Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Доктор Лиза. Жизнь на пике любви. Часть 2. В попытке изменить мир

Всей своей жизнью и деятельностью Доктор Лиза показывала, на что способен русский человек и в чем его высшая реализация.

Часть 1. Одна, но пламенная страсть

Обладателю звукового вектора нужны масштабные задачи – на уровне общества, на уровне человечества. Звуковики испокон веков – создатели идей о социальных преобразованиях. В системно-векторной психологии Юрия Бурлана описывается сценарий жизни человека с кожно-звуковой связкой векторов – человека, фанатично преданного идее, отдающего жизнь за ее реализацию.

Доктор Лиза, безусловно, реализовала такой сценарий в жизни. Ею владела идея общества, в котором не было бы геноцида больных, а было бы равенство прав человека, независимо от его физических возможностей. И она всеми силами старалась воплотить ее в жизнь. Она говорила о том, что надо открывать больше социальных приютов. Для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, должны быть организованы маленькие приюты, на 25-30 человек, а не большие казармы, похожие на тюрьму. Надо обновить систему реабилитации людей, освободившихся из мест лишения свободы – им сложно самим, без помощи государства, начать новую жизнь.

А еще она говорила, что не хочет, чтобы били бездомных, тушили об их глаза окурки, чтобы они голодали, и чтобы их заживо ели черви. Она говорила о том, что брать деньги с любого больного – богатого или бедного – аморально. Так проявлялся в ней российский уретрально-мышечный менталитет, в котором деньги и индивидуализм не играют решающей роли, а главными ценностями являются справедливость и милосердие, отдача по потребностям. Помочь тем, кому сейчас хуже, чем тебе, чтобы мир стал справедливее и человечнее – таково было ее убеждение. Очень верное убеждение. Ведь справедливость – это когда не для себя. Справедливость – это когда для других.

И хотя она всегда подчеркивала, что вне политики, что отчаялась изменить систему и больше не предпринимает попытки писать унизительные прошения в инстанции, на деле она не могла удержаться от того, чтобы каждый раз, при любой возможности не отстаивать права своих подопечных.

Новая ступень

В 2007 году серьезно заболела мать Елизаветы Петровны, и она вынуждена была переехать жить в Москву. Мать болела два с половиной года, тяжело и мучительно. И снова Лиза была рядом с умирающим человеком. Вроде бы, привычное дело, но на этот раз умирал близкий ей человек. Она организовала фонд «Справедливая помощь», по ее словам, чтобы не сойти с ума, пока мама лежала в больнице, и стала его исполнительным директором. Она опять интуитивно сделала единственно правильное: когда тебе больно и страшно, помоги другому, отдай ему тепло твоего сердца, частичку души, тогда у тебя самой будет меньше болеть.

Фонд оказывал материальную и медицинскую поддержку больным онкологией и другими заболеваниями, малоимущим, людям, потерявшим жилье. Каждую среду команда Лизы Глинки выезжала на Павелецкий вокзал, где кормила бездомных, лечила их, осуществляла юридическую помощь. Фонд также обеспечивал их едой и кровом в зимние холода, одеждой, собранной добровольцами.

Доктор Лиза. Жизнь на пике любви

Фонд существовал на пожертвования, в том числе, и самых обычных людей, которые переводили на счет порой последнее – 100, 200 рублей. Были добровольцы, которые на свои средства помогали поддерживать работу офиса. Команда Доктора Лизы была небольшой – несколько врачей и помощников. Она все делала сама, наравне со всеми, при этом не получая в фонде зарплаты – ее содержал муж.

Тогда же страна узнала ее как Доктора Лизу – именно таков был ее ник в Живом Журнале, где она вела блог, в котором рассказывала о своей деятельности. Реакция была очень разной. Кто-то, читая ее записи, приносил в офис фонда одежду, приходил на вокзал в качестве волонтеров, а кто-то поливал грязью, обещая спалить ее дом. «Чтоб ты сдохла!» – были и такие комментарии. Осадок оставался, но это никогда не останавливало ее. Блог сделал свое дело – люди узнали о том, что можно и так жить, заставил многих пробудиться душой.

За период работы фонда «Справедливая помощь» в копилке Доктора Лизы оказалось еще много добрых дел. Это и помощь пострадавшим от лесных пожаров в 2010 году, и сбор средств и вещей для жертв наводнения в Крымске.

Отдельная страничка – участие в благотворительных акциях на территории ДНР и ЛНР, где она побывала 16 раз и спасла от гибели около 500 детей, а также выезды с 2015 года с гуманитарными миссиями в Сирию, куда она доставляла лекарства и где организовывала медицинскую помощь гражданскому населению.

В ноябре 2012 года она стала членом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации. Елизавета Петровна Глинка – обладатель многих государственных и общественных наград за благотворительную и правозащитную деятельность.

Но на самом деле ее вклад трудно оценить – он бесценен, особенно для русского народа. Ведь именно в нашем менталитете так важно пробуждать ценности милосердия и справедливости, отдачи, приоритета общественного над личным.

Всей своей жизнью и деятельностью Доктор Лиза показывала, на что способен русский человек и в чем его высшая реализация. Помогать бесправным, униженным, попавшим в беду людям – это то, что русские делали всегда, лишь последние десятилетия забыв о своем предназначении, увлекшись мишурой кожного общества потребления. Лиза Глинка не давала забыть и этим вызывала раздражение многих.

Обычная женщина

Она не любила, когда ее называли святой или матерью Терезой. «Я обычный человек, такой же, как вы», – всегда подчеркивала она. И действительно, она со всеми была на равных – будь то государственный деятель или бомж с вокзала. Она не держала дистанцию, и в то же время избегала панибратства.

Обычная живая женщина, которая иногда любила походить по магазинам, курила, употребляла крепкие словечки и даже прыгала с парашютом. Возможно, если бы она была монахиней, к ней относились бы более благосклонно. Но вот эту «обычность» было трудней всего простить, потому что она напоминала о том, что так жить, как она, реализуя всю себя, без остатка в служении людям, может любой человек, каждый в своем деле.

А она была счастлива. Любила жизнь во всех ее проявлениях, любила свою работу. Именно так ощущает себя человек, который реализует свои свойства по максимуму.

«Петровна»

Доктор Лиза была строгой и мягкой одновременно. Строгой, как врач, который делает пациенту больно ради того, чтобы человек выжил. Мягкой, как мать, которая прощает своего расшалившегося ребенка, потому что понимает, что он еще не вырос, маленький еще.

Доктор Лиза

Кожно-звуковая связка векторов подчинила ее жизнь одной-единственной цели и сделала очень целеустремленной – Лиза говорила, что очень упряма и всегда добивается своего. А еще она задавала ей страсть к экстриму, стремление делать то, что еще никто не делал. Жизнь в постоянном вызове, на пике своих возможностей, с неимоверным ежедневным усилием, физическим и душевным, ради реализации цели – это тоже проявление кожно-звуковой связки в высоком темпераменте. Именно сила духа делала это хрупкое тело столь выносливым.

Защищая чьи-то интересы, она могла быть конфликтной, очень резкой, но всегда быстро отходила и часто просила прощения. Ей даже было по-анальному стыдно за свои вспышки.

Как человек огромной внутренней дисциплины и организации Лиза могла по-кожному делать несколько дел одновременно. В ее офисе телефон не умолкал ни на минуту, но она умела концентрироваться на том, что делает, полностью и без остатка. И решив один вопрос, с таким же вниманием включалась в другой.

Как-то раз сын, которого она взяла с собой на Павелецкий вокзал, наблюдая за ее работой, сказал: «Мама, я не знал, что ты автомат – деловой и холодный». Лиза сочетала в себе горячее сердце и холодную голову, что системно обусловлено наличием зрительного и звукового векторов. Умение концентрироваться – это способность развитого звукового вектора.

Развитый кожный вектор сделал из нее хорошего организатора, способного быстро решать сложные вопросы, гибко обходить препятствия, легко восстанавливаться после поражений. А еще не помнить обид от травли и неблагодарности.

В команде ее уважительно называли «Петровна» и подчинялись беспрекословно. Человек с кожным вектором, который умеет подчинить дисциплине себя, может эффективно организовать других, вызывает желание подчиниться ему и у окружающих. Маленькая, худенькая женщина без труда руководила работой пяти-шести сильных мужчин.

Любовь – одна на всех

Но больше всего она любила любить, и ее любовь была действительно безусловной. Она любила не ради благодарности, не за красивые глаза, а просто потому, что не могла не любить. В молодости, как человек с развитым зрительным вектором, она была «ужасно влюбчивой». Влюблялась «до трясучки прямо».

Потом, когда появился Глеб, ее любовь обрела глубину, а потом и разрослась вширь, охватив собой всех несчастных и обездоленных. Она стала всеобщей мамой. Именно поэтому ее обошла проблема профессионального выгорания, столь частая для психологов, волонтеров, которые работают с такой сложной категорией людей – бездомными, умирающими. Тяжело видеть людские страдания, если сосредоточен на себе. А когда любишь, думаешь только о том, кого любишь.

Доктор Лиза признавалась, что когда чувствовала, что уже не слушает своих пациентов, а просто механически перевязывает их, она просто шла спать. Причина ее потрясающей работоспособности – вывод всех свойств наружу, реализация не для себя, но для всех, полное сосредоточение на другом человеке. Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что когда человек полностью подчиняет все свои действия цели выживания человеческого вида, ему и силы даются ровно в том же масштабе – чтобы на всех хватило.

Ее необычайно развитый зрительный вектор делал ее свободной от любых суеверий и религиозных догм. И хотя она была человеком верующим, православным, это не помешало ей расстаться со священником, который работал в ее киевском хосписе – он не отвечал требованиям безусловной любви к пациентам, независимой от национальности и вероисповедания.

Доктор Лиза называла работу с умирающими своей привилегией, потому что они доверяли ей. Она была для них последней инстанцией в этом мире – абсолютно принимающей, понимающей и любящей. Они уходили счастливыми, и это делало счастливой и ее.

Доктор Лиза Глинка

Незримое присутствие

25 декабря 2016 года самолет, на котором летела Доктор Лиза с гуманитарным грузом для населения Сирии, разбился над Черным морем. До сих пор трудно представить, что ее больше нет. Слова о ней не пишутся в прошедшем времени, как будто она до сих пор с нами. Как будто ее невидимое присутствие продолжает исцелять наши тела и души.

Так и есть. Такие люди не уходят в небытие. Память о них продолжает делать свое светлое дело – объединять людей, делать добрее, человечнее, чище душою, побуждает к состраданию. Доктор Лиза навсегда останется с нами, как маяк, который не дает потеряться в этом мире, как свет, который бесконечен.

Список использованных источников:

http://foma.ru/doktor-liza-ya-vsegda-na-storone-slabogo.html

https://www.youtube.com/watch?v=RdvunKXcoac

https://www.youtube.com/watch?v=tW2UGoLgMcI

http://annashaman.com/2016/12/27/%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0...

https://www.youtube.com/watch?v=K3keef77XJg

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35780 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий