Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Хочу любоваться звездами и спокойно летать. Есть ли лекарство от страха высоты?

И ты говоришь себе: «Ну всё, хватит! Мужик я или тряпка!». Ты полон решимости раз и навсегда избавиться от страха. Как это сделать, тебе, конечно, подскажут «бывалые» - настоящие суровые мужики со двора, или сосед - полковник. «Ты должен посмотреть в глаза своему страху», - скажут они, - «Ты должен сразиться с ним и победить!»...

О, она романтик, безусловно! Она любит ночью забраться на крышу, и, сидя в обнимку под одним пледом и попивая глинтвейн, смотреть на звезды и читать стихи.

А ты что же? Ты сидишь с ней под пледом весь мокрый от пота, часто дышишь, реагируешь на все рассеянно, и думаешь только о том, как бы побыстрее уйти. Когда она заметит твое состояние и спросит испуганно (ты чувствуешь ее испуг) что с тобой, ты, отвернувшись чтобы не смотреть ей в глаза, сквозь зубы выдавишь: «Я боюсь высоты…».

А помнишь, как в детстве пацаны гоняли по крышам? Мальчишки любят пощекотать нервы: пробежаться наперегонки от парапета до парапета, или затеять прятки между вентиляционных и лифтовых шахт. А ты стоишь и ждешь внизу, пока они спустятся. И спустившись затравят тебя «бабой», или еще как-то пообиднее. Что ж поделать, дети бывают жестоки, особенно дворовая шпана.

Пройдут годы. Эта дворовая шпана вырастет вместе с тобой, и превратится в лучших твоих друзей. И друзья, конечно, не будут называть тебя бабой, и вообще не будут смеяться над твоими слабостями. Только однажды на шумной вечеринке один из них крикнет: «Ребята, этим летом мы обязательно должны слетать на море!». А потом глянет на тебя украдкой, и поправится: «Ну, можно и на поезде».

Борьба со страхом

И ты говоришь себе: «Ну всё, хватит! Мужик я или тряпка!». Ты полон решимости раз и навсегда избавиться от страха. Как это сделать, тебе, конечно, подскажут «бывалые» - настоящие суровые мужики со двора, или сосед - полковник. «Ты должен посмотреть в глаза своему страху», - скажут они, - «Ты должен сразиться с ним и победить!».

И вот ты идешь в аэроклуб, чтобы совершить прыжок с парашютом. Ты долго готовишься к этому. Мысленно ты уже прощался с родными и близкими, убедил себя, что терять-то тебе нечего. Ты проходишь подготовку, одеваешь парашют, чувствуя нарастающую дрожь в коленях и холод в животе. Во время отрыва самолета от земли только присутствие посторонних людей на борту удерживает тебя от того, чтобы не закричать. У тебя еще хватает сил подойти самому к открытому люку и заглянуть в бездну снаружи, а там… Остатки воли покидают тебя. На команду инструктора ты, конечно, не реагируешь, и из самолета выходишь с помощью «заботливого» пинка в спину. Несколько мгновений свободного падения ты проводишь в полуобморочном состоянии, и никогда в жизни не вспомнишь потом это ощущение от падения. Ты приходишь в себя только когда чувствуешь толчок и видишь над собой купол раскрывшегося парашюта.

И в этот момент страх уступает место неподдельному восторгу. Ты летишь! Ты паришь над землей как птица! Ты в километре над землей, тебе все еще очень страшно, но оттого еще более кайфово. Когда твои ноги касаются, наконец, земли ты чувствуешь себя Гераклом, вернувшимся в Микены после очередного подвига, Ясоном, причалившим к греческим берегам с золотым руном. Ты победил свой страх, ты – герой!

А затем происходят странные вещи. Этот прыжок начинает сниться тебе по ночам. Только во сне ты уже не паришь в воздухе с парашютом, а падаешь навстречу земле без какой-либо страховки. И тебе очень-очень, до одури, страшно. А когда ночью ты поднимаешься со своей девушкой-романтиком на крышу, то окончательно понимаешь: твой страх никуда не делся, он по-прежнему с тобой, внутри тебя…

И ты, конечно же, полетишь в Турцию с друзьями. И весь полет ты будешь сидеть вцепившись в подлокотники кресла и слушать свое учащенное сердцебиение. А принятые по совету «бывалых» 100 грамм «для храбрости» лишь немного облегчат твои страдания.

Лекарство от страха

Так, выходит, победить страх - не значит избавиться от него? Как же тогда от него избавиться? И откуда вообще берется это иррациональное чувство, которое лишает тебя контроля над собой и заставляет, как дикое животное, в панике бежать, бежать как можно дальше от опасности, или наоборот, цепенеть подобно столбу?

Последний вопрос является самым верным. Только выведя свой страх из плоскости иррационального, подсознательного, - осознав глубокие корни, причины его возникновения, можно перестать позволять страху управлять тобой и избавиться от него навсегда.

image description

Системно-векторная психология Юрия Бурлана впервые позволяет «вытащить страх наружу» и внимательно его рассмотреть. Согласно системно-векторной психологии каждый человек имеет определенный врожденный набор психических характеристик – векторов, представляющих собой совокупность врожденных желаний человека и способов их реализации, которые, однако, скрыты от нас в подсознании (то есть, в прямом смысле – «под сознанием»). Наши врожденные вектора определяют и наше поведение и способ мышления, можно сказать, «живут» нами.

Когда нам удается реализовать наши желания в жизни – материализовать их в объективный результат, мы получаем настоящее удовлетворение и даже наслаждение от жизни. Однако, сделать это совсем не просто, так как, во-первых, они от нас скрыты нашим же сознанием, а во-вторых, живем мы в обществе, и подвержены влиянию окружения, вначале семьи, затем школы и т.д., это влияние способно помешать развитию либо реализации наших векторов. Если же вектор не получает нормально развития в период с рождения и до окончания пубертата – 15-17 лет, либо впоследствии под влиянием внешних причин не может реализоваться в жизни, мы ощущаем разной степени страдания, неудовлетворенность жизнью, ненаполненность.

Различного рода страхам и фобиям наиболее подвержены обладатели зрительного вектора. Такие люди, получают особое наслаждение путем стимуляции своих зрительных рецепторов – глаз. И учитывая, что именно через глаза мы получаем более 99% информации об окружающем мире, при нормальном своем развитии зрительники – люди с выдающемся интеллектуальным потенциалом (который, естественно, также необходимо реализовать). Они способны различать мельчайшие оттенки цветов, подмечать мельчайшие детали в окружающей обстановке, кроме того, очень чувствительны и к запахам. Лучшие художники, скульпторы, актеры, вообще люди искусства – это зрительники, а также психологи, преподаватели и священники – то есть специалисты в тех областях, где требуются немалые эмоциональные вложения.

Чего на самом деле боимся?

Чувствительность и чувственность вообще – это основные свойства зрительников. Они способны испытывать широчайший спектр эмоций, обладают также самой широкой, по сравнению с другими векторами, эмоциональной амплитудой.

В корне всех зрительных эмоций – одна, наиболее сильная, которую зрительные люди с рождения переживают с первобытных времен и до наших дней – это страх смерти. При нормальном развитии и реализации зрительного вектора – этот страх в человеке трансформируется в свою полную противоположность – любовь, которая находится на другом конце диапазона эмоций, испытываемых зрительными людьми. Это становится возможным только если с детства мы научаемся не бояться за себя, а, выводя этот страх наружу, переживать за других людей.

Если в период до пубертата зрительный вектор не получил своего развития, либо если находится в длительной фрустрации из-за невозможности реализоваться или иных внешних причин, как например, потеря близкого человека, к которому зрительник был очень привязан эмоционально, тогда он не способен выводить свои эмоции наружу и начинает, напротив, все более «поглощать» в себя, требуя при этом эмоций со стороны окружающих, иногда с помощью истерик, эмоционального шантажа и других не очень приятных проявлений.

Сильный испуг, потеря чувства защищенности и безопасности, которую призваны обеспечивать родители, разрывы значимых эмоциональных связей в детстве впоследствии рождает у зрительного человека множество страхов. Акрофобия – боязнь высоты, лишь одно из возможных последствий таких событий.

Чтобы избавиться от любых фобий, страхов и даже панических атак необходимо «узнать» зрительный вектор - понять, как он развивается, какие имеет особенности, пути реализации, сложить эти знания в своем сознании в единую картину, как пазл. Это становится возможным на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, где раскрывается восьмимерная картина нашего психического бессознательного. Неотделимыми частями тренинга являются занятия по зрительному вектору, на которых этот вектор глубоко прорабатывается, и результат полученных знаний – избавление от любых зрительных недугов.

Не нужно позволять страхам «жить нами». Они не должны быть помехой для романтических свиданий на крышах или перелетов в теплые страны во время желанного отпуска :)

Тысячи людей уже избавились от страхов пройдя тренинг, они с удовольствием делятся своими результатами на портале СВП.

Автор публикации: Дмитрий Ковалев, прокурор
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41358 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Юлия Сокол 19 ноября 2015 в 20:11

Страхи, фобии, боязни...Жизнь практически каждого зрительника не знакомого с системно - векторной психологией ими просто пропитана..Системный взгляд, а тем более через мужской внутренний опыт, очень ценен в этой статье! Спасибо.

Виктория Винникова 19 ноября 2015 в 00:11

Блестящая статья. Огромная благодарность автору. Тем более так откровенно рассказать о страхах, да еще и мужских... Обычно это женская "заморочка" чего то бояться, и ждать принца на белом коне, который ее спасет. Как ни странно тем самым "принцем" для тысяч людей оказался тренинг Юрия Бурлана.

И теперь уже ты рулишь своими эмоциями направляя их наружу, помогая другим людям, а страхи ушли, как будто их и не бывало. Вместо них огромная энергия жить, творить, любить!