Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Фильм «Горько!», или Чего мы, русские, не знаем о самих себе

В комедии «Горько!» жених Рома без жалости отдает новый автомобиль только за то, чтобы приплыть к своей невесте в утлой лодочке с красной тряпочкой вместо паруса. Мечта есть мечта!

Мы, русские, не такие, как все. Об этом известно давным-давно. Только вот в чем именно заключаются наши особенности? Мы знаем, что способны совершать странные, импульсивные поступки, как бы по велению души. И зачастую сами себе не можем четко объяснить, почему поступили именно так.

Потребность понять самих себя всегда была сильна в русском человеке. Поэтому было столько попыток разгадать суть «русской души» в литературе, поэзии, кинематографе. Эти поиски продолжаются и сегодня. Попробуем и мы вместе с системно-векторной психологией Юрия Бурлана пролить свет на тайну русского менталитета. А интересную основу для исследований нам предоставит комедия «Горько!».

Свадьба по-русски

Чтобы понять, что мы смотрим фильм-поиск, заглянем сразу в конец рассказанной на экране истории. Мы видим мокрого жениха, невесту в обгоревшем свадебном платье, отца невесты с простреленной ногой, маму жениха с расплывшимся макияжем. Они понуро сидят в милицейском автобусе, потом поют, плачут и обнимаются.

И тут в окно автобуса пытается залезть Сергей Светлаков, который в этом фильме играет самого себя в роли «звездного ведущего» свадебного торжества. Его пытаются оттащить и увести, а он рвется назад и кричит: «Ребята! Это была лучшая свадьба в моей жизни! Я клянусь! Это очень по-русски! Я хочу вам гонорар отдать! Россия!».

А теперь вернемся в начало и посмотрим фильм. Родители жениха и невесты организуют традиционную свадьбу. Но невеста мечтает о свадьбе «в стиле Русалочки» – на берегу моря, в яхт-клубе. Желая во что бы то ни стало воплотить ее мечту, жених и невеста решаются провести вторую свадьбу, однако по случайному стечению обстоятельств обе свадьбы оказываются назначенными на один день.

Сначала мы попадаем на свадьбу, как она принята в нашей стране. Все происходит широко и лихо: выкуп невесты, регистрация в ЗАГСе, фото у памятника, застолье с обилием выпивки и веселыми конкурсами, пьяные выходки и мордобой. Как говорится: «Пей-гуляй!»

Далее жених и невеста сбегают с одного торжества и приезжают на другое – в яхт-клуб. Однако вместо ожидаемой ими свадьбы в европейском стиле их ждет пошлая клубная тусовка с громкой музыкой и стриптизом. А тут еще и родственники прибыли в полном составе. Однако невеста, несмотря ни на что, решается провести «церемонию», во время которой ее «принц» приплывет к ней, ожидающей на берегу, на лодочке под алым парусом. Что из этого вышло, интереснее смотреть, а не пересказывать.

Фильм «Горько!» – народная комедия

Фильм «Горько!» вышел на экраны в 2013 году. По словам режиссера картины Жоры Крыжовникова, авторы фильма «хотели показать реальных людей и реальную свадьбу». Поэтому при подготовке к съемкам искали вдохновение не в глянцевых журналах с их гламурными историями, а в роликах с YouTube.

В этом фильме все так натурально и узнаваемо, что создается эффект присутствия. Свою роль в этом сыграли и талант создателей, и прекрасная игра актеров, и то, что кинокартина снята в стиле «видео со свадьбы».

Фильм «Горько!»

На первый взгляд, главное место в картине занимает буйное пьянство, однако не все так просто. Надо отметить, что авторы сумели не перегнуть палку и уравновесили сарказм в отношении происходящего снисхождением и нежной иронией. Они сочувствуют своим героям, поэтому после фильма не остается осадка отвращения.

Большинство российских кинокритиков оценили «Горько!» как смешной, остроумный и по-настоящему народный фильм. А главная оценка была дана самим народом, который принял картину всей душой. В итоге эта комедия стала самым прибыльным отечественным фильмом в истории российского кинопроката, а режиссер фильма был удостоен премии «Ника».

Да, спору нет, мы узнаем в этом фильме себя и нашу жизнь, пусть и в несколько преувеличенном, гротескном виде. Вот только ответили ли авторы в своей истории о «свадьбе по-русски» на вопрос о тайне русской души? Неужели наша суть – это широта натуры, гостеприимство, любовь к выпивке – и только? Нет, эти хорошо заметные проявления лишь часть нашего менталитета. Главные тайны спрятаны в глубинах психики. И раскрыть их можно при помощи системного психоанализа.

Рациональность или импульсивность?

В комедии «Горько!» мы можем наблюдать множество импульсивных, иррациональных поступков. Вот жених и невеста отдают полученный в подарок к свадьбе автомобиль за исполнение мечты поиграть в Русалочку. Вот брат жениха сжигает новенькое свидетельство о браке. Вот интеллигентный миролюбивый жених подходит к новоиспеченному тестю и совершенно неожиданно дает ему кулаком в лицо.

Таким поступкам нет логического объяснения. Любой представитель кожного менталитета с его рациональностью и логикой воспримет подобное поведение как сумасшествие. Да и мы сами не всегда можем это объяснить. Иррациональность – одно из свойств уретрального вектора, которое присуще и представителям уретрально-мышечного менталитета.

С одной стороны, такая иррациональность может сыграть с нами злую шутку и привести к плачевным последствиям. С другой стороны, в момент опасности иррациональное поведение делает нас непредсказуемыми, что в борьбе дает безусловное преимущество – не позволяет врагу просчитать наше поведение и поступки. В этом случае иррациональность – это шанс на победу.

Иррациональность нужна и для движения в будущее, за которое отвечает уретральный вектор. Прорыв в будущее невозможен без рывка «за флажки» – это всегда парадоксальный поступок, ведущий в новое и неизведанное. Традиционные протоптанные или просчитанные логикой дорожки никогда не приведут в будущее.

Жадность или щедрость?

Широта русской души известна во всем мире. Только русские могут гулять и кутить, спуская последние деньги. Зачем? Во имя чего?

«Горько!»

В комедии «Горько!» жених Рома без жалости отдает новый автомобиль только за то, чтобы приплыть к своей невесте в утлой лодочке с красной тряпочкой вместо паруса. Мечта есть мечта! Да где это видано?! Но только щедрость – еще одно свойство уретрального вектора, которое мы все впитываем вместе с нашим менталитетом. Именно поэтому для русских женщин нет ничего хуже, чем жадный мужчина…

Закон и порядок или «риск – благородное дело»?

В странах Запада с его кожным менталитетом процветают закон и порядок. Это делает жизнь жителей Европы и США упорядоченной и безопасной, но в восприятии русского человека – скучно-пресной. А на свадьбе, показанной в фильме «Горько!», не соскучишься! Заканчивается свадьба захватом спецназа: молодожены, их родители и гости лежат рядком на пляже «руки за голову». Вот так праздник…

А все из-за чего? Друзья жениха забрали у нетрезвого Светлакова телефон и начали звонить по всем номерам телефонной книги «звезды». Когда дело дошло до мамы, в трубку последовал истошный крик: «Мама! Я в Геленджике, меня похитили!». Ну, какой законопослушный житель Запада решится на такую рискованную выходку? А нетрезвые русские парни воспринимают это всего лишь как шутку. У них даже мысли нет, что они совершают противоправные действия.

Я или МЫ?

Крики «Горько!» звучат дружным хором на протяжении всего фильма. Гости свадьбы всегда вместе, рядом – то толкаются, то обнимаются. Мы наблюдаем, как попытка жениха и невесты отделиться вызывает обиду и непонимание у остальных.

Мышечная составляющая нашего уретрально-мышечного менталитета делает нас общинными. Это на Западе процветает индивидуализм, где каждый сам за себя. Мы же все вместе, мы – единое целое. Объясняется это исторически: в нашем суровом климате просто невозможно было выжить в одиночку.

Вот и в нашей истории гости свадьбы перемещаются по городу и окрестностям дружной толпой, словно перед нами единый организм, а не отдельные люди.

Справедливость и милосердие – наше все!

В фильме «Горько!» есть еще одно событие: брат жениха по глупости выстрелил в отца невесты и попал ему ногу. Однако тот не стал рассказывать об этом полицейским, напротив, сказал, что сам виноват – случайно прострелил себе ногу. И теперь молодого парня не посадят.

«Да что же это такое? – возмутится западный человек. – Он ведь виновен и должен понести наказание! Разве можно в людей стрелять?» И будет прав. Но у русских свой взгляд на вещи.

У нас особое отношение к закону, в котором важнее личное отношение, а не буква. У нас свое понимание справедливости, которое всегда выше закона.

Справедливость и милосердие – уникальные качества, свойственные русскому менталитету. Они означают отдачу в нехватку. Тем, кто действительно в этом нуждается. Только русский человек готов «снять последнюю рубаху», иными словами, отдать последнее. Он готов пойти на риск во имя спасения или благополучия другого. И совсем необязательно этот другой родственник или близкий человек. Русское милосердие не делит на своих и чужих.

Жизнь без меры

В комедии «Горько!» есть еще один действующий персонаж – водка. Но совсем не потому, что все русские – пьяницы. И даже не потому, что показаны события свадебного торжества, где не обходится без застолья с алкоголем.

Дело в том, что алкоголь растормаживает кору головного мозга. В состоянии алкогольного опьянения сознание отходит на второй план, а первое место занимает бессознательное. Поэтому в этом состоянии мы теряем ограничения законом и культурой и ведем себя в соответствии со своими бессознательными желаниями.

Комедия «Горько!»

И если в трезвом состоянии мы изо всех сил стараемся вписаться в существующую ныне кожную фазу развития с ее рациональностью, стремлением к успеху и материальному превосходству, разумной экономией, то в состоянии опьянения все эти чуждые для нас устремления слетают, словно ненужная шелуха. И начинается русская вольница!

Сильнейшее внутреннее стремление к свободе, которая не признает никаких ограничений, дана нам, русским, вовсе не для развлечений. Именно здесь таится великий потенциал развития всего русского мира. Раньше стремление к жизни без рамок и ограничений выливалось в освоение новых территорий, объединение с другими народами, великие прорывы в области науки и искусства. Сегодня нам предстоит сделать прорывы не во внешнем, а уже во внутреннем плане – в области психического, когда понимание психики способно объединить всех людей и стабилизировать ситуацию во всем мире.

Проклятие? Избранность!

Так ответил ли кинофильм «Горько!» на вопрос, почему мы такие и зачем нам дано быть такими, отличными от других с нашей уникальной ментальной надстройкой? Для того ли мы, русские, рождены на свет, чтобы пить-гулять и дебоширить, а после, протрезвев, сожалеть о содеянном и подсчитывать убытки? В фильме мы не находим ответа. Но обладая знаниями современного психоанализа, ответ становится очевиден.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет удивительное и иррациональное поведение русских людей особенностями нашего уникального менталитета. Необъятные просторы нашей страны с ее полями и лесами сформировали уретрально-мышечный менталитет, аналогов которому нет больше нигде в мире.

Есть густонаселенные страны с мышечным менталитетом (Китай и Индия), страны с анальным менталитетом с его приверженностью вековым традициям (арабские страны), страны с рациональным кожным менталитетом, которые сегодня задают тон в современном обществе потребления (страны Западной Европы и США). Однако уретральный менталитет сформировался только в одной стране – России, а точнее на постсоветском пространстве.

И пока мы не узнаем особенности нашей ментальной надстройки, то есть нашего мировосприятия, наши поступки так и останутся для нас загадкой, бессознательным поведением. Только осознав свою настоящую сущность, мы сможем, наконец, понять самих себя и найти свое настоящее место в общности людей под названием «человечество».

Автор публикации: Елена Янушко, педагог-исследователь,
автор развивающих методик для дошкольников
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35849 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Оксана Васильева 27 сентября 2017 в 03:09

Никак не могла остановиться смех, пыьаясь честно быть серьезной и сосредоточенной. Но это было снято так "по жизни"...оказывается одна из задумок авторов. Спасибо за статью!))