Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Депрессия после смерти близкого человека – где спасение?

Потеря близкого человека дезориентирует нас и приводит в тупик депрессии после его смерти. Была жизнь. Было счастье. Был смех и понимание, забота и радость. Кажется, этих состояний больше не может быть никогда... Как выйти из депрессии после смерти близкого человека?

Тот злосчастный день разрушил все, что у меня было – погиб муж. Чувство, что единый организм лишили головы и велели идти дальше. Но как? Без глаз, без чувств, без смысла. Все почернело. Будто тонкая защитная скорлупа вокруг меня разбилась вдребезги с его уходом. Поскорее бы туда к нему, только бы его душа ждала меня там. Отчаяние. Бессилие. Говорят, депрессия после смерти близкого человека со временем проходит. Но дни идут, а я могу только выть.

Потеря близкого человека дезориентирует нас и приводит в тупик депрессии после его смерти. Была жизнь. Было счастье. Был смех и понимание, забота и радость. Кажется, этих состояний больше не может быть никогда. Без него. Как выйти из депрессии после смерти любимого мужа? Системно-векторная психология объясняет, почему так невыносимо больно, и показывает, как справиться с депрессией после смерти близкого человека.

Что мешает избавиться от депрессии после смерти близкого человека и жить дальше?

  1. разрыв эмоциональной связи, страх смерти;

  2. потеря ощущения безопасности и защищенности;

  3. чувство собственной вины или обида на умершего: ушел и о нас не подумал;

  4. непонимание глубинных причин решения близкого уйти из жизни.

Депрессия после смерти мужа – как выйти?

Депрессия после смерти близкого – это реакция человека на колоссальный стресс. Такое выдержать тяжело для всех, ведь люди – существа социальные, мы не можем быть счастливыми в одиночку. Самую большую радость от жизни мы получаем тогда, когда нам с кем-то хорошо. И самую большую боль – когда больше не согреть свое сердце в окружении близких.

Но есть те, кому особенно трудно преодолеть боль утраты, депрессию и страх смерти – люди с высочайшей эмоциональной амплитудой, открытой душой и полными любви глазами. Системно-векторная психология Юрия Бурлана называет их обладателями зрительного вектора. Именно таким людям грозит депрессия от одиночества и потери эмоциональной связи.

Настоящее счастье для зрительника – это эмоциональная близость. Получать и дарить душевное тепло людям – это их витальная потребность. И конечно, в семье такие люди обычно создают атмосферу любви и взаимопонимания. Но потеря второй половины выбивает почву из-под ног, подрезает крылья и загоняет в состояние сковывающего страха смерти и депрессии.

депрессия после смерти близкого человека

Окончание жизни – это самое жуткое, что может случиться в представлении зрительных людей. Их корневая эмоция – страх смерти, в такой ситуации ощущаемый как депрессия. При недостаточной реализации свойств человека или при сверхстрессе этот страх может принимать самые разные формы – от боязни темноты до панических атак.

После смерти мужа женщина впадает в жуткую депрессию еще и потому, что мужчина обеспечивал ей ощущение безопасности и защищенности. Без него она чувствует себя маленькой девочкой в темном лесу.

Как преодолеть депрессию и страх смерти?

Системно-векторная психология показывает, что противоположная страху смерти живительная сторона зрительного вектора, способная вывести из депрессии, – проявление заботы и участия к другим людям. Казалось бы, как можно помочь кому-то в таком разбитом состоянии? Но из этого и складывается конструкция зрительной души – свой страх смерти, свою боль и депрессию можно преодолеть только тогда, когда сострадание к другому начинает заботить больше, чем собственная боль.

Вспомните, чем восхищался в вас любимый муж? Умением за секунду считать его настроение, согреть ласковым взглядом и добрым словом, успокоить его и воодушевить. Ваши чудесные качества могут скрасить жизнь многим и сейчас, а их использование и вам принесет избавление от мучительной тоски, депрессии и страха смерти.

Освобождение от жгучей боли от разрыва эмоциональной связи и выход из депрессии после смерти мужа (жены), с учетом особенностей зрительного вектора, лежит через вывод своих эмоций наружу через сострадание. Быть с людьми, сочувствовать, заботиться, помогать своей чуткостью тем, чье тело и душа тоже полны боли – так зрительные люди могут выровнять свое собственное состояние, наполнить сердце любовью и избавиться от депрессии и страха смерти.

Более того, научившись реализовывать свои природные свойства в социуме, женщина начинает ощущать свою нужность, а значит, становится «под опеку» коллективной защищенности и безопасности, что позитивно отражается на внутреннем состоянии.

Депрессия после смерти мамы

Маленькая, будто высушенная, последние дни она стала совсем как ребенок. Пугливый, еле связывающий слова, требующий заботы, безмерно доверяющий. Мама даже попросила банан, всю жизнь говорила, что их не любит, просто чтобы детям и внукам вдоволь досталось. Только ее любовь к нам была без условий. О стольком нужно было еще поговорить. За столько поблагодарить. Стольким еще хотелось ее порадовать.

Смерть матери или отца словно лишает жизненной опоры, особенно тяжело эта потеря переносится людьми, для которых семья имеет сверхценность. Системно-векторная психология называет таких людей обладателями анального вектора. Их психика устроена так, что прошлое воспринимается важнее настоящего, а связь с родителями, в особенности с матерью, является неким базисом внутреннего комфорта.

Но даже для таких людей депрессия после смерти родителей преодолима осознанием глубинных причин ее появления.

Анальный вектор дает своим обладателям феноменальную память. Эта особенность психики дана для того, чтобы точно передавать наработанные знания, умения и навыки следующим поколениям. Но памятью мы пользуемся не только в профессиональных целях: любим повспоминать былые времена, прокрутить пленку назад и посмотреть кино своей жизни во всех подробностях. Мы постоянно возвращаемся воспоминаниями в прошлое, от этого еще сложнее найти зацепку счастья в настоящем.

Светлой памятью спастись от депрессии после смерти близких

Мы, люди с анальным вектором, помним все хорошее, сделанное нам. Мы хотим не остаться в долгу. Хотим вернуть ровно столько, сколько когда-то дали нам. Но после смерти близкого человека понимаем, что опоздали, не успели. Это ощущается как состояние депрессии. Могли, но недодали любви, понимания, заботы, участия своим родителям.

Мы корим себя за то, что сто раз хотели вытащить маму на море, свозить отца на его любимую рыбалку, да просто чаще проводить выходные с ними, иногда звонить вечером, но замотались, закрутились. А теперь некого, не к кому. И депрессия после смерти мамы парализует способность что-либо делать.

Чувство вины может мучительно и долго тянуть человека оковами назад, туда, где уже ничего не изменишь. Но это свойство анального вектора может не разрушать, а конструктивно воздействовать и помочь выйти из депрессии после смерти мамы, отца, бабушки, дедушки – тех, кому, казалось, еще найдется минутка сказать спасибо.

депрессия после смерти

Ведь в прошлом можно раскопать не только поводы для укоризны себя, а сконцентрироваться на том, за что вы благодарны вашим родителям, дорогим и близким.

Вспомнить, как заботливые руки матери стряпали вам пироги и всегда отрезали самый румяный кусочек, как неумелые в этом деле руки отца заплетали косички, боясь неловко дернуть прядь, как плакали и гордились бабушка с дедушкой, когда вы получили диплом, как по любому вашему зову и даже без него эти сердца готовы были принять все ваши невзгоды на себя.

Сколько счастья вы подарили друг другу! Хоть и нет возможности сейчас расцеловать любимые щеки и сказать спасибо, но это ощущение благодарности вы можете вынести на других людей и с именем своих родителей отдавать в мир то же тепло, что родители дарили вам.

Чего всегда хотели больше всего ваши родители? Чтобы у вас все сложилось хорошо, чтобы работа была вам по душе, чтобы в вашем доме царили уют и понимание. Чтобы вы были счастливы. Это вы можете им подарить и сейчас. Тогда постепенно ступор и депрессия после смерти мамы перестанут висеть цепью на вашей жизни в настоящем. В сердце останутся только светлая печаль и благодарность.

Депрессия после смерти ребенка

Я всю ночь была с ним, отключилась на несколько минут под утро. Выпрыгнул. Сам. Почему это случилось? Могла ли я что-то изменить? Нашла его дневник – там столько боли… а с нами ничем не делился. Для меня нет будущего, со смертью любимого сына ушло и оно.

Когда дети умирают раньше родителей, будто часы идут в обратную сторону. Какая-то ошибка природы. Так не должно быть. Тем более, если ребенок делает такой выбор сам.

Родители убиваются чувством вины, что чего-то не заметили в поведении сына, вовремя не остановили. Пытаются понять, почему это произошло с их умным, тихим и глубоким ребенком.

Системно-векторная психология математически точно объясняет, почему возникает суицидальная депрессия, которая не считается с возрастом и в наше время косит ряды самых одаренных подростков. Причина их выходов в окно – сильнейшие нехватки в звуковом векторе.

Звуковому вектору нужна тишина, они часто предпочитают одиночество. Тишина им необходима для сосредоточения. О чем им думать? О смысле мироздания. Такие дети уже лет в шесть озадачивают родителей вопросами: «Зачем мы живем? Что будет после смерти?». Не получая внятных ответов или хотя бы понимания важности этих вопросов от окружения, они перестают ими делиться.

Крик, шум, скандалы, унизительные смыслы – все это катастрофа для развития в потенциале гениального звукового интеллекта. Ему было громко и бессмысленно снаружи, и сначала он замкнулся в своей комнате и в своей голове, а не находя ответов в своей ракушке, пошел за освобождением от мучительных поисков туда, откуда не возвращаются.

Для звуковых детей спасение найдено системно-векторной психологией Юрия Бурлана. Но еще не всеми родителями это, к сожалению, услышано, если дети до сих пор уходят в никуда.

Депрессия после смерти ребенка – это глубокая рана, которая не затянется бесследно. Но поняв все, что происходило в его голове, что двигало им, о чем он молчал за ужином, о чем думал ночи напролет, вы сможете ощутить то единство с сыном, которого, возможно, никогда раньше не испытывали.

Депрессия после смерти близкого человека тяжела, но преодолима

Любимого, родного человека больше нет с вами, депрессия после его смерти не отпускает. Но вы живы. Системно-векторная психология говорит: мы живем по принципу наслаждения. И как бы плохо нам ни было, бессознательно, до своей последней секунды мы стремимся к получению этого наслаждения. С пониманием глубинной подоплеки произошедшего депрессия, страх смерти, чувство вины и обиды сменятся теплой памятью, и снова станет возможным наполнить свою жизнь вкусом и смыслом.

Всем сердцем ощутить благодарность к ушедшим, понять глубину человека, который больше не с вами, и смочь снова радоваться каждому дню со светлым образом любимых людей в сердце можно. Начните с бесплатных онлайн-лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Позвольте себе глоток воздуха, регистрируйтесь по ссылке.

Автор публикации: Татьяна Кузьмина, консультант по образованию за рубежом
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35878 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий