Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Есть ли смысл в жизни?

Десятки книг лежат в беспорядочных стопках по углам комнаты. Библия, Коран, Трипитака… Ницше, Дарвин, Кант, Гоббс, Платон, Гегель, Бруно, Блавацкая, Рерих и другие авторы. Их идеи, перед которыми преклонялись тысячи и миллионы людей, ненадолго захватывали меня. Казалось, вот оно! Ещё немного, и я докопаюсь до истины, ещё немного, и я пойму, в чем моё предназначение, для чего я живу! Но нет… Все мои надежды разбились на мелкие частицы, из которых должна была сложиться картина мира. И образовавшаяся пустота пожирает меня изнутри...

Сотни людей проносятся передо мной, тысячи безликих теней куда-то бегут, спешат, торопятся. Вот кто-то задел моё плечо, кто-то наступил на ногу, а я даже и не понял, что только что произошло. Это было где-то там, вовне, с телом, но не со мной. Я погружён в свои мысли, словно в бездонный омут, неспособен выбраться из него, и взглянуть на реальный мир.

Для чего я вообще живу? Все окружающие меня люди чем-то заняты, о чём-то беспокоятся, к чему-то стремятся, чего-то жаждут. Они считают, что всё понимают, всё видят и знают. Счастливчики! У них есть смысл жизни: для одних – это семья и дом, для других – карьера и деньги, для третьих – любовь. А я не вижу смысла в своей жизни. Да и их устремления, глупы и бессмысленны. Все пустое! Где та цель, ради достижения которой мое сердце забьётся, заряженное жаром желания двигаться вопреки всему?

Наркоман смыслов

Десятки книг лежат в беспорядочных стопках по углам комнаты. Библия, Коран, Трипитака… Ницше, Дарвин, Кант, Гоббс, Платон, Гегель, Бруно, Блавацкая, Рерих и другие авторы. Их идеи, перед которыми преклонялись тысячи и миллионы людей, ненадолго захватывали меня. Казалось, вот оно! Ещё немного, и я докопаюсь до истины, ещё немного, и я пойму, в чем моё предназначение, для чего я живу! Но нет… Все мои надежды разбились на мелкие частицы, из которых должна была сложиться картина мира. И образовавшаяся пустота пожирает меня изнутри.

Я лежу на кровати, рядом на полу валяется прочитанная только что книга по Агни-йоге, из угла доносятся уже до тошноты знакомые, но по-прежнему любимые мелодии Pink Floyd, дым от выкуренной сигареты плавно переплетается в замысловатом танце. От горючей жидкости, хоть на время заглушающей внутреннюю боль от этих лихорадочно пляшущих мыслей, остались капли на донышке бутылки.

От каждой новой эзотерической книги уже становится невыносимо противно. Неужели эти глупые авторы думают, что разгадали загадки Вселенной? Ни черта они не разгадали! Любовь, семья, работа, деньги - неужели люди думают, что в этом может быть хоть малейший смысл? Всё равно все сгниём в своих могилах, бездарно прожив отведённые непонятно кем годы. Крик, душераздирающий вопль негодования, вырывается из глубины моей истерзанной души.

Боже (или кто там есть), за что мне всё это? Друзья давно записали меня в список неадекватов и людей, знающих, где достать дурь. Семья десятки раз отправляла к этим ни черта не понимающим психологам и психотерапевтам, желающим впихнуть в меня как можно больше химии, лишь бы сдох поскорей и не мучал своими вопросами, ставящими их в тупик. Вторая половинка? О чём вообще речь? Это бегающее вокруг меня и страдающее от недостатка моего внимания существо уже давно собрало свои вещи и сбежало обратно к родителям.

Хищная пустота

Больно, очень больно от непонимания того, что крутится где-то вне нас. Но как понять, что это, когда не понимаем самих себя? Пустота тихо поглощает нас… Она словно чёрная дыра, без разбора сжирающая звёзды и системы, не испытывает ни малейшего сожаления. Она ходит за нами по пятам, дышит в спину, стережет нас годами, не спешит атаковать. Ей доставляет удовольствие играть с нами в кошки-мышки, на какие-то мгновения подавая надежду, что она отступает.

Вот он скрытый за тысячами дверей смысл! Вот оно наше просветление, наша судьба! Но чем ярче огонёк надежды, тем неожиданней и громче дыхание невидимого хищника пустоты. Оно уже не где-то там, это дыхание всё ближе и ближе подходит к нам, получая удовольствие от нашего разочарования, от нашего дикого ужаса потери очередного мимолётного смысла.

image description

Тысячи жизненных путей, ведущих в никуда, к одному единственному исходу – смерти. О каком смысле тут может идти речь? Если бы он был, неужели бы мы так страдали? Люди думают, что им есть ради чего жить. Но разве это так? Неужели мы созданы для того, чтобы вынести как можно больше страданий, при этом так и не поняв зачем и для чего? Нам не ответили на эти вопросы ни мудрейшие люди, ни наше «всемогущее Я». И кажется, что мы, вечно ищущие «дом», где будем свободны от самих себя и своих мыслей, так и не найдем желанных ответов и успокоения.

Звучание смыслов

Кто же такие мы, ищущие ответы на бесконечные вопросы? Кто же ищет путь и бьётся об стену своего собственного тела в жажде воспарить в небеса? Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана такие люди являются несчастно счастливыми обладателями звукового вектора.

Всего существует восемь векторов, определяющих врождённые желания и свойства человека. Вектора находят своё выражение в наших мыслях и действиях. Они подразделяются на нижние (мышечный, кожный, анальный и уретральный) и верхние вектора (зрительный, звуковой, оральный и обонятельный). В человеке обязательно присутствует хотя бы один нижний вектор, который формирует его либидо. Верхние же вектора отвечают за способ получения человеком информации из внешнего мира.

Рождение мудреца

Чтобы понять, кто мы такие, люди не от мира сего, задающиеся тысячами вопросов из века в век, стоит обратить свой взор в прошлое. Когда-то в далёкие времена в безжалостной саванне наши предки были вынуждены бороться за своё выживание. У каждого члена стаи была своя видовая роль, выполняя которую, он приносил пользу всей стае. Чтобы человек выполнял предназначенную ему роль, природа наделила его необходимыми стремлениями и способностями.

Так, дневные охранницы стаи - обладательницы кожно-зрительной связки векторов, своими зоркими глазами замечали любую опасность. Но вот ночью они становились беспомощны, поскольку в кромешной темноте не рассмотреть приближающегося хищника. И здесь уже на свой пост вступал прекрасно различающий любой шорох обладатель звукового вектора.

Своим соплеменникам он казался странным: ночью не спал, а днем ходил как сомнамбула, все время погруженный в себя. «А? Что? Это ты мне?» - с этими вопросами звуковой человек на короткое время выходил из своих мыслей и снова погружался в них. Его самая чувствительная зона – ухо – остро воспринимало любые звуки. Резкие крики, шум доставляли ему сильный дискомфорт.

Он не понимал суетящихся вокруг людей с их обыденными желаниями и устремлениями. Поэтому старался держаться подальше от окружающих, предпочитал тихую ночь дневному шуму. Этот одиночка любил смотреть в бескрайнее, загадочное звёздное небо, вслушиваться в ночную саванну.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что только звуковик склонен не спать ночью. Эта природная особенность дана ему для того, чтобы он охранял ночной покой стаи. Он сидел в темноте один, полностью сосредоточившись на ночных звуках, вслушиваясь в окружающий мир. Его ухо тонко воспринимало любые шорохи, и он мог услышать хруст ветки под лапой хищника и вовремя предупредить стаю об опасности.

Вслушивание наружу очень энергозатратно, и в этом напряжении звуковик ощущает сосредоточение ума. Концентрация внимания наружу помогает формированию мыслеформ. Он начинает задаваться вопросами, ранее чуждыми древнему человеку.

Он первый отделил себя от остальных людей словом «Я». «Я. А кто я?» - вот он судьбоносный вопрос для всего человечества.«Зачем я здесь? В чём смысл моей жизни? В чём моё предназначение? Зачем я живу?» - эти вопросы стали одолевать обладателя звукового вектора.

Со временем, с каждым новым и новым поколением обладатели звукового вектора продолжали поиски смысла. Именно они стали создателями философских и религиозных школ и течений, научных теорий.

image description

Как утверждает Системно-векторная психология Юрия Бурлана, звуковики обладают мощным абстрактным интеллектом, в своем потенциале это гении, способные понимать самые «неземные» материи и явления. Именно обладатели звукового вектора, страдающие от тысячи вопросов в своей голове, ищут на них ответы в самых разных сферах жизни. Их внутренний взор направлен на постижение истины, замысла всего сущего, поэтому они становятся философами, физиками, астрономами.

Они же тонко воспринимают вибрации-звуки и становятся прекрасными музыкантами, композиторами и дирижёрами. Поскольку звуковое ухо по-особенному нацелено на восприятие вибраций, оно чутко улавливает и смыслы слов: звуковики становятся поэтами, писателями, переводчиками. И именно они столетиями восхищают нас своей проницательностью. Это люди, которые в потенциале способны тонко чувствовать психику других людей, улавливать мотивы их действий и поступков.

Царь мой - эго моё

Однако они же и первые люди на земле, в полной мере познавшие эгоизм. Их чувство собственного величия и значимости порой удивляет всех вокруг. Не развив свои способности в должной мере, они мнят из себя пуп земли и жаждут, чтобы все преклонялись перед их интеллектом и видели в них гениев всех времён и народов. Такие звуковики зацикливаются на самих себе, погружаются в свой внутренний ад, уже не замечают людей и мир вокруг. Реальный мир превращается в мир иллюзий, в котором существует лишь тело звуковика и разум, будто насильно запертый в нём.

Вот только иллюзорный мир слишком часто напоминает о себе жуткими, резкими звуками, которые бьют звуковика по его сенсору, мешают сосредоточению, отвлекают и раздражают. Они удваивают его внутреннее страдание, созданное бешеным танцем многочисленных мыслеформ. Поэтому он слушает громкую музыку в наушниках, пытаясь хоть так скрыться от этих противных звуков бессмысленного мира.

Если раньше обладатели звукового вектора были способны удовлетворить свои зачастую внутренне не осознанные желания познания истины в музыке, поэзии, изучении языков, в точных науках, то теперь это больше не может наполнить это желание, возрастающее с каждым поколением. Мечущиеся, будто загнанные в угол зверьки, звуковики в своих поисках бросаются во всевозможные религии, секты, эзотерические школы, наркопритоны, террористические группировки, которые дают им ложное, неправильное восприятие мира.

Множество множеств, или Я не один такой

Но мир, существующий вокруг нас и в нас самих, не состоит из безликих теней и нашего великого «Я». Таких, ощущающих себя великими, согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана насчитывается 5 % населения земли. И практически каждый считает себя единственным и уникальным, каждый стремится найти смысл в жизни и страдает от того, что не может найти ответов на свои вопросы.

Дойдя до крайней стадии отрешённости от мира, возненавидев его, обладатели звукового вектора бывают способны даже добровольно уйти из жизни сами и лишить жизни других.

И только выход наружу может изменить восприятие звуковиками реальности и помогает осмыслить жизнь. Именно обратив свой внутренний взор на людей вокруг, можно найти ответы на свои внутренние вопросы. В нас самих никаких ответов нет, только иллюзии, а реальность существует вне нашего восприятия своего внутреннего мира. Подобно тому, как когда-то великие писатели пытались проникнуть в самые отдалённые уголки человеческих душ, так теперь и нам нужно обратить свое внимание на других. Начать видеть в других людях их суть: их желания, надежды, радость и боль.

Только выйдя из собственного омута гнетущих мыслей, только понимая других людей можно убежать от гонящейся за нами пустоты. Можно наконец-то перестать штурмовать книжные лавки и библиотеки в поисках новых книг с несуществующими ответами, можно выкинуть свой «абонемент» на посещение алкогольных заведений и запрятанную марихуану из-под матраса.

Сейчас мы живём в уникальное, но очень непростое время, когда люди с абстрактным интеллектом особенно остро нуждаются в понимании себя через понимание других людей, каким бы нереальным это ни казалось. И именно Системно-векторная психология Юрия Бурлана даёт точные инструменты для понимания себя и окружающих. Прежде всего, она раскрывает человеку его внутренний мир, бессознательное, скрытое от него, его истинные желания и показывает, как их наполнить.

С освоением системного мышления звуковик начинает понимать причины происходящего, раскрывая для себя те самые смыслы, которые он искал. О результатах людей, которые прошли тренинг и нашли ответы на свои вопросы, избавились от депрессий и других негативных состояний, можно узнать здесь.

Уже на бесплатных онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана можно сделать первые шаги в понимании себя и окружающего мира, найти первые ответы на мучительные вопросы, начать постепенно выбираться из своего личного ада и ощутить смысл жизни. Регистрируйтесь: https://www.yburlan.ru/training/registration-zvuk

Автор публикации: Мария Старикова, востоковед
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 33692 человек
14 августа
Уже идут 33692 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
14 августа
Уже идут 33692человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 2 Отправить комментарий
Марина Кузнецова 19 января 2017 в 18:01

Я помню себя в детстве, впервые я взялась за книги. Это была моя первая сказка "Белоснежка и семь гномов". После прочтенной книги я была уверена, что в мире много хороших и добрых! Со временем эти слова для меня становились ложью. В школе в среднем классе я в конце концов разочарована в учителей, друзей, семье и мире. Я пыталась понять людей, искала ответы в книгах и разочаровалась, не находя в них ответы. Лазила в интернете и читала статьи и советы психологов, но не помогли мне понять людей. И бросила попытки понять людей и мир и ушла в себя.

Вячеслав Бабанин 21 октября 2016 в 10:10

"В нас самих никаких ответов нет, только иллюзии, а реальность существует вне нашего восприятия своего внутреннего мира". Именно в нас все ответы, хочешь познать бога - Истину, - познай Себя!