Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

На пике культуры мы грызем друг другу глотки. Гибель пресыщенных богов

Мы так пресыщены доступными, как никогда ранее, всевозможными благами цивилизации, что уже не ощущаем ценности пищи, тепла, свободы воли и свободы выбора...

Свобода выбора для каждого — вниз или вверх.
Сегодня мы выбираем, животное или человек.

ХХI век, цивилизация, пик культуры, эра потребления и закона… Казалось бы, возможности для самореализации безграничны: голода нет, границ практически нет, вариантов применить себя море, а мы готовы убивать друг друга на почве неприязни. Нам так плохо, что мы бросаемся в окна, избиваем своих детей, насилуем женщин, люто ненавидим не таких, как мы. Сегодня общее негативное состояние коллективного психического готово вцепиться в любую человеконенавистническую идею, только бы найти для себя повод выплеснуть накопившуюся агрессию.

Мы так пресыщены доступными, как никогда ранее, всевозможными благами цивилизации, что уже не ощущаем ценности пищи, тепла, свободы воли и свободы выбора. У нас нет уверенности в завтрашнем дне, нет ощущения, что он вообще будет, этот день. Нет общей осмысленности жизни, нет направления, нет общей цели, которая бы объединяла усилия, поступки и решения миллионов. Нет коллективной идеи, которая бы двигала всех в будущее и создавала бы очертания этого самого будущего, как это было еще в недавнем советском прошлом.

Сегодня каждый сам за себя, каждый строит свою жизнь сам, в своем отдельном мирке за высоким забором индивидуализма, отгораживаясь все сильнее от общества в попытке создать свой маленький рай и понимая с каждым днем, что построил на самом деле самый настоящий личный ад.

Одни ждут конца света, объясняя его наступление тем, что человечество очерствело и разучилось любить, другие уходят в дауншифтинг, достигнув всех мыслимых и немыслимых карьерных высот и рубежей и тем самым потеряв к ним интерес, третьи ищут смысл своей жизни в уединении затерянных монастырей, покоряя Гималаи, пятые проверяют себя на прочность, рискуя жизнью каким угодно способом: от прогулок по карнизам небоскребов до скоростного спуска на запрещенных горнолыжных трассах.

Даже наполнив себя наслаждением, казалось бы, на все 100 %, мы не ощущаем счастья до конца, нет чувства, что вот она — жизнь, нет радости, простого и искреннего детского восторга от мыльных пузырей… Мы пробуем, тычемся, ищем и теряемся в поисках источника нашей радости, наслаждения, наполнения и так проводим всю свою жизнь, ведь сегодня вариантов миллионы, а как найти верный?

Проблема выбора усугубляется легкой доступностью всех вариантов и полным отсутствием осознанности. Можно все, но как выбрать свое?!

Вот она, та угроза, о которой говорил еще Карл Юнг, вот она, та водородная бомба, готовая взорваться в любую минуту и разрушить весь хрупкий человеческий мир. Она не в секретных лабораториях военной промышленности России или США, она в голове каждого из нас, в мыслях и страданиях любого прохожего, в замершем взгляде странного подростка, направленном в монитор ночи напролет, в яростном возгласе раскрашенных демонстрантов, кричащих: «Смерть врагам!», кого бы они врагами ни считали, в девушке, брезгливо отвернувшейся от упавшего на тротуар старика, чтобы не запачкать новое платье — вот она, бомба психологического действия массового поражения.

И она уже действует, время пришло!

Шаг над пропастью

50 тысяч лет мы развиваемся. От поколения к поколению мы рождаемся все с большим потенциалом и возможностями для реализации своих психических свойств. Человек добыл огонь, придумал мост, каменный топор, колесо, человек научился исчислять время и хранить историю, человек стал испытывать эмоции, любить и сострадать, человек попытался понять физику Земли и космоса, и до сих пор человек стремится постичь смысл своей жизни.

Каждый вектор на протяжении всего существования человечества проходит все этапы своего развития, достигая пика. Так, кожный вектор, впервые ограничив раннего человека в его желании съесть ближнего, создает первый закон и тем самым заставляет сублимировать существующее желание, то есть развиваться дальше, удовлетворять, наполнять себя иным способом, более созидательным, приносящим пользу всему социуму.

От примитивных орудий труда и войны за многие тысячелетия кожный вектор развился до современного законодательства и выдающихся инженерных решений. Анальный вектор, начиная от охраны пещеры, женщин и детей, обучения мальчиков войне и охоте, развивается до уровня уникального преподавания, разжигающего интерес к любому предмету у своих учеников. Начиная с обеспечения выживания небольшого племени, уретральный вектор становится способным перевернуть весь мир, продвигая свою идею новой социальной формации на благо общества. Изначально не приспособленный к выживанию зрительный вектор, пугаясь замеченного хищника или врага, спасал всю стаю, которая и защищала его хрупкую жизнь. За 50 тысяч лет зрительник развился от страха до сострадания, научившись бояться не за себя, а за другого, воплощая свое сострадание в любовь ко всему миру, создавая культуру и повышая до пика ценность человеческой жизни.

Каждый вектор прошел в своем развитии гигантский путь, привнося в коллективное психическое все новый и новый вклад, создавая для следующих поколений более высокую базу для дальнейшего развития.

Единственный вектор из восьми, не достигший своего максимума, а значит, находящийся непосредственно в процессе развития, не имеющий сегодня возможности для полноценной реализации своих желаний, страдающий от нехваток и пустот, — это звуковой вектор. Доминантный, гигантский пласт психического, требующий от своего владельца титанических умственных усилий для хотя бы частичной реализации врожденных свойств, давящий пустотами ненаполненности настолько, что отводит на второй план потребности других векторов.

Еще недавно, даже в ХХ веке, звуковой поиск смысла бытия, познания сути вещей мог быть удовлетворен изучением законов физики, творчеством композитора, писателя, философа, работой лингвиста, психиатра, религиозным поиском и тому подобным. Но сегодня звуковой потенциал возрос настолько, что все это не способно наполнить нехватки в звуке. Современные попытки реализации абстрактного мышления звуковики воплощают в онлайн-работе программистами и другими интернет-специальностями, однако это тоже не дает полного удовлетворения свойств.

Из-за сильного напряжения все больше звуковиков находятся в негативных состояниях — депрессиях, страдают от наркозависимости, игромании, не выдерживая страданий, многие идут на суицид. Только звуковики, воспринимая мир иллюзорно, могут считать самоубийство неким способом облегчения боли, которую причиняет им их «бессмысленное» существование.

Нереализованный звуковик пытается таким путем избавить себя от страданий, которые ему приносит жизнь, потребление материальных ценностей и благ цивилизации не дает ему никакого наполнения, поэтому расценивается им как лишнее, мешающее, побочное явление процесса познания, поиска смысла, постижения сути всего сущего и собственной жизни, от которого можно избавиться.

И именно в таком заблуждении осуществляя суицид, звуковик наносит себе, своему психическому самый сильный удар и причиняет самое огромное страдание, переживая, ощущая в последний миг всю силу нехваток, всю боль и давление пустот нереализованного звукового вектора.

Самостоятельное лишение себя жизни полностью стирает из общего психического любой след, который мог бы оставить погибший звуковик, именно в этот момент его жизнь и теряет всякий смысл, так как исчезает бесследно, не внося никакого вклада в развитие коллективного психического человечества.

Страдает звук — страдают все

Негативные состояния современных звуковиков сказываются на общем состоянии человечества. Даже не имея звукового вектора, человек в наши дни ощущает звуковую ненаполненность, внутреннюю пустоту, хотя, безусловно, в меньшей степени, нежели сами звуковики.

Сегодняшнее отсутствие любых идей, как чисто звуковой прерогативы во все времена, отсутствие осмысленности и общей цели связано в первую очередь с теми негативными состояниями, в которых находится значительная часть людей со звуковым вектором. Именно поэтому общество в целом не имеет уверенности в будущем и не находит удовлетворения в наполнении своих свойств, даже при условии полноценной реализации, согласно врожденным векторам. Через звук идет проекция на целое.

Реализуя себя, человек ощущает наслаждение, которое при адекватном наполнении должно быть абсолютным, полным, интенсивным, приносящим радость и счастье. Подобная реализация в наши дни встречается не так часто, но и в этом случае человек чувствует некий оттенок пустоты, бессмысленности бренной жизни, отсутствие направленности своих действий и согласованности целей с другими людьми. Отгораживающий друг от друга индивидуализм отгораживает и от себя самого. Сегодня каждый человек ощущает общее напряжение всего человечества. Это создает дополнительные трудности в реализации, еще более сложно становится разобраться в собственных стремлениях, понять свои истинные желания и выбрать свой личный путь и способ наполнения свойств.

Нереализованные потребности ощущаются как страдание, обнажая древнюю животную неприязнь к ближнему, прикрытую тонким слоем ограничений, как культурных, так и законодательных.

Под давлением растущих нехваток культурные ограничения, как приобретенные сравнительно недавно, сносятся достаточно легко и просто. Доведенный до определенного состояния закипающей неприязни человек способен проявить свою агрессию, хватаясь за любую причину: националистические убеждения, политические взгляды, религиозные, расовые отличия — повод не имеет большого значения в этом случае. Главное — это выплеснуть накопившуюся ненависть, хоть как-то облегчить свое состояние, снять напряжение, восстановить нарушенный баланс биохимии головного мозга.

И вот уже мы имеем столкновения демонстрантов, уличные драки и беспорядки, политические перевороты, вооруженные конфликты и гражданские войны, уносящие тысячи жизней тех, кто в этих конфликтах даже не участвует.

Дошедший до состояния потери культурных ограничений человек становится легкой и доступной мишенью для различного рода манипуляций влиятельных сил, получающих возможность направлять потоки агрессии разъяренных масс в нужном только им самим направлении. Такими рычагами пользуются современные руководители информационных войн, которые чужими руками уничтожают жизни в угоду собственным планам и амбициям, оставаясь будто бы в стороне, с «чистыми» руками и «чистой» совестью. Подбрасывая все новый и новый повод для всплеска взаимной ненависти в общество с высоким градусом напряжения психического, мировые политические лидеры разжигают войны, разрушающие неугодную им страну и создавая выгодное положение для сохранения их влияния.

Страдающий от ненависти человек практически не способен беспристрастно оценить и осознать сложившуюся ситуацию, выуживая из потока информации только «нужные» для него фрагменты и посылы, дающие ему моральное «разрешение» для проявления агрессии, и все «ради высокой цели», с самыми «благими» намерениями.

В такой ситуации любые увещевания, рациональные доводы и даже наглядные доказательства в пользу иного положения вещей отбрасываются как сфальсифицированные или враждебные. Человек подсознательно ищет путь наименьшего сопротивления, ведь легче выплеснуть свою неприязнь на ближнего, чем искать способ сублимировать ее в созидательную деятельность. Это потом уже он найдет, придумает и убедит себя в правильности и оправданности своих действий, какими бы кощунственными они ни были.

Общее будущее определяет каждый

Сегодня мы живем в эпоху больших перемен, нас сотрясает от кризисов и переворотов, более сильные и влиятельные изо всех сил пытаются сохранить свой хрупкий мир и беспринципно манипулируют менее сильными и влиятельными игроками на политической арене, пытаясь избежать угрозы и удержать власть любой ценой.

Мы уже начали убивать друг друга…

Что впереди? Апокалипсис?

Какова цена одного шага в развитии? Сколько жизней нужно для того, чтобы каждый задумался на минуту, на один миг и усомнился в причинах происходящего?

Неужели мы станем лучше жить, когда уничтожим всех своих «врагов»? Неужели тогда нам станет легче?

А возможно, стоит заглянуть в себя? Разобраться, наконец, что же происходит внутри, от чего так больно, от чего так сильно хочется убивать и почему вокруг вдруг стало так много врагов?

Если так тяжело, если психологически ощущается страдание, если нет того наслаждения, которое могло бы быть, возможно, стоит взглянуть на свою психологическую природу и узнать, как работают те механизмы, которые движут нашими желаниями, решениями, поступками, которые определяют наши цели, наш способ жизни?

Сделать шаг навстречу себе просто. Нет, это просто необходимо! Ведь именно сегодня, именно сейчас, в эту минуту, общий градус неприязни можно снизить, сделав этот единственный шаг к себе, к осознанности, к принятию своей природы, а значит, обрести силы, возможность и шанс получить то самое полное и сильное наслаждение от жизни, которое не оставляет никакой возможности, никакой щелочки для неприязни. Реализация себя на самом высоком уровне отсекает любую потребность в проявлении ненависти, ведь это низший примитив в сравнении с любимой работой, творчеством и любым занятием, которое приносит блага в общество и радость вам лично.

Сейчас уже есть возможность стать на ступеньку выше элементарного разъяренного зверя, стать человеком во всех смыслах этого слова, системным человеком, познающим себя!

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41339 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 6 Отправить комментарий
Алёна Радуга 06 сентября 2017 в 12:09

Потрясающая статья!
Как же хочется донести это понимание до как можно бОльшего количества людей!
Делаю перепост статьи у себя на facebook, но уверена, что большинство даже читать не станет... А кто станет, дай Бог, чтобы дочитали до конца и сделали нужные выводы... Одна надежда - на звуковиков, их пробуждение и исцеление!

Natalia Kashirina 03 декабря 2014 в 13:12

Год от годя это явление все заметнее, далеко ходить не нужно. Зайдите в общественый транспорт, спустисесь в метро особенно в час пик, постойте в очереди в поликлинику и т.п. Чем раньше мы задумаемся, тем меньшие будут последствия!

Елена Галиева 25 ноября 2014 в 03:11

Как слаженно работают клетки нашего тела, дружно системно помогая другу другу. Природа и нас людей создала ,как большой огромный организм,и важно осознать ,что разрозненность людей (клеточек) приведет только к гибели всего организма. Звуковикам особенно надо разобраться в этом. На мой взгляд лучший путь это СВП.

Татьяна Сарана 1 20 ноября 2014 в 11:11

"Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!" Гласит древняя китайская мудрость,. Моему поколению выпало родиться в одну фазу развития, жить в другой, а теперь находимся на пороге третьей. Всё происходящее в стране и в мире происходило на наших глазах и мы вынужденны жить в этом. Неприязнь обрела огромные масштабы и уже мало кто задумывается над тем, чем это может закончится, главное сделать хуже врагу. Прав был Карл Юнг, всё таки взрастили мы в своей голове водородную бомбу, она готова взорваться в любую секунду. Неужели мы прошли такой длинный эволюционный путь, что бы вот так взять и друг друга уничтожить, ведь победителей не будет. Неужели мы так и не дойдём до психического состояния ЧЕЛОВЕК, не думаю. Должны МЫ это осознать, все в наших руках. ПРОСЫПАЕМСЯ ЛЮДИ!!!!!

Tatjana Kirilenko 19 ноября 2014 в 23:11

Современное, пресытившееся благами цивилизации общество столкнулось с новой, непривычной опасностью: разрушением традиционных семейных связей и ценностей, а также деградацией отношений между людьми.... Как никогда, между поколениями, да и между всеми людьми пролегла пропасть отчуждения и неприязни. Тем более глупо отделять себя от общества в котором мы живем , но необходимо помнить известную фразу - бойтесь равнодушных. Именно с их молчаливого согласия свершается все ЗЛО на земле.

Anna Vinevskaya 19 ноября 2014 в 18:11

Да, ненависть действительно "зашкаливает". И это ощущается в общении между людьми и в общем напряжении. К сожалению, ни один конфликтолог не понимает причин происходящего, констатируя только факты. Благодаря системно-векторной психологии Юрия Бурлана мы можем не только понимать суть происходящего, но управлять на первый взгляд кажущимися неуправляемыми процессами.