Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психические расстройства и нейролептики

Пациенты принимают нейролептики не один год. Длительный прием нейролептиков оправдан с целью поддержания ремиссии, несмотря на то что лечение по сути является симптоматическим и не воздействует на причину психических заболеваний. Чтобы достичь хороших результатов в лечении психических заболеваний, необходимо понимать их причины...

Я работаю врачом-психиатром с пациентами, страдающими тяжелыми психическими расстройствами. В своей практике использую медицинские препараты, такие как нейролептики, и другие. Нейролептики назначаются для лечения психотических расстройств, тяжелых депрессий, невротических состояний, в том числе психосоматических.

Ко мне часто обращаются пациенты с жалобами на голоса в голове, наплывы мыслей, навязчивые негативные мысли, ощущение преследования, паранойю. Голоса могут быть комментирующие, оскорбляющие или нейтрального характера, один или несколько, которые ведут диалоги между собой или с самим человеком. От этих диалогов не сбежать, не скрыться, ведь выпрыгнуть из собственной головы невозможно.

Голоса в голове всегда мешают жить. Это не просто фон, а порой значимый отрицательный фактор, превращающий жизнь в ад. Особенно когда в содержании голосов звучат уничижительные смыслы, когда голоса командуют — запрещают или велят что-то делать, толкают к суициду и т. п. Могут быть острые психозы без голосов и голоса без другой патологической симптоматики.

Навязчивые мысли, наплывы мыслей и суета в голове, когда мысли водят хоровод и невозможно ухватить ни одну из них, открытость и эхо мыслей, а также вакуум в голове, внезапные обрывы и полное отсутствие мыслей, вкупе со слуховыми галлюцинациями или паранойей, — все это мешает адекватно воспринимать реальность.

Когда грань с реальным миром стирается, человек может вести себя странным, несвойственным ему образом, что приводит к госпитализации в психиатрическую больницу. А при тяжелых депрессиях отмечается крайне негативный оттенок размышлений пациентов, а также суицидные мысли и намерения, которые напрямую исходят из особенностей мыслительных процессов страдающего человека.

Психические расстройства и нейролептики фото

Для лечения психиатры используют нейролептики — лекарства, которые подавляют подобную симптоматику. И хотя основное предназначение нейролептиков состоит в лечении психотических расстройств, они также используются в лечении состояний непсихотического уровня. Например, в лечении психосоматических заболеваний, неврозов, тревожных расстройств, панических атак и других.

Пациенты принимают нейролептики не один год. Длительный прием нейролептиков оправдан с целью поддержания ремиссии, несмотря на то что лечение по сути является симптоматическим и не воздействует на причину психических заболеваний.

Чтобы достичь хороших результатов в лечении психических заболеваний, необходимо понимать их причины. Психика человека состоит из векторов, каждому из которых присущи особенные свойства и характеристики.

Слуховые галлюцинации появляются у людей со звуковым вектором. Это люди с особым устройством психики, для которых первично собственное Я. Погруженный в себя, отрешенный от внешнего мира звуковик сосредоточен на своем внутреннем мире, пытается познать себя. Часто это люди с философским складом ума, с высоким интеллектом, но с трудностями во взаимодействии с другими людьми. Депрессии, отсутствие смысла жизни, мрачное видение будущего и ненависть к себе и к миру — частые спутники звуковиков.

Голоса начинают звучать, когда психика человека со звуковым вектором как бы расщепляется. Загнанное внутрь самого себя сознание теряет способность различать свои собственные мысли от внешней речи, появляется озвучивание внутренних диалогов, они приобретают характер «внешних». Такие люди пережили травматичный опыт в детстве или в подростковом возрасте, их унижали в семье или в школе, не давали достаточно побыть в тишине. Слуховые галлюцинации, шизофрения — это результат нарушения психики у звуковиков вследствие неадекватно огромной и всегда негативной внешней нагрузки не только в виде громких звуков, но и оскорбительных по смыслу слов.

Слуховые галлюцинации часто являются спутником и симптомом шизофрении, но не всегда. Для пациентов с шизофренией в основном характерны нарушения мышления, в результате чего суждения носят болезненный характер. Например, человек может чувствовать, что его мысли ему не принадлежат, что их вкладывают извне или что ему самому открыты мыслей других людей и т. п. Что на него влияют другие люди, например известные личности или Бог, что они управляют его мыслями, причиняют физические ощущения.

Трудности сосредоточения, проблемы с памятью и вниманием, а также хронический дефицит энергии, утрата желания чем-либо заниматься, угасание и распад личности — все это значительно усложняет для пациентов борьбу с недугом. Кроме того, когнитивные нарушения, негативные суждения о мире, людях и самом себе, депрессия и суицидные мысли отмечаются у звуковиков, когда они не находят смысла жизни и невыносимо страдают от этого.

На физическом уровне у таких людей мы видим нарушение биохимических процессов в головном мозге и можем повлиять на них лекарствами, убрав таким образом симптомы. Поэтому важно наблюдаться у психиатра и получать лечение. Биохимические процессы никогда нельзя сбрасывать со счетов.

Сопровождая людей с психическими заболеваниями на тренинге «Системно-векторная психология», я вижу, что тренинг способен дать значительные результаты, даже в случае шизофрении, при соблюдении рекомендаций. Звуковой вектор полностью описан и раскрыт только в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Понимание устройства своей психики уже дает невероятное облегчение, и это, пожалуй, единственный шанс почувствовать себя нормальным, психически полноценным. Тренинг целебен для звуковика — занятия несут в себе психоаналитический эффект. Практика показывает, что психотравмы излечимы.

На тренинге Юрия Бурлана человек сосредотачивается на смыслах, которые искал всю жизнь, находит ответы на свои вопросы. Таким образом значительно снимается зацикливание на внутреннем негативе, облегчаются состояния. По мере прохождения тренинга человек приобретает навык здорового мышления, этот навык остается с ним и после окончания занятий. Уходят депрессии, появляется энергия и желание жить, налаживаются отношения с людьми, жизнь меняется полностью. Если человек не утратил способность распознавать смысл слов, если он может слушать тренинг хотя бы частично, стоит попробовать.

Психические расстройства фото

«…после последнего визита в 2015 году в больницу я наконец стал принимать таблетки, мне прописали нейролептики и антипсихотики… за время болезни разные врачи мне говорили, что у меня острый психоз, маниакально депрессивный психоз, биполярное расстройство личности, параноидный синдром, шизофрения… после прохождения тренинга я перестал думать о своих проблемах, перестал копаться в себе… самое интересное, что мне удалось понять, почему я заболел, я осознал причину…»

«…Я пила по 10-15 таблеток в день трех разных видов, но они мне все еще ни черта не помогали… в моей голове прокручивались мысли, как я вспарываю себе живот ножом, втыкаю его себе в грудь, а потом прокручиваю, как раздвигаю себе ребра и выдираю из грудной клетки сердце... Я не могла перестать об этом думать…

Мой папа, который еще в 2017 году уговаривал меня пойти на тренинг Системно-векторной психологии, наконец убедил мою маму в том, что мне это нужно, ведь если была вторая попытка (суицида), то будет и третья…

Несмотря на то, что некоторые утверждения Бурлана не соответствовали моим и я продолжала с ним спорить, тренинг мне помогал. На середине тренинга я полностью слезла с психотропных таблеток, без которых раньше не могла прожить ни дня. Для меня это было чудом…»

«У меня диагноз шизофрения. В перерыве между госпитализациями я проходил тренинг…»

«…У меня начался бред, теперь я начала ощущать этого человека в своей голове, так как была уверена, что я сама уникальная, тоже с телепатическими способностями, то стала бороться с ним ментально, но с каждым днем я ощущала, как "телепатически" злой человек все свои силы и энергию тратит на порабощение и взятие под свой полный контроль моего разума! Я явственно стала его тоже "телепатически" ощущать, злорадного, злого человека! Как он круглосуточно пытается взломать и взять под контроль мой разум! Я бегала в то время по городу, не видя людей вокруг, в полном погружении в себя, с постоянной борьбой со злорадным человеком... тренинг помог избавиться от галлюцинаций и навязчивых мыслей…»

Автор публикации: Екатерина Крестникова, психиатр
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 3122 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 3122 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Dina Liyassova 12 марта 2022 в 09:03

У людей с тяжелыми психическими отклонениями появился реальный шанс улучшить свою жизнь. Спасибо, Екатерина, за Ваш труд.