Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Диван раздора на пути счастливой семейной жизни

Можно ли спасти отношения, в которых один бревном лежит на диване, а другая изображает пилу «Дружбу»...

Ты говорила мне "сядь", говорила мне "встань"
Потом нарядная устала и легла на диван
Я понял - это намек, я все ловлю налету
Но непонятно, что конкретно ты имела ввиду
Из песни группы «Несчастный случай»!

Когда диалоги у некоторых пар от риторических вопросов и упрёков переходят в стадию «почему?», наступает поворот отношений в сторону осмысления и анализа. Кто виноват, в чём, чем это вызвано, как так получилось, ну и остальные сопутствующие уточнения… Стадия «почему» наступает не у всех, чья совместная жизнь перестала быть безоблачной. Некоторые её игнорируют, проскакивая прямиком в развод, расставание, разрыв отношений, посылание друг друга далеко и надолго… Если вы задались вопросом «почему», то наверняка уже прошли через «Ну, сколько можно?!», «Когда уже наконец!?» и «Сколько это можно терпеть!?» А если вас действительно интересует ответ на Ваше «почему», значит, отношения можно спасти.

Так уж устроена жизнь, что большинство из нас, её обитателей, вне зависимости от векторов, по умолчанию идёт по пути наименьшего сопротивления. В том числе и в отношениях – для начала пытаемся капризничать и манипулировать, а то и добиться своего нахрапом, «взять горлом»… И только когда уже совсем не лезет, начинаем выяснять, что привело нас в эту точку, и не является ли она точкой невозврата. Всё почти как в старом интернет-анекдоте о том, что инструкцию по эксплуатации на русском надо начинать словами: «Ну что, сломал?!» Очень хочется верить, что именно ответ на вопрос «почему» предотвратит поломку отношений и последнее «почему» не превратится в последнее «прости»…

image description

Диванное войско

Придя с работы и вкусно поев, падаешь на диван в полной уверенности,
что слово диван произошло от английского divine - божественный!
Наблюдение из жизни

Сегодняшнее «почему» адресовано диванным воинам. Почему он лежит на диване? Она работает, крутится, зарабатывает в дом копейку, а он бессовестно прохлаждается на диване. Почему?

История из жизни. Настоящая. Он – вменяемый адекватный мужчина, она – вменяемая адекватная женщина. Он прилип, подсел, привязался. Она ждала его из тюрьмы, помогала, чем могла, дождалась. И вот он вышел. Казалось бы – живите и радуйтесь. Но нет. Праздник встречи прошёл, и потянулись однообразные дни сурка. Целый год то одно, то другое – не клеится ни жизнь, ни дела. Пытался, пробовал, искал – никак. И залег на диван. Месяц, второй, третий. Какое-то время она терпела молча, но потом, по его словам, «завела волынку». А на четвёртый ушла.

И тут мужика как к бабушке сводили – встал с дивана и будто в «зеленую улицу» попал – что называется, «попёрло». Удачливый риэлтор, с двух сделок купил «хаммер», о котором мечтал с подросткового возраста, со следующих трех – квартиру нормальную. Через два года ушел из конторы со своими клиентами, создал свою – теперь в областном центре его риэлторская контора крупнейшая. Недавно женился, девочку в жены взял молодюсенькую. Вот только сам говорит, что «все, что заработал – это для той, которая из тюрьмы ждала, и чуть-чуть до успеха не дотерпела…»

У каждой жертвы подобной ситуации наверняка есть целый набор своих ответов на вопрос «почему». «Женский» шортлист этого списка не оригинален: «во всем виновата его мама», «он просто лодырь», «я в нём ошибалась», «это я его избаловала вниманием…»

Мужской список не намного затейливее: «есть ряд обстоятельств, в которых я запутался», «во всем виновата бывшая», «у меня полоса невезения», «дайте мне время/не давите на меня», «я работаю над вопросом».

Вариантов объяснений и версий может быть множество, ведь у каждого своя рационализация. Выясним, как данный момент объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана. И первый традиционный вопрос, системный ответ на который даст ключ к пониманию ситуации, это вопрос «кто есть who». Какая векторальная основа у действующих лиц – вернее, у одного действующего и второго, протирающего спиной диван.

Если булыжник – оружие пролетариата, то диван – это неотъемлемая часть вселенной анальника, т.е человека с анальным вектором. Посидеть с газеткой на унитазе в тёплом туалете, одеть, едва войдя в дом, уютные стоптанные тапочки, которые помнят каждый твой натоптыш и каждую мозоль, поваляться на любимом диване со вкусным бутербродом, утупившись в зомбиящик – это самое наше, анальное. Именно анальник способен мимикрировать, сливаясь с расцветкой дивана так, что его невозможно обнаружить до тех пор, пока его желудок не учует запах готовящейся еды.

С чем в связке анальный вектор «диванного воина», ставшего успешным риэлтором? Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что в данном конкретном случае это кожный вектор, который заставил-таки мужчину встать с дивана и добиться успеха. Однако гораздо интересней разобраться не в том, как и почему он с дивана встал, а почему он на этот диван лег! Именно этот вопрос мы ставили с самого начала и ответ на него принципиально важен для тех, кто верит в возможность семейного счастья с диванным воином.

Для человека, хотя бы отчасти знакомого с системно-векторной психологией Юрия Бурлана, очевидно, что в приведенном примере присутствовало моральное давление со стороны подруги. Увы, именно так расшифровывается фраза «завела волынку». Возможно, давление это не было явным для окружающих, и дама вовсе не стремилась запихнуть возлюбленного под каблук, а действовала исключительно из добрых побуждений, подталкивая его к активности. Однако результат был прямо противоположный – именно она стала гирей на его ногах, и именно её уход открыл для него дверь в другую жизнь.

image description

А теперь потренируйте свои знания по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и ответьте на вопрос, какие вектора превращают даже самых любящих и преданных женщин в «волынщиц» или в настырных командирш, любящих «порулить» благоверным.

Мужчины, которые оказывались в похожей ситуации, в один голос утверждают, что, если мужчина залег на диван - это исключительно женская заслуга. И системное погружение в эту тему во многом свидетельствует в пользу этого мнения. И не потому что «все бабы – дуры», а потому что «диванная лёжка» это результат того, что день за днем, час за часом женщина забивает анального мужчину как гвоздь «по самую шляпку»; загоняет его в угол, в улиточно-диванный «домик». Где-то насмешками над тем, что он делает, и как у него это получается (или не получается), где-то понуканиями и требованием того, что на её взгляд важнее и необходимее для семьи и совместной жизни, где-то откровенным пренебрежением его мнением…

Осознанно она это делает или нет, в данной ситуации значения не имеет. По-настоящему важно только одно – хочет ли эта женщина строить свою дальнейшую жизнь с этим мужчиной, или он ей на самом деле не нужен. Если хочет, то выход только один - ослабить хватку, разжать эти психологические тиски и, если мужчина ещё жив, начать налаживать отношения с ним по-другому.

По-другому

«Мы будем жить и петь по-новому»…
Из песни группы «Любэ»

«По-другому» это как? Переделывать себя? Его?.. Кого бы еще переделать?.. Исходя из главной аксиомы системно-векторной психологии Юрия Бурлана, из рыбки не сделать птичку. А птичка, если кормить её рыбьим кормом, сдохнет… Где же выход? Как переформатировать отношения, чтобы всем было счастье?

Если на минутку отступить от голой теории, то в жизни можно найти немало примеров того, как пары, при неудачном развитии отношений склонные к попаданию в вышеописанный «диванный тупик», смогли построить по-настоящему доброе и невооруженным глазом заметное семейное счастье. Где-то интуитивно, где-то за счет мудрости и развитости кожного вектора женщины, где-то в итоге мучительной притирки и череды набитых шишек, включая ошибки, скандалы и выяснения отношения, где-то благодаря большой любви, которая помогла всё вытерпеть и преодолеть…

Одна такая пара два года назад отпраздновала золотую свадьбу. Когда-то давно они встретились на съемках комедии, в которой играли главные роли. Он ухаживал, она принимала ухаживания, но бросаться в роман с головой не спешила, хотя по её кавалеру уже тогда сходили с ума сотни женщин. Когда совместная работа закончилась, она решила о нем забыть, поскольку считала его ненадежным. Однако влюбленный сделал эффектный жест – вручил ей билет на первый ряд на …свой собственный концерт! Да, да, герой этой истории был ещё и популярным певцом. Тот концерт он завершил красивой романтической балладой, после которой публично признался ей в любви.

…Через год после совместных съемок они обвенчались. Сегодня у них трое детей и внук; она – генеральный директор их общего бизнеса, он – живая легенда мира кино и музыки. Проницательные читатели наверняка узнали историю Адриано Челентано и Клаудии Мори.

Одна моя кожно-зрительная приятельница, долго жившая в Италии и знающая чету лично, особа стервозная и находящаяся в вечном поиске избранника, всякий раз, когда речь заходит о Челентано, желчно полощет Клаудию, награждая ее разными нелестными эпитетами вроде «толстенной коровы» и т.д. Далеко не юная хищная красотка, явно неоднократно строившая глазки легенде, искренне не понимает, «что он нашел в этой Мори». За этим обычно следует длинная тирада о том, как несправедливо жизнь распределяет знаменитых мужчин, опрометчиво отдавая их в руки недостойных женщин…

Моей злоязычной приятельнице даже не приходит в голову, что Клаудиа Мори – классический пример мудрой жены, по своей воле положившей собственную карьеру «на алтарь брака».

Вместо дивана – «клан Челентано»

— Вы удивили меня, не скрою. Я ведь с вами разговариваю! Нет, это ни на что не похоже. Вы не хотите меня слушать?
— Мне вас слушать? А с какой радости, хотел бы я знать? Только что, силой, вы ворвались в мой дом, вся мокрая,
перепачкали тут мои полы, мои диваны, а мне вас слушать?!
Из к/ф «Укрощение строптивого»

Клаудиа Мори оказалась не просто красавицей, но ещё и умницей. Став женой, она сразу же начала вкладываться в карьеру мужа и во всем помогать, освободив его не только от «бытовухи», но и от необходимости заниматься административной деятельностью, неминуемо сопутствующей любому творчеству. Она забросила свою собственную кинокарьеру и стала его личным агентом: договаривалась о концертах, съемках, интервью; постоянно придумывала информационные поводы, затевала интриги и даже пускала слухи, лишь бы привлечь к талантливому супругу внимание прессы и публики.

Клаудиа не просто жена Челентано, она его личный пиар-менеджер и имиджмейкер, а также генеральный директор звукозаписывающей компании «Клан Челентано». Именно ей приписывают авторство большинства эффектных пиар-акций, которых было так много в жизни молодого Челентано. То он ложился на рельсы, якобы в отчаянии после ссоры с любимой женой – и она появлялась за минуту до поезда и под прицелами фотокамер умоляла его встать; то разучивал забавный танец для новой роли прямо на городской проезжей части, становясь причиной километровых пробок…

Она даже пела вместе с ним на фестивале в Сан-Ремо – весьма успешно, причем – но всё-таки большую часть времени Клаудиа оставалась за кадром, выполняя черновую работу и занимаясь тщательной подготовкой эффектных выходов мужа на публику. И что – всё это для того, чтобы эгоистичные выскочки, жаждущие перетянуть на себя внимание раскрученной её руками звезды, называли её теперь «толстенной коровой»?! Ну уж нет, с Клаудией Мори такие штучки точно не пройдут – да и не прошли, как показывает история самой публичной измены Адриано.

image description

Речь о его романе с Орнеллой Мути, который зашёл слишком далеко, выйдя за рамки обычной интрижки. Поговаривали, что Орнелла даже развелась с мужем, потеряв голову от своего партнёра по фильму «Укрощение строптивого» и надеялась, что Челентано последует её примеру. О романе стало известно прессе, которая смаковала новость на все лады. Внимание к влюблённой парочке зашкаливало; досталось и Клаудии – публика жаждала услышать проклятия и ругань от законной супруги, казалось бы, естественные в сложившейся ситуации. Однако, и здесь Мори оказалась на высоте. С улыбкой печального ангела она говорила журналистам о «случайных изменах» как о чем-то незначительном; неизменно повторяя, что «для мужчины случайные связи — это как для механика техосмотр нового автомобиля». Только она сама и знает, чего ей стоило пережить эту пиковую ситуацию, когда их с Адриано семейная жизнь висела на волоске…

Он, конечно, вернулся, на коленях моля о прощении. От такой жены невозможно уйти. Она не пилит, не упрекает, не ставит условия, загоняя в угол... А ведь могла бы – как это делают сотни тысяч кожных женщин-командирш, идущих на поводу у своего не вполне реализованного кожного вектора. Она не устраивает мелодраматических сцен со слезами, упреками и заламыванием рук – как это делают десятки тысяч кожно-зрительных красоток, паразитирующих на своём партнёре и за его счет подпитывающих свою потребность в эмоциональных раскачках. Она просто приняла его таким, какой он есть, и раз и навсегда решила быть на его стороне, что бы не происходило вокруг. То есть, бабы то, оказывается, дуры не все!!! Конечно, Челентано трудно представить неделями лежащим на диване, поскольку в основе его активной артистичной натуры – развитый кожный вектор, не дающий сидеть сложа руки и считать ворон. И без помощницы-жены, развитой кожно-зрительной женщины, он многого бы добился в жизни. Однако без Мори его взлеты были бы не такими фееричными, а падения оказались бы слишком болезненными. И кто знает, где бы он был теперь, не будь рядом с ним преданной и мудрой женщины.

Кроме того, интересно обратить внимание на то, что Челентано начинал трудовую деятельность… как думаете, в каком качестве? Кем? Если не знаете то и не гадайте. Часовщиком! Он сам неоднократно утверждал, что, не будь у него музыкальной и актерской карьеры, он непременно стал бы известным благодаря своему «часовому» таланту. «Прежде всего, я – часовщик, и только потом – певец, актер и режиссер»,– вот его собственные слова.

Вот и замеряйте путь от часовщика до самого продаваемого певца и артиста! К слову сказать, у него до сих пор в качестве хобби есть действующая часовая мастерская. И он до сих пор с удовольствием чинит часы друзьям – и даже, говорят, у журналистов, пришедших взять интервью, спрашивает, всё ли у них в порядке с часами, не нужно ли их починить. Для тех, кто разбирается в системно-векторной психологии Юрия Бурлана это хобби – верный сигнал о том, что у человека помимо прочего есть и анальный вектор; слава Богу, в достаточной мере развитый. Он примерный семьянин, любящий отец и муж, постоянно утверждающий, что, не смотря ни на какие «истории», он однолюб и в его сердце всю жизнь только одна женщина. Для нас этот факт интересен тем, что налицо мужчина с анальным вектором (в числе прочих), который в союзе с кожной женщиной не только не залег на диван, но еще и добился фантастической популярности, признания и успеха.

…Возможно, дочитав эту статью, кто-то взглянет на своего лежащего на диване мужчину и тяжело вздохнёт, мол, «мой-то далеко не Челентано». А вот тут уже позвольте не согласиться. Всё зависит от того, под каким углом на своего мужчину смотреть. А если его приодеть? А если представить его за рулём крутой машины? Что это он там у вас делает, лёжа? Рисует человечков в блокнотике? А может у него талант создавать комиксы? Или рисовать компьютерные игры? Говорите, только и делает, что лежит и ругает правительство и порядки? Так дайте ему в руки планшет – может быть в нём умирает гениальный блогер!

…Возвращаясь к вопросу, с которого мы начали эту статью – «почему он лежит на диване», можно наверняка сказать одно. Нет смысла искать ответ на этот вопрос, потому что вопрос этот, по сути, неверный; ведущий в обратную сторону от желаемого результата. Задуматься стоит о том, что способно поднять его с дивана и вдохновить пойти вперед, к его личным целям и мечтам. И как ему в этом помочь, не беря в руки волынку.

А если вооружиться знаниями по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, то не только вопросы станут правильными, но и ответы на них. Что подтверждают уже тысячи слушателей тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Начать знакомство с этой наукой можно на ближайший бесплатных вводных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Для участия регистрируйтесь по ссылке: https://www.yburlan.ru/training

До встречи!

Автор публикации: Екатерина Бурдаева, коммерческий директор
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35553 человек
16 октября
Уже идут 35553 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35553человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 3 Отправить комментарий
Ирина Бологова 29 июня 2016 в 22:06

А в обратную сторону это может работать? Ну, когда мужчина вдохновляет женщину и способствует ее развитию? Я понимаю, что женщина, лежащая на диване, это нонсенс. Но, например, если она потеряла себя и не может найти? Она вот вроде и делает самое необходимое, не бездельничает, а жизненной искорки нет. Вот мужчина может помочь?

Elena Aydogdyeva 29 июня 2016 в 16:06

За каждым успешным мужчиной ищите женщину, как и за каждым неуспешным тоже.
Женщина имеет огромное влияние на своего мужчину. Любой мужчина может состояться благодаря женщине. Но не в какой угодно сфере. Часто распространенная ошибка, когда женщина требует ом мужчины того, что ей самой кажется привлекательным. Она, например, кожная и смогла бы преуспеть в бизнесе. А вместо себя толкает мужа. А он же анальный - не бизнесмен. Зато какой профессионал своего дела, эксперт, золотые руки и золотая голова. В наши дни, когда так много некачественных товаров и услуг, такой человек в прямом слысле НА ВЕС ЗОЛОТА.
Только та женщина, которая знает настоящую цену своему партнеру, сможет его вдохновить на подвиги.

1. Мужчину надо уметь правильно мотивировать. 2. Нужно правильно оценивать его отенциал
Тогда все получится)))

Шансонье Михаил Бурляш 29 июня 2016 в 19:06

Очень верная ремарка, Елена! Потому автор и пишет, что искать надо в направлении "ЕГО личных целей и мечт"))) а не навязывать мужику свои фантазии о его счастье)