Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Дневник не выросшего мальчика, или Где получить диплом взрослости

Мне 29. Я держу в руках свой личный дневник, в котором еще 13-летним мальчишкой написал: «Когда я вырасту, я стану ВЗРОСЛЫМ». Пришло время заметить реальность реальности, перестать надеяться и ждать, что рассудительная, безошибочная, а главное, ответственная взрослая жизнь начнется с понедельника...

Он так хотел быть взрослым,
что быстро состарился.
Так и не успев повзрослеть.

АБСУРДИЗМ

Мне 29 лет. Я уже в два раза старше того 13-летнего мальчика, который начал свой личный дневник со слов «Когда я вырасту...». В поиске старой вещицы я залез на антресоли и достал пыльный потрепанный чемодан. Среди школьных учебников, географических карт, первых школьных тетрадей затаился дневник. Обычная общая тетрадь в 42 листа с загнувшимися и пожелтевшими уголками, в которой прятались мои тайные подростковые желания и размышления.

Я держал в руках кусочек прошлого и испытывал странное чувство неловкости, а может, даже стыда перед тем мальчишкой, когда-то полным ожиданий начинающейся жизни.

Трудно было возвращаться в то время. Память отталкивала, сопротивлялась, оставляя воспоминания в туманной дымке. И все же некоторые эпизоды прорывались.

Стол, заваленный деталями моделей парусников. Кажется, что до сих пор руки чувствуют липкость клея, хрупкость мелких деталей, шероховатость канатов, рельефность морских узлов, которые мог вязать с закрытыми глазами. И внезапный поток воздуха от открывшейся двери.

— Быстро спать! Опять играешь, лучше бы английский подучил! Он тебе в жизни пригодится, поверь матери!

А это после 9-го класса. Когда одноклассники шумно и весело жили в трудовом лагере за городом, я отправлялся к деду на дачу. Как же я мечтал собирать урожай, участвовать в конкурсах и соревнованиях, петь песни у костра и печь картошку с ребятами… Вместо этого после маминого: «Делай, как сказано, нечего по всяким лагерям шляться, деду помогай!» — я уезжал за город.

Были, конечно, и свои радости на даче. Я любил беседовать с дедом. Однажды я сказал ему, что жду того времени, когда, оглянувшись назад, пойму, что окончательно поумнел, а пока чувствую себя глупцом и кретином. Дед тогда засмеялся и сказал, что он до сих пор надеется поумнеть.

Мне 16, и поступок, принесший много крика и слез. Я просто решил, что достаточно взрослый, чтобы закрываться в своей комнате.

— Не смей запираться! Вырастешь, и делай что хочешь!

Вот выпускной позади и долгожданная награда за отличную учебу — поездка в Клайпеду на выходные. С родителями.

Я представлял себе пришвартованные корабли, дымящиеся трубы, робко пристроившийся у причала парусник, суету матросов на палубе, как будто слышал низкий прощальный гудок уходящего парохода и скрипучий звук портового крана, помахивающего своей стрелой, словно человек, вечно говорящий «нет». Я предвкушал соленый вкус брызг и сильный ветер, заставляющий идти ему наперекор.

Диплом взрослости картинка

Порт я видел только издалека. Родители спланировали все сами, не приняв в расчет мои желания. Осмотр старого города, музей часов, кузнечный музей и магазины. В одном из них, где продавались изделия из янтаря, мать надолго задержалась, рассматривая коллекцию камней с разными насекомыми: «Славик, Славик, а это ты видел? А это ты видел?» Мы переходили от лупы к лупе, и я прямо ощущал, как когда-то, множество тысячелетий назад, эти букашки умирали, попав в вязкую хвойную смолу. В тот момент я чувствовал себя таким же насекомым.

Поступление. Хотел, а может, уже и не хотел… Пошел на экономический, как хотела мама. Родители устроили вечеринку по этому случаю. Все поздравляли меня, маму с отцом. Помню разговор за столом с дядей: «Знаешь, когда я вырасту…» Помню его удивленные глаза:

— Куда тебе еще расти? Ты уже совсем большой…

Мне 29. Я держу в руках свой личный дневник, в котором еще 13-летним мальчишкой написал: «Когда я вырасту, я стану ВЗРОСЛЫМ».

Большой, но все еще не взрослый. Позади универ и диплом, несколько лет работы в компании. Я понимаю, что автоматически, с годами, взрослость не появляется, сколько бы дипломов ни получил. О том, что повзрослел, дипломы не выдают. Это подтверждается чем-то другим.

Зрелость — как узнать?

Созревшую клубнику, сливу, яблоко мы узнаем сразу. На растение достаточно взглянуть и определить степень его развития. Физического, ибо это внешнее. Но зрелость физически взрослого человека для нас при первом взгляде — загадка. Потому что настоящая зрелость — это внутреннее, которое проявляется во внешнем — в поступках человека. Внутри каждого из нас словно огромное поле зреющей клубники, где каждая ягода — это желание, потребность. Взрослый человек определяет, понимает то свойство, то желание, которое хочет воплотиться и, «срывая созревшую ягоду», решает, что сделать — реализовать сейчас, «положить в морозилку», откладывая на подходящее время, или выбросить, заметив начало гниения. То есть желание может не соответствовать ценностным ориентирам человека, и он в силах отказаться от него.

Это то, что называют выбором. Способность выбирать, опираясь на полученный в жизни опыт, самостоятельно принимать решения и действовать — это один из показателей взрослости. В действии, в поступке происходит взросление человека. Это ведет его к результату, к получению и накоплению следующего собственного жизненного опыта, к становлению индивидуальности.

Об опыте и ошибках

Такой опыт накапливает ребенок прежде всего в семье, где учится выбирать и принимать первые самостоятельные решения. Отношение родителей к жизни, их способы решения проблем, их взгляды на воспитание очень важны для самоопределения, для развития и созревания ребенка как личности.

Одна из ошибок родителей в воспитании самостоятельности — это сверхзабота, при которой активно подавляются инициативы ребенка, и он подстраивается под требования из-за страха быть отвергнутым, быть недостойным родительской любви и внимания. В результате процесс взросления замирает: пропадает интерес, любопытство к жизни и к познанию себя, уменьшается способность делать выводы из своих и чужих ошибок, теряются моральные, нравственные ориентиры, а благие намерения быстро исчезают.

Формирование внутренних опор и ориентиров

Представьте самостоятельно собранную из готового набора деталей модель парусника. Опустите его в реку. Как быстро расклеятся и разбухнут от воды деревянные детали? Сколько времени просуществует, отданное на волю волн и ветра, судно? Так и ребенок — без внутренних ориентиров, самоуправления, самоконтроля, собственных решений и выборов — будет «расклеиваться» и терять самообладание при малейшей неудаче.

Переживание неудач, неисполнение некоторых желаний, ситуации разочарований — это обучение жить в реальном мире, справляться с проблемами и преградами. Так формируются внутренние опоры. И это процесс постепенный. Ребенок должен пережить некоторое количество негативных ситуаций, он должен сам получить опыт и сформировать свою реакцию, должен получить понимание изнутри, а не родительскую интерпретацию.

Дневник не выросшего мальчика картинка

Ему очень важно понимать, чего желает сам, чувствовать свою самостоятельность — стоять самому, не унывать, не жаловаться, не опускать руки перед трудностями. Потому что каждое желание — это сгусток энергии, это стрела, готовая направиться к цели. И если останавливать свои желания, свою жизненную энергию, не реализовывать рожденную внутреннюю силу, то клубничное поле захиреет, плоды будут засыхать и их будет все меньше и меньше.

Возродить «поле желаний» можно только осознанными действиями. Шаг за шагом, попытка за попыткой. Не сдаваясь… Каждое исполненное желание — это продвижение вперед, это значит, что на поле будут созревать новые желания, реализовываться собственные потребности. Придет понимание, что сам отвечаешь за исполнение своих желаний, и тогда будет созревать и развиваться личность, появится стержень, опора, будут рождаться новые мысли и замыслы.

Мне 29 лет, и я разучился слышать свои желания. Когда же это началось?

Когда из-за родительских запретов забросил свое увлечение…

Когда перестал понимать, что для меня хорошо, а что плохо, и сверялся с родительским мнением…

Когда даже от мелкой неприятности опускал руки и чувствовал свое бессилие и беспомощность…

Когда я желал самостоятельности, а мама хотела по-прежнему заботиться обо мне, я не вынес конфликтов, устал от криков и споров и сдался…

Когда согласился получать нелюбимую профессию…

Мне 29. Пришло время заметить реальность реальности, перестать надеяться и ждать, что рассудительная, безошибочная, а главное, ответственная взрослая жизнь начнется с понедельника.

Поэтому я записался на бесплатные лекции тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Мне многое предстоит в жизни сделать. Подняв паруса моего пришвартованного парусника, я найду любимое дело, встречу любимую девушку, у меня появятся много друзей.

Автор публикации: Татьяна Кунигель
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 6153 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

24 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 6153 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
24 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 6153человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 2 Отправить комментарий
Ирина Серова 13 марта 2019 в 23:03

Отличная статья! Много случаев из детства вспоминается. Как мамы опекали подружек...и ничего хорошего из этого не вышло. Потерянные по жизни девочки, пугливые. Такая смесь несамостоятельности и безответственности.
Особенно понравилось сравнение между внешней зрелостью плодов и ягод с внутренней зрелостью человека, которую с первого взгляда не увидишь, и только по поступкам узнаешь степень истинной взрослости. Очень красиво!!!

Максим Девицин 13 марта 2019 в 19:03

Классная статья, узнал себя. Все правильно написано у вас.