Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

И снова муж-тиран. Как выйти из повторяющихся отношений

Рядом с мужчиной-тираном женщина каждый день рискует, но почему-то не может уйти. Бывает, из-за объективных причин — некуда. Или страшно, что найдет и прибьет.

Но бывает и так, что она будто танцует на лезвии ножа, принимая этот танец за любовную драму. Словно сама неосознанно провоцирует мужа на насилие и ожидает, поднимет ли он руку сегодня или все обойдется. Ей кажется, что она контролирует ситуацию. Пока побои не посинеют до черноты.

Насилие от мужа фото

А что потом? Спонтанный побег. Скандальный хлопок дверью. Попытки понять, как многообещающие, казалось бы, отношения скатились на дно. Или она сразу не разглядела его истинную сущность? Разочарование и тупик. Хорошо, если есть куда идти…

Или мучительная невозможность принять решение: остаться или уйти? Если уйти, придется всем объяснять, что происходит в паре на самом деле. Остаться — значит пытаться исправить взрослого человека. Ни то ни другое не будет простым без понимания ситуации.

А ситуация такова: налицо отношения, в которых один человек причиняет вред другому, и партнер это позволяет. У этих отношений есть предсказуемая траектория развития, и есть люди, которые склонны в них вступать и приводить их к плохому исходу. Чаще всего они поступают так, не осознавая, что делают, не специально. Они не ждут определенного исхода, но что-то внутри них подстраивает события так, чтобы этот исход наступил. Насилию разрешено существовать в их жизни, и для этого всегда находятся оправдания.

Мужчины не контролируют себя, когда бьют своих женщин

Например, мужчине кажется, что женщина намеренно стремится обидеть его: то заставляет его ревновать, то вступает с ним в изнурительный спор, то предъявляет ему претензии. Ей же кажется, что она просто общается с человеком, отстаивает свою точку зрения, обсуждает проблему. Но есть категория мужчин, которые воспринимают такие естественные, с точки зрения женщин, действия как личное оскорбление. Сознательно они могут оправдывать все эти невинные «женские глупости», но контролировать свои непроизвольные мысли, реакции они не в состоянии. И на девушку сыплются упреки, угрозы, а потом и удары.

Эти мужчины воспринимают отношение девушки как негативное, потому что с детства приняли определенные установки. Они усвоили, что нужно быть сильным хозяином и жестким человеком с крепким характером, что ни перед кем нельзя прогибаться. Родители, особенно мать, с большой вероятностью подстраивали их поведение под общепринятые шаблоны и не особо с ними считались, думая больше о себе. Для таких детей отсутствие похвалы и заботы в детстве губительно. Во взрослом возрасте они заставляют уважать себя любой ценой.

Женщина, которую били изображение

Женщин они обычно выбирают тщательно, не каких попало. Как же тогда такая «дерзкая» девушка оказывается рядом с таким основательным мужчиной? Здесь проявляются ее бессознательные устремления.

Женщину это устраивает, как бы она ни возмущалась

Когда женщина хочет любить и быть любимой, она редко представляет что-то конкретное. У нее могут быть самые разные представления, как дарить свои чувства и получать любовь в ответ. Для некоторых женщин насилие от любимого человека равносильно заявлению: «Ты нужна мне. Так нужна, что я удержу тебя даже силой». Это источник не только боли, но и удовлетворения.

«Мы тебя любим, беспокоимся о тебе, поэтому вынуждены быть строгими», «Лучше услышать горькую правду и критику от нас, чем от посторонних», «Это для твоего же блага», — так оправдываются родители, когда унижают детей.

Женщина, которая попадает в отношения с насилием, обладает кожным вектором. Она с рождения особенно восприимчива к физической боли, так как ее кожа очень чувствительна. К ласке и нежности тоже, но в неблагоприятных условиях она от них с детства отвыкает. Когда девочку с кожным вектором бьют или унижают, она постепенно начинает расценивать это как настоящую любовь от родных. Привыкает к этому. Извлекает удовольствие из болезненных ощущений.

На новом витке жизни — в пубертатном периоде — проявляются последствия психологического перекоса. Девушка стремится к независимости, успеху, отделению от родителей. Если бы она развивалась в детстве в нежной и ласковой атмосфере, ей бы удалось это без затруднений. Но, переучившись на боль, она выбирает путь страданий.

Девушка бессознательно строит свою жизнь как в детстве. Поэтому рядом с ней всегда найдется тот, кто унизит ее и даже побьет. Она может вступить в отношения с мужчиной, который будет пренебрегать ею, даже впасть от него в эмоциональную зависимость. Он будет причинять ей боль, как когда-то делали родители, хоть и из лучших побуждений.

Самопознание — оружие против психологических проблем

Если женщина уйдет из отношений с насилием, но не разберется со своим психологическим состоянием, она рискует снова в них попасть. Пусть и с другим мужчиной. Если же она решит остаться и при этом не избавится от угнетающих предпосылок к насильственным отношениям, она будет тешить себя ложными надеждами. Чтобы положительно повлиять на поведение мужчины, нужно в первую очередь разобраться, почему он себя так ведет, насколько запущены его психологические проблемы. Понимает ли он сам, что делает, способен ли понять.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» дает необходимую информацию о механизмах отношений между людьми и позволяет сознательно контролировать свои действия, а также прогнозировать чужое поведение. После тренинга женщина получает представление о нормальных, здоровых отношениях, о том, как их начать и развивать. Оставаться с тем мужчиной, который подавляет в отношениях, или искать новую связь, без насилия, — в этом можно определиться с помощью знаний тренинга.

Отношения без насилия картинка

Когда женщина понимает психологические свойства мужчины, она ведет себя с ним наиболее комфортным для их отношений образом. У нее появляется инструмент, чтобы сделать все возможное для развития близости. Если в психике мужчины нет серьезных нарушений, он меняется. Если есть — гораздо сложнее скорректировать поведение: наверное, не стоит и пытаться. Когда женщина уверена в своем будущем и собственной привлекательности, она оставляет фрустранта без сожаления. Ведь ее больше не тянет быть униженной и оскорбленной, потому что ее внутреннее состояние на тренинге меняется. Она видит истоки своего состояния жертвы, и бессознательная программа подчинения перестает на нее влиять.

Женщину никто не побьет, если она знает, кто перед ней: тиран или нет

Если мужчина имеет легкие задержки развития, легкие садистские устремления, ему несложно дать уважение, признание, внимание, которых не хватило в детстве от матери. Когда женщина действительно любит, у нее появляются силы благодаря раскрытию своих психологических возможностей: она непроизвольно дарит то, что нужно мужчине. Только глубоко травмированный человек не ответит ей тем же. Нормальный отплатит, и сложные отношения перерастут в здоровые.

Новые отношения с новым мужчиной — это не мечта, а конкретная цель, которую можно достичь, изменив свое психологическое состояние на тренинге. Для этого придется расстаться с мужем-садистом. Уйти от него без вреда для себя, не навлекая преследование и месть с его стороны, возможно, когда видно, что им движет. Такой мужчина примет за провокацию что угодно: праведный гнев, холодное равнодушие, горькое сожаление, даже жалость. Кроме одного: когда одновременно видят насквозь его психологические проблемы и искренне благодарны за то хорошее, что он сумел дать. Первое — обидно для него. Второе гасит волну ненависти. Осталось только по-настоящему это испытать.

Найти свое счастье, любить и быть любимой помогает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Об этом пишут сами женщины в процессе тренинга и после его прохождения. Они получают ключи от понимания человеческой природы — это лучший инструмент, чтобы создать гармоничные и счастливые отношения и больше никогда не чувствовать себя униженной.

Екатерина Ч. влюблялась в проходимцев и неадаптантов, пока не поняла, что сама притягивала таких мужчин в свою жизнь:

«...Моя первая любовь так и началась: новый знакомый крепко схватил меня за шею, а мне понравилось, хотя чувствовала, что это и есть предупреждение. В дальнейшем все отношения и состояли из критиканства, оскорблений, обвинений. Из сжатия рук, из объятий, от которых трещат ребра, из ударов по лицу и спине. Из обвинений в том, что все женщины глупые и грязные создания. Из обещаний бить меня, когда будем жить вместе. А я все это терпела, находила объяснения, оправдания ему. Да и ощущала какую-то жертвенность, ощущение романтики в таких отношениях.

Следующие отношения сложились точно так же. И в третий раз я влюбилась в того, кто сейчас бьет свою девушку. Но в этот раз не меня. Я успела прийти на тренинг “Системно-векторная психология” Юрия Бурлана...»

Мария М., Нижний Тагил

Автор публикации: София Улантикова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 15936 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15936 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X