«Дорогие мои старики», или Как заботиться о старшем поколении. Часть 3.
О пожилых людях со зрительным вектором
Часть 1. О пожилых людях с кожным вектором
Часть 2. О пожилых людях с анальным вектором
Есть люди, которые, даже выйдя на пенсию, не теряют детской непосредственности, способны удивляться и радоваться самым обычным вещам. Все эмоции они до сих пор переживают удивительно ярко, как дети!
Эти глаза напротив… — желания зрительного вектора
Анна Васильевна пребывала в состоянии полнейшего блаженства. Уже второй час она находилась в этом благословенном раю — в гипермаркете хозяйственных товаров. Выбирала себе картину под новые обои. То рама, то фактура не вписывались в ее представление о картине в спальне.
Поэтому Анна Васильевна брала перерывы, чтобы глаз не замылился, и уходила в другие отделы. Благо там было на что посмотреть! Она свернула направо, там оказались стеллажи с водопроводными кранами. Ей они не нужны, но как блестят, это что-то бесподобное!
Анна Васильевна поправила, соскользнувший с плеча, легкий платок и втянула носом запах фабричной резины: какие милые коврики для ванной, вот этот, с рыбками, будет хорошо смотреться на голубом кафеле.
В сумке зазвонил телефон. Вздрогнув от неожиданности, Анна Васильевна поспешно дернула молнию на сумке и достала новенький смартфон, который ей подарили дети на день рождения. На экране светилась фотография дочери с надписью «Жизнь моя». Целый вечер они просидели с внуком, выставляя фотографии на номера телефонов и подписывая их. Теперь она сразу видит, кто звонит. На лице внука написано: «Любимый внук», на внучке: «Радость моя». Так удобно!
— Оленька, здравствуй, дорогая! Почему долго не отвечала? Ты же знаешь, этот телефон такой хрупкий, я боюсь его уронить. Со мной все в порядке, я в магазине, ищу картину. Пришлось поехать в гипермаркет. Ну так я на маршрутке. Вовсе не далеко, ты знаешь, возле дома ничего нет. Я не голодна, если что, у меня в сумке есть конфетка.
Ах, эти зрительные дамы, очей очарованье…
От любви до ненависти один зрительный вектор
Если у нас в семье живут пожилые люди со зрительным вектором, то мы всегда находимся в эпицентре водоворота эмоций. Причем их амплитуда настолько велика, что нам приходиться лавировать, как серфингисту на волнах в десятибалльный шторм.
Качество эмоций может корректироваться наличием нижних векторов и их развитостью, но количество остается неизменно огромным. Потому что эмоции — это то, чем наполняет себя зрительный вектор, от чего получает удовольствие и наслаждение. Научившись это понимать, мы снимаем с себя напряжение и ненужные стрессы.
Наши мамы и бабушки со зрительным вектором, выходя на пенсию, теряют значительную часть своей реализации. Оказавшись не у дел, они лишают себя картинок, волнений и переживаний, которые доставляла им профессия: авралы на работе, сослуживцы, общественный транспорт, в конце концов.
Чтобы заполнить образовавшуюся пустоту в их чувственной жизни, наши зрительные пенсионеры стремятся вернуть в свое сознание желания, реализация которых ранее доставляла им удовольствие. Они бессознательно создают, а иногда и провоцируют ситуации, которые наполняют все вокруг эмоциями: от любви и восторга до ненависти и глубоких разочарований. И большая часть этих разноликих эмоций обрушивается на родных и близких, на тех, кто рядом.
— Когда вы, наконец, сделаете в квартире ремонт? Уже невозможно смотреть на эти выцветшие обои!
— Куда делась коробочка с моими камнями? Это не булыжники, это янтарь, я сама собирала его на Рижском взморье!
— Нет, вы только посмотрите, как она на меня взглянула, как будто я враг народа!
— Вчера опять целый день голова кружилась, может, потому что полнолуние? Попросила дочь записать меня к врачу, пусть посмотрит, хотя я уже ни на что не надеюсь…
Подобная цепочка эмоций вьется по жизни наших зрительных бабушек, не прерываясь ни на минуту. И это хорошо. Потому что, если она прервется, исчезнут желания, пропадет чувствительность, остановится жизнь. Так пусть же она продолжается, внося в наши будни суматоху эмоциональной чувственности, буйство испугов и страхов, всплески восторгов и восхищений.
А также невообразимую, безмерную и безграничную любовь ко всему вокруг и к нам, уставшим, повзрослевшим, но по-прежнему маленьким внутри, детям. Такую любовь, которую может нести в мир только зрительный вектор.
«...Приветствую всех, сегодня, я уже второй день по 1.5 часа разговариваю с мамой, и папой, сказать честно я их ненавидела, просто ненавидела. Мне казалось, что мне они недодали, вся моя жизнь скатывалась вниз, в депрессию, где главными виновниками были родители.
Я прошла тренинг пол года назад, но всё равно наладить отношения не удавалось, когда я с ними разговаривала это заканчивалось в лучшем случае непониманием, иногда криками и спорами. Но недавно меня пригласили на дополнительную лекцию. Где обсуждалась тема родители дети.
Я их ненавидела ещё 3 дня назад, рационально я понимала, что нельзя так, и пыталась сделать с этим что-то, но ненавидела. И вот после последней лекции, я им позвонила по скайпу, и вчера проговорила с ними 1.5 часа, я почувствовала, как будто камень с души слетел, мы не спорили, мы разговаривали, я старалась чтобы мама и папа почувствовали, что я их люблю, и получилось...»
«...Изменилось моё отношение к маме. Если раньше она меня раздражала до «внутреннего визга» А потом я чувствовала себя виноватой. Теперь на такие же раздражающие ситуации я реагирую совсем иначе. Нет внутри этой ярости и даже ненависти, раздражения, обиды. Я могу вспыхнуть на её реплики, на язвительные слова, но это так быстро выравнивается, и в душе не остается осадка. Значит обида все таки ушла. Но как же долго она жила во мне. Да и мама изменилась. Нам обоим стало легче общаться.
Мое отношение к сыну изменилось. Раньше я боялась отказать ему .Угодничала перед ним. Даже если мне не хотелось что то делать по его просьбе. Или наоборот хотелось сделать ему замечание, но не могла. А теперь я спокойно могу сказать нет. Прямо сказать, что мне не нравится. И он тоже меняется. К нему приходят светлые мысли. Он присоединился к изучению СВП Юрия Бурлана. Меняется его отношение ко мне , к жене, к женщинам в целом, к ребёнку...»
«... Я очень долго страдала и была в обиде именно на маму за то, что меня "лишили детства", подкинув мне, 10-ти летнему ребенку моего младшего брата на воспитание. Я, научившись сама читать в 4,5 года очень много времени проводила в читальных залах, где у меня был эксклюзивный доступ к элитной литературе, перечитала сумасшедшее количество книг.
Я помню, как папа пришел в читальный зал и сообщил, что у меня появился братик. И четкая мысль в моем детском мозгу "Ну вот, и закончилось детство..." Так и случилось, мама-врач пошла работать на 1,5 ставки, когда брату было 9 месяцев (это она была кормилицей в семье, а папа творил), папа-художник пропадал в своей мастерской с утра до ночи (но не прославился при жизни, денег его творения не приносили, поэтому мама и работала много), а моими обязанностями было, вернувшись со школы, забрать от няни моего брата и быть всегда при нем..
С 10 лет мое имя стало Няня, а я так хотела читать, играть с другими, ставить спектакли (я мечтала быть режиссером и частенько устраивала шоу на дворовой сцене или прямо в нашей квартире), а не ощущать за собой этот бесконечный хвостик - "Костик - мой хвостик"...»
Узнать больше о себе и о близких вам людях, жить в мире и любви с ними, научиться решать конфликты без обид, агрессии и взаимных упреков можно уже на бесплатном вводном онлайн-тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».