Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Интроверт - это человек, который устремлен вглубь себя

Что он ищет в своих глубинах и почему стремится к одиночеству? Всегда ли он замкнут или так только кажется окружающим?

В переводе с латинского «интровертный» — это обращенный вовнутрь. В общей психологии интровертный поведенческий тип определяется такими отличительными признаками, как фокус на внутренней психической активности, замкнутость и стремление к уединению.

В Википедии интроверт обозначается как человек, который предпочитает мир своего воображения и размышлений любым контактам с внешними объектами. Эти определения не дают четкого понимания особенностей интроверта. Что он ищет в своих глубинах и почему стремится к одиночеству? Всегда ли он замкнут или так только кажется окружающим? Точное и многогранное определение, кто такой интроверт, дает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Значение слова «интроверт» обретает многоуровневую глубину, охватывающую все психологические особенности такого типа направленности человеческой психики. Внутренние характеристики, раскрываемые в системно-векторной психологии, не оставляют места случайным интерпретациям.

Нелюдимые и замкнутые, молчаливые и загадочные, высокомерные и отдаленные от всех — интроверты наконец становятся понятными.

В системно-векторной психологии психика рассматривается в совокупности четырех квартелей. Каждая из них включает в себя по 2 вектора, имеющих внешнее (экстравертированное) и внутреннее (интровертированное) направления:

  • квартель пространства — кожный вектор (наружу) и мышечный (вовнутрь),

  • квартель времени — уретральный (наружу) и анальный (вовнутрь),

  • квартель информации — зрительный (наружу) и звуковой (вовнутрь),

  • квартель энергии — оральный (наружу) и обонятельный (вовнутрь).

Вектора-интроверты — это звуковой, обонятельный, анальный и мышечный. 4 меры психического, обращенные вовнутрь. Начнем знакомство с ними с квартели информации в лице обладателей звукового вектора.

Думающий интроверт — это звуковик

Звуковой интроверт — это человек, который устремлен к познанию самого себя. Он не ощущает смысла в материальных прелестях жизни, а значит, не видит необходимости в контактах с другими людьми для их достижения. Он не хочет денег, власти, семьи и общения, он хочет постичь первопричину. Он ищет суть всего.

Звуковик — это эгоцентрик, придающий ценность только своим внутренним состояниям и постижениям. Интроверт — это человек-мысль. Вся его энергия направлена на внутреннюю работу по осознанию причин и следствий, смысла происходящего и влияния человеческого сознания на общий ход всего существующего. «Тварь ли я дрожащая или право имею?» — именно звуковики находятся в нравственном поиске ответа на вопрос о своих возможностях что-то изменить, жить не просто так, а как часть большого замысла.

Звуковой интроверт — это человек, который отличается:

  • Молчаливостью: он тот, кто не говорит — он думает. Поведение реализованного звуковика может быть заключено в цепочку: я слушаю → я осмысливаю → я делюсь идеями или смыслами через письменное слово.

  • Погруженностью в свои мысли: даже когда звуковика о чем-то спрашивают, он может не сразу «включиться», так как ему нужно время для выхода из сосредоточенного мыслительного процесса. «А?.. Это вы мне?.. Что вы сказали?» — нередко говорит звуковик, зарабатывая в обществе репутацию странной личности, витающей в облаках.

  • Предпочтением невербальных контактов живому общению: интернет, книги, мессенджеры — это приятнее звуковику, чем шумные и пустые разговоры. Его контакт избирателен, он не терпит поверхностности и глупости. В интернете такое можно быстро выключить, закрыв страничку, в реальной жизни — с этим сложнее.

Ночное одиночество — почему некомфортно в зоне комфорта?

Когда-то главной опасностью для человека были хищники. И только звуковик был способен услышать крадущегося в темноте зверя. Интроверт-звуковик — это ночной страж. Он бодрствует, когда все спят, вслушиваясь в темноту и тишину. Ему дан острый слух, чтобы быть начеку и уберечь всех от невидимых угроз ночи.

Звуковики и сейчас не спят по ночам. Их психика настроена на режим активности, отличный от привычного для всех остальных. Все громко проявляют себя днем, он тихо сосредотачивает мысль ночью.

Только опасность, с которой ему суждено справиться в современном мире, изменилась. Человечество давно придумало, как укрыться и защитить себя от нападений хищников, но не осознало, как спастись от самого себя.

Ненависть к другим людям, а зачастую и к самому себе становится в наши дни неуправляемой. Постоянные международные конфликты, массовые расстрелы и давки людей, депрессии и самоубийства. Что за сила ведет человека к пропасти, как ничего не осознающую овцу к оврагу?

Задача звуковика, не дающая ему покоя ночами, — осознать свое Я, человеческую душу, раскрыть силу, которая толкает нас поступать так, а не иначе. Приобрести свободу выбора. Так же, как древний звуковик стремился услышать леопарда и спасти стаю, современный звуковой интроверт бессознательно тянется к выполнению своей видовой роли — познать самого себя как часть общей психики. Что для этого нужно?

Картинка интроверт это

Зачем интроверту другие люди?

Типичный пример интроверта в полном системном смысле этого слова — это звуковик с анальным вектором. Он может реализовать себя в писательстве, науке, программировании, сочинении музыки — везде, где нужна способность к абстрактному анализу реальности.

Но связь с этой самой реальностью необходима, иначе мыслительная деятельность не принесет значимых плодов. Не зря писатели искали сюжеты, постоянно наблюдали и анализировали жизнь во всех ее перипетиях. Если звуковик-интроверт захлопнется в себе, вся его реализация превратится в иллюзию собственной, никому не нужной гениальности. И тогда он не более, чем социопат.

Системно-векторная психология очень точно показывает, что прийти к чему-то стоящему внутри себя возможно только при предварительном сосредоточении на других.

Прошедшие тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» делятся, как увлекателен этот процесс познания:

Интуитивный интроверт — кто это такой?

Интроверт-обонятельник — это человек, о котором не говорится ни в Википедии, ни в других источниках. Только Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология» проливает свет на сущность «серых кардиналов».

Обонятельник желает сохранить себя — во что бы то ни стало. И ощущает, что это достижимо только при целостности и безупречном функционировании всей группы, частью которой он себя считает.

Лучшие политики, финансисты, разведчики, микробиологи — все эти «обонятельные» профессии требуют способности чуять опасность прямиком из бессознательного и действовать для ее устранения. Это стратеги с интуитивным, невербальным мышлением.

Почему таких людей тоже причисляют к интровертам? Они неэмоциональны, много не говорят, стараются не быть на виду. Более того, для других людей обонятельный человек не «пахнет». То есть феромоны, по которым мы обычно складываем мнение о другом, в случае обонятельного человека нами никак не читаются. Такая «темная лошадка» вызывает страх. Обладатели зрительного вектора вообще наделяют обонятельника демоническими способностями, теряя рядом с ним ощущение защищенности и безопасности. Будто стоишь под прицелом и не понимаешь, откуда опасность.

Поэтому притягательными для общения экстравертами обонятельников никак не назовешь.

На тренинге обонятельная сила, окутанная легендами из-за невозможности ее понять, наконец осознается и страшной быть перестает.

А если в одном характере намешано несовместимое?

Юрий Бурлан раскрывает закономерности, почему в одном человеке могут одновременно или поочередно проявляться черты и интроверта, и экстраверта.

Кожный звуковик Стинг тому пример. Музыкант может на несколько месяцев уйти в горы в одиночестве, а потом раскрыть все самое сокровенное в песнях для многомиллионной аудитории — это интроверт или экстраверт?

Фото интроверт это человек который

В нем есть вектор, направленный вовне, — кожный, наделяющий его способностью к экстравертации и организаторским талантом, желанием зарабатывать; и звуковой, нуждающийся в уединении для сосредоточения. При этом реализованный звуковой вектор не отгораживается от людей. Он в них черпает вдохновение.

Высоцкий, Маяковский, Есенин, Цветаева, Познер, Жириновский — лишь некоторые известные личности, противоречивые свойства которых вы сможете легко понять и проанализировать, обладая знаниями системно-векторной психологии. А главное — вам станут понятны люди, окружающие вас в вашей жизни, и на отличиях будет возможен шаг к точному познанию самого себя. Ведь любое познание возможно только на отличиях.

Автор публикации: Татьяна Кузьмина, консультант по образованию за рубежом
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 40042 человек
7 декабря
Уже идут 40042 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
7 декабря
Уже идут 40042человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 2 Отправить комментарий
Sergej Aleksejev 13 ноября 2017 в 15:11

Согласен, доступно. Вот бы все тексты по психологии были так понятно написаны.

Оксана Васильева 13 ноября 2017 в 05:11

Потрясающе. Точно. Глубоко. Доступно. Обожаю.