Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Бабуся

Фильм «Бабуся» вызвал бурю комментариев в интернете. Смотрим на себя со стороны, и нам невыносимо. Стыдно? Страшно. В печальной перспективе остаться ненужными мы видим свое собственное будущее. Но сыны не идут. Те самые бабули, несшие «пуплят» для своих ребят, становятся никому не нужны. Мы что, должны? Фильм «Бабуся» без прикрас освещает наш коллективный ответ на этот вопрос...

Бабуля всегда приносила на мой июньский день рождения самый первый огурчик. Ласково называла его «пуплёнок». Вместе с этим крошечным ароматным сокровищем я получала и ощущение, что меня любят больше жизни!

Даже когда бабуле врачи строго запретили находиться на солнце, она нашла способ работать — шла в огород до восхода. Возвращалась с тяжелыми сумками выращенных для нас плодов своей безмерной заботы. А сама всегда говорила, что не любит фрукты, только бы нам больше досталось. Ваша бабушка тоже такая?

Восемь из десяти стариков, проживающих в домах престарелых, имеют родственников, способных за ними ухаживать и содержать. А сколько одиноких бабушек и дедушек у себя дома годами ждут звонка от родного человека, тенью стоят у окна. Врезался в память репортаж про старушку, которая часто засыпала на лестничной клетке подъезда — так боялась не услышать, когда придет сын.

Но сыны не идут. Те самые бабули, несшие «пуплят» для своих ребят, становятся никому не нужны. Мы что, должны? Фильм «Бабуся» без прикрас освещает наш коллективный ответ на этот вопрос.

«А я куда?»

Бабушка Тося вырастила пятерых внуков — дочь с зятем работали на железной дороге и главным считали иметь возможность купить детям «туфли и наганы». Ребята выросли. Двое мальчишек погибли на службе. Свой большой дом в деревне баба Тося продала и поделила деньги поровну между тремя внуками — Любой, Таей и Толиком. Кто, если не бабушка,поможет молодым встать на ноги в тяжелые для страны времена?

Для бабы Тоси на первом месте всегда были близкие. «Доченька моя милая, успокойся, не плачь», «Жалко же мне ее», «И дочку я не брошу, за ней ухаживать буду», — даже когда ей самой некуда податься, ее сердце кровью обливается не за себя.

Якобы ложась в больницу, зять отвозит бабушку к ее сестре. Бабуся приезжает в родную деревню с одним узелочком: накопить для себя никогда не было ценностью того поколения. Зато стало чуть ли не единственным стремлением последующих.

Вскоре в дом приходит печальная весть — дочка умерла. Несколько дней баба Тося не ест, не говорит, не встает с постели.

Следом настигает еще одна беда — из-за сына-алкаша сестра бабы Тоси ломает шейку бедра. Теперь ей нужно надолго ехать в областную больницу. С дебоширом бабу Тосю страшно оставлять одну. Племянница Лиза решает отвезти тетю обратно в город к зятю и внукам. Не могут же они не взять бабушку, которая отдала им последнее!

«Жаворонок вейся, вейся надо мною, мое сердце полно любовью и весною»

Прощаясь с бабой Тосей, бабушки дружно поют за столом. Переливы деревенских голосов сливаются для меня в один образ — моей бабули.

А вы помните, как поет бабушка? Ее голос, не причесанный правилами, струится во все стороны и дотягивается до самых потаенных уголков души. Бабушка поет, как природа, как бриз на берегу, чтобы успокоить волны, чтобы сгладить торчащие ветки, чтобы разбить скалу окаменелых сердец.

Фильм «Бабуся» картинка

А помните, как бабушка месит тесто? В ее руках такая сила! Потому что они не боялись никакой работы, только бы накормить, приласкать, уберечь от беды.

Помните, как бабушка смотрит? В ее глазах и морщинках рядом отражается то, как каждую секунду болит за вас ее сердце. Ее скромно повязанный белый платок. Ее вышитая картинка на стене, ее выбитая скатерть с ажурным узором. Ее молитва шепотом, пока все спят. Ее кроткая жизнь. Все целиком — ради вас.

Контраст ориентиров

Фильм показывает принципиальную разницу в нравственных приоритетах поколений.

Вот бабуся делится с временно протрезвевшим племянником, чем жила она:

«Подростком послали боронить, а я не умею лошадей запречь. Так мне хотелось поработать, но меня не пустили. До работы не допустили, я села и заплакала.

…А в войну трудились, все отдавали, все силы отдавали, не жалея себя. Для фронта, для родины.

— И много вам платили за ваш ратный труд?

— Платили мало, трудоднями. Денег тогда не было.

— Так ради чего вы работали, зачем, для кого старались-то?

— Для родины, а как?»

Бабушка искренне недоумевает, а разве можно было по-другому? Разве можно было беречь себя, думать только о своем куске, когда вся страна страдает? Даже человеку, который только что кричал: «Обоих зарою!», наши бабуси поправляют одеяло, чтоб не простудился.

А вот ответ им от поколения «новых русских». Лиза с бабусей ездят от одного родственника к другому, и везде их отбрасывают, как уличных собачонок, по веским причинам:

— Да я ее за миллион не возьму! Мне хоть на пенсии пожить для себя! зять Иван не скрывает радости освобождения от больной жены и тещи.

— Она же деньги за дом на троих разделила. А ведь мы тогда так просили половину, нам деньги в бизнес вот как нужны были! муж внучки Любы не на шутку обиделся на «малую»долю. Недодала бабка — так и не видать ей и уголка в их многоэтажном коттедже!

— И я не могу взять, ухожу к стоматологу! И вообще, у нас комнаты лишней нету, ну куда я ее? В гостиной мы нужных людей принимаем, они тут пьют, шумят, ей только хуже у нас будет! Да меня муж саму выставит! внучке Тае никак не поделить элитный квартал с деревенской бабусей.

Последняя надежда — внук Толик, беженец из Чечни, который ютится нелегально в чужом доме с женой и дочкой-инвалидом. Несмотря на свои тяготы, Толик бабусю не прогоняет.

По дороге Лиза угощает бабу Тосю мандарином. Бабушка искренне радуется: «Вот теперь я буду с гостинцем!»

Позже она оставит этот гостинец правнучке Оленьке, дочке Толика. Силой своей любви, не требующей ничего взамен, бабуся за короткое время вылечит Олин недуг. Сильное чувство сострадания к другому прогонит страх из детского сердца. Бабушкино тепло победит холод и ужас еще одной войны. Три поколения детей обогреты бабусей. Ее же зовет морозная ночь.

Много ли надо старикам картинка

Много ли надо старикам?

Из рекомендаций одной благотворительной организации, заботящейся о стариках.

Чтобы поздравить бабушек и дедушек с праздником, подпишите открытку, следуя правилам:

1. Не желайте им уюта в доме и радости с близкими. (Несбыточно и остро больно.)

2. Подписывайтесь не от фонда, а своим именем, указывайте обратный адрес. Не все бабушки отвечают, но отсутствие такой возможности многих обижает. (Слишком много неполученных весточек от их детей и внуков, слишком много неуслышанного и невысказанного и так сжимает грудь и прибивает плечи к полу.)

3. Подарков и сувениров лучше не посылать — это смущает пожилых людей. (Они не привыкли получать. Если с волонтером выстраивается доверительная связь, бабушки и дедушки чаще не просят для себя, а сами собирают подарочки из последнего, что у них есть: конфетки, апельсины, свои медали, даже пенсию готовы отдать, как внукам. Лишь бы снова почувствовать себя нужными.)

Представляете степень их одиночества, беззащитности и боли?

Они не умеют просить, они привыкли делать все сами, они всю жизнь отдавали себя стране, делу, детям и внукам. Они не хотят быть обузой. Но у них больше нет сил. Что им нужно на закате жизни? Погладить дочь по волосам, взять ее щеки в свои ладони, с любовью сказать: «Похудала» — и крепко обнять — вот оно, счастье.

Мы живем мечтами о будущем, а у стариков это место занимают дети и внуки. Наступает момент жизни,когда появляется ощущение: «И что, все?», а за ним — разочарование. Когда есть эмоциональная связь с детьми и внуками, у стариков нет горечи ушедших лет. Есть оправдание своей жизни в следующих поколениях. Тогда на душе светло и спокойно.

Кому нужнее забота?

Фильм «Бабуся» вызвал бурю комментариев в интернете. Смотрим на себя со стороны, и нам невыносимо. Стыдно? Страшно. В печальной перспективе остаться ненужными мы видим свое собственное будущее. Из комментариев:

Отведи, ГОСПОДИ, и помилуй от такой участи!!!

Вот такие мы духовные…

Вот такие мы чудовища!

Как страшна и безжалостна старость... Никто не знает,где мы окажемся, доживя до таких лет...

Как же воспитывать детей, чтобы в старости не остаться сиротой при живой-то родне?

Как не стать сволочью?

Забота о слабых нужна прежде всего нам самим. Иначе нас разъедает изнутри.

Кому нужнее забота картинка

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана объясняет эту неочевидную в наше время зависимость одного от другого. Психологическая пуповина между мамой и ребенком инстинктивна. А связь от взрослого ребенка к пожилым родителям наработана человеческой культурой. Природа удовольствием мотивирует нас делать то, что сохраняет наш вид. Есть, заниматься сексом, реализовываться в социуме — все это нам приятно, если развивались без патологий.

По тому же закону сохранения вида, заботясь о родителях, мы награждаемся ощущением удовлетворения от жизни. Мы же, в основном, наблюдаем обратную зависимость. Когда не ухаживаем за родителями, не даем им психологический комфорт, почему-то не покидает ощущение, что в жизни что-то не так. Вот только мы не связываем это с забытыми родными стариками.

«Ничто человеческое мне не чуждо»,— заявляем мы, когда ведем себя по-животному. Хотим пожить «по-человечески», но человек не выживает в одиночку. Без связи с другими людьми мы — ноль. Человек — это социальная группа. Наш предок истребил физически более сильные виды людей, потому что научился взаимодействовать. Способность к добросовестному сотрудничеству и по сей день определяет наши конкурентные преимущества. Бросая родителей, мы лишаем себя основы для взаимодействия с социумом в целом. Мы идем в тупик.

Наблюдая брошенных стариков, мы видим в них себя. Под страхом такой же участи мы спешим жить «для себя». И тогда взаимодействие и социальная польза от собственных усилий не имеют уже никакого значения. На фоне бесконечной заботы о себе семья, коллектив, страна теряют всякую ценность.

Важно только отхватить себе столько, чтобы было не страшно стареть, чтобы не быть от кого-то зависимым. Важно оградить собранное «добро» высоким забором и не подпускать к нему никого. Какие уж там взаимоотношения!

Таким путем общество превращается в инфантильную песочницу, где каждый строит в своем углу замок не знакомится, не дружит, не помогает, не радуется вместе с кем-то, а только подгребает себе побольше песочка и загораживает свое имущество от завистников.

Нам не выбраться из этой песочницы, пока мы слепо игнорируем сложенный эволюцией закон человечества:заботиться о слабых, старых и немощных.

Сердце каждого человека стучит только о самом себе и потому неумолимо сбивается с ритма счастья.

«Я могу получить свое незыблемое право на счастье при условии, что допускаю его для всех остальных 7 миллиардов людей»

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана мы раскрываем свой настоящий потенциал, нарабатываем навыки ощущения других людей. Даже самые близкие, ставшие по каким-то причинам далекими, раскрываются для нас по-иному. У нас появляется ресурс для взаимодействия, отступают застарелые обиды и придирки. Когда налаживается связь между родителями и взрослыми детьми, у родителей появляется ощущение, что жизнь прожита не зря, а у выросших детей уходит необъяснимый внутренний «разбаланс».

Когда мы заботимся о пожилых и видим покой в глазах стариков, мы больше не беспокоимся за свое будущее, и само собой появляется желание сделать что-то хорошее для других в настоящем. Это ведет к консолидации общества.

За несколько дней до смерти бабуля впервые в жизни попросила у меня банан. Маленькая, беззащитная, безмерно сильная тем, что всю себя отдала детям и внукам, не оставив себе ни капельки.

Как важно просто быть рядом, чтобы принять то тепло, которое в них с возрастом не иссякает, а только множится. Порой оно прячется за броней от нелегкой жизни, но растапливается нашей искренностью. Как нужно нам самим держать их за руку, если дают, подпереть спину, если нужно. Быть с ними, чтобы заметить движение их души к нашей. Чтобы не пропустить, возможно, их первую и последнюю просьбу.

«После первого тренинга стало понятным, что не могли они мне такой тонкой заботы дать, откуда им самим знать это? Отец, чудом оставшийся в живых, ребенком убежавший из бандеровских послевоенных краев, и мама, пережившая голод в Поволжье. И вдруг я увидела их обоих, маленьких, оборванных, худых, ревущих от голода и реального страха погибнуть.

Ребята, я заплакала, плачу третий день — от стыда и раскаяния. Как они выжили, что им пришлось пережить, чтобы найти друг друга, родить, выходить, вырастить меня, дать хорошее образование. Как я бежала к ним, был сильный страх опоздать, ведь обоим за восемьдесят. Боялась не успеть первый раз в жизни прийти не как дочь, которая должна, а как любящая дочь. Я успела! Спасибо СВП и ЮБ будет мало сказано, огромное потрясение и осознание, а ведь могло бы этого и не случиться!»

Автор публикации: Татьяна Кузьмина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 78333 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 78333 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 78333человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 7
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Yulia Klimova 28 мая 2020 в 13:05

Трогает до глубины души... плачу от грусти... и от счастья, что теперь все можно исправить и поменять, суметь правильно принять и отдать тепло, любовь!

Anna O'Mahony 23 сентября 2020 в 09:09

слезы текут ручьем - вспомнились мои две бабули. Обе жили для внуков - помогали как могли. Одна получила инсульт за дойкой коровы - а было ей уже далеко за 80 лет. Вторая уходила тяжело. Пережили войну, выходили детей и внуков. И ничего для себя не просили.

Надежда Даньшина 15 ноября 2019 в 19:11

Читала и плакала... мне уже 70 лет, трое детей и 6 внуков, и у меня все хорошо, но часто вижу недостойную старость своих ровесников и не всегда, далеко не всегда их можно обвинить в чем-то. Надо бы эту статью всем прочесть- и молодым. и не очень. Пусть поколение нынешнее отличается от нашего...но мы-люди, и должны помнить об этом. Всегда. спасибо автору

Юлия Олейник 26 июня 2019 в 15:06

Прекрасная проникающая в душу статья. Плачешь и многое осознаешь.

Виктория Винникова 26 июня 2019 в 14:06

Читала и плакала. Вспоминала пироги у своей бабули, которой давно уже нет в живых... А пироги и тепло ее рук помню до сих пор. Мне 54 года. Это на самом деле удивительная связь, и очень важно протягивать эти ниточки из поколения в поколение... После этой статьи у меня продолжают литься хорошие слезы

Jojo Mymind 26 июня 2019 в 11:06

Статья тронула до глубины души! Очень над многим надо подумать, спасибо автору!

Светлана Голубова 26 июня 2019 в 11:06

У моей бабули и деда 4 детей и 7 внуков. Сына (дядьку моего) они похоронили молодым, 40 лет ему было (утонул). Не дай Бог кому-то подобное пережить.

Моя бабуля всегда работала с 10 лет. 1931 года рождения была. в 10 лет Война пришла -тяжко было. Ели в войну лебеду и крапиву.

Уже взрослой работала в совхозе с 4-х утра - сажала в теплицах елочки и лиственницы. Я маленькой часто бегала к ней на работу в теплицы. Помогала. А еще дом, хозяйство, муж (дед), огород, сад. Вода холодная с колонки, печка зимой, баня по субботам.

Многое, что мне рассказывала. Многому научила. И тесто ставить на пироги, и вышивать, и вязать и даже прясть. И всегда с дедом еще умудрялись помогать нам городским - гостинцами со своего хозяйства: картошка, сало, мясо, и прочее. Конечно, и мы всегда помогали им. На посадку, прополку и уборку картофеля приезжали все сразу - от мал до велика. Человек по 20 и более порой собиралось. И родни и гостей. Не передать словами всю благодарность моим старикам.

СПАСИБО, Татьяна, за вашу статью! Задевает за "живое". Значит сердце есть...