Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Устал быть нерешительным. Исповедь «мужчины-тюфяка»

На последнем курсе девушка сама стала проявлять ко мне внимание. Или показалось? Прошло полгода, парни не выдержали, стали подсказывать: «Ты ж ей нравишься. Чего тормозишь-то?!» Ну, научили, как и что говорить, собрался с духом, кое-как позвонил и пригласил погулять. Там уже легче завертелось. Не знаю, чтобы я сам делал, если б не подтолкнули – чую так бы и не узнал, что «это» такое до конца жизни...

Всю жизнь меня преследовала неуверенность в себе. Взять, например, проблему поступления в институт – в какой из них поступать, на какую специальность? Слава богу, родители решили, что пойду по их стопам и помогли отдать документы в технический ВУЗ – одной проблемой выбора меньше.

Дальше пошла институтская жизнь. Все вокруг уже взрослые, парни знакомятся с девушками, встречаются, гуляют. А я не то, что встречаться, даже познакомиться не могу! Руки холодеют, слова застревают в горле. Может, не судьба просто? Надо просто перетерпеть, авось само сложится.

На последнем курсе девушка сама стала проявлять ко мне внимание. Или показалось? Прошло полгода, парни не выдержали, стали подсказывать: «Ты ж ей нравишься. Чего тормозишь-то?!» Ну, научили, как и что говорить, собрался с духом, кое-как позвонил и пригласил погулять. Там уже легче завертелось. Не знаю, чтобы я сам делал, если б не подтолкнули – чую так бы и не узнал, что «это» такое до конца жизни.

Институт закончился – пора работать. Основная масса ребят уже заранее определилась с местом начала карьеры. А я, как обычно, плыву по течению. «Эй, пошли со мной на производство! Там напарник нужен». Ну, пошли, так пошли. Мне все равно куда, а вместе веселее.

На работе всегда хвалили за прилежность. Вовремя прихожу, если надо, задерживаюсь. Правда не из-за того, что работа нравится, а просто уж так повелось еще до меня в коллективе – и я как все. И хотя работал хорошо, но с повышением все как-то не складывалось. Однажды начальник, подвыпив на празднике, проговорился, что давно бы уже повысили, да «ватничаешь ты больно, совсем безынициативный». А я что? Я, как все, не высовываюсь.

Так и прожил полжизни – всегда плыл по течению, не имел своего мнения. А если бы имел, то и отстоять бы не смог. С женщинами получалось, только когда они сами инициативу проявляли. Причем все как одна злились на мою мягкотелость. Уж сколько пришлось пережить упреков, и не сосчитать. И каждая говорила одно и то же: «Ты что, как не мужик-то?»

Можно было б себя успокоить, дескать, не каждый бывает уверенным всегда и везде. Однако и в быту вечно одна проблема – выбор. Какого цвета костюм купить – коричневый или серый? Как выбрать между кроссовками или ботинками, если денег только на одну пару? Пойти с друзьями пивка попить или дома с женой остаться? И что ни выберу – потом всегда жалею, что не то выбрал. Так и живу потихоньку – ни рыба, ни мясо. «Тюфяк», одним словом.

Если бы только понять, откуда во мне эта вечная нерешительность. Можно ли как-то от нее избавиться?

image description

Что такое «вектор» и как он влияет на жизнь человека?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит нам о том, что проблема неуверенности преодолима. Главное - разобраться, что стало причиной ее возникновения. Дело в том, что проблема нерешительности может возникнуть не у всех, а только у людей с особыми свойствами психики.

В любом человеке с самого его рождения заложены определенные «вектора». Вектор - это совокупность врожденных желаний и свойств человека, его стремлений, особенностей характера. Именно вектор определяет направление наших мыслей, наши приоритеты и даже тип сексуальности. Люди с разными векторами не похожи друг на друга и проявляют себя в жизни абсолютно по-разному.

В нашей истории мы видим яркий пример из жизни мужчины с анальным вектором. Эти замечательные люди от природы обладают хорошей памятью, вниманием к деталям и усидчивостью. В общем, всем тем, что делает из человека настоящего профессионала, мастера своего дела. Про такого обычно говорят «золотые руки» или «золотая голова». К тому же, высшей ценностью для носителя анального вектора является семья. Мужчина с анальным вектором – это лучший сын и отец, верный муж.

Но не всегда все наши свойства получают нужное им развитие. В нашей истории это случилось именно так, когда мужчина с анальным вектором вырос патологически нерешительным. Он не способен сделать выбор, самостоятельно принять любое, даже самое незначительное решение в своей жизни. Естественно, что жизнь такого человека полна разочарований. Кому нужен безынициативный работник, безвольный муж и вообще – полностью растекшийся киселем мужчина?

Причина такого поведения здорового и полноценного с виду мужчины кроется в его детстве.

Самая лучшая мама в мире

В детстве мы полностью зависим от своих родителей – они кормят, одевают нас, дают нам крышу над головой, воспитывают и защищают. Однако у ребенка с анальным вектором существует особая связь с его мамой. Медлительный и нерешительный по природе, он всегда ожидает легкого толчка от мамы в виде похвалы и одобрения, чтобы начать действие.

Когда мама хвалит адекватно и по делу, поощряет самостоятельность ребенка, он начинает чувствовать уверенность в своих силах, постепенно приучается сам начинать дела и нести за них ответственность. Со временем у ребенка закрепляется такая модель поведения, и он становится здоровым членом общества - взрослым и ответственным, уверенным в своих силах человеком.

Однако существует опасность, что мама такого золотого и послушного малыша будет чрезмерно опекать свое чадо. Обычно это происходит, если у мамы самой присутствует анальный вектор в сочетании со зрительным. Такая женщина в потенциале - идеальная жена, самая любящая и заботливая в мире мама. Но если она полностью забрасывает работу и погружается в семью, то возникает риск «гиперопеки» над ребенком.

В этом случае мама реализует весь запас своей внутренней энергии не на работе, а «вымещает» его на ребенке. К сожалению, этого может быть чересчур много для одного маленького человека.

image description

Секрет патологической нерешительности

Недостаточно реализованная в социальной жизни женщина с анальным и зрительным векторами полностью концентрируется на своем ребенке. У нее постоянно присутствует страх, что с ним что-то случится: упадет с качелей, разобьет голову, попадет под машину и так далее. Ее мозг рисует в голове картины одну страшнее другой. Все это вынуждает маму не отходить от ребенка ни на шаг.

Вот он пытается взобраться на качельку – она поддерживает его рукой. Вот он хочет съехать с горки – нельзя! Можно расшибиться. Вот он начинает таскать песок в ведерке – мама вырывает ведерко из рук, вдруг надорвется! Чужой мальчик ударил совочком ее сына?! Нечего ему играть с детьми, будет целее дома! Такая мама просто душит его в объятиях своей чрезмерной заботы.

У анального ребенка формируется первый опыт поведения, который и сохранится во взрослом человеке на всю его жизнь: «Я ничего не могу сделать самостоятельно. Мама лучше меня знает, что и как». Причем мама лишает ребенка не только уверенности в своих силах, но и таких навыков, как ответственность, умение взаимодействовать в группе сверстников, понимание, что сначала нужно поработать и лишь затем получить удовольствие.

В большинстве случаев такая мама действует из лучших побуждений. Она искренне верит, что ограждает ребенка от настоящих опасностей, чтобы вырастить его максимально счастливым и здоровым. К сожалению, она заблуждается.

Взрослая жизнь в кандалах нерешительности

Здоровый двухметровый дядя весом под сто килограммов только с виду кажется взрослым. Внутри это тот же самый ребенок, у которого, по сути, «отобрали» возможность расти самостоятельным. Совершать свои собственные ошибки, нарабатывать опыт общения со сверстниками, ориентируясь на адекватную похвалу от мамы, становиться более ответственным и взрослым. Ну и, конечно же, решительным.

Внутренняя неспособность начать действие или сделать выбор крайне негативно сказываются на жизни человека. Он не только вечно нерешителен и плывет по жизни, увлекаемый, как течением, мнением более сильных и уверенных в себе коллег, супруги, родителей. Он также не способен начать любое действие без посторонней помощи – ведь в детстве ему всегда приходила на помощь мама.

От природы обладателю анального вектора более удобно и уютно в прошлом: он часто пасует перед новшествами и изменениями, не желая покидать свою зону комфорта. Отсюда и может появиться и нежелание начинать, и нерешительность. Ему проще, когда в своих действиях он опирается на то, что подтверждено опытом, на то, что описано в проверенных временем инструкциях, на мнение авторитетных уважаемых им людей, которые подтолкнут, подскажут, направят, сделают выбор за него.

Когда свойства анального вектора получили свое развитие и реализацию, то взрослый человек в состоянии адаптировать изменения, самостоятельно принимать решения и идти вперед, не оглядываясь на чужое мнение.

image description

Как перестать «ватничать» и начать жить

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что постоянная нерешительность – не приговор. От нее можно избавиться, вернув себе уверенность, свойственную настоящему мужчине. Для этого достаточно другими глазами посмотреть на себя, понять свои желания, осознать свои сильные стороны. Одно только понимание своей сути, своих врожденных способностей открывает новые возможности, дает ощущение «Да, я могу» вместо «Я не уверен».

Но самое главное, что дает понимание векторальных особенностей человека – это возможность переосмыслить события прошлого. Ведь что такое наши воспоминания? Это чувство: «Мне было больно, обидно или страшно…». Эти ощущения мы и несем во взрослую жизнь.

А когда есть возможность увидеть и по-настоящему понять все желания, что движут людьми, все их внутренние побуждения, особенности поведения и мышления?

Тогда бессознательные причины любых поступков, слов, отношений с родителями и конкретно с матерью глубоко осознАются и раскроются по-новому. Удастся построить причинно-следственную связь по типу: «Я стал нерешительным потому что...», вытащив на свет те факты собственной биографии, которые внесли во взрослую жизнь нежелательные «помехи».

Осознавший это человек чувствует себя освобожденным от цепей патологической нерешительности и чужого мнения. Начинает жить новой, полноценной жизнью, где он способен проявить себя так, как сам этого хочет. Заново ощущает в себе способность сделать первый шаг, взять на себя ответственность за свою жизнь и свои решения и чувствует уверенность в своем выборе.

Вот лишь несколько отзывов людей, прошедших тренинг и победивших свою неуверенность:

Любой человек способен получить такой результат лично для себя. Сделайте первый шаг на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Олег Васильев, преподаватель по вокалу
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35757 человек
16 октября
Уже идут 35757 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35757человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 0 Отправить комментарий