Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Антидепрессанты в психиатрической практике

Распространенность тревожной и депрессивной симптоматики в мире растет, соответственно растет и количество пациентов, применяющих антидепрессанты. Вместе с тем растет запрос на психиатрию и психотерапию в обществе. Поэтому наиболее оптимальным путем решения проблемы тревожных и депрессивных расстройств является не только медикаментозная коррекция, но и работа с причиной появления данных состояний...

Антидепрессанты широко используются для лечения депрессий различного генеза и степеней тяжести, фобических и тревожных расстройств, невротических состояний, а также для лечения психосоматических расстройств.

Распространенность тревожной и депрессивной симптоматики в мире растет, соответственно растет и количество пациентов, применяющих антидепрессанты. Вместе с тем растет запрос на психиатрию и психотерапию в обществе. Пациенты отмечают, что лечение приходится применять годами, что при отмене препаратов симптоматика возвращается. Врачи разводят руками, ведь длительный прием антидепрессантов является хоть и симптоматическим, но основным методом медикаментозного лечения.

Поэтому наиболее оптимальным путем решения проблемы тревожных и депрессивных расстройств является не только медикаментозная коррекция, но и работа с причиной появления данных состояний.

Области применения антидепрессантов условно можно разделить на две большие группы.

Невротические, связанные со стрессом, панические и тревожные расстройства

При панических атаках, ситуационной тревоге и тревожных состояниях лекарственная терапия в адекватных дозировках в большинстве случаев успешна. У пациентов в разной степени уходит тревожная симптоматика, возвращается достаточный уровень функционирования. Курс лечения антидепрессантами длительный, минимум шесть месяцев с момента нормализации состояния. А при генерализованном тревожном расстройстве в большинстве случаев целесообразен более длительный период лечения — 12 месяцев и более, поскольку генерализованное тревожное расстройство имеет высокий риск рецидивирования. При стабильном состоянии отмена терапии осуществляется постепенно под контролем врача в течение не менее 3 месяцев. Данная рекомендация связана с возможным возникновением синдрома отмены при резком прекращении приема антидепрессантов*.

При уменьшении дозировки антидепрессанта клиническая картина синдрома отмены может смешиваться с вновь возобновляющейся тревожной симптоматикой. В таких случаях врачи рекомендуют сделать шаг назад и наблюдать за состоянием, либо назначается дополнительный препарат. Процесс отмены антидепрессантов может затягиваться на месяцы, и порой пациенты вынуждены годами оставаться на лечении из-за возврата симптоматики при попытке уйти с лекарств.

Этому есть объяснение. Дело в том, что при медикаментозном лечении невротических и тревожных расстройств их причина никуда не уходит, препараты лишь подавляют нежелательные проявления.

Как показывает «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, панические атаки и тревожные состояния развиваются только у людей со зрительным вектором. Зрительные люди от природы наделены самой большой чувственной амплитудой, отсюда их впечатлительность, переменчивость настроения и эмоциональная лабильность.

Паника и страх у таких людей могут разрастаться буквально на пустом месте. При тревожных расстройствах психика цепляется за каждую мелочь, способную раздуть пожар страха, будь то небольшое изменение в состоянии или упоминание побочных эффектов в инструкции к препарату.

После успешного курса лечения антидепрессантами человек не застрахован от рецидива тревожной симптоматики, потому что его психика по-прежнему проявляет себя страхами в зрительном векторе. Пациенты вынуждены возвращаться к препаратам во время стрессовых событий жизни даже в случае успешного курса лечения.

Антидепрессанты в психиатрической практике фото

Не все люди со зрительным вектором обречены на жизнь в страхах. Тревожные расстройства развиваются у нереализованных зрительных людей, часто травмированных в детстве, или после перенесенного сверхстресса. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» пациенты избавляются от причин возникновения страхов и тревоги, меняется восприятие жизни, проходят панические атаки. Таким образом снижается потребность в лекарствах и появляется шанс окончательно прекратить их прием.

Сниженное настроение у людей со зрительным вектором также может диагностироваться как депрессия, часто это жалобы на слабость, плаксивость, беспокойство, непереносимость одиночества. Зрительные нарушения настроения отличаются от депрессии, речь про которую пойдет ниже, но стоит отметить, что сниженное настроение в зрительном векторе значительно улучшается, когда человек реализует свой зрительный вектор так, как в нем заложено природой, и тогда достигает устойчиво хороших состояний без применения лекарственных препаратов.

Депрессивные расстройства (расстройства настроения)

Психиатрия определяет депрессию как психическое расстройство, при котором человек страдает от сниженного настроения, утраты интересов и удовольствия, снижения энергичности, которое может привести к повышенной утомляемости и сниженной активности. Отмечается выраженная утомляемость даже при незначительном усилии. К другим симптомам относятся: сниженная способность к сосредоточению и вниманию, сниженные самооценка и чувство уверенности в себе, идеи виновности и уничижения (даже при легком типе эпизода), мрачное и пессимистическое видение будущего, идеи или действия, направленные на самоповреждение или суицид, нарушенный сон, сниженный аппетит**.

В настоящее время депрессия занимает второе место в мире среди всех медицинских причин инвалидности и смертности, а среди лиц молодого возраста (до 45 лет) она уже давно держит пальму первенства по этому показателю. При рекуррентном депрессивном расстройстве до 15 % депрессивных больных совершают суициды, а частота рецидивов достигает 85 %. Около 50–80% пациентов с депрессивным расстройством отмечают в течение жизни повторное обострение.

Риск обострений нарастает с возрастом и пропорционален числу перенесенных эпизодов, с увеличением числа эпизодов длительность ремиссий сокращается. Терапевтический ответ на антидепрессивную терапию может ослабевать с увеличением числа перенесенных эпизодов, с каждым эпизодом нарастает инвалидизация и снижается качество жизни пациентов**.

Основным методом лечения депрессий является лекарственная терапия антидепрессантами и другими препаратами длительностью от полугода, года до пожизненного приема поддерживающих дозировок. Поддерживающая терапия антидепрессантами используется не только при депрессивных эпизодах или рекуррентном депрессивном расстройстве, но и при биполярном аффективном расстройстве.

Согласно клиническим рекомендациям, несмотря на необходимость ограничения периода использования антидепрессантов при биполярном аффективном расстройстве, приблизительно 20 % больных биполярным аффективным расстройством нуждаются в поддерживающей терапии антидепрессантами. Для больных с частыми рецидивами депрессии, развивающимися вследствие отмены антидепрессантов, они могут быть рекомендованы на длительный срок как часть программы профилактической терапии***.

Первые кандидаты на развитие депрессивных расстройств — это люди со звуковым вектором. Звуковики с детства отличаются особым складом ума; это люди часто не от мира сего, интроверты, мало нуждающиеся в других людях. Только в звуковом векторе есть талант к абстрактному мышлению, стремление разобраться в сути вещей, это философы, математики, писатели.

Не каждый звуковик заболевает депрессией. Депрессия может проявить себя в детстве или подростковом возрасте и пройти, а потом вернуться после 30–35 лет. А может всю жизнь тянуться в виде неясной хандры и астении.

Депрессии у звуковиков различаются по степени тяжести — от скрытой депрессии до непереносимой ангедонии с суицидными мыслями, депрессия может даже проявляться в основном апатией. Всех их объединяет сниженная способность получать радость от жизни.

Антидепрессанты в психиатрической практике фото

Звуковики могут чувствовать себя отдельно от других людей и всего мира. В восприятии звукового вектора окружающий мир ощущается как вторичный, в то время как внутренний мир является большей ценностью, чем внешний; такие люди погружены в себя. Поэтому при депрессии звуковики так сильно страдают от душевной боли — их внутренний мир огромен. Характерная для звуковой депрессии предсердечная тоска и боль бывает особенно выражена в утренние часы и, нарастая, может заполнять собой весь день и всю ночь.

Отсутствие желания жить, тяжелые, пустые дни и бессонные ночи рождают у звуковика суждение об отсутствии смысла жизни, и это суждение обнажает ведущую нехватку в звуковом векторе. Без понимания устройства звукового вектора, его сути и свойств выйти из депрессии невозможно.

При тяжелых депрессиях, и тем более при резистентных депрессиях, работа с причиной их возникновения в звуковом векторе наиболее важна. Избавление от депрессии — один из самых массовых результатов тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Только при устойчиво хорошем состоянии в звуковом векторе можно говорить об отмене антидепрессантов и жить в дальнейшем без лекарств.

* Клинические рекомендации. Генерализованное тревожное расстройство. Российское общество психиатров.

**Клинические рекомендации. Депрессивный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство. Российское общество психиатров.

***Клинические рекомендации. Биполярное аффективное расстройство. Российское общество психиатров.

Автор публикации: Екатерина Крестникова врач психиатр, психиатр-нарколог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 68675 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 68675 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X