Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Душа, истерзанная в клочья

Неподвижное лицо, взгляд куда-то в сторону и чуть вверх, в одну точку… и эта точка не на стене ... она глубоко… в себе … внутри...

Город этот кричит о спасении,
Шепчет мне об убийственном яде.
Он не просит о воскресении,
И не молит уже о пощаде…
(Анжела Савостина)

– Я испытываю отвращение к ним – они слушают такую музыку… примитивную, они не понимают ничего в настоящей музыке…
– Я не люблю волейбол… тело моё… мешает... зачем все это?
– Они меня не понимают, никто… Они не понимают это так, как Я, – глубоко…
– Я не делюсь ни с кем... не с кем делиться... они только поверхностно думают и не могут ничего сказать… мне этого и не надо.
– Почему Я одна? Мне одной лучше… остальные – мешают…

Неподвижное лицо, взгляд куда-то в сторону и чуть вверх, в одну точку… и эта точка не на стене ... она глубоко… в себе … внутри.

– Вот стих, на почитай…

...Я не справлюсь с заброшенным городом,
он меня растрепал до костей
и с рассудком, до дырок исколотым,
мне не выбраться с этих сетей.

Я покину черты града стольного,
И сотру его с карт, не смотря.
Этот храм я когда-то построила
И разрушу его тоже я.

Не спасла я то место от голода,
Не укрыла его от огня,
Больше нет утомленного города,
Больше нет там меня…
(Анжела Савостина)

Отрешенность от мира, одиночество, боль в душе и необъяснимые страдания, не понять от чего. Жизнь безрадостна, в голове мысли, которые отчаянно выталкивают осточертевшую реальность… Вам знакомо это ощущение или, быть может, вы замечали в своем окружении такого человека? Кто они, эти странные одиночки? И отчего они так страдают?

Не такой как все

Все люди разные. Есть открытые, общительные, они любят быть на виду, легко заводят знакомства. А есть замкнутые, задумчивые люди, предпочитающие быть в одиночестве, они обходят компании стороной.

image description

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет эту непохожесть людей друг на друга. Так, психические свойства человека, определяющие его желания, способности, группируются по векторам, которых всего восемь. Четыре нижних – ответственных за либидо, и четыре верхних – регулирующих особенности интеллектуально-познавательной сферы.

Отрешенность от реальности, стремление к одиночеству, задумчивость свойственны обладателю верхнего, звукового вектора.

Звуковой вектор задает мощный абстрактный интеллект, блестящие умственные способности, склонность к самопознанию. Эти люди талантливы во многих сферах, наделены особыми способностями в иностранных языках, философии, точных науках, музыке.

Тук-тук. Ну, здравствуй, я твой звук!

Звуковик всегда погружен в себя, интровертирован, эгоцентричен. Материальная сфера интересов для него чужда. Ему природой задана способность концентрироваться на своих внутренних ощущениях. Особая чувствительная зона – уши. Про него говорят – странный он, «не от мира сего». И этому есть объяснение. Он вечно устремлен к поиску смысла жизни, погружен в вопросы мироздания, философские размышления.

Физическая оболочка – тело, его порой тяготит, он вообще может ощущать себя вне тела, как бы странно это ни звучало. Для него гораздо важнее нематериальная сторона жизни – мысли, идеи. Он не стремится создавать контакты с другими людьми, не имеет потребности в общении. Звуковик сосредоточен на своей психике, другие люди для него могут быть иллюзорны, вплоть до неспособности создания эмоциональных связей.

У него есть поведенческие особенности – говорит, тихо и зачастую не может сразу начать отвечать на вопрос или выполнять просьбу. Чтобы сказать что-то или сделать, ему нужно время. Это не означает, что он медленно думает и не хочет реагировать на просьбы. Этот промежуток времени ему нужен, чтобы выйти из своих раздумий наружу и сказать или сделать что-то в этом, реальном мире.

Внешне он холоден – неподвижный взгляд, окаменевшее лицо. Направленность его взгляда ничего не означает – он все равно смотрит «сквозь собеседника». Звуковики – поклонники тишины и темноты, любимые его атрибуты – наушники и маска для сна. Максимальный комфорт для потока мыслей в голове – ночью, так он может сосредоточиться на своем внутреннем состоянии.

Громкие звуки губительны для него. Однако, в зависимости от состояния, он может прятаться от реальности и за грохочущей музыкой. Так он отгораживается стеной от звуков мира, который несет ему только боль и страдание.

Одни звуковики пишут странные стихи, играют на музыкальных инструментах, и слушают классическую музыку, другие – буквально сходят с ума, пробуют наркотики, взахлеб играют в компьютерные игры, часто пребывают в депрессивных состояниях. Что отличает звуковиков друг от друга? Все зависит от состояния звукового вектора.

Только вдох: болит душа

Я живу в твоей подкорке, множусь, расту. И мне не хватает со временем места в твоей голове, она слишком мала для меня. Иногда твоя голова болит, разрываясь на части – это Я в ней заперт и не нахожу себе места… Слишком много вопросов, на которые нет ответов.

Иногда твое сознание просто невыносимо сдерживает, а мне хочется еще больше разлиться на необъятное пространство. И тогда тебя накрывает невыносимой болью. Эта внутренняя, неосязаемая боль, нестерпимая, с которой хочется покончить одним махом. Тело – непреодолимое препятствие, не пускает меня.

image description

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, каждому вектору свойственны определенные желания, потребности. Только когда человек воплощает эти желания в жизнь, он чувствует себя удовлетворенным, счастливым. Звуковой вектор задает человеку потребность найти смысл в жизни, постичь секреты мироздания, потому он не может быть счастлив без ощущения Смысла.

Звуковик зачастую не осознаёт своё скрытое желание, только набор вопросов всегда тревожит его бессознательное: «В чём смысл жизни? Для чего мы живём?» Его мысли всегда сопровождают вечные вопросы. Это не обычные вопросы, это крик души, который требует не просто ответов, а подтверждений, осознания и их чувственного проживания. Величина душевных страданий в звуке необъятна, несравнимо больше, чем у других людей, не имеющих звукового вектора.

Неудовлетворенная потребность приводит к обессмысливанию жизни, от которой он не может получать удовольствие. Этот огромный дефицит приводит звуковика в состояние ненависти. Он ненавидит людей, они для него примитивны и ограничены, везде только мешают, даже тем, что просто идут мимо.

В состоянии закрытия внутри себя, звуковик не в силах ощущать этот мир. Ведь легче воспринимать внешнее, как сон или иллюзию, чтобы не испытывать страдания. При этом ему нужно чем-то занять свои неуемные поиски, наполнить смыслом свою жизнь. Когда этого не получается он всячески пытается занять мозг другими способами. В этом случае его накрывают депрессии, суицидальные мысли или другие, туманящие сознание, занятия.

Настоящая депрессия возможна только в звуковом векторе. Отчаяние от бессмысленного поиска может привести к суициду с первой попытки. Только звуковик разделяет душу и тело. Тело звуковик обвиняет в своих страданиях всем сердцем, ведь именно оно подает сигналы о боли, а суицид ошибочно воспринимается возможностью избавиться от него.

Бессодержательность бытия вынуждает его искать другие варианты, которые дурманят сознание. Так в его жизни появляются наркотики. Еще одним занятием, затягивающим звуковика в иллюзорные миры, является – игромания. Погружаясь в игры, звуковик отрекается от реальной жизни, в которой не нашел смысл, а соответственно, не получает от нее и удовольствия.

Выдох: cмысл жизни

Я начинаю понимать и видеть мир вокруг, порой наощупь, как будто раньше я был слеп и глух все это время. Что-то новое происходит во мне, оно выносит наружу мои мысли, теперь они не толпятся в маленькой тесной каморке, не имеющей выхода. У них появилась дорожка, свой путь… незнакомые и приятные ощущения… Наконец-то – долгожданный выдох…

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает не только причины страданий звуковиков, но и источники наполнения потребностей в звуковом векторе.

Наполнение вечного поиска в звуке происходит через удовлетворение своих желаний и потребностей. Истинная, не осознаваемая потребность звуковиков – познание психических особенностей своих и других людей, концентрация не на себе, а на другом человеке. Так происходит вынесение внутреннего, наболевшего сосредоточения на своих состояниях наружу – на мир вокруг.

В результате возникает социализация звуковика, вовлеченность его в реальный мир. Он, не меняется внешне, и не становится более общительным, но меняется его восприятие внешнего мира. Людей рядом с собой он ощущает иначе – начинает их замечать и понимать их поведение, потребности с учетом их психических особенностей.

Они становятся для него частью его самого, его же собственного бессознательного, в которое никто прежде не был допущен. Когда он осознает другого в себе, возникает незримая связь с человеком, это вызывает его доверие. Познание особенностей других людей снимает напряжение от чувства одиночества и конечности жизни, возникает чувство тихой радости, в жизни появляется смысл.

image description

Пристанище души

Мне нравится наблюдать за людьми, слушать их, и даже чувствовать их мысли. Это такое удовольствие – постижение человеческой души. Я не одинок в этом мире. Мне хочется писать стихи...

Через сосредоточение на внешнем мире звуковик вслушивается в смыслы слов людей, тем самым распознает особенности человека. Так он выносит то, что давно просилось изнутри наружу – свои бессознательные желания. Процесс осознания другого человека называется экстравертацией. Эти навыки наилучшим образом способен усвоить носитель звукового вектора, они для него как спасение уставшей от страданий души.

Звуковик, как никто другой, умеет излагать свои мысли в письменной речи, он мастер слова. Через свои письменные произведения он выносит смыслы наружу, в реальный мир, к людям. В социуме он рождает гениальные идеи, выражает себя в музыке, философии, литературе, психологии.

С результатами людей со звуковым вектором, которым удалось справиться со своими состояниями, можно ознакомится здесь.

В зависимости от нижнего вектора, создающего основу для развития верхнего вектора, у звуковиков имеются определенные особенности, которые не раскрыты в этой статье. Подробнее об этом можно узнать на бесплатных ночных онлайн-тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, на которые можно зарегистрироваться по ссылке: https://www.yburlan.ru/training/registration-zvuk

Автор публикации: Наталья Дрюнина, директор аудиторской компании
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41457 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Виктория Винникова 05 июня 2017 в 20:06

"Мне нравится наблюдать за людьми, слушать их, и даже чувствовать их мысли. Это такое удовольствие – постижение человеческой души. Я не одинок в этом мире. Мне хочется писать стихи..."

Это то счастье что дает тренинг - постигать бесконечные колебания другой души...

Elena Aydogdyeva 23 июня 2016 в 11:06

"Great wits are sure to madness near allied/ And thin partitions do their bounds divide"

"Высокий ум безумию сосед, и четкой грани между ними нет"

Байрон