Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Error: Память заполнена. Удалить папку «Обиды»?

Идешь себе по улице — и вдруг мимо тебя мчится кто-то на электросамокате, так хочется пнуть его, чтобы упал и не смел больше мешать пешеходам. Потом на работу приходишь — там секретарша чересчур ярко накрашенными глазками хлопает — так и умыть бы ее, чтоб соблюдала правила приличия: не в клубе же работает, в конце концов. Тут шеф дает срочное задание, так и говорит: «Отложи все дела, это — приоритет». Ну вы посмотрите! А я здесь что, штаны просиживаю? Все дела важные! Еле сдерживаешься, чтобы не ответить — субординация как-никак. Домой приходишь, а там жена воюет с ребенком — он снова уроки учить не хочет. Руки чешутся подзатыльник дать. Лоботряс растет.

В этих и подобных ситуациях человек испытывает внутреннюю агрессию. Она может активно проявляться вовне, когда человек позволяет себе, например, пнуть кошку, чтоб посреди дороги не лежала, или суп вылить на голову, чтобы пробовать научилась, а не «на глаз» солила. Или же агрессия может быть пассивной, когда руки сжимаются в кулаки, лицо краснеет от напряжения, но ничего не предпринимаешь — обстоятельства сдерживают. Причина, из-за которой человек впадает в такое состояние, может быть неочевидна, ведь дело… в обиде.

Память заполнена. Удалить папку «Обиды» фото 1

Признаки обиды

Обида относится к одному из тяжелейших состояний. Повиснув на человеке тяжелым бременем, она будто утягивает его на дно, обездвиживает, не дает дышать. Человек и рад бы освободиться от ее цепких лап, да не получается. Вспоминает неудачные моменты своей жизни и чувства, которые испытал, и как бы ни старался забыть, как бы ни пробовал простить обидчика — все впустую.

Постепенно это сказывается на характере. Человек становится вспыльчивым, агрессивным. Появляется потребность все вокруг критиковать, потому что все кажется неправильным. Даже в цветке розы он видит изъян. Мир становится похож на черновик, исписанный двоечником, где в каждой строке красной ручкой подчеркнута ошибка.

Помимо агрессии на «неправильные» действия окружающих, человек испытывает глубокую неудовлетворенность жизнью. Это заметно по угрюмому выражению лица, потухшим глазам, тяжелым вздохам. Его слова звучат с укоризной, в каждом предложении между строк зашито послание о несправедливости мира и его антиутопическом жанре, где все вокруг катится в тартарары.

Сам человек невероятно страдает от своего бремени. Он уже давно не испытывал искренней радости, не удивлялся простым вещам и не видел никакого блага. Это все проделки обиды, которая купила пожизненный абонемент в театр драмы. И даже если совсем рядом с таким человеком добрый мальчик переведет бабушку через дорогу, мужчина позовет любимую женщину замуж или встретятся много лет назад потерявшие друг друга родственники — он не заметит. Потому что внимание сфокусировано на негативных событиях, которые подтверждают его внутреннее ощущение несправедливости мира.

Опасное побочное действие обиды — физические недуги. Человек начинает болеть по-настоящему. Это могут быть сердечные заболевания, давление, опухоли и т. д. Ведь тело и психика — одно целое, и когда болит душа, вскоре подтягивается и физиология.

Каждая из этих причин — веский повод найти способ, как избавиться от обиды. Потому что жизнь на самом деле — это калейдоскоп событий и ощущений, в котором есть место не только грусти, но и радости, счастью, удивлению, вдохновению — всему тому, чего лишен человек, придавленный плитой обиды.

Память заполнена. Удалить папку «Обиды» фото 2

Простить нельзя, забыть невозможно

За свою жизнь в физической реальности человеку нужно многое успеть: полюбить, создать семью, продолжить себя во времени в детях и внуках, найти дело по душе и достичь в нем предела возможностей. Все это требует от него невероятной отдачи, которая возникает из внутреннего желания и энергии для его реализации. Корень этой энергии в нашей психике, которая с самого рождения обеспечивает человека всеми необходимыми свойствами.

Психика работает по определенным принципам. Это четкие алгоритмы, соблюдая которые человек достигает желаемого и получает вознаграждение в виде глубокого внутреннего удовлетворения либо же, отклоняясь от верно заданной траектории, страдает. Всего насчитывается восемь типов психики, и у каждого из них есть свои алгоритмы. Состояние обиды присуще только анальному типу психики, в терминологии тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

В потенциале это люди с золотыми руками, прекраснейшие мужья и жены, заботливые отцы и матери, профессионалы своего дела. Это люди, для которых честность, преданность, верность, уважение — не пустой звук. Их ценность — семья и дети. Все, что они делают, — ради своих любимых и близких людей. Они обладают феноменальной памятью и талантом детально и обстоятельно разбираться в предмете, находить и исправлять любые ошибки и неточности, отчего им нет равных в выбранной профессии, где они становятся востребованными и почитаемыми экспертами.

Но не всегда обстоятельства жизни складываются гладко. Детские психотравмы, недостаточное развитие и реализация природных свойств приводят к тому, что прекрасные, заданные природой свойства человека оборачиваются против него. Так, память, призванная сделать его профессионалом высочайшего уровня, начинает заполняться обидами, несправедливостью, болью. Вместо знаний там теперь хранятся тяжелые воспоминания…

Память заполнена. Удалить папку «Обиды» фото 3

Этапы избавления от обиды

Современная психология предлагает множество различных способов избавления от обиды. Но результата либо нет вовсе, либо он недолговечный, и вскоре старая обида напоминает о себе. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» избавление от обид раз и навсегда происходит за счет глубокого и точного психоанализа ситуации и ее участников.

Что позволяет избавиться от обиды навсегда:

1. Осознание собственной природы.

В процессе тренинга человек знакомится с собой настоящим. Он начинает осознавать те механизмы, которые заложены в его психике, и те принципы, по которым она работает. Становится очевиден процесс формирования обиды, как нарушается это равновесие психики, требующее восстановления справедливости. Приходит понимание, что обида — это не невесть откуда явившаяся негативная эмоция, а закономерно возникшая реакция на определенные обстоятельства у человека — носителя определенных психологических качеств.

2. Понимание других людей.

Знание о разных типах психики позволяет понимать особенности других людей, причины их поступков на глубинном уровне. Тогда можно проанализировать ситуацию и увидеть, что обидчик вовсе не имел намерения причинить боль, более того — понять, что в той ситуации он иначе поступить не мог. Уходят ложные ожидания, начинаем воспринимать других объективно, исходя из их природы.

3. Изменение внутреннего состояния.

Восприятие реальности зависит от внутреннего состояния человека. Будучи психически устойчивыми, мы способны при самых тяжелых обстоятельствах сохранять бодрость духа и оптимизм, воспринимать проблему не как проблему, а как возможность роста. Напротив, в подавленном внутреннем состоянии, находясь даже в самых завидных обстоятельствах, мы можем быть глубоко несчастными и видеть мир в серых тонах. На тренинге восприятие мира меняется на объективное, и внутреннее состояние выравнивается, что дает энергию для достижения желаемого.

Обида — это тяжелый груз, занимающий место радости и счастья. Жизнь человека превращается в существование. Она лишена надежд и ожиданий прекрасного, отбирает силы и энергию. И пока мир живет, достигает, развивается, человек под давлением обиды застревает в прошлом. Но можно вновь вернуть себе свою жизнь, как это сделали тысячи людей на тренинге Юрия Бурлана:

Память заполнена. Удалить папку «Обиды» фото 4

...Это чувство, когда обида закрывает за собой двери навсегда, нельзя описать никакими существующими словами, потому что их будет слишком мало, чтобы выразить это бесконечное счастье. Такая особенная любовь, чистая, как бриллиант, живет в душе к родителям, такая огромная благодарность к ним за то хорошее, сколько они успели сделать для меня, что этим счастьем невозможно напиться и надышаться. «Господи, за что мне такое счастье?» — вертится в голове вопрос. Каким может быть ответ? Мне повезло родиться именно у них, этих прекрасных, любящих мамы и папы, которые отдали мне свою щедрую любовь. Просто так. Не ожидая ничего взамен. И что-то пошло не так в детстве. И, как следствие, моя тяжелейшая обида-патология длиной в жизнь... Я тот счастливчик, который встретил тренинг. Пишу этот отзыв через слезы. Я, уже будучи на тренинге, была убеждена, что от этой обиды и ненависти невозможно избавиться. Это была не просто обида... Это была патология, психическая фиксация на этой боли. Это была душевная болезнь. Тренинг меня от этого спас, исцелил!!!…

…И вот я уже прохожу первый уровень в 57 группе и — опять чудо! Ушла застарелая, страшно тяжелая обида на маму, с которой я засыпала и просыпалась, и слезы от этих мыслей: «Ну почему же она так со мной? Что я ей плохого сделала? За что?» И вот в один прекрасный день я осознаю, что обиды нет! Ее вообще нет, а есть понимание, оправдание и любовь к маме!…

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Юлия Лисицкая
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 15926 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15926 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X