Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Дистимия. Есть ли выход?

Дистимия — это устойчивое расстройство настроения, не достигающее тяжести клинической депрессии. Дистимия может длиться многие годы и значительно затрудняет реализацию пациентов в обществе, ухудшает качество жизни. Они чувствуют себя нетрудоспособными, испытывают постоянное недомогание и упадок сил. Описанные выше состояния возникают только у обладателей звукового вектора. Лечение дистимии заключается, прежде всего, в наполнении психических желаний звукового вектора. Это познание своей природы, психики человека...

На прием обратилась девушка 23 лет. Жалобы:

«Живу как робот. Ем, дышу, сплю, и все. Больше ничего в жизни нет, да и жизни давно нет… лет с 18-19. Искала ответ в интернете. Может, у меня симптомы дистимии?

Работаю в кафе уборщицей, посудомойкой. Образование после школы не получила. В школе училась на «отлично» до 9 класса, участвовала в олимпиадах по математике и физике, а после (в возрасте 14-15 лет) все стало казаться бессмысленным. Не могла понять, зачем живут люди, часто думала об этом, о том, почему они ведут себя так или иначе, почему поступают тем или иным образом. Приходила к выводу, что человечество существует зря. И часто думала, что и моя жизнь не имеет смысла.

Окончила 11 классов ради аттестата под давлением родителей. Родителям всегда была послушна, делала, как они говорили. Пошла работать по их наставлению: «в семье мало денег». Работаю как робот, общаюсь с людьми так же. Они все мне неприятны. Говорю им, что они хотят услышать, чтобы отстали от меня. Не понимаю, чего от меня хотят. Я делаю работу, и все, их бестолковые разговоры мне не нужны! Спрятаться бы ото всех».

Так она и прячется — в своей комнате, где слушает музыку, читает книги о психологии, философии, смотрит сериалы. Поддерживает общение с одним-двумя людьми.

«Почти 5 лет постоянно плохое настроение, не чувствую радости, даже когда вроде бы радостное событие происходит. Не помню, когда радовалась по-настоящему, как другие. Не хочется ничего делать. Не чувствую удовольствия от того, что доставляло удовольствие ранее. Энергия и активность на нуле. Я как разряженная батарейка. Мне кажется, я ни на что не способна в жизни — я в отчаянии от этого! В будущем меня ничего хорошего, нормального, как у других, не ждет. В последние месяца три постоянная бессонница… Часто не могу сконцентрироваться, я как будто все время рассеянная… Скажите, у меня дистимия или хроническая депрессия, какая между ними разница?»

Дистимия — что это такое?

Дистимия — это устойчивое расстройство настроения, не достигающее тяжести клинической депрессии. Дистимия может длиться многие годы и значительно затрудняет реализацию пациентов в обществе, ухудшает качество жизни. Они чувствуют себя нетрудоспособными, испытывают постоянное недомогание и упадок сил. Хотя пациенты с дистимией и справляются с повседневными делами, но это стоит им неимоверных усилий и не приносит удовольствия. При дистимии характерны также нарушения сна: бессонница или чрезмерная сонливость. И часто пациентов с дистимией посещают мысли о никчемности такой жизни, они склонны к мрачным размышлениям как о своем будущем, так и в целом человечества.

Дистимия картинка

Почему возникла дистимия?

В этом нам поможет разобраться системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Описанные выше состояния возникают только у обладателей звукового вектора. Звуковой вектор — единственный, не имеющий материальных желаний, его интересует духовное, психическое. Наша пациентка с детства наблюдала за поведением людей, пытаясь понять их мотивы. Читала философию и психологию, даже психиатрию. И не находила ответа на свои вопросы.

Главный вопрос звукового вектора: «В чем смысл жизни? Ради чего я живу? В чем замысел всего сущего?». Найти ответы — первейшая потребность звукового вектора, которая заслоняет собой все другие желания. И пока нет ответа — нет смысла ни в чем другом для звукового человека. Наша героиня тоже искала информацию, как устроена человеческая психика, душа. «Скажите, ведь тело — это не душа, ведь душа вечна?» В разговоре выяснилось, что ей близки эти темы, как никакие другие. О других говорить она «не видела смысла».

Точные науки, такие как математика и физика, — талант звуковика. Девушка могла бы получить высшее образование, но уже в тот период нехватки звукового вектора были так сильны, что она не видела смысла в учебе. И теперь ее способности, прежде всего звукового вектора, не получают реализации. Поэтому у нее развилась дистимия.

Дистимия, как и клиническая хроническая депрессия, является проявлением неудовлетворенного звукового вектора. При сочетании звукового и анального векторов получается такое тягучее, вязкое, ригидное состояние, из которого ни туда ни сюда.

У человека формируется избирательный контакт — общается лишь с несколькими людьми, избегает мирской суеты и разговоров, прячется от социума. И не видит выхода. Есть ли он?

Чем лечить дистимию?

Лечение дистимии заключается, прежде всего, в наполнении психических желаний звукового вектора. Это познание своей природы, психики человека. Можно сказать, что дистимия — это вариант хронической депрессии с той лишь разницей, что при дистимии симптомы депрессии не так выражены и человек худо-бедно участвует в социальной жизни.

Звуковой вектор в поиске ответов на вопросы «Кто Я?» и «Зачем Я живу?» может доводить человека до полного отрыва от материального мира, и тогда развиваются развернутые депрессии и суицидальные мысли. Важно не допустить такого, вовремя отследить симптомы дистимии.

Страдающий звуковой вектор может подавить всю психику так, что желания остальных векторов не смогут проявлять себя. В таком случае человек говорит: «Нет желаний», то есть — нет материальных желаний, ведь звуковой вектор — о нематериальном. Когда звуковой человек находит ответы на вопросы о человеческой психике, смысле жизни на тренинге Системно-векторная психология, уходят все симптомы дистимии, депрессии, возвращается желание жить и энергия. Более 21 тысячи повторяющихся, устойчивых результатов подтверждают уникальную эффективность тренинга.

Ближе познакомиться с Системно-векторной психологией, начать раскрывать для себя особенности своего Я, вы можете на бесплатном онлайн-тренинге Юрия Бурлана .

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Екатерина Крестникова, врач – психиатр-нарколог
Редакторы: Евгения Алексеева, врач; Диана Кирсс, семейный врач
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 42935 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

23 августа

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 42935 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
23 августа

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 42935человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1 Отправить комментарий
Elena Gorshkova 30 апреля 2018 в 09:04

Очень информативная статья! Спасибо!