, которые возможно получить, лишь вынося свои свойства в общество и сосредоточившись на других людях.

Ознакомьтесь с отзывами людей, которым удалось справиться с тяжелыми состояниями и улучшить свою жизнь.

«Мое знакомство с Системно-векторной психологией произошло примерно 2 года назад. На тот момент, когда я начал проходить тренинг, я уже ни во что не верил, жить мне не хотелось, я просто хотел на себя плюнуть и побыстрее умереть.

Постоянное чувство страха меня преследовало с утра до ночи, в груди все горело, ощущение, как будто на грудь «горячую адскую наковальню поставили» — это цитата из отзыва. И это действительно было так, только после этих слов я как-то заинтересовался. Состояния действительно просто ужасные. Этот страх… Это тревожное состояние, круглосуточное, оно изматывает и просто не дает жить, не хочется лишний раз сталкиваться с людьми. Если кто-то смеется в толпе, то тебе обязательно кажется, что это смеются над тобой, невозможно спокойно стоять в очереди. Кажется, что все осуждающе смотрят, да чего он там копошится и т. д.

Теперь я спокойно выхожу на улицу, спокойно общаюсь, делаю то, что мне надо, прихожу в чувство, с каждым днем это становится все осознаннее, все больше появляется ответственность за свою жизнь. Я и сейчас слушаю тренинг, но вот сейчас мне действительно интересно. Ты, кто читает мой отзыв, будь уверен — ты не один такой, нас таких было много, с такими болячками и с такими проблемами. Именно БЫЛО, тут таких уже нет. Как бы неправдоподобно это ни звучало, но после тренинга все эти проблемы уходят...»

Николай Е., г. Витебск

Автор публикации: Елена Новокшонова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 29642 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 29642 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X