Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Беспричинные слезы и мысли о смерти, или Как понять себя в семнадцать лет?

Я чувствую, что живу не свою жизнь, что я — это не я, а все вокруг — не мое, чужое. Мне 17, встречаюсь с парнем, с мамой неплохие отношения. Нет никаких особых проблем, но мне все равно плохо. Что значит плохо внутри, в то время как снаружи все прекрасно?

Ничего плохого не случается, а мне плохо

Внутреннее состояние противоречивое и гнетущее. То нет абсолютно никаких желаний, то, напротив, хочу всего, здесь и сейчас. Целый месяц могу «держать лицо» и всем улыбаться. Строить планы и ставить смелые цели. А через месяц опять впадаю в депрессию. Внутри одновременно и тяжело, и больно, и злость какая-то. Бывает, меня просто переклинивает. Хочется выплеснуть эту агрессию и боль. В любой момент могу разрыдаться без повода, закатить истерику.

Я чувствую, что живу не свою жизнь, что я — это не я, а все вокруг — не мое, чужое. А ведь в жизни у меня, если посмотреть, все нормально. Мне 17, встречаюсь с парнем, с мамой неплохие отношения. Нет никаких особых проблем, но мне все равно плохо. И с каждым днем все хуже. А самое страшное, что нет никакого желания жить дальше. Я не знаю, зачем сюда все это пишу. Может, снова потерпеть, и все? Но у меня уже нет сил.

Такое поверхностное благополучие при самом катастрофичном внутреннем состоянии считается признаком скрытой депрессии. Вроде бы складывается все хорошо, но ощущение, что все ужасно.

Не радует ничего из того, что радовало бы других людей, — обновки, развлечения, общение с друзьями, успехи в учебе, личные деньги и т. д. Человек при таком положении вещей считает, что либо у него назревает крупная психологическая, если не психиатрическая, проблема, либо надо просто перетерпеть или взять себя в руки.

Он часто задает себе вопросы: что со мной не так, чего мне не хватает и почему я не такой, как все? Без поддержки и понимания близких вообще становится туго. В голове рождаются желания, мысли и вопросы, которых, кажется, нет ни у кого. Ими не с кем поделиться, потому что есть страх наткнуться на удивленные глаза, насмешки или отторжение.

Что значит плохо внутри, в то время как снаружи все прекрасно? Это значит, что нет удовлетворения тех желаний, которые мы не осознаем, которые кроются в подсознании. Поэтому мы и называем такое отсутствие желаний беспочвенным, необоснованным, беспричинным.

Это очень страшно, когда в голове возникают странные мысли… о жизни и смерти, о причинах и самой сути человеческой жизни, о самоубийстве, о ненависти к людям и многом другом, не менее пугающем.

Странным кажется состояние, когда из апатии и погружения в себя идет переключение на стремление к общению, желание смеяться и плакать одновременно, активность. Такие полюсные состояния сменяют друг друга, усугубляясь с каждой новой волной.

Когда тебя швыряет из истерики в депрессию, из экзальтации в апатию и ты не понимаешь, что с тобой происходит, тебя пугают эти «качели», и ты не знаешь, что со всем этим делать. Но когда ты получаешь путеводитель по собственной психике, ты начинаешь понимать, что же на самом деле с тобой происходит и откуда берутся сначала одни желания, потом другие, практически противоположные.

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» можно узнать, что такие колебания бывают, когда у человека присутствуют два во многом противоположных по свойствам вектора — звуковой и зрительный.

Беспричинные слезы

Рожденный думать

Каждый вектор — это грань человеческой психики, комплекс свойств, который формирует мировоззрение, желания и возможности человека. Каждое желание, которое возникает в нашей голове, подкреплено соответствующими свойствами, и поэтому оно может быть осуществлено, если приложить усилия.

Звуковой вектор — это прежде всего неординарный интеллект. Он проявляет себя умением глубоко мыслить, способностью к сосредоточению, постоянным стремлением понять все вокруг — себя, природу, жизнь, смерть, Бога и т. д.

Только звуковик задумывается над смыслом своей жизни. Поэтому ему близки темы познания законов природы (физика, химия, математика, изучение космоса или мира атомов), природы человеческой души (философия, религия, эзотерика, психология), перевода смыслов в звуки и слова (музыка, иностранные языки, программирование, филология), создания нематериальной реальности (литература, поэзия, виртуальная реальность).

В процессе реализации заложенных природой свойств рождаются мыслеформы — нечто новое, чего не было раньше, что создал именно этот человек и что является чем-то нужным, полезным для других людей.

Например, переводчик перевел интересную статью, музыкант написал песню, программист создал полезную программу, врач поставил диагноз, назначил лечение пациенту и т. д.

Когда звуковик находит возможность реализовать свои психологические свойства, он ощущает внутреннее равновесие, наполненность, осмысленность, наслаждение, радость от каждого прожитого дня. Тогда нет места усталости, раздражению, апатии, сонливости, депрессии.

Весь этот негатив возникает тогда, когда врожденные желания психики остаются без удовлетворения. Это все равно что мощному двигателю работать вхолостую — он сжигает топливо, гудит, нагревается, но не создает движения.

В такой ситуации жизнь кажется бессмысленной, возникает ощущение, что каждый день проходит мимо, что проживается чужая жизнь, что я — это не я, а кто-то другой. Потому что в ней отсутствует главное — продуктивное напряжение интеллекта, понимание себя и смысла происходящего, то есть именно того, для чего звуковик родился.

«Я жить не хочу»

Когда состояние звуковика ухудшается, он, интроверт от природы, все больше предпочитает уединение, начинает избегать людных мест, общения. Может вообще не выходить из дома, так как внешняя реальность вызывает боль. Теряется стимул учиться или работать. Все кажется поверхностным, глупым и бессмысленным.

Однако, изолируя себя от внешнего мира, звуковик делает еще хуже — заставляет себя «вариться в собственном соку», и мыслительная деятельность становиться неэффективной. Ограничивая свое взаимодействие с окружающими, звуковик ограничивает и свои возможности на улучшение состояния.

В конце концов физический мир, в том числе и собственное тело, начинает приносить невыносимые страдания. И тогда возникают мысли о смерти. На фоне душевной боли самоубийство ошибочно воспринимается звуковиком как единственный способ прекратить свои мучения. Он не хочет умереть, он просто стремится унять душевную боль, так как не понимает, откуда она и что с ней делать.

Мысли о самоубийстве — это сигнал о тяжелом состоянии звукового вектора.

Из депрессии в истерику

Звуковой вектор задает самые сильные желания, поэтому его нужно реализовать в первую очередь. Когда же их получается хоть частично наполнить, потребности других векторов получают возможность тоже заявить о себе.

Самый эмоциональный, экспрессивный и экстравертированный вектор — зрительный — проявляет себя стремлением к общению, эмоциональной связи с другими людьми. Переключение из звукового в зрительный вектор вызывает странное ощущение смены состояния, усиливает непонимание самого себя, собственных желаний.

Из депрессии в истерику

Вчера мне не хотелось никого видеть. Хотелось сидеть молча, слушая музыку в наушниках, и тихо ненавидеть всех вокруг, а сегодня мне остро нужны люди, хочется общения, эмоций, впечатлений. Я звоню друзьям, назначаю встречи, иду в кафе, на прогулку, замечаю красивый закат, цветущую сирень и новое платье у подруги.

Только если удовлетворить все желания зрительного вектора сполна не получается в силу незнания, непонимания, отсутствия навыка и возможностей для реализации, его свойства также начинают проявляться негативно.

Что это значит?

По своей природе человек настроен на получение. Ощущая внутри себя желание, он стремится удовлетворить его для себя. Переживая бурю эмоций, он пытается привлечь к себе внимание, заявить о своих переживаниях, вызвать жалость к себе, высказаться, поговорить с кем-то о своих чувствах, обсудить свои ощущения. Однако на одном получении (привлечении внимания) полноценно удовлетворить свойства зрительного вектора невозможно. Как и наполнить звуковой вектор, закрывшись в темной комнате под одеялом.

Зрительный человек стремится к общению потому, что он тонко чувствует настроение, эмоции и внутреннее состояние собеседника, умеет замечать мельчайшее изменение мимики, выражения лица, позы или жестов. Для чего? Для того, чтобы иметь возможность ему помочь, облегчить его состояние, разделив его горе или проблему.

Невыраженные эмоции, не отданные другому чувства, не сфокусированные на сострадании окружающим переживания зрительника начинают скапливаться внутри и выплескиваются в виде истерик, выяснений отношений, скандалов, беспричинных слез и ощущения себя самым несчастным человеком в мире.

Сочетая в себе звуковой и зрительный вектора, ощущая смену таких противоположных желаний, как потребность в уединении, сосредоточении и стремление к коммуникации и отдаче эмоций, звуко-зрительный человек сталкивается с непростой задачей — разобраться в себе, чтобы уравновесить свою жизнь.

Переключения между векторами пугают и удивляют, вызывают непонимание и еще большую путаницу в собственных желаниях. В такой ситуации знание системно-векторной психологии становится тем инструментом, который позволяет понять себя и научиться получать от жизни радость в самых разных ее проявлениях.

Ключ к новой реальности

Процесс самопознания, который происходит на тренинге «Системно-векторная психология», наполняет звуковые потребности в такой степени, что окружающий мир больше не приносит страданий, а вызывает удивление, восхищение, дает увлекательную пищу для ума. Когда существующая реальность привлекает, вызывает интерес, когда в ней вдруг обнаруживается масштабный глубокий смысл, такую реальность уже не хочется менять, из нее не хочется бежать, в ней хочется жить. Само собой отпадает желание к самоубийству.

Ключ к новой реальности

Получая ответы на те вопросы, которые мучали всю жизнь, но зачастую так и не были сформулированы, человек со звуковым вектором испытывает огромное облегчение. Уже само понимание того, что ты нормальный, что с тобой все в порядке и что такие особенности психики есть у многих людей, значительно облегчает состояние.

Твой ежедневный поиск смысла жизни — это не свидетельство того, что ты лишний на этой земле, это естественное для тебя направление твоих мыслей. Твое предназначение — понять себя и других людей. И осознание этого уже является первым шагом к счастью.

Уже не ребенок, но еще не взрослый

Период окончания пубертата — это сложный для любого человека возраст. Детство закончилось, время, когда родители несли за тебя ответственность, принимали решения, обеспечивали ощущение защищенности и безопасности уходит в прошлое. Начинается взрослая жизнь. Первые шаги к самостоятельности, попытки реализации, проба взять на себя ответственность за свое будущее.

Даже когда сознательно мы вроде бы готовы и стремимся к самостоятельной жизни, подсознательно нам необходимо ощущение защищенности и безопасности, что становится уверенностью в завтрашнем дне, поддержкой и источником энергии.

Взрослый человек ощущает свою защищенность, когда реализует себя в обществе и в парных отношениях. Но пока устойчивого навыка еще нет, когда еще не получается полностью взять бразды правления своей жизни в собственные руки, очень важно не терять связи с родителями. Не отталкивайте их, если они поддерживают или хотят помочь, не пренебрегайте общением. Наверняка им тоже трудно дается этот период, а взаимоподдержка поможет вам легче пережить сложности.

Шаг к счастливой жизни

В семнадцать лет жизнь, действительно, только начинается. И от понимания себя и окружающих зависит, как она сложится в будущем. Человек успешен тогда, когда умеет ладить с другими людьми. Нет нужды тратить годы на пробы и ошибки, теряя себя в депрессиях и истериках. Теперь есть способ получить необходимые знания для полного осознания собственных особенностей психики — тренинг Системно-векторная психология.

До восемнадцати лет можно пройти полный тренинг с письменного разрешения родителей. Начать знакомство можно с бесплатных вступительных лекций .

Можно почитать статьи в библиотеке портала на тему поиска смысла жизни, депрессий, истерик и эмоциональных раскачек, задать свой вопрос в разделе вопросов и ответов, зайти в раздел отзывов, ознакомиться с результатами по выходу из депрессий и… захотеть получить свой результат.

Человеку, который стремится понять себя, очень сложно жить без ответов. На тренинге Системно-векторная психология можно найти эти ответы. Понять себя, причину своей боли и получить возможность от нее избавиться.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Редактор: Марина Голомолзина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 71766 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

11 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 71766 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
11 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 71766человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X