Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Депрессия после родов. Как пережить радость материнства?

Выходить гулять с ребенком, общаться со случайными мамочками с колясками — сущая пытка. Ты и раньше не видела смысла в этом занятии: что вы можете сказать друг другу? Какой радостью или опытом поделиться? У тебя совсем нет желания общаться на все эти бытовые темы...

Ничего не радует. Казалось бы, ты теперь мать, и тебя должны волновать обычные вещи. Все, что связано с младенцем, должно вызывать хотя бы нечто, напоминающее умиление.

Лайканье в контакте майонезных салатиков и пирожков, обсуждение пеленок, чепчиков и других детских тем и раньше тебя не занимали, а сейчас вообще отталкивают. Ничего этого не надо, не хочется. Ощущение бессмысленности всех этих рюшек и бантов перерастает в ощущение бессмысленности вообще всего вокруг.

Все события идут будто на вынужденном автомате: смена подгузников, кормление, купание, вылазки в поликлинику и интернет.

Выходить гулять с ребенком, общаться со случайными мамочками с колясками — сущая пытка. Ты и раньше не видела смысла в этом занятии: что вы можете сказать друг другу? Какой радостью или опытом поделиться? У тебя совсем нет желания общаться на все эти бытовые темы.

Каждый считает своим долгом подойти и рассказать, насколько ты должна быть счастлива, радоваться и умиляться. Видя безэмоциональность, безрадостное настроение мамы, родственники начинают активно пытаться вызвать в тебе эти чувства: «Посмотри, какой богатырь, чем ты недовольна?» Перечисляя плюсы твоего нового состояния, они не понимают, что тебя волнуют сейчас совсем другие вещи, что тебе тяжело, даже невыносимо.

Никаких желаний и пристрастий, кроме одного: побыть в тишине, наедине с собой, прийти в себя, собраться с мыслями, поспать и не слышать ничего вокруг.

Каждый крик, плач, резкий звук, работа бытовой техники, скрип дверей отзываются невероятной болью в голове. Недосыпание, постоянное и мучительное, ухудшает и без того удрученное состояние. Ребенок часто просыпается, прерывая минуты отдыха с ночной кружкой чая и любимой книжкой.

Каждую минуту ты балансируешь на грани, пытаясь вытянуть свое состояние из почти коматозного, достать себя как будто из другой вселенной, чтобы ответить на зов ребенка адекватно, без агрессии. А это порой сделать до невозможности тяжело.

И ты скатываешься обратно в свой кокон, чтобы отгородиться от внешних раздражителей.

Нет, рождение ребенка не привнесло дополнительного смысла в твою жизнь, а лишь добавило ответственности за жизнь другого существа. Для ребенка эта жизнь только началась. А что можешь дать ему ты, мама, которая сама не испытывала этого самого удовольствия от жизни уже давно?

В голове то и дело начинают всплывать новостные сюжеты о женщинах, которые выбрасываются вместе с младенцами из окна...

Пусть это останется только мыслями, без воплощения. Лишь бы не сойти с ума! Что делать со всем этим? Что со мной не так? Когда же все это закончится?! Неужели я плохая мать?

image description

Радость материнства не для всех?

В такое состояние попадают необычные мамы, особенные, говоря языком Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, мамы со звуковым вектором.

Вектор — совокупность врожденных свойств, желаний, способностей, определяющих мышление человека, его ценности и сценарий жизни.

«Не от мира сего», «странные» - сначала о нас так думают одноклассники и учителя, потом - партнеры и знакомые. Успехи в естественных науках, олимпиадах по физике, языкам, информатике, математике… мы умны. Но мы как будто «не от сюда».

Уже с детства звуковой вектор дает о себе знать. Звуковики рано задаются глобальными вопросами: о смысле жизни, душе, боге, космосе, первопричинах любого явления. Бесконечная попытка осмыслить свою жизнь. Без привязки к бантикам и фантикам. Без намека на материальное. Одни лишь «земные» вещи никогда не принесут звуковику счастья, как остальным людям без звукового вектора.

Он все время плачет

Многие звуковые женщины сталкиваются с депрессией после родов. И если до беременности, родов депрессия могла случаться лишь иногда, то теперь, после появления рядом ревущего малыша, она накрывает полностью. Почему так происходит?

Бытовые проблемы, постоянная ответственность за новорожденного не оставляет времени и сил на наши важные звуковые вопросы. Собраться с нужными мыслями, прислушаться к себе, побыть в уединении, чтоб никто не трогал и не отвлекал – после родов это очень затруднительно.

Материнство отбирает даже ночь — любимое время звуковика, такое естественное для погружения в мысли, в тишину, этот мир, в котором всегда есть о чем подумать.

Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, до 6 лет ребенок полностью зависит от состояний матери. Если она находится в плохом психологическом состоянии, это мгновенно ощущает и ребенок. Это ощущение потери базовой защищенности и безопасности – ведь мама «не здесь», не с ним. Она в своих тяжелых мыслях.

На этом фоне именно в семье звуковичек дети особенно много плачут, пытаясь обратить на себя внимание, на бессознательном уровне пытаясь вернуть безопасность.

Образуется замкнутый круг. Звуковая мама в депрессии, ей плохо – ребенок плачет. Ребенок плачет – чувствительной к громким звукам маме-звуковичке плохо.

Забыть про депрессию и наслаждаться материнством

Перестать раздражаться от крика, прийти в себя и, наконец, полюбить маленькое крохотное создание, которое ты родила, возможно, когда полностью осознаешь, что с тобой происходит и в чем причины твоих состояний. И это действительно возможно:

Рождение детей – это кризис для любого человека.
Это существо, которое должно приносить радость, взрывало мне мозг! Я не знала, что с ним делать. Зачем он мне и зачем он вообще!

Депрессия. Утро теперь встречала мыслю «только не это, опять жизнь, опять мучиться до следующего сна…». Просто ждать старости уже не было сил. Детский плач заставлял меня убегать подальше от источника крика, но в противовес этому было понимание, что так быть не должно. Мне хотелось избавиться от невыносимой боли – крик снаружи и крик изнутри! После тренинга все противоречия, которые меня терзали, стали понятны. Ощущение того, что мир можно познать, было не обманчивым, и этот инструмент познания предоставлен нам! Теперь мне становится яснее с каждым днем, зачем все-таки жить.

Мне некогда сожалеть о жизни, и я больше не жду старости, как овощ, чтобы этот кошмар прекратился…

Евгения Березовская,
дизайнер

До встречи с СВП у меня были разные состояния поиска, но всегда одного - ПОИСКА. Секты, легкие наркотики, попытка суицида, разные психологические тренинги, принятие православной веры. Ничто меня не спасало от состояний, которые черным одеялом накрывали меня. Появилась агрессия на своего 1,5 годовалого ребенка. Когда моя дочка издавала какой-либо высокий звук, уши сворачивались в трубочку, и мне просто хотелось ПРИБИТЬ её. БЕЗУМИЕ… Во время прохождения 1 уровня ушли страхи темноты, нечисти всякой. Я получаю колоссальное удовольствие от общения с дочуркой. Понимание себя и что я не одна с таким мироощущением - дало новый толчок для новых сил, творчества и желание жить с полным ощущением себя и этого мира. Меняюсь я - меняется качество моей жизни.

…не встреть на своем пути человека, который мне порекомендовал СВП и направил на курсы, не будь самого Юрия и СВП, не знаю, где бы я оказалась и как я могла бы навредить своему ребенку…

Варвара Самоходкина,
экономист

Чтобы начать освоение методики, приходите на бесплатные онлайн-лекции по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Для участия регистрируйтесь: https://www.yburlan.ru/training/registration-zvuk

Автор публикации: Татьяна Репетова, провизор
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41421 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Виктория Фоменко 16 мая 2016 в 13:05

Татьяна, очень важная и нужная для многих женщин статья.
Спасибо!!