Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

«Дорогие мои старики», или Как заботиться о старшем поколении. Часть 2.

Часть 1. О пожилых людях с кожным вектором

О пожилых людях с анальным вектором

Далеко не каждый пожилой человек любит технические новинки, путешествия и спорт. Многие, наоборот, наслаждаются покоем и домашними хлопотами, с удовольствием предаются воспоминаниям и обожают делиться своим опытом.

Главное — это семья, память, история. Или желания анального вектора

Мы пьем чай с моей старенькой учительницей. Смотрю на нее, и сердце сжимается в нехорошем предчувствии: совсем плоха стала Злата Федоровна. Операция на сердце не прошла бесследно.

А помнишь как было картинка


Слабой рукой Злата Федоровна поставила чашку на блюдце и недовольно проворчала:
— Ну и зачем ты принесла мне столько бананов, я же не обезьяна! А этот экзотический фрукт зачем? На что он мне сдался — какая-то фиолетовая каша внутри, совершенно безвкусная.

Пожилая женщина, обиженно поджав губы, отодвинула от себя розовую с хохолком питахайю.
Злата Федоровна, — оправдываюсь я, — хотелось Вас чем-нибудь новеньким порадовать.
Не надо мне вашего нового, баловство одно, — фыркнула учительница. — А вот за вафли спасибо, как раз такие, как я люблю, лимонные.

Разговор за чаем неспешно льется, перескакивая с сочников из школьного буфета, которые мы все любили, на моих одноклассников — кто кем стал, сколько детей родил. На стене тихо тикают часики и негромко бубнит радиоприемник.
О, песня моей молодости! Мы, когда в поход ходили, пели ее под гитару, — старенькая учительница оживилась и начала рассказывать про свои студенческие годы.

Потом мы мыли чашки и составляли их в старомодный кухонный шкафчик. В квартире всегда было неизменно чисто: строгие ковровые дорожки лежали на полу ровной линией, книги в шкафах стройными рядами стояли за идеально прозрачным стеклом.
Провожая меня, Злата Федоровна вдруг тихо и торжественно произнесла:
У меня к тебе будет просьба, выполнишь?
Учительница протянула видавшую виды бумажную папку. Я развязала завязки и увидела внутри военные фотографии и пожелтевшие треугольные письма, написанные карандашом.
Это все, что осталось от моего старшего брата, — вздохнув, объяснила Злата Федоровна. — Он погиб 8 мая 1945 года, взорвался при разминировании колодца.

Стоя в прихожей, устало опираясь на палочку, она рассказывала о том, что незадолго до этого брат получил отпуск после ранения и приезжал домой. Тогда семья видела его в последний раз.
Отдай, пожалуйста, эти документы в музей, пусть там хранятся. Дочь же в Америке живет, внуки даже на русском языке не читают, им все это не нужно. А ведь это память, наша история — может, кому-нибудь пригодится.
Я смотрю на Злату Федоровну и вижу всю эту историю в ее покрасневших старческих глазах.
Конечно, отдам, дорогая моя, обязательно!

Только память осталась в письме фото

Понять. Простить. Обиду в сердце не пустить…

На склоне лет мы многое оставляем позади. Самое главное для пожилых людей с анальным вектором — это взаимоотношения со своими родными и близкими, с теми людьми, кто волею небес оказался вхожим в последнее жизненное пространство, когда приходит старость.

Бабушки и дедушки, обладатели анального вектора, на первое место всегда ставят семью и традиции. Если обида на близких не омрачает их душу, они будут дни напролет возиться по хозяйству, мыть посуду, стирать белье и нянчиться с внуками. Будут читать им книжки, потом научат кататься на велосипеде, а чуть позже будут помогать делать школьные домашние задания.

Бабушка с анальным вектором научит внучку вязать и печь пирожки, а такой же дедушка даст внуку молоток и покажет, как самому забить гвоздь. Передавать навыки и знания — это природные желания анального вектора.

Такие старики много читают и любят разгадывать кроссворды. У них очень хорошая память, они помнят все, что было. Любят прошлое, любят историю. Прекрасным подарком для них будет фотография в рамке или целый фотоальбом. Листать семейные альбомы, вспоминать различные истории и рассказывать их внукам — лучшее занятие длинными зимними вечерами.

Пожилые люди с анальным вектором невероятные чистюли. Чистота — это тоже их бессознательное желание. Бывает, конечно, что вектор не очень развит, тогда такие старики становятся, наоборот, неряхами. Но в нормальном состоянии вектора, у анального человека все должно быть чистым — дом, посуда, мысли и желания.

Если с вами живет старик с анальным вектором, дайте ему возможность принимать активное участие в жизни семьи, но в то же время обеспечьте ему наличие его собственного уголка с любимым креслом, лампой, телевизором и прочими милыми его сердцу вещами. Не пытайтесь кардинально обновлять его комнату, ведь главное желание анального вектора — сохранить память, традиции, сохранить все, как было. А если все-таки необходимо внести какие-то изменения, сначала все подробно и терпеливо объясните своим пенсионерам и дайте им время привыкнуть к новым мыслям. Таким образом вы предотвратите возможные обиды , которые так свойственны анальному вектору.

А главное — не забывайте благодарить своих бабушек и дедушек с анальным вектором. Они этого хотят больше всего: чтобы их труд оценили по достоинству. Ценили, уважали и помнили. Не так уж и много, на самом деле, хотят наши старики.

«...Появилось чувство благодарности, терпимости к родителям

Они были такими, какими должны были быть, чтобы мы выросли именно теми, кем выросли. Звучит странно, но так и есть. Постепенно приходит осознание того, почему мой папа такой мягкий, уступчивый, неспособный жестко конкурировать в этой бесконечной гонке за куском мяса, почему ему сложно много зарабатывать (почему ему сложно в принципе зарабатывать, но над этим стоит еще поработать, не полностью поняла тему денег на втором уровне), почему он не умеет отказывать, очень волнуется перед важными моментами, почему не умеет правильно проявлять свою любовь ко мне (это связано с его детством), почему ходит и выключает за нами свет, экономит воду, почему с ним я не чувствовала себя в безопасности, да потому что у него зрение в страхе...видимо, и по сей день. Вот пишу это сейчас, и впервые трезво и серьезно осознаю этот важный момент...»

«...Прошла обида на папу. Это результат, который я считала невозможным. От вселенского отвращения к нему (даже прикоснуться противно) до захлестывающей нежной любви к отцу и...БЛАГОДАРНОСТИ. Что-то он мне плохое сделал? Любое ЛЮБОЕ воспоминание о нем отзывается теплыми волнами в груди: здорово, что он просто был со мной рядом тогда. Это невозможно писать без слез.

Мне больно вместе с ним, понимать его груз и внутренние борения. Это прекрасный умнейший человек, готовый за меня,за своих отдать жизнь. Почему то не умела принять его душевное тепло, которое он мне всегда отдавал. Люблю ему звонить, люблю его голос, мой папочка...»

Арина С., провизор, Шадринск

Продолжение следует…

Автор публикации: Виктория Чайко
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 14125 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 14125 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 14125человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X