Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Обида на мать: опухоль, пожирающая мою жизнь

Почему возникает обида на мать, где эта эмоция берет начало — мне необходимо понять это, чтобы выбраться, чтобы жить. Тренинг Системно-векторная психология помогает понять, как постоянные обиды на мать обедняют жизнь, тормозят возможное развитие, не дают строить отношения...

Каких трудов мне стоило признать, что эта боль — обида на мать — разрушает меня, одному Богу известно. И как бы я хотела сказать, что люблю тебя, мама, милая… Но не могу. Ведь еще больше я жду этого от тебя, всю жизнь ждала. Жизнь без обид на тебя мне неведома. Когда и зачем мы начали складывать кирпич за кирпичом эту стену непонимания, отчужденности, холода и раздражения, разделяющую нас?

Я всегда была, есть и буду твоим ребенком. Мы соединены тем, что я живу — благодаря тебе, мама! Поэтому чувство обиды и вина за то, что я его испытываю, настолько переплетены во мне и проросли друг в друга, что почти не удается их разграничить. Я сгораю от боли, досады и злости на саму себя. Но еще больше — на тебя.

Как обида на мать не дает мне жить

Почему возникает обида на мать, где эта эмоция берет начало — мне необходимо понять это, чтобы выбраться, чтобы жить.

Я вспоминаю себя маленьким ребенком, старающимся всеми правдами и неправдами забраться к тебе на колени, заглянуть в твои глаза, обхватить ручонками твою шею, но ты ни разу не позволила. Я тысячи раз спрашивала: «Мама, ты меня любишь?» В ответ ты или молчала, или кидала раздраженное «да», лишь бы я отстала. К сожалению, память играет со мной злую шутку, потому что я не хочу это помнить.

Я не хочу помнить, что однажды перестала произносить слово «любовь», особенно в твоем присутствии, чтобы не расстраивать и не злить тебя, и со временем оно превратилось для меня чуть ли не в матерное, грязное. В нашем доме не принято любить. Семью создать мне так и не удалось. Мне ни разу не удалось поверить в то, что кто-то может любить меня.

Я не хочу помнить, что ты никогда не прикасалась ко мне, будто я прокаженная, за исключением того, что била за любую оплошность. И надо ли говорить, что с каждым днем этих оплошностей я совершала все больше. Теперь я никому не позволяю до себя дотрагиваться, с любыми намерениями.

Психология обиды на мать картинка

Я не хочу помнить, как ты орала и наказывала меня, по поводу и без, за то, что я все делаю не так, неправильно, слишком медленно. И хочу забыть, какой неумехой я себя ощущала, как предательски бешено начинало колотиться сердце и дрожать руки, как я начинала заикаться и как тебя это еще больше злило. И почему-то по жизни я осталась все в той же позиции: стараюсь, оправдываюсь, ощущаю себя ничтожной, и никто не ценит меня.

Я не хочу помнить твой разъяренный взгляд исподлобья и это ощущение себя, приговоренной к казни. Теперь я не способна выносить, когда на меня смотрят другие люди, кто угодно. И сама я тоже не могу смотреть в глаза.

Я не хочу помнить, как начала каждый раз перед сном просить «кого-то» забрать меня домой, потому что в какой-то момент перестала ощущать, что ты действительно моя мама, что настоящая мама может так со мной поступить.

И я не хочу помнить о том, как начала чувствовать себя недостойной этой жизни и как явственно стала прослеживаться моя страсть к саморазрушению во всех сферах моего существования, потому что я делаю все, чтобы НЕ быть, никому не мешать, ничего не начинать, исчезнуть.

Я застряла там, застопорилась, я так и не выросла, осталась тем же маленьким ребенком с глазами, полными надежды на твою любовь, мама.

Ты так нужна мне, мама. Не твои борщи и котлеты, которые ты так старательно в меня запихивала, не твои приказы и уборки, не твоя нечеловеческая идеальность, безошибочность и безукоризненность, а твое тепло, совсем немного. Ведь мы не вечны, и когда-то ты уйдешь, а я боюсь, что эта память — единственное, что у меня останется после тебя.

Психология обиды на мать

Очевидно, что основные этапы формирования обиды человек проходит в детстве. И мне бы никогда не удалось понять, как избавиться от чувства обиды на мать, если бы я не попала на тренинг Юрия Бурлана Системно-векторная психология. Я почувствовала, что здесь знают, кто я. А значит, мне не надо больше притворяться и изображать из себя то, чего нет. Как будто кто-то добрый взял меня за руку и четко обозначил причины и следствия.

И стало понятно, что прошлое прошло, а за настоящее отвечаю только я сама. Научиться прощать — так же, как и преодолеть чувство обиды и несправедливости к тебе, — оказалось реально. Так же, как спортзал меняет тело, осознание своей природы меняет душу, психику.

Оказалось, что моя обидчивость закономерна, а чувство обиды на мать объяснимо тем, что я являюсь обладателем анального вектора в определенных состояниях психики. Но я была готова уже смириться с любым названием, лишь бы сбросить хоть малую часть этой тяжести с собственных плеч. И с этого все только начиналось.

Чувство обиды на мать картинка

Откуда берется обида

Пытаясь избавиться от обиды на мать, я и не предполагала, что оказывается, мне не нужно думать о том, как бороться с собой. Все получается ровно наоборот. Когда узнаешь себя на отличиях от других, происходит исцеляющее принятие собственных свойств и проявлений на самом глубинном уровне, хотя порой и не без сопротивления. Мне пришлось много работать над собой, чтобы признать в себе обладателя анального вектора. Да, жизнь имеет чувство юмора.

Обладатель анального вектора может идентифицировать себя по ряду свойств:

  • Память лучше, чем у большинства людей. Иногда ее даже называют феноменальной. Такая память дана этому вектору для наилучшей способности накапливать знания, чтобы в дальнейшем передать их следующим поколениям, то есть обучать, развивать. Из обладателей анального вектора получаются лучшие учителя, мастера. В деле передачи опыта им нет равных.

Но если это свойство применять не для реализации, не на благо общества, в котором живешь, то получается вот такой обратный прицел: то, что было дано во благо, используется во вред самому себе. Память начинает мешать, потому что помнишь все плохое, что случалось с тобой, со всеми эмоциями и сопутствующим чувством несправедливости, тем более обиду: на мать, на жизнь, на президента, на бога и т. д.

  • Специфическое ощущение справедливости или желание — «чтобы было ровно, поровну» — еще одно свойство анальной психики. Из него формируется ожидание похвалы, одобрения, оценки: «сколько отдал — столько должен получить». Благодарность, признание необходимы таким людям для ощущения психического баланса.

Если этого нет, то и баланс нарушается, происходит перекос: обида как ощущение, что я заслуживаю, а мне недодали, мне должны. Это сильнейший стресс для носителя анального вектора, кризисное переживание. И если оно происходит в возрасте, когда психика человека еще только формируется, то это вызывает торможение в развитии, что тоже оставляет свой отпечаток на взрослой жизни. Сама по себе обида фокусирует на прошлом, не давая идти вперед.

Живет такой вот человек, внутри которого сидит маленький обиженный мальчик, и даже если чего-то и хочет сделать в жизни, но не может, потому что боится, не доверяет жизни и людям, постоянно ждет от них подвоха. Потому что помнит свой первый неудачный опыт, не дающий ему шагнуть вперед, каждый раз предостерегая: ничего не получится, пробовали, знаем.

Обида, пронесенная через всю жизнь

Мать — первая особо значимая личность в жизни любого человека. А для обладателя анального вектора мать — это нечто святое, почти божество. Он ожидает ее признания, ее любви и одобрения особенно сильно. Если в их взаимоотношениях что-то пошло не так, то это пагубно сказывается на развитии и дальнейшей жизни такого человека.

Избавиться от чувства обиды на мать картинка

Перекос в психике неизбежно влечет за собой психосоматику, одним из проявлений которой являются, например, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Обижаясь на мать, я как бы консервирую сам себя, фиксирую в состоянии недополучения. Это ступор, недовольство, распространяющееся на все вокруг, это застревание в прошлом, словно ноги увязли в трясине. Это постоянная направленность назад, когда мое настоящее — это бесконечное проживание боли прошлого. Такое состояние исключает возможность будущего.

Более того, когда живешь в состоянии обиды, оказывается, что неосознанно, сам того не подозревая, попадаешь в ловушку: каждое решение, которое принимаешь в жизни, оказывается продиктованным ею — твоей горькой обидой. И когда вдруг осознаешь, что всю жизнь жил, руководствуясь ограничениями обиженного анального вектора, хочется плакать.

Тренинг Системно-векторная психология помогает понять, как постоянные обиды на мать обедняют жизнь, тормозят возможное развитие, не дают строить отношения.

Избавиться от обиды возможно

Понять, как справиться с чувством обиды на мать, возможно, когда осознаешь отличия своей и ее психики, когда осознаешь, что ее реакции были продиктованы не плохим отношением к тебе, а нестерпимой внутренней болью, которую она несла, не имея возможности как-то облегчить, с кем-то разделить. Она не хотела сделать больно, просто не знала, какую боль причиняет. Не знала — как правильно, потому что воспринимала тебя через свои свойства, через свою боль.

Огромная волна сострадания к ней, к ее такому сложному материнству, к этой беспощадной, но уже почти преступной психологической безграмотности (потому что от ответственности она не освобождает) рождает бешеное желание сделать все, чтобы это больше не повторилось никогда, чтобы эта волна боли остановилась на мне.

И, может быть, поэтому я как заведенная повторяю по сто раз в день «люблю» своему сыну. И говорю ему, что лучше его на белом свете нет никого. И я готова носить его на руках бесконечно и целовать его щечки, и обнимать, и слушать все его истории. Я очень надеюсь, что когда он вырастет, если вдруг у него случатся трудные времена, моя любовь его поддержит.

И я очень надеюсь, что успею и что смогу когда-нибудь сказать, что люблю тебя, несмотря ни на что, мама.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Анонимно
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 32406 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

21 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 32406 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
21 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 32406человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1 Отправить комментарий
Виктория Винникова 15 июня 2018 в 12:06

Потрясающая статья. Так искренне и чувственно написана. У меня не было обиды на маму, я ее боготворила. А вот на папу я обижалась очень сильно. Так сильно, что даже сбежала подальше и живу на другом конце города, лишь бы поменьше видеться. Сложные психологические состояния, периодически накатывало чувство вины, что я плохая дочь... во время прохождения тренинга происходит облегчение и прощение. Еще раз спасибо за статью. У меня оказывается было очень счастливое детство