Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Изнасилование в детстве: как наладить жизнь и забыть пережитый ужас

Пережитая психическая травма часто формирует в дальнейшем искаженный жизненный сценарий, и в каждом случае он разный. Иногда женщины жалуются, что не могут любить или открыться, доверять мужчине. Испытывая страх перед мужчиной, строят отношения только с женщинами.
Мужчина, в детском возрасте переживший сексуальное насилие, может страдать не только из-за неспособности создать парные отношения, но и тяжело адаптироваться в социальной жизни.

Сжавшись в комок, я по капле выдавливала из себя рассказ о том, что случилось. От жуткого стыда, что приходится говорить эти вещи маме, перехватывало дыхание, я словно была одна сплошная грязь и мечтала лишь об одном – умереть прямо здесь и сейчас. Те, кто пережил изнасилование в детстве, стал жертвой педофилии, знают, насколько невыносимо ребенку говорить об этом вслух, раскрывать эти подробности в кругу близких.

Я чувствовала, что сама виновата в произошедшем. Как вообще в нашей благополучной, интеллигентной семье мог появиться такой выродок, как я? Захлебываясь этим беспредельным чувством вины, я приняла твердое решение. Теперь моя жизнь должна быть посвящена тому, чтобы заслужить прощение родственников, особенно мамы…

Став взрослой, мне действительно удалось много достичь, близкие вполне могли гордиться моими достижениями. Не получилось одного – стать счастливой. Отношения с противоположным полом нормально не складывались. Неужели сексуальное насилие – это приговор, и нет способа наладить жизнь тем, кто пережил насилие в детстве, стал жертвой педофилии или гомосексуального изнасилования?

Почему я?

«Раз это случилось со мной, то я сама виновата (или виноват) в произошедшем», – очень часто жертва насилия в детстве воспринимает ситуацию именно таким образом. Но это не так.

Насилие всегда совершает человек с фрустрированным анальным вектором. Такой человек испытывает напряжение огромной силы. Поэтому он может воспользоваться возможностью «сбросить» его при любом удобном случае. И здесь никогда нет вины ребенка. Подробнее о реальных причинах педофилии можно прочитать в статье.

Последствия изнасилования в детстве

Пережитая психическая травма часто формирует в дальнейшем искаженный жизненный сценарий. Иногда женщины жалуются, что не могут любить или открыться, доверять мужчине. Испытывая страх перед мужчиной, строят отношения только с женщинами. Бывают и физиологические последствия – например, вагинизм или так называемая холодность.

изнасилование в детстве

Мужчина, в детском возрасте переживший сексуальное насилие, может страдать не только из-за неспособности создать парные отношения, но и тяжело адаптироваться в социальной жизни. Следствием травмы может быть импотенция. От мысли «Не могу быть мужчиной. Что делать?» мужчина испытывает колоссальный стресс.

Восприятие самой травмирующей ситуации насилия в детстве у каждого из детей разное. Зависит оно, как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, от целого ряда факторов:

1. Врожденные вектора (особенности и свойства психики), которыми ребенка наделила природа

Например, дети, обладающие анальным вектором, устремлены к чистоте и послушанию, лояльны к своей семье. Главный человек для них – мама. Такой ребенок после пережитого может ощущать себя «грязным», недостойным, считать, что сам виноват в произошедшем. Впоследствии это может складывать ущербный жизненный сценарий: например, девочка бессознательно отторгает достойных мужчин. 

Чтобы уберечь маму, анальная девочка может годами молчать, например, о насилии со стороны отчима. А если приходится рассказать – испытывает колоссальный стыд перед матерью. Появляется акцент на том, что надо «восстановить свою репутацию в глазах семьи».

Свойства анального вектора делают человека склонным искать одобрения перед принятием любого серьезного шага. А после психологической травмы девочка может стать особенно зависимой от мнения родителей. Вместо того, чтобы выбирать профессию или работу по душе, уже взрослый человек бессознательно руководствуется только одним соображением: насколько родственники одобрят его выбор.

У детей с кожным вектором последствия изнасилования в детстве могут проявляться иначе. Обладая повышенной чувствительностью кожи, дети с такими свойствами очень тяжело переживают боль физическую. Пережитая травма может закрепить в их психике мазохистский сценарий. И тогда даже в партнеры по браку они будут выбирать садиста, того, кто бьет или унижает.

Может формироваться и сценарий на неудачу (сознательно уже взрослый человек стремится к успеху, а бессознательно отторгает его от себя, не может достигнуть).

2. Пол ребенка

Последствия изнасилования для мальчиков и девочек разные. Девочки в целом легче адаптируют последствия насилия или совращения педофилом, чем мальчики – гомосексуальное изнасилование. Связано это с природным устройством человеческой психики.

последствия изнасилования

Соитие между мужчиной и женщиной с проникновением является естественным, природным. А сексуальный контакт двух мужчин табуирован изначально, и при гомосексуальном изнасиловании происходит срыв природного табу. Мальчик, переживший подобное, испытывает колоссальную травму.

От стыда он способен наложить на себя руки. Во взрослом возрасте он может страдать от невозможности реализовать себя, в профессии, во взаимоотношениях с другими людьми. Это может быть и импотенция, когда он не может быть мужчиной, не может любить женщину и испытывать к ней влечение. 

3. Реакция родителей

То, как ребенок адаптирует изнасилование в детстве, во многом зависит от реакции взрослых на произошедшее. Однако родители, устремленные на то, как помочь ребенку, часто не имеют достаточной психологической грамотности, чтобы сделать это верно.

Например, мы пытаемся найти способ как забыть о том, что случилось. Стараемся обходить в семье любое упоминание о произошедшем. Особенно это касается внутрисемейной педофилии: например, домогательств со стороны отчима, брата или другого родственника. Создается атмосфера «тайны», о которой не говорят.

А иногда даже при изнасиловании со стороны незнакомого человека родители ребенка не подают в суд, пытаясь оградить дитя от стресса дачи показаний.

К сожалению, для ребенка такое замалчивание дает прямо противоположный эффект: формируется ложный стыд. «Раз обидчик не наказан – видимо, он не виноват. Если его не преследуют и не судят, и даже не говорят при мне об этом, значит, я сам виноват, это я совершил что-то ужасное», – так воспринимает ребенок происходящее.

Как помочь ребенку адаптировать пережитое? Системно-векторная психология Юрий Бурлана объясняет, что говорить с ребенком не только можно, но и совершенно необходимо. Чтобы подобрать верные и точные слова, важно иметь точное знание о том, как устроена психика именно вашего ребенка.

Как пережить изнасилование

Случилась ли беда с вашим ребенком или с вами, устранить полученный психический ущерб возможно в любом возрасте. На тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана вы раскроете бессознательный механизм, который приводит к насилию. Сумеете достигнуть полного переосмысления последствий психической травмы и избавления от всех «якорей», полученных в результате пережитого.

насилие в детстве

«Я проходила три года назад первый уровень. Об изнасиловании теперь даже не вспоминаю. А раньше суицидные мысли все время возникали на почве изнасилования»

«Этот страшный день... Еле уснула от предвкушения завтрашнего дня. Первое сентября, первый раз в первый класс... утром просыпаюсь от того, что отчим залез ко мне в трусики. Моя жизнь полностью перевернулась. Ежедневно наваливался на меня, как же я кричала, молила мамочку о помощи, а она на кухне и ей все равно… Первая вводная лекция в августе 2013. Здесь все ответы, бальзам на мою израненную душу. Прошла тренинг с 37 группой. Страхи, фобии, суицидные мысли ушли в самом начале тренинга. Ушла и обида на родителей, снялись все якоречки сексуального домогательства со стороны отчима. Мама, я тебя очень люблю…»

Екатерина А., Москва

«Была такая проблема (изнасилование), мучительно пыталась проработать с психологами. Но совсем забыла думать об этом, давать оценку, когда прошла тренинг»

«Искалеченной судьбы» не существует, все в ваших руках. Начните свой путь к тому, как пережить насилие, уже на бесплатных онлайн-тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.

Автор публикации: Евгения Астреинова, психолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35970 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий