Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Детские страхи: Фредди больше не придет

То зомби ему мерещатся, то черная рука по полу ползет. Приходится спать вместе с ним и, как только он заснет, тихонько уходить к себе в комнату. И если повезет, сын не проснется посреди ночи и не будет истошно кричать от страха...

Я с ужасом жду наступления ночи. Придется опять укладывать сына спать. Опять он будет хватать меня за руку и истерично, со слезами на глазах умолять: «Мамочка, останься, мне страшно». Ему пять лет. Никакие уговоры — разговоры и по-хорошему (просили, объясняли, сулили желанные игрушки и т. д.) и по-плохому (ругали, что ведет себя не как большой ребенок, не как мужчина, грозили отдать на воспитание бабушке и дедушке) на него не действуют. Плачет. Трясется от страха. То зомби ему мерещатся, то черная рука по полу ползет. Приходится спать вместе с ним и, как только он заснет, тихонько уходить к себе в комнату. И если повезет, сын не проснется посреди ночи и не будет истошно кричать от страха.

Детские страхи — головная боль родителей

У меня в голове не укладывается, как такая рядовая процедура, как укладывание спать любимого сыночка, превратилась для меня в каторгу. Я его люблю всей душой, он ни в чем не нуждается. Страхи детства не были знакомы ни мне, ни мужу. В кого ребенок боязливый — непонятно. Вопросы, что такое детские страхи, как бороться с ними, не давали мне покоя, ведь от правильных ответов на них теперь зависело спокойствие в доме.

 

Я стала сама искать способы, как избавить ребенка от страхов. Читала статьи, народные советы, как бороться с детскими страхами. Рисовала вместе с сыном его страх, разрывали рисунок на кусочки. Гладила его по спине перед сном. Принимали расслабляющие ванны. Пили травяные настои. Оставляли включенным ночник к комнате сына. Но детские страхи не исчезли из нашей жизни.

Обратились за помощью к психологу в надежде, что он знает, как избавить ребенка от страха. Мне было сказано, что проблема во мне. Я не могу твердо настоять на своем, запретить ребенку тревожить родителей по ночам, и он этим пользуется, манипулирует мной. Не надо реагировать на детские страхи, тем самым подкреплять своим вниманием плохое поведение сына, и они сами исчезнут. Я очень хотела побороть детские страхи сына, я наивно полагала, что детские страхи психология основательно изучила и знает, как избавиться от детских страхов. Дело лишь во мне и моей излишней мягкотелости. Попыталась проявить твердость. Сын должен привыкнуть, должен…

Сердце разрывалось на куски, при виде реальных страданий ребенка от страха темноты и одиночества. Запреты не помогали, теперь я не спала всю ночь, а не только ее часть. Кроме того, ребенок стал еще более неспокойным.

Не знаю, долго ли еще я искала бы, как побороть детский страх, если б не натолкнулась на ролик в ютубе «Детские сказки — между страхом и состраданием. “Системно-векторная психология” Юрия Бурлана».

Мелочей в воспитании не бывает

Представляете, такая, казалась бы, мелочь, как чтение сказок на ночь своему ребенку, имеет такое огромное значение. Я своими руками, руководствуясь благими намерениями, чтобы сын лучше развивался, быстрее заснул, читала ему сказки братьев Гримм, русские народные сказки А. Н. Афанасьева и другие, способствуя тому (знала — не знала, какая разница, от этого не легче), что детские страхи с каждым подобным чтением у ребенка увеличивались.

Кто ж знал, что мой сын вовсе не ненормальный, не истеричный, не излишне эмоциональный, не с избытком впечатлительный малыш. Он просто наделен зрительным вектором (на сайте «Системно-векторная психология» я нашла, какими врожденными свойствами психики люди обладают от рождения — их называют векторами, — и определила, с какими родился мой сын), который отсутствует у меня и у мужа. Поэтому детские страхи сына мы не понимали — сами в детстве не испытывали.

Детские страхи — между нормой и патологией

Статьи на портале о том, как преодолеть страх у ребенка, в чем заключается причина детских страхов и на чем должна быть основана их коррекция, многое прояснили: зрительный ребенок от природы наделен особенной эмоциональностью, и его умение чувствовать мир во всех его проявлениях, во всех красках и мелочах — его удивительная способность, которую необходимо развивать. Врожденное не значит развитое. Два полюса развития зрительного вектора — это страх и любовь. Испытывать страх в детстве для зрительного человека естественно, страх темноты — это страх смерти, первобытный страх быть съеденным, который мы развиваем, читая сказки с сюжетами каннибализма, с описанием жестоких сцен. Запугивая («оставим тебя одного без мамы и папы, если будешь себя так вести», «баба Яга придет, если спать не будешь», смотрели вместе фильмы-ужасы), мы не развивали зрительный вектор своего сына, а консервировали его на начальной ступени развития — на страхе.

Понять, как преодолеть страхи у детей, означало для меня, во-первых, принять природу моего ребенка: да, он другой, чем я, и это не повод исправлять, перевоспитывать его, это повод узнать его настоящего, найти ключик к его внутреннему миру. Во-вторых, найти причины детского страха, почему разные дети боятся разного, а некоторые вообще ничего не боятся. Все это и многое другое я узнала на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, куда окончательно решила записаться после прочтения отзывов о результатах.

Бесплатные лекции Юрия Бурлана стали просто находкой, потому что я узнала из них: кто и почему испытывает детские страхи, как с ними бороться, сделала много открытий о себе, ребенке, муже, окружающих.

Рекомендую всем, кто устал искать способ, как лечить детские страхи, записаться на бесплатные лекции и не тратить время зря, пытаясь без знания причин страха, без умения отделять одного ребенка от другого справиться с этой проблемой.

Мы свою проблему с сыном решили спокойно и безболезненно. Понимание внутреннего мира своего ребенка — вот краеугольный камень правильного воспитания детей и спокойствия в доме.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Ольга Князева, педагог-психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 26787 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

12 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 26787 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
12 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 26787человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 3
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Светлана - 08 августа 2018 в 01:08

Все страхи у детей, конечно же, от самих родителей, а не от сказок. Как читают, как объясняют их взрослые, такой след в детях они и оставляют.
"Колобок" - первая сказка, с которой знакомят детей. Самая простая, поэтому самая важная. Сказочные герои во всех сказках - это мы, люди. Колобок - это ложь, состряпанная парой. И покатилась ложь по народу. Один поверил, другой и третий поверил. Поверили и отпустили ложь катиться дальше, но четвертый не такой простой оказался, не поверил и ложь уничтожил. Суть "Колобока" - хитрость, ложь всегда будут раскрыты.
Сказки не обязательно объяснять, но читать маленьким детям народные сказки надо обязательно. В них вся мудрость простого народа, т.е. неиспорченного народа. В каждой своя. Самые страшные не оставят следов страха, если их читать правильно, с добром.

Галина Некрасова 28 октября 2017 в 13:10

Даже став взрослой я нередко заглядывала под кровать, обходила все комнаты включая везде свет, замирая и прислушиваясь не дышит ли кто за спиной... Какое счастье, что можно выключить свет и спать спокойно

Наталья Каширина 31 января 2015 в 11:01

Ваши дети не ненормальные, когда истерят, бросаются на пол в слезах, когда им страшно даже от внезапного шороха! Они просто не знают как по другому! Научите их- просто поняв бессознательную природу маленьких детей,и вашего чада в том числе!