Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Что нельзя делать при эмоциональных детях? Советы родителям

Как вы считаете, правильно ли ведет себя мама, скрывая от ребенка правду о гибели его питомца? Убережет ли это ребенка от эмоционального переживания? Дело в том, что существуют моменты и события, которые от ребенка лучше скрывать. Отдельным списком можно выделить пункты, которые не просто нежелательно, а категорически запрещается делать на глазах детей.

— Мамочка, мамочка. Что случилось с нашим попугайчиком Кешей? Почему он лежит в клетке лапками вверх?

— Сынок, Кеша просто устал и немного приболел. Мы отвезем его к ветеринару, и доктор его обязательно вылечит.

— Ему в больнице будут делать уколы? Кеше, наверное, будет очень больно! — с ужасом в глазах восклицает мальчик.

— Не волнуйся. Доктор очень добрый и не причинит Кеше вреда.

— Мамочка, а Кеша не умрет? — со слезами на глазах спрашивает малыш.

— Конечно, нет. Возможно, ему придется полежать в больнице какое-то время, и он обязательно поправится. А пока он будет лечиться, мы с тобой будем навещать других птичек и зверят в контактном зоопарке, чтобы ты не скучал.

— Хорошо, мамочка. Давай же скорее отвезем попугайчика к доктору!

Как бы вы поступили в подобной ситуации? Как вы считаете, правильно ли ведет себя мама, скрывая от ребенка правду о гибели его питомца? Убережет ли это ребенка от эмоционального переживания?

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» раскрывает связи между тем, что видит и слышит малыш, и его психическим и физическим здоровьем. Дело в том, что существуют моменты и события, которые от ребенка лучше скрывать. Отдельным списком можно выделить пункты, которые не просто нежелательно, а категорически запрещается делать на глазах детей.

Что нельзя делать при эмоциональных детях картинка

Но об этом чуть позже, а сейчас вернемся к истории со смертью попугая.

Игрушка или зверушка

Если вы или ваш ребенок хоть раз переживали потерю любимого питомца, вы поймете чувства этого мальчика. Мы очень привязываемся к милым собачкам и кошечкам, попугайчикам и рыбкам. Дети гораздо быстрее взрослых создают крепкую эмоциональную связь со своими домашними любимцами и очень тяжело переживают, когда те погибают.

Это в первую очередь относится к очень эмоциональным детям, с быстрой переменой настроения, требующим к себе внимания и желающим любить всех вокруг. В системно-векторной психологии людей, живущих эмоциями и чувствами, определяют как носителей зрительного вектора. Самое большое удовольствие они получают именно от создания эмоциональных связей, разрыв которых зачастую оборачивается для них настоящей трагедией.

В процессе своего развития психика человека со зрительным вектором требует выражения эмоций и чувств по отношению к окружающим. Вначале в роли любимца нередко выступает плюшевый зайчик. Благодаря природному образному мышлению ребенок со зрительным вектором с легкостью одушевляет игрушку. Он с ним разговаривает, поет ему песенки, одевает и кормит, представляет, что зайке тоже бывает больно. То есть для него плюшевый зайка — живой!

Не зная этой особенности и смотря на плюшевые игрушки только как на сборщики пыли и микробов, взрослые со своей стороны очень часто ведут себя неправильно. Не понимая, какое значение медвежонок имеет для малыша, родители могут с легкостью убрать игрушку в темную кладовку, на балкон или просто выбросить в мусорное ведро. Малыш со зрительным вектором воспримет это трагически и получит сильный эмоциональный шок.

Поэтому совет номер один! Никогда не выбрасываем и не ломаем игрушки, к которым он привязан.

Птичку жалко!

Как правило, зрительный малыш интересуется растительным и животным миром. «Ах, какой цветочек! Какой милый котенок!» Красота природы привлекает его внимание. Он с радостью ухаживает за цветочками, спасает божьих коровок, кормит птиц зимой.

Такой ребенок часто просит завести домашнего питомца — живого друга. Место игрушки может занять маленький пушистый котенок, щенок или кролик.

Большая часть родителей видят в этом положительный момент. Ребенок учится ухаживать за живым существом, быть ответственным за жизнь другого. Однако знания с тренинга «Системно-векторная психология Юрия Бурлана» позволяют глубже взглянуть на этот вопрос.

Во-первых, желание заботиться о питомце возникает у ребенка при недостатке эмоциональной связи с мамой. Зачастую родители живут своей жизнью, уделяя недостаточно внимания своему подрастающему чаду. Сводя свои родительские обязанности только к материальному обеспечению, мамы забывают петь ребенку колыбельную на ночь, рисовать, лепить, читать вместе с малышом, проявлять к нему заботу и нежность. У малыша возникает нехватка. Он бессознательно ищет того, кто будет любить его и кому он может подарить свою заботу и любовь взамен.

Советы родителям о детях картинка

Во-вторых, домашние питомцы, к сожалению, живут недолго. Смерть любимого животного очень сильно бьет по еще не окрепшей психике этого чувствительного малыша. Стресс от потери берет на себя тело, и удар приходится на чувствительный зрительный анализатор ребенка, что выливается в резкое ухудшение зрения.

Связь между ухудшением, а иногда даже значительной потерей зрения и эмоциональным состоянием человека давно подтверждается научными исследованиями. Системно-векторная психология объясняет эту причинно-следственную связь. Снижение зрения может быть связано не только со смертью питомца, но и с любой эмоциональной утратой. Переезд в другое место, расставание с друзьями, развод родителей, разлука или потеря близкого человека — все это причиняет острую душевную боль и негативно отражается на зрении ребенка.

Поэтому совет номер два. Если ваш ребенок сталкивается со смертью питомца, необходимо очень аккуратно сообщить ему об этом, стараясь заполнить возникшую пустоту своей любовью . Совсем маленьким детям лучше рассказать сказку о том, что его любимый хомячок просто крепко уснул или вернулся к своей семье.

Если питомца в вашей семье пока нет, но зрительный малыш упрашивает вас приютить котенка, лучше предложить ребенку посещение контактного зоопарка. В этом случае вы убережете малыша от психической травмы в будущем в случае гибели животного.

Важно помнить, что чрезмерная привязанность к игрушкам и зверушкам появляется у зрительных детей только при недостатке эмоциональной связи с мамой. Заполняя эту нехватку заботой о животном, ребенок наполняется на более низком уровне и не развивается в чувственных связях между людьми, не учится выстраивать эмоциональную связь с ними, а это важнейшее умение в его будущей жизни.

И наоборот, нередки случаи, когда после отказа родителей завести питомца малыш начинает больше идти на контакт со сверстниками, хотя до этого не хотел играть с другими детьми. Это очень позитивный момент, ведь человек получает развитие и реализацию только в обществе среди других людей, даже если этот человечек еще совсем маленький.

Мамочка, я боюсь!

Дети со зрительным вектором очень впечатлительные и часто боятся темноты, высоты, воды, незнакомых людей, потеряться в толпе и т. п. В корне всех этих фобий лежит страх смерти. Это явление подробно описывается на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Чаще всего у детей сначала появляется страх темноты. Ночью глаза не видят, а значит, главный сенсор зрительных деток не работает. Хорошее воображение рисует страшные образы, возникающие в темноте, что только усиливает панику. При правильном развитии все эти страхи у ребенка уходят и заменяются другими, позитивными эмоциями. Но пока он еще не развит, не умеет выносить эмоции наружу, страх обострен. В подобных ситуациях не надо тренировать бесстрашие малыша и заставлять его спать в темноте. Это только усилит страх.

Чтобы не зафиксировать ребенка в состоянии фобии, которое в дальнейшем может вылиться в чрезмерную тревожность и панические атаки, даем очередной совет для родителей.

Деток со зрительным вектором нельзя пугать! Нельзя показывать фильмы ужасов, водить их на похороны, заставлять целовать покойника в гробу! Нельзя резать скотину и разделывать мясо на глазах у ребенка! Все это останавливает психическое развитие ребенка, он застревает в страхах, из которых очень сложно выбраться в будущем.

Для того, чтобы помочь ребенку вырасти счастливым, необходимо помочь ему научиться выносить эмоции страха наружу. Важнее всего приучить ребенка к чтению хорошей классической литературы. Через сочувствие героям он станет развивать свою чувственность и эмоциональность, которая в дальнейшем будет проявляться в доброте, заботе и любви к людям, в способности создавать отношения, видеть вокруг красоту и радоваться жизни.

Помочь ребенку вырасти счастливым картинка

Необходимо исключить всю литературу, где кто-то кого-то съедает — эти сюжеты провоцируют страхи и ночные кошмары. Даже «Колобка» и «Красной шапочки» не должно быть на книжной полке такого ребенка. Также хорошо развивает зрительного ребенка рисование, занятия в театральном кружке, пение.

Мама, папа, не ссорьтесь!

В начале статьи мы уже упомянули о том, что ребенок получает ощущение безопасности и защищенности в первую очередь от мамы. Папа тоже оказывает огромное влияние на психоэмоциональное состояние малыша, но через маму. Если в семейной паре возникают сложности, которые внешне не видны, но от которых страдает мама, ребенок все равно на это отреагирует.

Совет номер четыре. Если в паре возникает конфликт и вы понимаете, что нужно серьезно поговорить, не делайте это в присутствии ребенка. Повышенный голос, крик, сорвавшиеся с языка оскорбительные слова, свидетелем которых может стать ребенок, причинят ему сильнейший вред. Видя ссору, переживания матери, ребенок тут же теряет ощущение защищенности и безопасности. Это всегда ведет к задержкам развития и различным проблемам, у зрительного ребенка в этом случае будет преобладать капризное и истеричное поведение, усилятся страхи.

В своем природном предназначении человек со зрительным вектором — самый нежный, добрый и сочувствующий. При правильном развитии зрительный малыш обязательно вырастет счастливым, реализованным, чутким и любящим человеком. Надеемся, что наши советы помогут вам скорректировать воспитание эмоциональных деток.

Это лишь малая часть того, что узнают родители на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Полное понимание психических особенностей своего ребенка, осознание того, что внутренне он может быть совсем не похож на маму и папу и чем именно непохож, творят чудеса.

Системное мышление помогает понять не только свое чадо, но и своих родных, друзей, коллег. Отношения с людьми выходят на новый уровень. Уходят претензии, исчезают причины ссор, а на их место приходит непередаваемая гармония в отношениях. Тысячи положительных отзывов подтверждают колоссальные результаты от тренинга.

Записаться на бесплатные онлайн-лекции по Системно-векторной психологии вы можете уже сейчас, пройдя по ссылке.

Корректура: Наталья Коновалова

Автор публикации: Наталья Телешева, учитель иностранных языков
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 53867 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

14 июня

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 53867 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
14 июня

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 53867человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1 Отправить комментарий
Елена Маргарита 26 апреля 2018 в 18:04

Спасибо за статью, Наталья! Единственное, о чем сожалею, как и многие-многие, что не знала об этих знаниях раньше((( Главное, что бы как можно больше родителей , уже сейчас, узнали об Свп и правильно развили своих деток!