Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Чем каждый из нас влияет на утечку мозгов из страны

Больше всего эмигрировать хочет молодежь: в прошлом году такое желание высказали 44 % россиян в возрасте 15–29 лет, выяснили американские исследователи. Число желающих уехать из России достигло в прошлом году рекорда за последнее десятилетие...

В некотором смысле Третья мировая война в разгаре. Страны бьются за светлые умы, ведь интеллект — самый ценный ресурс в современном мире. В прежние времена угоняли скот, грабили склады, забирали пленных. Сегодня еды в достатке, на работу вот-вот выйдут роботы. Обществу нужны те, кто усовершенствуют вооружение и обучат нейросети, а не сборщики серебра и шкур куниц. Это вопрос благополучия и национальной безопасности.

Но высокообразованные люди уезжают из России. По оценке демографа Юлии Флоринской, 40 % эмигрантов, выбывающих из страны в год, имеют высшее образование. Как их удержать и что каждый простой россиянин может для этого сделать?

Поможет ли повышение зарплат?

Утечка мозгов из России за последние годы удвоилась [1]. Число эмигрировавших высококвалифицированных специалистов выросло с 20 тыс. в 2013 году до 44 тыс. в 2016 году, приводит цифры РАН.

По факту же уехавших еще больше, так как статистика Росстата учитывает [2] только тех, кто снимается с регистрационного учета. Остальные не попадают в число эмигрантов. Эти люди по документам числятся в России, а фактически проживают в других странах. Среди них, к примеру, ученые, работающие по контракту. Миграция в Россию не компенсирует утечку мозгов. Образованных людей в страну приезжает меньше, чем уезжает.

Больше всего эмигрировать хочет молодежь: в прошлом году такое желание высказали 44% россиян в возрасте 15–29 лет, выяснили американские исследователи [3]. Число желающих уехать из России достигло в прошлом году рекорда за последнее десятилетие.

Среди моих знакомых многие размышляют о том, чтобы переехать в другую страну, — говорит выпускник Аэрокосмического института Оренбургского госуниверситета Сергей Гуньков, разработавший программное обеспечение для повышения производительности труда на производственных предприятиях. Необычность его решения в том, что одну и ту же компьютерную программу можно применить на предприятии любой отрасли из представленных в Оренбуржье. Работу профинансировало региональное правительство, но шансов найти подходящую работу в родном городе это не повысило. Гуньков подумывает о Питере.

— В Оренбурге зарплаты маленькие, — объясняет он. — После университета здесь можно устроиться на завод, в месяц получать 15 тысяч рублей. Если еще возьмут, потому что рабочих мест по нашей специальности мало. Ползарплаты сразу придется отдать за квартиру. Вот и стремишься к развитию, чтобы работать, не беспокоясь о деньгах.

Мнение Гунькова подтверждают данные оренбургского социологического центра «Общественное мнение»: основные причины, по которым оренбургская молодежь хочет сменить место жительства, — трудности с трудоустройством по полученной специальности и невысокие зарплаты по региону. Выходит, вопрос только в том, чтобы обеспечить финансовое благополучие интеллектуалам, и они останутся? В таком случае можно выдохнуть: кабмин предпринимает для решения проблемы неотложные меры. В начале 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил [4], что правительство направит почти 5,3 миллиарда рублей на повышение зарплат научным сотрудникам.

Более того, средняя зарплата научных работников в России уже подросла. За первые шесть месяцев прошлого года она стала выше на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ [5].

Правда, численность научных работников на фоне повышения зарплат, как ни странно, сократилась на 10,6 %.

Высококвалифицированные россияне продолжают уезжать из страны. Меры, предпринимаемые для их удержания, ненамного эффективнее, чем изыскания средневековых алхимиков. Зарплаты повысить? РАН реформировать? А может, подорожник к больному месту приложить? Сегодня требуется точное понимание психологической подоплеки происходящих в стране процессов, чего как раз не хватает.

Утечка мозгов фото

Деньги — не главное

Зарплаты не должны быть нищенскими, но деньги не основная мотивация работников умственного труда — это становится понятно на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». В зависимости от врожденных свойств человек стремится к реализации в разных сферах жизни: хочет обзавестись семьей, построить дом, путешествовать. Для этого необходим достаток. Но стремление познавать, изобретать располагается на более высокой ступени в иерархии желаний, чем страсть к обогащению.

— Я как человек, близкий к науке, на деньги смотрю в последнюю очередь, — говорит старший преподаватель кафедры УиИТС Аэрокосмического института ОГУ Сергей Акимов. — Они меня, конечно, интересуют, но яхты с личным самолетом не надо. Первым делом — проект. Проблема в чем? Если для проекта потребуется закупить оборудование, то придется разбираться по поводу денег. Больше денег — больше времени, чтобы думать о науке, а не о том, не взять ли репетиторство, чтобы свести концы с концами. Не все упирается в зарплату. Мой близкий друг, защитивший в Оренбурге диссертацию по статистике и переехавший на работу в Канаду, однажды намекал, что у нас зарплата одинаковая, «только у меня в долларах, у тебя в рублях», но я не думаю, чтобы для него это было когда-то важно. Бюрократия его тяготила. К тому же в университете Торонто ему сразу дали доступ к суперкомпьютеру, зарезервированному специально для него, и оборудованию, которого в Оренбурге нет и вряд ли скоро появится.

О том, что на хорошем заработке свет клином не сходится, говорит и выпускник Института информатики и телекоммуникаций СибГАУ им. Решетнева Денис Турков из Игарки — города за полярным кругом, настолько отрезанного от цивилизации бескрайней тайгой, что его жители называют Красноярск материком.

— Германия — страна таких больших корпораций, как BMW, Bosch, Siemens, METRO. Сейчас они проходят через болезненный процесс цифровой трансформации — полностью меняют подходы к работе. Мне хотелось в этом поучаствовать, получить опыт в этих условиях, — объясняет он свое желание эмигрировать. — В России есть компании, которые работают в таком формате, но их можно по пальцам одной руки пересчитать: Mail.ru Group, Яндекс, ВКонтакте, Badoo.

Сейчас Турков работает в Берлине в компании Spryker GmbH, занимающейся разработкой модульных программных продуктов — инструментов, с помощью которых клиенты реализуют собственные проекты. Например, проект по созданию «умного» холодильника, заказывающего в супермаркете недостающие продукты. Каждый день новые задачи и интересные знакомства — Берлин оказался идеальным городом для отработки новых навыков и подпитки вдохновением.

— Себя я считаю космополитом. Идея в том, что неважно, где ты живешь, если можешь привнести нечто хорошее в этот мир.

И все же Денис, получив новый опыт, мечтает вернуться в Москву, где прожил несколько лет до переезда в Германию. Там ему гораздо комфортнее, в том числе финансово: соотношение доходов и расходов оптимально.

Личное счастье или патриотизм?

Чтобы решить проблему утечки интеллектов, недостаточно выяснить, чем руководствуются работники умственного труда, размышляя об эмиграции. Необходимо диагностировать, какие психологические проблемы в обществе подталкивают даже самых патриотичных покинуть родину.

Утечка мозгов из России фото

— Сын мне однажды говорит: продай идею в Японию, там ее с руками и ногами оторвут, — рассказывает оренбуржец Александр Андреев. — Не могу. Патриот.

Летчик Александр Андреев безрезультатно пытается получить в государственных благотворительных фондах финансирование на создание опытного образца его нового изобретения — роторного детонационного двигателя внутреннего сгорания. Запатентованный принцип позволит увеличить КПД агрегата в несколько раз. Пока во всех фондах отказ.

С похожими сложностями сталкиваются не только частные изобретатели, но и крупные научные сообщества. На транспортном факультете Оренбургского госуниверситета не востребованы многие авторские свидетельства и патенты на изобретения, полезные для развития транспортной сферы. Бывший декан факультета Константин Щурин в интервью газете «Оренбургский университет» упоминал в качестве проблемы утерю управленческой вертикали в транспортной сфере. В 1990-е годы в Оренбуржье действовало объединение «Оренбургавтотранс», с которым у ОГУ был заключен договор о сотрудничестве. От него университет получал заказы на проведение научных исследований. Сейчас это возложено на частные предприятия, для которых в приоритете прибыль. Частники, как правило, не заинтересованы во внедрении разработок «со стороны», так как не хотят ждать, пока проект окупится.

И это при том, что в Советском Союзе была целая сеть отраслевых министерств и институтов, которые связывали науку и производство. Нет мира под оливами, но в СССР общество было согласовано. После его распада людям предложили новые ориентиры.

В переходе к новому этапу общественного развития есть и много хорошего. И все бы ничего, если бы не скрытые психологические противоречия.

Люди получили небывалые ранее возможности перемещения по миру, могут выбирать, где максимально реализоваться. Религии и идеологии, предполагающие служение Богу или идее, заменила вера в личное счастье. Это характерные черты эпохи потребления, переход к которой был закономерен и неизбежен.

Изменилось и мировосприятие россиян, что иллюстрируют соцопросы. В 90-е годы исследователи выяснили эмиграционные намерения студентов ведущих вузов Москвы. Из них 8 % расценили отъезд ученых-эмигрантов как предательство страны, в которой получили образование. Большинство же опрошенных студентов (82 %) охарактеризовали утечку мозгов как естественный процесс, вызванный невостребованностью их творческого потенциала, недооценкой их труда обществом. Такие данные приводят исследователи Игорь Ушкалов и Ирина Малаха [6].

Молодежь стала другой. Исследователи обращают внимание на то, что факторы, ограничивавшие утечку мозгов в прошлом, теперь размыты, ведь в СССР люди реже покидали страну не только из-за законодательных барьеров. Их сдерживали идеологические установки. Ценились патриотизм, вера в прогрессивность советского общества, могущество государства и его ведущая роль в мире. Это не означает, что советские люди могли пренебречь самореализацией, не хотели лечиться в хорошо оснащенных больницах и отдавать детей в безопасные школы. Дело в особом менталитете наших соотечественников.

Утечка мозгов из России наших соотечественников фото

Ментальные ценности россиян противоположны ценностям эпохи потребления. В результате переход к ней в России прошел болезненнее, чем в других странах. Для нас характерно помогать другим, поэтому социалистический строй воспринимался естественным. Люди, составлявшие созидательное ядро социума в СССР, работали не для себя — для Родины. Общественное имело для них приоритет над личным. А в девяностые страна была обречена на выживание по животному принципу: каждый сам за себя. Общество резко утратило согласованность, в том числе и на уровне государственного управления. Люди оказались дезориентированными. В погоне за счастьем каждый остался один на один перед выбором подходящего пути.

В какую сторону свернуть, чтобы получить от жизни удовлетворение? Не у всех получается верно решить эту задачку, потому что желания — вотчина бессознательного. Люди не всегда сами знают, чего хотят. К примеру, стремятся к деньгам, а на самом деле ко всему, на что их можно потратить, — в отличие от истых капиталистов, которые доходы не тратят, а скапливают на банковских счетах. Ментальные противоречия с ценностями эпохи потребления возникли также от неуважительного отношения к работникам умственного труда. Гораздо престижнее стало резко обогатиться, чем годами корпеть над значимой для общества научной разработкой. Патриотов все меньше, интеллектуальный потенциал страны буднично и рутинно разграбляют.

Как каждый из нас увеличивает пробоину в общей лодке

Особняком стоит отметить еще одну проблему: россияне так и не научились понимать, что такое закон и охрана частных владений.

Понятие интеллектуальной собственности нам не свойственно. Зачем платить за музыку, фильм или программу, если можно скачать бесплатно? В СССР все было создано коллективным трудом и считалось общественным достоянием, потому отличий между своим и чужим не чувствовалось.

Вот и социологи подтверждают [7]: только 22 % интернетчиков в России уверены, что пользователи Сети должны платить за потребляемый контент, тогда как 52 % придерживаются противоположного мнения. Таковы результаты опроса Фонда общественного мнения, проведенного в стране три года назад.

Если каждый может использовать результаты чужого труда на свое усмотрение и бесплатно, то зачем добросовестно трудиться? Все равно растащат.

Закон — это защита собственности, в том числе интеллектуальной. Он должен соблюдаться. Незащищенность труда — одна из психологических причин утечки интеллекта из страны. Преградой в самореализации может стать даже малейшая опасность потери или информационный фон, свидетельствующий о том, что идеи могут своровать.

— Воровство идей — меня постоянно этим пугают, — говорит Сергей Акимов. — Я лично не встречал, но все равно опасаешься. Особенно когда в международный журнал пишешь. Думаешь, вдруг сейчас статью не примут, а потом она выйдет под чьей-то другой фамилией. Никогда не знаешь. Особенно если это не какое-то издание, а конференция, то есть какой-то другой университет провел конференцию. Кто знает, может быть, это не конференция, а просто сбор статей, потом тебе придет ответ, что статья не выйдет, и окажется украденной.

Начнем с себя

Люди тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга. Значительнее, чем кажется. Особенно наглядно это прослеживается в современных цифровых реалиях — анонимный пользователь размещает в сети видеоролик о злоупотреблениях чиновника, и на местах в тот же день «летят головы». Чем больше интеллектуальных людей понимает психологические причины происходящих событий и свою роль в них, тем больше шансов гарантировать Россию от распада.

Начать с себя — значит разобраться со своими собственными желаниями, отделить истинные от навязанных, позаботиться о здоровье общества, научившись максимально реализовывать в нем свои таланты, понять особый русский характер...

Интеллектуальная мощь страны в руках каждого.

Утечка мозгов  наших соотечественников фото

Если хочется повернуть деструктивную тенденцию вспять, то начать можно с простого действия. Ответить на вопрос — как вы относитесь к чужому интеллектуальному труду? «Валяющиеся» в интернете программы скачиваете?

Ссылки на использованные источники

1. Работать на авторитет. Из доклада главного ученого секретаря президиума РАН академика РАН Николая Долгушкина // Поиск. 2018. №14.
URL: https://www.poisknews.ru/magazine/34762/ (дата обращения: 09.11.2019).

2. Никита Мкртчян, Юлия Флоринская Квалифицированная миграция в России: баланс потерь и приобретений // Экономическое развитие России. 2018. №2.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kvalifitsirovannaya-migratsiya-v-rossii-balans-poter-i-priobreteniy (дата обращения: 09.11.2019).

3. Neli Esipova, Julie Ray // Record 20% of Russians Say They Would Like to Leave Russia. // Gallup. 2019.
URL: https://news.gallup.com/poll/248249/record-russians-say-leave-russia.aspx?g_source=link_NEWSV9&g_medium=TOPIC&g_campaign=item_&g_content=Record%252020%2525%2520of%2520Russians%2520Say%2520They%2520Would%2520Like%2520to%2520Leave%2520Russia (дата обращения: 09.11.2019).

4. Вступительное слово Дмитрия Медведева. Заседание Правительства 4 апреля 2019 г.// Правительство РФ. 2019.
URL: http://government.ru/news/36268/ (дата обращения: 09.11.2019).

5. Светлана Мартынова, Ирина Тарасенко Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям: январь–июнь 2018 г.
URL: https://issek.hse.ru/press/223616625.html (дата обращения: 09.11.2019).

6. Игорь Ушкалов, Ирина Малаха "Утечка умов" как глобальный феномен и его особенности в России // Социология науки. 2000.
URL: http://ecsocman.hse.ru/data/860/013/1220/015.OUSHKALOV.pdf (дата обращения: 09.11.2019).

7. О практиках интернет-пользователей и «антипиратском» законе // «ТелеФОМ» – телефонный опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 2013.
URL: https://fom.ru/posts/11096 (дата обращения: 09.11.2019).

Автор публикации: Светлана Рычина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 26788 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

12 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 26788 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
12 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 26788человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X