Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Атеисты: Бога нет, и смысла жизни тоже?

Верующие и атеисты, насколько далеки эти люди друг от друга? Ведь каждый из них говорит об одном и том же, лишь делая для себя противоположные выводы. Атеизм есть противоположное от веры, но все равно это о Боге…

Кто я?
Откуда я пришел?
Зачем я здесь?

Что значит «душа»?
Что на самом деле есть «я»?
Что делает меня живым?

Куда это уходит после смерти? Где истина?
В чем скрыт настоящий смысл существования человека?

Атеист уверен, что никакого Бога не существует, никакого смысла в жизни нет, как нет и жизни после смерти. События, описанные в древних книгах, на которые опирается вера, атеист считает субъективными, так как они были написаны людьми. Опираясь на свою убежденность, все доказательства и аргументы верующих атеист опровергает.

Верующие и атеисты, насколько далеки эти люди друг от друга? Ведь каждый из них говорит об одном и том же, лишь делая для себя противоположные выводы. Атеизм есть противоположное от веры, но все равно это о Боге… Иного человека просто не интересуют настолько абстрактные понятия, у всех других есть свои приоритеты, свои ценности и проблемы, стоящие их внимания. Это семья, дети, достаток, карьера, успех, любовь, отношения, слава, творчество и еще миллион более важных насущных вопросов.

 

ПЕРВЫЙ, КТО ЗАГОВОРИЛ О БОГЕ

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, вопросы мироздания интересуют всего 5 % человечества.

Получив от природы способность мыслить абстрактными категориями, обладатель звукового вектора, сосредоточиваясь на тревожных звуках ночи, развивал свою возможность рождать мысль, искать ответ, познавать истину, расположенную глубоко внутри собственного разума, удовлетворяя свою потребность, острую необходимость ПОНЯТЬ смысл всего сущего.

Располагая особыми свойствами психического, лежащими вне материального мира, именно они, звуковики, становились отшельниками, уходящими от мирской суеты, проводящими дни и ночи в молитвах и размышлениях, способными забывать о еде и сне.

Это они, аскеты, живущие в кельях, пещерах или лесных избушках вдали от всех, проповедующие целибат или обет молчания. Это и пророки, несущие человечеству мысль, опережающую их время, они же основатели всех мировых религий, идеологий и авторы всех глобальных идей, не раз изменявших ход истории человечества.

Они же самые убежденные атеисты, уверенные в том, что физика и математика способны ответить на любой вопрос мироздания, ученые, совершающие прорывы в науке и гениальные открытия в квантовой физике, исследованиях космоса. Именно звуковики доказали теорию относительности, гипотезу Пуанкаре, создали Интернет и открыли бозон Хиггса — и все в поисках первопричины и сути всего сущего.

Звуковой вектор огромен, его потребности доминируют над потребностями других векторов, подавляя даже либидо. Звуковой поиск важнее всех материальных ценностей, пока не удовлетворен звук, другие векторы не имеют никакого шанса проявить себя. Поэтому любой звуковик, увлеченный своей идеей, способен забывать даже об элементарных нуждах своего человеческого тела — питье, еде, сне, не говоря уже об общении с другими людьми или отношениях с противоположным полом.

 

ЕСТЬ ЛИ БОГ?

Ни для какого другого вектора вопрос существования (или отсутствия) Бога не является настолько животрепещущим и важным, как для звука. Каждый из нас идет в церковь со своей целью, в зависимости от набора врожденных векторов.

И только звуковик приходит в церковь за ответами. Ему глубоко плевать, что о нем подумают люди, ему все равно, прогневает он Бога или нет, никакие эмоции его не интересуют, звуковика ведет его внутренний поиск, ему просто необходимо ПОНЯТЬ, как устроен наш мир, кто он и для чего пришел сюда, что будет после смерти, кто или что такое Бог и как его познать… но зачастую звуковик не осознает своих истинных нехваток, его внутренний вопрос остается невербализованным, он просто идет в церковь в надежде узнать, почему ему так плохо. Пытаясь понять причины негативного внутреннего состояния, звуковик начинает задавать вопросы духовнику. А что делать, если ответы не удовлетворяют?..

 

ТРАНСФОРМАЦИЯ РЕЛИГИИ

Для каждого вектора характерен свой уникальный тип мышления. Звуковик обладает абстрактным мышлением, зрительник — образным, кожник — логическим и так далее, поэтому осознать полностью работу мысли другого человека мы можем только при наличии тех же самых векторов, как бы через себя, по аналогии с собственными мыслями.

Возникновение любой религии как идеи — это результат звукового поиска первопричины, попытка познания сути бытия, но осознать работу мысли звуковика, не имея абстрактного мышления, просто нереально.

На протяжении всей истории человечества последователями звуковиков были представители зрительного вектора, однако передать словами, а тем более зрительными образами звуковой поиск невозможно, именно поэтому он «непостижим» с помощью зрения, Бог не живет за царскими вратами и не смотрит на нас с фресок, это картинка, но где живет суть?

Именно поэтому религия, как совокупность зрительных образов и догматов, перестала быть инструментом наполнения для звуковиков, так как она не стимулирует работу мысли, опираясь на нерушимые постулаты именно там, где звуковик способен был развить дальше нить чужих размышлений, пойти глубже, сделать шаг вперед.

Современный темперамент звуковиков достигает такой высоты, что наполнить потребности этого доминантного вектора на сегодняшний день просто невозможно. Еще в прошлом, ХХ веке такими инструментами могла стать физика, астрономия, лингвистика, философия, религия и даже классическая музыка или поэзия. В ХХI веке частичное наполнение звуковики находят в основном в программировании и интернет-технологиях, пропадая за мониторами сутки напролет, но так и не получая полноценного удовлетворения звукового голода.

И в наше время, как и в прошлом, атеисты — это всегда звуковики, для которых Бог в зрительном его образе вселенской любви и доброты действительно не существует, и они с успехом доказывают этот факт. Только понять и принять звуковые аргументы можно, только осознавая разницу в мышлении представителей звукового и зрительного векторов.

Атеисты — это искатели ответов, они противоречат, отрицают и утверждают, вряд ли они стремятся кого-то дискредитировать или разоблачить, они говорят о том, что у них болит, что требует наполнения, что стремится быть удовлетворенным, — звуковой поиск, острая необходимость ПОНЯТЬ мир, себя, Его, самые истоки, истинные причины, суть и смысл всего сущего.

 

ОДИН ИСТОЧНИК У ДВУХ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Таким образом, можно сказать, что самый убежденный атеист и самый закостенелый религиозный фанатик имеют один общий корень: внутри них рождается один и тот же внутренний вопрос о смысле жизни. И рождается этот вопрос из точно той же внутренней нехватки, что дает возможность другому звуковику говорить, что Бог есть и смысл в жизни есть.

Та же самая нехватка привела вас, уважаемый читатель, к этой статье. Если бы ее не было, то вы бы никогда вообще не задавались вопросом о наличии или отсутствии Бога, и вам было бы глубоко все равно до всех религий. Но если же это не так, то поздравляем — вы звуковик и ваш внутренний поиск продолжается.

Ответы на все, в том числе и невысказанные вопросы вы можете получить на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Больших открытий!

Автор публикации: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41251 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 8 Отправить комментарий
Татьяна Сазонова 1 21 марта 2015 в 16:03

Одни верят в то, что Бог есть, другие - в то, что Бога нет.
Кто-то просто не задается такими отвлеченными вопросами. Крылья, ноги... Главное - хвост!

Майя К 04 апреля 2014 в 22:04

Бог есть, но смысл жизни всего лишь сама жизнь. Все наши метания - проявления жизни, будь это мучения поиска или счастье обретения. Все наши " Благо, добро, зло" - всё это просто смешно. Это просто игра. Вселенная играет с нами, чтобы получить от нас энергию жизни. И всё.

Ольга Чебаевская 07 апреля 2014 в 00:04

Вы считаете, что жизнь - это бессмысленная игра, всё происходит лишь ради получения Вселенной энергии жизни. Существует лишь сама жизнь как смена временных длиннот, и за механической сменой событий ничто другое не скрыто, в том числе и смысл.

Вы отрицаете наличие у жизни смысла. Но отрицание всегда вторично по отношению к утверждению. Ведь, если бы смысла жизни не было, не было бы и вопроса о смысле жизни. Значит, в бессознательном все же есть знание о том, что смысл жизни есть, и есть желание этот смысл раскрыть.

Когда человек задается вопросом о смысле жизни, его интересует смысл СВОЕЙ жизни. А, чтобы ответить на вопрос о смысле СВОЕЙ жизни, человек должен сначала ответить на вопрос, что такое «я». Ведь смысл СВОЕЙ жизни обязательно предполагает понимание того, кто такой «я». Поэтому надо осознать свои психические свойства и их природное предназначение, т. е. их природный смысл, их истинную причину и сущность. А для этого нужно изучить точную науку о психике, выявившую эти психические свойства. Поэтому без научных знаний понять себя и смысл жизни не получится.

Это видно даже через аналогию с другими точными науками, которые раскрывают скрытые причины и сущности явлений через изучение свойств и законов материи. Ученые, изучающие точные науки о материи (физику, химию, астрономию, биологию), за многообразием материи выявляют закономерности. Они раскрывают, что одни и те же неизменные законы могут воспроизводиться бесконечное количество раз в различных вариантах. Значит, за многообразием психических явлений тоже могут быть скрыты какие-то закономерности - глобальные и неизменные, подобно законам физики, химии и т. п. То есть каждое событие жизни может оказаться как бы ветвью от своего корня-первопричины.

Изначально истинная картина мира от человека скрыта. Мы всё видим как бы наоборот: земля плоская, Солнце движется вокруг нас и т. п. Сначала мы не видим в жизни никакого смысла, кроме временного удовольствия от нее. То есть изначально все вечное и неизменное (научные законы, смысл жизни и др. событий) - всё это скрыто. Но скрыто всё это не случайно, а для того, чтобы постепенно человек реализовал свободу выбора и воли и самостоятельно его раскрыл, делая усилия в направлении познания. Человек как бы самостоятельно создает самого себя, постоянно выбирая между истинным и иллюзорным, между усилием и возможностью отказаться от усилия. Искать ли ответ на вопрос о том, кто такой «я», зачем пришел в этот мир, в чем мое предназначение? Или отказаться от этих поисков? Это та развилка, где человек может реализовать свободу выбора и воли. И у каждого свой путь.

Olimkhon Abdugafarov 15 декабря 2016 в 13:12

Спасибо вам за ваш комментарий, он помог мне.

Elena Shapoval 01 марта 2014 в 22:03

Один корень у религиозных фанатиков и ярых атеистов, который называется в нашем коллективном бессознательном звуковой вектор. Те, кто им награжден природой, испытывают настоящие депрессии и страдания, а не проявления просто очень плохого настроения у обладателей других векторов. Это такая сильная боль внутри, ее ничем не возможно снять. Люди пытаются ее заглушить, кто чем может - тяжелым роком, наркотиками, алкоголем... Но она не оставляет. А всего-то нужен правильный наполнитель для души.

Elena Shapoval 22 января 2014 в 20:01

Вся история развития человечества основана на поиске ответа на один единственный вопрос: КТО Я? Именно этот поиск привел нас к теперешнему положению дел. Мы живем в такое время, когда каждому из нас есть возможность получить точный ответ на этот вопрос. Только самопознание человека осталось самой скрытой от него частью мироздания.

Aciya Valitova 22 января 2014 в 15:01

Благодаря этой статье, думаю, многие перестанут ощущать себя бесполезными существами, у которых в голове возникают "странные" для остальных вопросы, размышления над которыми ни к чему не приводят...не приводили до этого...ощущение собственной странности, неполноценности и недоумение окружающих типа "...ну что ты маешься ерундой, тебе что - в жизни заняться больше нечем..?" рассеиваются как дым и дышать становится гораздо легче, когда понимаешь, что все это - правильные и абсолютно нормальные вопросы, толкающие все человечество к развитию, и чем дальше, тем интенсивнее..

Диана Гадлевская 1 22 января 2014 в 18:01

Да уж, это ощущение собственной странности, а иногда и "ненормальности" сопровождало меня всю мою жизнь. И только на тренинге я узнала, что, оказывается, таких как я много :)